ТОП-10: Твой выбор. Самые красивые игры


Доброго времени суток, дорогие читатели!
Вот и пришло время подвести черту под очередным материалом из серии «ТОП-10: твой выбор», темой которого стали самые красивые компьютерных игр. Если кто пропустил начало, то напомним, что выбором десятки занимались исключительно наши пользователи, которые сначала предлагали свои варианты на форуме, а затем голосовали за самого-самого. Наша же задача теперь – рассказать о результатах в данном материале и, собственно, показать их в прилагаемом к статье видео. Чем и займемся.
Итак, встречаем – самые красивые компьютерные игры по мнению наших пользователей!



10-е место: Far Cry 2. 744 голоса.


Первая часть Far Cry задала определенный качественный уровень для игровой индустрии – вспомните, как в далеком 2004-ом году все буквально боготворили тропические острова, палящее солнце и блестящую поверхность воды. Ну и вполне заслуженно рыдали от вида системных требований и оптимизации, когда даже топовые компьютеры еле-еле справлялись с «железным» аппетитом игры.

Far Cry 2, конечно, не стала таким большим откровением, как первая часть. На сочную тропическую флору и фауну тогда все уже успели насмотреться в Crysis – представить что-то лучше и красивее было очень сложно. Зато Far Cry 2 в полной мере дала почувствовать на своей шкуре африканский зной, посмотреть на роскошные саванны с измученной травяной растительностью и вволю побродить по высокодетализированной Африке. При этом обладателям hi-end железа не приходилось падать на колени и бессильно плакать – об оптимизации французские кудесники не забыли. Все-таки на красоту лучше любоваться при 30-40 fps, чем при вымученных 10-16.



9-е место: Prince of Persia (2008). 852 голоса.


Prince of Persia – это в первую очередь всегда чарующая восточная сказка. Warrior Within и The Two Thrones на этом фронте мало преуспели – сказку постепенно вытесняли образ злого принца, монстры-переростки и вездесущая тема злая во имя добра на фоне падшего мира.

Прошлогодняя Prince of Persia вернулась к истокам серии – нам опять предложили сказку в духе «Тысячи и одной ночи». А чтобы погружение в восточный мир было мгновенным – снабдили cel-shading-картинкой с играми цветов, напоминавшими гениальную Ōkami, и открытым миром, позволявшим свободно бродить в поисках схватки а-ля Shadow of the Colossus. Персидская архитектура с ее остроконечными куполами, сказочные мотивы и отлично анимированные персонажи сделали свое дело – возвращение «Принца» было признанно успешным.



8-е место: Batman: Arkham Asylum. 921 голос.


Unreal Engine 3 мы видим очень часто. Чуть ли не каждая вторая игра выстроена на движке Epic Games. Однако Batman: Arkham Asylum явственно показывает – движок еще ничего не значит. Главное – прямые руки и натренированная команда художников.

Психиатрическая больница Аркхэм тут выглядит не просто набором карт, объединенных прыгающей туда-сюда летучей мышью, а самым настоящим домом ужасов, изображенном в одноименных комиксах про Бэтмена. Детского налета LEGO Batman нет и в помине – психи разгуливают по темным и отдающим ядовитой палитрой коридорам. Работа света и тени заставляет изредка, но оглядываться по сторонам. А наш накаченный супергерой – восхищаться работой 3D-отдела Rocksteady Studios. Дифирамбы в адрес Batman: Arkham Asylum оправданы на все сто.



7-е место: Mass Effect. 1113 голосов.


Mass Effect недаром еще с самого первого анонса начали нарекать «Star Wars от мира игровой индустрии». Дело здесь не столько в научно-фантастической вселенной и «Новой Надежде» в лице Шепарда», сколько в проработке вселенной.

Каждый болтик тут имеет свои трехстраничное описание, каждая раса – свою историю зарождения. Пусть детализацию в некоторых частях хромает, не хватает того лоска и надраенности, зато в эту вселенную веришь. Футуристические города, космические корабли и безжизненная чистота – всего этого полно в sci-fi-играх. Но свято верить и бить межгалактических негодяев хочется только в Mass Effect. Канадцам из BioWare удалось создать красочный и правдоподобный научно-фантастический мир. Дело осталось за малым – прикрутить дельный геймплей. Верим и надеемся в Mass Effect 2.




6-е место: Devil May Cry 4. 1323 голоса.


Devil May Cry 4 стала первопроходцем в серии DMC на консолях нынешнего поколения. До выхода четвертой части товарищ Данте обитал исключительно на PlayStation 2. Однако даже на старой консоли игра всегда смотрелась чертовски хорошо.

DMC 4 планку качества не уронила. Средневековые декорации тут буквально лопались от количества полигонов, персонажи блистали своими цветастыми дизайнерскими костюмами, а найти острый угол, портящий все впечатление, было очень проблематично. По скромному мнению многих изданий, DMC 4 стала самой красивой игрой прошлого года – не только благодаря отличной работе с движком и выдавливанию всех технологических мощностей из консолей, но и за труды арт-коллектива Capcom, который стоит уважать только за схватку со здоровенным огненным демоном.



5-е место: Elder Scrolls 4: Oblivion. 1375 голосов.


Окиньте взором весь топ. Ничего не замечаете? А зря. The Elder Scrolls 4: Oblivion – единственная игра, которая разменяла уже три с половиной года с момента официального релиза. Все остальные обитатели топа – «свежаки», вышедшие максимум два года тому назад. И тем не менее – пятое место.

