Sims Medieval

The Sims Medieval. Игры в Средневековье
















Иному человеку может показаться довольно странной тяга многих и многих людей к Средневековью. Грязная, нецивилизованная, абсолютно аморальная эпоха – ну что в ней может быть такого? Тем не менее, к ней постоянно тянутся в самых разнообразных сферах: тут вам и кино, и музыка, и литература. О видеоиграх и вовсе не стоит говорить. Настал довольно символичный момент: в эпоху охоты на ведьм и разгула чумы пожаловала и старая добрая Sims. Нырнула с головой прямиком в выгребную яму истории со всем своим «симсовым» набором. Разработчики решили вдохнуть немножечко новой жизни в уже изрядно постаревшую серию. Почему бы и нет? Ее игры из года в год распродаются, словно пирожки, так что и слегка поэкспериментировать не грех.

Ни минуты покоя

У игрушечных человечков и Средневековье игрушечное. Они все так же смешно лепечут, метаются туда-сюда по своим каждодневным делам, не испытывая особой печали по поводу утраченных телевизоров и дисковых проигрывателей. Основные радости той эпохи – поесть, поспать да помыться - приносят куда больше удовлетворения. Любимую мелодию напоет менестрель, а за экстримом – добро пожаловать в ближайший лес на охоту. Завалил медведя – получил нехилый бонус и уважение в глазах остальных жителей. Это ли не счастье? The Sims Medieval разделяет со своими предшественниками несколько ключевых моментов: создание героев, декорирование убранства своих покоев и, собственно говоря, прямое управление персонажами. Дальше начинаются различия.

В новой игре появилось некоторое количество новых аспектов, перекочевавших прямиком из жанра стратегий. Особо заморачиваться с ними не придется, но порой стоит обращать на них внимание. Глобальная карта, информация о соседних государствах, издание указов в случае игры за монарха. Никакой хардкорности, стоит заметить, все предельно просто. А вот основных жизненных потребностей у героев всего две: сон и еда. Вот так вот, по-аскетичному аутентично. Средневековый сим не будет ныть, если не помоется денек-другой. Это к лучшему: в The Sims Medieval есть целая куча вещей, которые займут ваше свободное время.

Игра начинается с того, что нам предлагают выбрать цель, к которой мы будем стремиться. Поначалу доступна лишь одна – «Новые начинания», в которой необходимо отстроить и развить свое королевство. Она же своего рода вводная и обучающая. Все цели заключены в цепочку, новые открываются только в случае правильного выполнения всех предыдущих. По сути своей они сильно разнятся: достичь благосостояния для своего народа, заполнить до отказа сокровищницу, получить как можно больше легендарных личностей. Достичь каждой из них можно, заработав при этом медаль, от бронзы до платины.

После выбора нашей цели мы начинаем свой путь к успеху. Тут и открывается фишка игры: свободного времени для прожигания у нас будет совсем немного. Сразу же на нас сваливается куча квестов и обязательных заданий. Такое было и в предыдущих частях, но здесь беготня возведена в абсолют. Средневековые жители, ей-богу, самые занятые люди за всю историю. Ни тебе расслабиться перед монитором вечерком, ни тебе вечеринку закатить. Даже монарх – и тот занят королевскими делами вроде соблазнения послов соседних государств, охоты и раздачи нагоняев и поручений своим подданным. Для достижения цели игры нужно выполнить несколько квестов. Каждый из них – целая цепочка из заданий. Все они следуют своей сюжетной линии, имеют свою историю – довольно забавную обычно. The Sims Medieval вообще подкупает своим ненавязчивым юмором. Здесь все по-доброму. За исключением, пожалуй, моментов, когда нужно засадить кого-то в колодки и бросить в него гнилым помидором. Как-то это… Безнравственно, что ли.

