Блоги sZone Online

ТОП-10: Твой выбор. Лучшие игры про зомби


Первое число – и мы снова подводим итоги «ТОП-10: Твой выбор». Напомним, данное голосование целиком есть мнение пользователей нашего сайта. Как обычно, наши читатели предлагали своих кандидатов в специальной теме у нас на форуме. Затем из самых популярных вариантов складывалась десятка, и наступал второй этап голосования, с результатами которого мы и предлагаем ознакомиться ниже.

В сентябре темой стали игры про зеленых, кровожадных, неисчислимых, обычно тупых, но очень популярных созданий – зомби.



10-е место: Evil Dead Regeneration. 43 голоса.

Пожалуй, из всех игр по «Зловещим мертвецам» именно эта часть смотрится чем-то достойным. Причина, правда, не в том, что она представляет из себя удивительный экшен для всех и каждого. На самом деле ее поругивали за то, что «не довели до ума» и «однообразно». Однорукий Брюс Кэмпбелл неунывающе расстреливал и разрезал мертвецов, вызванных неправильным обращением с книгой Некрономикон. Он отрубал руки, пафосно вышибал чужие мозги и вечно приговаривал что-нибудь вроде «Надеюсь, у них осталась аллергия на свинец».

Прелесть Evil Dead: Regeneration на самом деле не в экшене, а в сопутствующих моментах – в черном юморе и общей атмосфере веселого и позитивного съезжания в ад. Игру хотелось проходить именно ради классных диалогов, хорошо поставленных сюжетных роликов, забавной мимики персонажей и бесконечной иронии. Даже мертвецы в ней не ограничивались фразой «Мозги-и-и-и-и», и были более разговорчивыми, иногда высказывая что-то смешное. Хорошо, что подобные игры еще кто-то помнит.



9-е место: Killing Floor. 154 голоса.

История Killing Floor похожа на голливудскую рыдательную историю с хорошим концом. Она выросла из модификации, которую Tripwire Interactive мучила давно и наконец домучила в перерыве между первой и второй Red Orchestra. Когда она все-таки вышла, пресса отреагировала кисло. Многим это показалось подражанием Left 4 Dead, потому что Killing Floor – это кооперативный шутер, где следует выдерживать волны антропоморфных тварей. Только в команде максимум помещаются не четыре игрока, а шесть.

Игра получилась бодрая, упор кооператив автоматически сделал ее еще лучше. И скоро игру массово полюбили со всеми ее недостатками. И она до сих пор удерживает тысячи людей у себя на серверах, некоторые еще и продлевают ей жизнь своими модификациями.



8-е место: Dead Rising 2. 250 голосов.

Это была интересная попытка соединить драму и радостное избиение почти беспомощных зомби электрогитарой. В Dead Rising 2 апокалипсис уже случился, но люди к этому приспособились и стали развлекаться со смертью. Игра начинается с того, что главный герой участвует в шоу, где нужно продержаться на ринге определенное время, пока со всех сторон набегают зомби. Делает он это не просто так, а потому что его маленькой дочери нужна новая доза лекарства, иначе оттяпает папке ручку, ножку и что-нибудь другое. Но все идет наперекосяк, мертвецы вырываются на свободу, и тут уже выживает сильнейший.

Та самая драма действительно раз за разом накручивается в роликах, и ей не мешают даже сексуальные манекенщицы в виде журналисток и убийц. Но в остальное время главный герой бегает по развлекательному комплексу мимо ромеровских созданий да под веселый мотивчик. Он обливается кровью, защищаясь всем, чем можно – от вешалки до горшка с цветами, от швабры до холодного оружия. Очень приятная и фановая игра.



7-е место: Stubbs the Zombie in Rebel without a Pulse. 308 голосов.

1959 год. Все мечты идеалистов и фантастов сбылись: поезда катаются по футуристическому городу, автомобили сплошь летающие, а роботы разгуливают по улицам. Но внезапно посреди города вылезает на поверхность харизматичный полусгнивший труп в шляпочке и с сигаретой. С одной стороны, святым при жизни он не был, с другой – теперь у него нет никакого выбора, кроме как жрать мозги и плодить себе подобных. Хотя в душе покойник-то хочет любви.

В каком-то смысле Stubbs the Zombie похожа на Bad Day L.A. – тоже сатира на фоне Конца Света. Только у Макги злому сценарию мешало то, что кроме сценария ничего интересного и не было. Здесь же сценарий помягче и не такой актуальный, добрые и колкие шуточки более-менее успешно шутятся, а экшен просто получше – игрок медленно волочит ноги, расчленяет, портит воздух, поднимает за собой орды мертвечины. Сам процесс чуть поживее. Хотя эту игру тоже куда интереснее обсуждать, чем проходить.



6-е место: Plants vs. Zombies. 766 голосов.

Гениальное прозрение PopCam Games в лучших традициях игровой индустрии. Максимально бредовая концепция, море очарования, простая и одновременно глубокая механика – и в это чудо уже играют миллионы. Она выходит на компьютерах и на мобильных платформах. С помощью нее убивают время в маршрутках, метро и лифтах, проходят кампанию, потом мини-игры и затем начинают все по новой.

Plants vs. Zombies создана в жанре tower defense. Неторопливые, разваливающиеся зомби атакуют дом игрока в несколько волн – ползут, плывут, прыгают с шестом и так далее, очень изобретательные для мертвецов. Защищаться следует многочисленными растениями, играющими роли катапульт, пулеметов, стен, электростанций, мин, бомб и тому подобного. В самом же тылу стоят газонокосилки в качестве последней надежды. Хотя бытует мнение, что пройти всю кампанию можно, не используя большинство растений – только несколько основных.



