Tales from the Borderlands 25.11.2014

Все в порядке: рецензия на четвертый эпизод Tales from the Borderlands

Несмотря на то, что выход интерактивного сериала от Telltale по известной вселенной Borderlands оказался очень приятной неожиданностью, к середине сезона мы серьезно забеспокоились. Если помните, третий эпизод нам в целом понравился, однако чрезмерная сосредоточенность повествования на отношениях героев несколько снизила градус экшена. Наши опасения не подтвердились: при всей скоротечности четвертой серии Escape Plan Bravo умудряется выдать очень концентрированную смесь остросюжетного экшена и драмы.

Повествование, которое ведется от лица двух персонажей — Фионы и Риза — несколько поменяло свою эмоциональную окраску. С первых эпизодов мы привыкли смеяться над их непрекращающейся враждой: кто-то намеренно выпендривается, приукрашивая факты, а кто-то просто целился оппоненту ботинком в бок. Так или иначе, сейчас герои стали гораздо более сплоченными: они стараются хоть как-то контролировать ситуацию и гадают, кто же все-таки скрывается за маской похитителя.

Ротации в плане отношений наблюдаются повсеместно. Иногда это происходит вынужденно: в силу обстоятельств героям придется сотрудничать с откровенными «плохишами». Такая смена ролей совсем не режет глаз и смотрится крайне органично, прямо как в дорогом и крепком полнометражном фильме. То же касается и драмы: сцены мало того, что впечатляют декорациями (обниматься в открытом космосе нам не каждый день предлагают), так еще и Tales from the Borderlands не жалеет игрока, пуская под нож пусть не самых главных, но важных действующих лиц.

В предыдущих эпизодах режиссеры делали акцент в постановке на самых разных жанрах: размеренный роуд-муви, стильный и заводной боевик восьмидесятых или приключение в духе Индианы Джонса. Escape Plan Bravo умудряется чертовски верно воспроизвести криминальный триллер о проникновении в крайне защищенное место. Происходящее больше всего походит на что-то в духе «11 друзей Оушена», особенно характерной музыкой.

Сначала команда проводит совещание, перебирая все возможные пути решения проблемы. На этом этапе все враги временно становятся друзьями, преследующими одни и те же цели. Обсуждаемые фантазии показываются вживую, при этом игра не забывает как следует постебать персонажей. Подготовка к заданию сумела порадовать еще больше: помимо комедии, ракурс вовремя переключается на драму. При этом сюжет внезапно разбавляется остросюжетными вещами, которые хоть и не смогут как следует испугать, но заставят вас держаться в напряжении. Кстати, извращения с человеческими органами, которые приходится делать героям, тоже стали тенденцией: вам снова придется заниматься крайне интересными в анатомическом плане вещами.

Разумеется, в хорошем боевике план не может сработать без заминок. Неудачи случаются на каждом шагу: на каком-то этапе вы сможете пойти в обход, кое-где придется оставить за бортом одного из членов команды, а в отдельных местах — полностью импровизировать. Несмотря на то, что происходящее на экране линейно, это никак не влияет на общее впечатление.

Попутно с этим Escape Plan Bravo не забывает смешить. Помимо корпоративных шуточек, которые мы уже встречали неоднократно, четвертый эпизод очень старается сыграть на публику, задевая острые социальные темы. В основном это то, что находится на слуху. Например, модное нынче понятие мизогинии — женоненавистничества. У Tales from the Borderlands есть в запасе и откровенно сортирный юмор, который подается крайне порционно и поэтому не успевает надоесть. И, конечно, Telltale не могли не внедрить пусть и малоизвестного, но одного из самых сумасшедших персонажей оригинальной вселенной — бриллиантового единорога. Его можно было найти в четвертом по счету DLC для второй Borderlands под название «Крошка Тина штурмует Обитель Дракона». Кстати, единорога в локализованной версии зовут Жопец с Хвостом, уж извините.

К минимальному количеству интерактива мы уже привыкли. Изменения в Escape Plan Bravo если есть, то в худшую сторону. Геймплея стало меньше, а локации уже. Даже постоянное карманное воровство Фионы отпадает за ненадобностью: если денег у вас в кармане нет, то один из героев попросту проспонсирует вас. Пусть количество интерактивных сцен минимальное, но вы посмотрите, что они предлагают! В одной из вставок вы сможете переодевать девушек, а в другой попробуете взломать брэндмауэр компьютера несколько непривычным способом. В это сложно поверить, но этого вполне хватает, особенно с учетом того, что благодаря динамике два с половиной часа игры пролетят как один час. И в этом Escape Plan Bravo однозначно выигрывает.

Tales from the Borderlands - Episode 4: Escape Plan Bravo

• Ловкое смешение разных жанров;
  • Высокая динамика;

• Слабая техническая сторона;

Оценка: 9.0

Вердикт: Escape Plan Bravo содержит ту кульминацию, которую мы ждали от предыдущего эпизода Tale from the Borderlands. Судя по наметившейся тенденции, ждать финала сезона долго не придется, и это очень хорошо.