Задания весьма разнятся. То нам нужно хитростью отразить вражеское вторжение, то расследовать легенду о говорящей лягушке, то узнать свою королевскую родословную и заполучить фамильный герб. Каждое из них может выполняться лишь одним героем, то есть взять под свой контроль любого из симов вообще мы не можем. В принципе, особого недостатка в этом нет – иначе игра бы просто не получилась. Помимо квестов, каждое утро герой получает две обязанности и лимит времени на их выполнение. Например, монарх должен издать два указа и провести три приема в тронном зале, маг – заняться собирательством растений и придумать парочку заклинаний. Не забывайте, что, кроме этого, беднягам необходимо когда-то спать и питаться. Режим дня у них сбит напрочь. Оттуда и появляется вышеупомянутая тотальная занятость: когда все задания, удовлетворение жизненных потребностей и выполнение каждодневных обязанностей сваливаются в одну кучу. Ни минуты покоя.

По кругу

Впрочем, расслабиться можно в режиме декорирования. Покупку и строительство недвижимости из игры изъяли, так что отгрохать замок по своему вкусу нам не дадут, но предоставят широкий простор для наведения убранства по фэн-шую. Предметы мебели, светильники, половые покрытия – вещей целая гора. Все убранство целиком и полностью средневековое, под стать общему игровому антуражу. Поиграться можно и с редактором персонажей: средневековые прически, одежды, манеры. Каждый из симов имеет три ключевых личных качества, причем одно из них всегда будет негативно «роковым». Выбираем мы их сами при создании персонажа. Нередко их можно задействовать с пользой: так, мизантропия весьма неплохо позволяет отделаться от надоедливых людишек. А вот обжорам будет туго – мало того, что и так дел невпроворот, так еще и готовить еду придется по четыре раза на день. Одной кашей тут не отделаешься – придется сгонять в деревенскую лавку за продуктами и подавать на стол разные блюда, лишь бы подопечный не заскучал. Хотя, это справедливо для всех. Тут как и раньше – маленькие жизненные радости повышают временные показатели симов. Приготовить вкусный обед, приодеться, прихорошиться у зеркала, принять ванную, соблазнить кого-нибудь. Себя любимого, в общем, порадовать. Кстати, флиртуя, не забывайте, что средневековые средства предотвращения беременности сводились к паре способов: прыжков с печки да поеданию лимонов. Причем делалось это уже после любовных утех. Рано или поздно у вашего героя, как заведено, появится семья да пойдут детишки. Особого толку с этого нет, только лишние «домашние» хлопоты. Не подумайте, что мы против семейных ценностей: в игре, по крайней мере, ужин за одним столом все-таки положительно влияет на характеристики. Как-никак, уютное семейное гнездышко.

Куча изменений в игровом процессе не могла пройти однобоко. Само собой, в The Sims Medieval постепенно начинают проявляться и негативные стороны. Несмотря на то, что выполнение глобальных целей занимает целые часы реального времени, поначалу игра преподносит нам кучу уникального контента, и это не может не радовать. Однако как только мы выполним пару целей и перейдем к третьей или четвертой, игровые задания начинают повторять друг друга. Стоит похвалить разработчиков: большинство из заданий имеют несколько путей для выполнения, и попробовать каждый из них действительно забавно и интересно. Однако на десятки часов уникальности игры не хватит: рано или поздно все станет повторяться, и придется либо рутинно продвигаться вперед, либо плюнуть на игровые задания и жить в свое удовольствие. Такое тоже позволено, особенно если текущую глобальную цель вы уже выполнили. Тогда начинается тот самый фриплей: можно бегать по королевству сколько влезет, заводить шашни и интрижки, передвигать мебель и бить посуду, одним словом, жить нормальной человеческой жизнью. Здесь довольно много героев для отыгрыша, помимо самого монарха: целых два священника, врач, кузнец, менестрель и торговец. Каждый из них владеет своей собственной жилой площадью, однако в целом, когда дело касается чего-нибудь, кроме квестовой линии, игра за каждого из них копирует друг друга.

