Toy Story 3: The Video Game. Без Той Истории














Пока Большие Игры меряются да ищут новые пути, совсем рядом, в маленькой уютной нише детских игр по лицензии прям постмодернизм творится. Масса идей, которые при больших бюджетах и серьезности не встретились бы, тут – вуаля, находят друг друга. Учитывая, что игры делаются короткими, то порой выходят настоящие идейные концентраты. Подобный феномен весьма характерен для игр, издаваемых Disney. Достаточно вспомнить недавнюю Alice in Wonderland, ушедшую с головой в, казалось, запылившееся безумие МакГи. Впрочем, в сравнении с тем разнообразием, с каким обрушивается на голову «История игрушек», она кажется слегка разжиженной.

Трое в нафталине
Не считая сюжета


За всеми философскими экзерсисами, производственными драмами игрушек – в кинотеатры, на просмотр заключительного анимационного фильма в известной серии. Пускай не смущает дурацкий подзаголовок локализации - «Большой побег» - и любовные страсти между Барби и Кеном – в Pixar прыгнули выше прежнего, нашли баланс между серьезностью и развлечением. Это надо видеть. Но в кинотеатрах: потому что в игре сюжету места нет. То есть место-то есть, такая большая логическая пропасть, проходящая через весь интерактивный аксессуар, едва ли не превращая уровни в самостоятельные мини-игры.

А вот история первоисточника практически отсутствует. Разве что по мелочи: несколько локаций да десяток персонажей в камео. Так что на тех, кто не в курсе, свалится целая пачка непонятных ситуаций вроде побега из детсада, спасения на переработке мусора и дикого, дикого запада. Не говоря уже о розовых мишках, вещающих девчачьих голосах за кадром и прочих плюшевых единорогах, откуда-то взявшихся рядом со стариной Рексом.

Впрочем, незнание не помешает играть. Да и слабая привязка к фильму дала разработчикам возможность выдумывать от себя. Хоть и не в тему получилось, зато аутентично, многогранно и с сохраненным пиксаровским стилем. Как ни странно. Восемь коротких глав, сочетающих в себе фактически еще несколько уровней, показывают настоящий калейдоскоп, пролетающий перед глазами за несколько часов.

Все это время в лапах игрока - не один, а три персонажа – Вуди, Базз Лайтэр и Джесси. Часто герои одновременно находятся на локации, так что можно моментально поменять, если надоедает скакать в гермошлеме и хочется – в ковбойской шляпе. Тем более, у каждого из них есть специальная способность, а при таких сборищах рано или поздно надо умения варьировать, чтобы достичь цели. Вуди строит из себя Спайдермена, Джесси ловко скачет Ларой Крофт, а Базз… ну, он может далеко закидывать приятелей. Хотя эта способность нужна полтора раза за всю игру.

Более того, все они прекрасно обучены простейшим приемам Принца Персии. С завидной частотой их крепкие ручонки хватаются за ящики, уступы-выступы, книжки да карандаши – и ползут, карабкаются, прыгают с полки на полку, с мыла на линейку. И даже взбираются наверх, многажды отталкиваясь от стенок. Собравшись вместе, герои тащат телефоны с верхних полок, проходят разнообразные ловушки и берут мозговым штурмом мусороперерабатывающие заводы.

Но бывают уровни – бенефисы. Джесси в этом плане обделили совсем, зато Вуди и Базз уносятся в далекие фантастические миры сражаться с ведьмами-злодейками и другими прелестями здоровой детской психики.

Ковбой спасает поезд на ходу в антураже сумасшедшего вестерна, в который случайно залетели пришельцы, а затем и вовсе переселяется в сюрреализм в духе той же Alice in Wonderland, только без копирования классики. Показывая чудеса акробатики, он переживает разрыв реальности и убегает кататься по американским горкам, висящим где-то на краю вселенной. С небольшим перерывом на собирание батареек по радужной детской площадке, он прыгает на рельсы и устраивает покатушки с приветом Rayman 3. В дополнение тут и там расставлены миниатюрные задачки.

Лайтэр же расправляет крылья, включает бластер и отправляется в космические дали за кровным врагом Зургом и его миньонами. Он летает по инопланетным каньонам, уклоняясь от скал и расстреливая летающие метеоры, выживает под метеоритным огнем и прыгает над кратером размера с Техас. Больше: находит секретный люк и пускается в страшные глубины страшного бункера, где на каждом шагу – западня, 9000 ватт и роботы-недруги. В этот момент игра начинает метаться от привычного вида от третьего лица к камере над плечом, а через секунду перед вами и вовсе предстает платформер со всеми вытекающими. Еще секунду – и смотрите сверху.

То же происходит с Toy Story 3 в целом. Аркадные гонки на коне тут же сменяются швырянием мячей, минуту спустя перетекают в аркадные побегушки и увиливания от телеграфных столбов. Еще недавно герои участвовали в катаниях на машинах, в тире среди пеленок, как в дверь постучал легкий стелс. Джесси с Вуди прошмыгивают среди десятков полуслепых караульных, отключают сигнализации и пускают заложников в свободное плаванье. В финале же начинается форменный цензурный массакр, где вместо крови – фейерверки, вместо трупов – снова фейерверки. А беготни - как на Второй мировой. Вспышки света, куски пирожного, стрельба из пулеметов и футуристических катапульт…

Когда так называемая «сюжетная» линия подойдет к концу, удаление можно будет отложить. По крайней мере, на это рассчитана вторая, независимая часть игры – этакий фриплей в декорациях Дикого Запада. Он полон знакомых персонажей, ждущих часа пошалить или предложить миссию, полон разнообразных объектов, которые предлагается модернизировать, наконец, полон самих миссий и небольших развлечений. Единственная загвоздка – открыты квесты не сразу, до чего-то следует доиграть. К тому же на них нужно горбатиться с киркой и… просто обладать терпением. Проблема в том, что разработчики, видимо, свято были уверены в увлекательности всех заданий.

Удачи и не до встречи

«Пиксаровцы» создали, пожалуй, самую серьезную картину за всю свою долгую и завидную фильмографию, обогнав даже всеобщего любимца «ВАЛЛ-И». Тот все-таки страдал раздвоением личности, сначала угождая взрослым, потом – детям, а в третьей части «Истории» такого не найти. И пока дети радуются разным барби и полетам на самодельных аэропланах, взрослые – проникаются неприкрытой грустью, ощущаемой с первых минут, со звучания You've Got A Friend In Me. Грустью о беззаботном и полном наивной фантазии детстве, которому в свое время приходится махать рукой.

В игре – все наоборот.

Рейтинги:

Геймплей:7.0
Графика: 6.0
Звук и музыка: 8.0
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 6.5

Общий рейтинг: 7.1

Нравится40
Комментарии (42)
B
i
u
Спойлер