5-е место: Resident Evil 5. 796 голосов.

Как многие знают, после третьей Resident Evil фантазия авторов пошла гулять. Начались разброд и шатания, которые в пятой части привели в Африку – жаркую, бедную, грязную, с жужжащими мухами и недобрыми взглядами. Крис Редфилд с напарницей оказываются лицом к лицу с зараженными аборигенами, уже только своим видом вызывающими некий животный страх. Хочется дать по морде и куда-нибудь убежать под кактус.

В некоторые моменты Resident Evil 5 кажется уж больно непохожей на саму себя. И не потому, что разработчики безжалостно сократили нервозные блуждания в неизвестности, решив сделать упор на экшен, причем, кооперативный. Террористы поиграли с биологическим оружием, итогом чего стали толпы озверевших африканцев, и это почему-то не выглядит фантастикой. Смотря на жуткие, перекошенные лица, чувствуешь себя героем, скорее, правдоподобного сценария какой-нибудь глобальной эпидемии. Вот она, новая чума. Черными глазами сверлит человечество, готовясь сожрать его.



4-е место: The Walking Dead. 856 голосов.

Выход Heavy Rain навсегда изменил Telltale Games. Компания прекратила делать адвенчуры про Сэма и Макса, закупила лицензий и стала разрабатывать интерактивное кино в меру своих средств и способностей. Первый же опыт, Jurassic Park, оказался ужасен во всем. А вот последовавшая потом The Walking Dead – наоборот. На данный момент вышло только три эпизода из пяти, но они уже дают представление о том, что это и как работает.

The Walking Dead не следует сюжету комикса-первоисточника, но полностью передает его дух и заостряет внимание на тех же проблемах. Зомби служат лишь условиями для создания достаточно жестокой социальной драмы. Игрок в основном смотрит ролики, а между ними решает моральные дилеммы и переосмысливает ценности. Всегда ли цель оправдывает средсва? Кто должен жить, кто умереть? Где заканчивается дружба и начинается выживание? Кто же на самом деле ходячие мертвецы – люди или нелюди? О многом повествует The Walking Dead. Не забывая, кстати, о модной нелинейности – совсем небольшой. Ведь кому-то так хочется свою Heavy Rain.



3-е место: DayZ. 903 голоса.

Вы наверняка были удивлены, увидев здесь DayZ. Ведь официально это пока только модификация к ArmA 2, а в ТОП-10 принимают участие только полноценные, самостоятельные игры. В этот раз мы решили сделать исключение. Причина в том, что DayZ заставила тысячи людей купить ArmA 2, не смотря на то, что они не интересовали, не любили или вообще всей душой ненавидели этот гиперреалистичный симулятор солдата. И они его даже не запустят – они установят себе другой, бесплатный симулятор, где нужно не сражаться, а выживать.

DayZ правдоподобнее всех игр про живую мертвечину. Она просто бросает в суровую реальность зомби-апокалипсиса, где вокруг – чисто поле, заброшенные домики, мертвецы и другие игроки-выжившие. Survival Horror в чистом виде, унаследовавший от ArmA 2 чувство свободы, трезвый взгляд на вещи и многочисленные баги.



2-е место: Dead Island. 1253 голоса.

Удачный кооперативный ролевой экшен от Techland. Привлек свое внимание прекрасным трейлером, от которого рыдало полмира, но который никак не демонстрировал игру и, пожалуй, даже создавал о ней неверное представление. Особой драмы в игре не оказалось, история вышла в целом типичная, легкая и циничная. Тропический курорт в мгновение превратился в жуткое кровавое место, выжившие бросились кто по норам, кто по мордам, кто по боженьку.

Четырем игрокам предоставляется весь остров с отелями, джунглями, лабораториями, городами, канализациями, бензоколонками и сотнями всяких мертвецов. Как и в Dead Rising, основным оружием является то, что плохо лежит. Плюс, можно модифицировать вещи и улучшать собственные навыки. Гордостью разработчиков стала сложная система увечий, благодаря которой можно не только резать зомбей, как угодно, но даже сдирать с них кожу.



1-е место: Left 4 Dead 2. 1578 голосов.

Кто займет эту строчку, признаться, не могли предположить даже у нас в редакции. Resident Evil? Dead Island? Они шли весьма уверенно, но все-таки оказались позади Left 4 Dead 2, кооперативного шутера от Valve. Успех этой игры (точнее, первой части, но разница невелика) привел к тому, что теперь где ни глянь на кооператив – везде на четырех человек. Более того, это не единственная идея, которая разошлась по другим компаниям.

Несмотря на возраст, Left 4 Dead 2 не собирается никому ничего уступать. К ней регулярно выходят загружаемые дополнения, а сотни тысяч игроков собираются в дружные команды, чтобы противостоять зомби. Быстрым, беспощадным, безмозглым созданиям, что налетают со всех сторон, желая разорвать их на куски. И только сплоченные отряды смогут выжить.



На этом все. Также предлагаем вам посмотреть еще и видео-материал – его вы найдете ниже. А затем вы можете принять участие в первом этапе подготовки нового ТОП-10, темой которого стали консольные игры, которые вы хотели бы увидеть на персональных компьютерах. Достаточно пройти сюда.


Нравится113
B
i
u
Спойлер

Вы уверены что хотите удалить этот комментарий?