Здесь вылазит еще один негативный бок игры. Кастомизации своих владений, считай, и нет, можно лишь приобрести некоторые заранее прописанные строения с прикрепленными к ним героями. Если раньше можно было построить хоть какой, но домик, то теперь вся утеха того же фриплея – перестановка мебели да развитие отношений с другими симами. Мы, конечно, понимаем, что игра вообще об этом и задумывалась, но в новой части из нее исчез вышеупомянутый довольно важный элемент, по которому многие будут скучать. От постепенно накатывающей скуки не спасут ни прилизанная графика, ни замечательный дизайн персонажей и окрестностей, ни превосходное звуковое сопровождение – все это, конечно, большущий плюс, но никак не панацея. Технически все почти замечательно: игра практически не докучает багами, за исключением старой своей болезни – нахождения путей персонажами. Здесь это, правда, может привести к беде, когда квестовый персонаж застрянет где-нибудь посреди дороги. Камера работает в нескольких режимах: она может по пятам следовать за вашим героем, висеть под потолком или в небесах над вашим королевством. Жаль, управление ею получилось не самым удобным: переключаться между режимами приходится довольно часто, а сбить слежение за героем может и обыкновенное приближение курсора к краю экрана.

Стратегия жизни

The Sims Medieval – уже не песочница, как раньше. Скорее всего, те, кто ждал от этой части просто старых симсов со средневековыми моделями и текстурами, будут разочарованы. Да, между играми много общего, но играются они совершенно по-разному. Medieval буквально тянет игрока за руку через целые цепочки заданий, словно какая-нибудь RPG. Раньше, как мы помним, было наоборот: мы сами диктовали игре свои собственные правила. Спору нет – теперешняя реализация игрового процесса по-своему увлекательна, но когда дело доходит до фриплея, как в предыдущих играх серии, то начинаются некоторые проблемы. С другой стороны, игра неожиданно может стать более привлекательной для тех, кто любит стратегический подход. Минус для казуальных игроков и плюс для чуть более хардкорных. Хотя даже странно применять последнее слово в отношении Sims. А ведь приходится, потому что так оно и есть.


Плюсы: много уникального контента в начале игры; новый сеттинг; забавные квесты.
Минусы: неудобная камера; менее интересный фриплей, нежели в предыдущих частях.
Вердикт: игра, интересная сама по себе. Если вы поклонник серии, то будьте готовы к тому, что вас могут разочаровать квестовые ограничения.

НАША ОЦЕНКА: 7.5


Александр Купцевич
об авторе
Пользователь пока ничего не написал о себе.
Нравится100
Комментарии (67)
  • Мне она крайне не понравилась,в этом симсе нет свободы а просто от одного задания к другому,когда делать нечего то можно и поиграть
    Оценка:6
  • Хороший, адекватный обзор.

    Жанр: Strategy
    Кто-нибудь наконец может объяснить мне, каким лешим квест/симулятор вдруг стал стратегией? "Дипломатия" лишь один небольшой элемент.

    Лично мне понравилась третья часть и не нравится Medieval. Именно потому, что нельзя отгрохать замок и лично выстроить самую высокую башню.
    Вообще, хорошо бы скрестить Sims 3 и Medieval, потому что теперь и третья часть кажется неполноценной.
  • Я то надеялся, что замок сам строишь... А тут тупо по кружочкам жать.
  • поначалу интересно, но после не понимаешь цели игры, и в принципе играть становится просто бесполезно. То же самое можно сказать вообще про всю серию симс, но в той же 3-ей больше определённых фишек, и хоть он так же со временем надоедает, затягивает подольше, чем Medieval
  • Игра ппц как разочаровала...
  • Когда там обзор Криз 2, интерестно что скажут авторы.
  • потом можно будет поиграть свободно, но надо задания выполнить. Да и к тому же это уже не симс обычные, а рпг какая-то от прежних осталось мало((
  • Хороший обзор!
  • Хороший обзор!
  • Уже поиграл не много - понравилась больше чем 2 и 3 части. Обзору + 10.
  • Хороши я игрушка повеселится на пару вечеров сайдет, за обзор респект !
  • забавная игра, время убить самое то
  • Народу нужен обзор Crysis 2!!! Немедленно!!!
    Народ уже давно прошел Crysis 2.
  • Жанр: Strategy
    ЛОЛШТО?
  • И нафиг они сделали эту фигню ? Обычные sims и так были "игрой для своих" , но в ЭТО играть уж точно никто не станет
  • обзор чоткий
    игра гавно
  • Симсами не увлекаюсь, но вот обзор очень даже хороший получился. +10
  • Мне новая в отличии от предыдущих понравилась.