Можно много спорить о том, почему умный интеллект из постановочных роликов оказался совсем не умным, почему боевая система так проста, но когда попадаешь в мир Oblivion, то обо всех противоречиях и недомолвках со стороны Bethesda Softworks тут же забываешь. Иначе и быть не может. Ведь перед вами – в меру огромный фэнтезийный мир, украшенный городами со своей собственной архитектурой, своим порядками и жителями. Oblivion – именно та редкая игра, где иногда хочется просто пошататься по улицам, посмотреть на возвышающиеся до небес башни или церквушки. И даже спустя почти четыре года выглядит этот мир очень конкурентоспособно.




4-е место: Resident Evil 5. 1449 голосов.


Серия Resident Evil начала мутировать еще пять лет назад, заразившись модным TPS-вирусом. Свежий результат метаморфоз - Resident Evil 5. Вместо темных и недружелюбных европейских поместий, особняков и урбанистических пейзажей – светлая Африка. Вместо пасмурного неба – приветливое солнышко, освещающее накачанную и очень темнокожую расу инфицированных.

Кто-то воспринял эти изменения в штыки, кто-то смирился с неизбежным, а кто-то – похлопал по плечу Capcom за довольно необычный для RE сеттинг. Зато с технологической точки зрения претензий никаких – мускулы и челюсть Криса Редфилда внушают уважение, взрывы топливных баков реалистичны, склизкие клубки биомассы по крайней мере пытаются пугать, а ближе к концу игры мы наконец-то попадаем в те любимые лаборатории, где злые корпорации выращивают страшные вирусы. За это и спасибо. Четвертое место – RE5 не хватило совсем немного до призовой тройки.



3-е место: Grand Theft Auto 4. 2334 голоса.


Grand Theft Auto 4 – не самая гладкая с визуальной точки зрения игра. Но покажите мне человека, который будет сравнивать количество полигонов на голове Нико Белича и на груди Айви из Soul Calibur 4? Глупое занятие, особенно когда перед тобой раскидывается здоровенный Liberty City – город возможностей, красных фонарей и мерцающих огней, когда близится ночь.

Rockstar Games создала практически город мечты. Пронзающие небеса верхушки небоскребов на фоне ярких закатов всегда заставляют выйти из машины и полюбоваться на ручную работу. Каждая погоня превращается в вырезанный из какого-го голливудского крупнобюджетного блокбастера набор сцен с живописным взрывами , ярыми перестрелками и обязательным контрольным в голову в конце. Да что там, некоторые преданные фанаты по сей день живут в Liberty City – спросите у наших братьев с GTA.ru. Почет и уважение выражается третьим местом.


2-е место: Crysis. 2521 голос.

Пара комплиментов в адрес Crysis уже была замечена на уровне 10-го места. Что сказать – более реалистичных джунглей и субтропического климата вы нигде не найдете. Революционеры с немецким паспортами из Crytek сотворили большое технологическое чудо, зовущееся CryEngine 2 и часто отказывавшееся работать на максимальных настройках. Памяти оперативной у вас не хватает, молодой человек. Видеокарточка слабенькая – извольте докупить!

Те, кто не видели Crysis во всей его красе, чешут в затылке и всегда вопрошают: «И что здесь красивого?». У тех, кто видел, таких вопрос по умолчанию не возникает. Колышущиеся от выстрелов пальмы, солнечные зайчики, бегающие по прицелы, бедняцкие лачужки и потрясающая вода вкупе с визуальным пиршеством, гигантским пламенными взрывами – все заслуги налицо. Серебряный кубок за красоту и реализм вручается Crytek.


1-е место: Assassin's Creed. 2859 голосов.


Ловкие французы уже не первый раз взбираются на вершину топа. Не без помощи своего верного товарища - ассасин устранил всех конкурентов и блаженно распластался на первом месте.

Столь высокая оценка объясняется очень просто – Ubisoft очень тщательно воссоздавала атмосферу Ближнего Востока времен крестовых походов. По кирпичику отстраивала древний Иерусалим, Акр и Дамаск, собственными руками обносила города огромными стенами и немало корпела над инфраструктурой, чтобы все города казались живыми. Пусть за пределами массивного урбанистического рая балом правит смерть и ничего интересного во время скаканья на лошади не встретишь – полные жизни города, по которым не грех полазить да детально изучить, искупают все другие прегрешения.

Возможно, Assassin's Creed не стала той идеальной игрой, какую себе представляли многие, но всегда есть шанс, что Assassin's Creed 2 исправит все ошибки. Ну и покажет нам не менее красивую и обворожительную Италию.

Золотой кубок опять отправляется в офисы Ubisoft.



Ну вот и все на сегодня по части текстов, однако впереди еще есть отменный видео-материал, который вы найдете чуть ниже. Нам же остается лишь сказать вам спасибо за участие и попрощаться до 1-го декабря. С вами сегодня был Евгений “Mumby” Молодов.

Кроме того, напоминаем, что прямо в этот момент стартовал первый этап подготовки следующего материала из цикла «ТОП-10: Твой выбор», принять участие в котором вы можете здесь. Темой стали лучшие отечественные компьютерные игры.


Нравится75
B
i
u
Спойлер

Вы уверены что хотите удалить этот комментарий?