    менее интересный фриплей

    Где вы фриплей увидели?
  • 2_NpuZyreV:
    Самому слабо сделать вывод о том, что игра сосёт у самой себя только первой части? )
  • had-95
    В определенный момент появляется фриплей, но он уныл.
  • лол, неужели непонятно почему малой выбор причесок и т.д. и т.п, чем же тогда как не аддонами они бабло рубить будут
  • Симсам 7.5, Хомфронту 6.1? Где логика?
  • Симсам 7.5, Хомфронту 6.1? Где логика?
    И всё же, я считаю, что Homefront вполне заслуживает столь высокой оценки для такого треша.
  • NpuZyreV
    ДА!!!Чёрт возьми!!!
  • Sims Medieval лажа полная!!! Хрен я больше в симсов играть буду.
  • О, ПК-эксклюзивы прям астероидами валят :D
  • ALAKAY #
    0
    Игра норм.
  • хеххеххех улыбнуло заморские травки;D))))))Классно
  • симс рулил только потому што имел огромную свободу действий..а ето уже фигня какая-то...
    треш
  • нормальная игра,а те кто недоволен -привыкли играть только в ла2 и такие тупые игры типа хамфронта-где сюжет уж некак не оригинальный(как всегда америкосы видят военную угрозу в какой либо стране)! Я не приверженец серии симс но играла во все части начиная от самых первых,чтобы оценить и что я вам скажу-меня ни одна серия симсов так не затягивала как эта(максимум 1-2 дня и я уже знаю все профы,побывала везде и это уже рутинно повторяется),ну и что, что дома не построить -это не главное,здесь надо думать ,но увы наша школотронная страна к этому не привыкла...
  • О, хотел оставить тут свое мнение об игре, но меня опередили =)
    Полностью солидарен с сообщением Иринаvolt. Такая же ситуация точь в точь ))
  • >>И всё же, я считаю, что Homefront вполне заслуживает столь высокой оценки для такого треша.
    Согласен полностью )
    Опять сравниваем шкафы со столами. Сколько ж можно.
  • Фууууууууу куда Sims катится! даже играть не охото. Хотя я фанат Симс но medival это уже не то!
  • Как то помню PG говорила что эта игра для 12-ти летних девченак
    (много девочек то собралось :D)
  • мне понравилась гама) но Crusiz 2 рулет! Ололо пыщьпыщь.
  • народ требует обзор круйзис2 и зрелища! делайте обзор круйзис2!
  • DiLouk
    за хлебом не ходят в овощной
  • Поиграл в игру, сначала было интересно, но после полной первой миссии, надоело...
  • ахахаахахахахахахахахахаахахахахахахахахахахаахахахахахахахахахаахахахах...............так все я поржал,ну а в целом задумка хорошая,только вот дораюботать бы,да отшливовать,графу получше и будет COOOOOOOOOL.
  • Обзор норм
  • Отличный обзор =)
    А игра, ну собственно захотелось дружить семьями и убивать родственников, а тута низя =(
  • С обзором полностью согласен +10
  • не мне игра не очень одни квесты
  • Не понял, а где мой пост?
    По сабжу. Надо будет игрануть заценить. Наконец-то симс становится чем - то больше чем просто симуляция игры в кукол. Хотя как программа для дизайна интерерьера для чайников симс был очень даже не плох. Наверняка большинство народу, играющего в эту игру, именно так ее и спользовало, когда дома надо было мебель переставить.
    Возможно поэтому разрабы сделали невозможным строить свой замок, т.к. они хотели больше внимания игрока обратить на РПГ состовляющюю, а не превращять игру в студию дизайна.

  • Отличная игра получилась очень затягивает, купил !
  • Было бы еще лучше, если бы взяли смешали симулятор каждодневной жизни и РПГ. ВОт реальные Симсы получились. А так...
  • солянка из жанров нуууу получилось довольно спорно с одной стороны и интересно выполнять квесты да и декорации неплохи но с другой стороны симс 3 предлагает гораздо больше возможностей
  • Симсы полное говно
    никогда не понимал как можно играть в такой кал
  • Ser Dogg
    и не поймешь.
  • Курицы в титрах это ВИН.
  • поиграл подольше и могу с уверенностью сказать что игра получилась удачной это уже не тот симс где надо бесконечно мыться и бегать в туалет это уже более хардкорный проект думаете что может быть проще чем квесты выполнять? а представьте себе управляешь мужчиной и женщиной он не может наесться а она выспаться (- к настроению) у каждого по 2 обязанности которые надо выполнить обязательно иначе -к настроению ктоторое тут кстати очень нужно и вот по 4 обязанности и еще у каждого квестовое задание с которым тоже затягивать не надо и в совокупности чтобы удачно завершить квест приходится постараться
    а уж как выспаться до упора когда у тебя бессонница я вообще молу
    в целом игра очень понравилась ее можно советовать больше любителям РПГ (кстати квесты шикарные множество разветвлений и способов прохождения очень интересно играются и пока что не надоели) а уж кто любителям и РПГ и симс просто прописать надо
    кстати графика в игре стала лучше с моего последнего раза игры в симс 3 (может патчами уже это прикрутили я не знаю)
    и кстати о чудо теперь персонажи в игре стали красивыми (для генератора очень даже) персонажей создаю с помощью генератора
    PS извиняюсь за знаки препинания (точнее их отсутствие) походу я совсем неграмотный
  • Согласен, камера действительно неудобная. И ещё нельзя строить. ПичалЪ.
  • обзор норм, игра не особо хорошая, так можно пару часов поиграть)
  • Сильно завышенный балл учитывая што игра ориентирована на представителей меньшынств как и предыдущие части.
  • Droticzadrotic
    Сам ты меньшинство, понял ? А игра очень хороша, если тебе она не понравилась проходи мимо без своих гнусных оскорблений !
    razdor_X
    Согласен, персы действительно теперь выглядят очень приятно...
  • Мда...
  • Играем лутше в онлаин игру карос! Сервер Зерон 1 конал! Гильдия Хранители стихий рулит!!!!!!!! УРА! УРА! Рулит!!!
  • В обзоре вычитал много интересного. Жаль правда что нет возможности строить и огорчает то ,что средневековье в симсе получилось не серьезное, хотел бы увидеть симс в мрачном антураже с возможностью убивать и наконец-таки увидеть кровь ), но это уже наверно был бы не симс и просто разработчики учитывают то , что в игру играют бо большй части 15-летние школьницы и домохозяйки, о каком мрачном средневековье может идти речь)) . Пока еще сам в игру не играл , но уже качаю и скоро заценю, а вот насчет того что отсутствует фриплэй както не особо переживаю, тк для меня он в симсе всегда какимто безсмысленным был. Даже рад, что игра преобрела черты РПГ и какуюто направленность , тк я сам заядлый рпгшник. Вобщем, думаю мне понравится
  • Вперед! На штурм прилавков!
  • Игра полное уг как и все игры серии!
  • вам не кажеться что щас разработчиков на средневековье потенуло??
  • Gammel
    Походу дела неписей можно убивать с помощью смертельного поединка у рыцаря и монарха (может шпиона сюда же).

    Я так убил двух халопов, которые в меня помидорами с яйцами бросались=)))
  • Очередная девчачья Симс.Без обид.
  • Я скачал, мне понравилось, однако не купил бы.
  • Игра получилась очень даже неплохой,я думал что будет намного хуже.
  • После выхода игры установил и начал играть. Потом забросил, не знал как дальше квест поройти. Сейчас продолжил играть. Действительно напрягает навязывание постоянных квестов, а больше всего ограничение время выполнения. Нет времени развить перса хоть минимально. Камера очень не удобная. Но нашел выход-выбираешь любой участок и потом уже можно изучить окресности. Единственный плюс-нет тормоза и подвисания при передвижении, и на участках с большим количеством персов. И не знаю почему мои лекари все время от чего то умирают.
  • had-95
    Не играл - не говори. Фриплей там есть, как отдельное задание, где ты можешь играть хоть до бесконечности. (Конечно до этого нужно дойти)
B
i
u
Спойлер