Watchmen: The End Is Nigh

Watchmen: The End Is Nigh. Карать, карать, карать!















Часики тикают – игроизации копятся. Обыденное дело – сплошь и рядом с любым кино-блокбастером. Мультфильмам – по милой аркаде, боевикам – по экшену, комиксам – по милым экшенам с аркадными элементами. В свете вышедшей многострадальной картины Зака Снайдера «Хранители» (в оригинале – Watchmen) на просторы Всемирной сети выплыла раскрашенная миниатюрная лодка, на которой некто любовно накалякал желтый смайлик и вывел кровью имя Watchmen: The End is Nigh. Выплыла на одном весле и подержанном моторе.

Who Knows the Watchmen?

Смотревшим (хотя бы) фильм, читавшим (хотя бы) одноименный графический роман, легший в его основу, - короче, уже просвященным разработчики приготовили радость большую, чем обыкновенно дарит игра по мотивам. Сюжетно, в первую очередь. Переживать уже пройденную историю остается другим и по другому случаю.

Игра - как очередной флэшбек, но непривычно длинный. Не трагический 1985-ый год, а много лет ранее, когда одетые в позерские костюмы и маски искатели славы и справедливости еще могли неожиданно нагрянуть в места массовых беспорядков и пинками под зад восстановить мертвенно спокойный мир. Отличная возможность привлечь внимание поклонников и завербовать в их ряды сомневающихся и плохо информированных о «Хранителях» вообще. Отменное оправдание последующему реслингу.

Найт Оул, в русскоговорящих краях более известный как Ночной Филин (бэтменообразный тускловато-коричневый костюм, странные, напичканные технологиями очки), и Роршах (темно-коричневое двубортное кожаное пальто, брюки аналогичной расцветки в крупную не выбивающуюся полоску, белоснежная хлопчатобумажная рубашка, темно-коричневые кожаные перчатки, черные ботинки, шляпа с неширокими полями, завязанный галстуком белый шарф, закрывающая всю голову маска из специальной ткани с психоделически переливающимися черными пятнами) – единственные интерактивные протагонисты на этом маскараде. Остальных «вотчменов» тоже завезли, но порулить не дадут – они в массовке.

В подражающих уникальной стилистике первоисточника анимированных комиксах, правда, больше супергероического, чем следовало бы. И это огорчает. Поимка крупного злодея с перебежками от одного супостатовского логова к другому, кишащих благородно жертвующими собой ради неизвестных высших целей шестерками – чем не новое приключение для персонажей главного комикса всех и вся? Невероятная оригинальность происходящего реабилитируется интригующим финалом.

Впрочем, соль и не в завязке ко второму эпизоду… да и не в самой истории. А в диалогах, отдающих душком фанфика, но складно звучащих из уст центровых персонажей – и что еще нужно? Лихой сценарий де-факто мифичен и планы на еще пять новых серий не обнадеживают. Довольствуйтесь простой гармошкой, благо, покрытой золотом и инкрустированной алмазами.
Ведь и диалоги тут, по правде, дело десятое.

Who Beats the Watchmen?

За одну ночь побывать там, где не присесть за кружкой кофе. Там даже просто присесть не получится. Тюрьма, охваченная бунтом зэков и всепожирающим пламенем; заливаемые ливнем пасмурные нью-йоркские улицы, подсвечиваемые частыми вспышками в разгневанном небе; залитые лужами после дождя портовые доки; вонючие, испещренные протеками, залитые нечистотами канализационные лабиринты; сырые предрассветные городские крыши, укутанные в млечной завесе закоулки и проулки; классическая строительная площадка с лесами – и все освещенные зеленым, розовым, фиолетовым неоном или ярким желтым светом люминесцентных ламп, прожекторов, фонарей и фар. Вылитые декорации самых нуарных моментов фильма. А чего в нем не было – талантливо нафантазировано с необыкновенной щепетильностью, следуя визуальному стилю снайдеровской картины.
За одну ночь – перебить сотни хребтов и раскрошить всмятку сотни носов – так разнообразен зоопарк. А сколько тут нетривиальных и редких видов! Заключенные в серой форме, заключенные в оранжевой форме, заключенные бритоголовые и короткостриженные, заключенные с козлиной бородкой, с щетиной и без нее; байкеры худощавые, байкеры крупные; пацанчики худощавые, пацанчики крупные, ниндзя в скромных костюмах, ниндзя в костюмах дурацких; копы худощавые, копы снова худощавые, а венец зоопарка – гастарбайтеры и недоношенный аквалангист-переросток.

Выжигатель мозгов добрался до них всех, посему прут негодяи сплоченным коллективом и мыслят подобно голодным зомби, которые, увидав мясо, без оглядки бегут навстречу. Разве что на этот раз обошлось без слезоточивых молитв «Мозги!» и простирания рук в бездумной… вере. Впрочем, в кое-чем нежить они эволюционно превзошли – многие особи неоднократно попадаются с орудиями труда. В ход идет все, что не стреляет - литровая бутылка, бейсбольная бита, монтировка, разводной ключ, труба, труба побольше, нож, полицейская дубинка. Выбили из рук противника агрегат – подбирайте и пускайте в ход. Особенно при встрече с внушительными формами жизни.

Да, за одну ночь – ни единого выстрела. В вас или вами - комиксовые вставки оставим в покое. Здесь нет места трусливому спуску курка из-за укрытий и ковбойских штучек – лишь агрессивный, кровавый ближний бой. Потеха для настоящих мужчин, не страшащихся запачкать костюм.

Вот Найт Оул, летящий на крыльях ночи, едва не запутываясь в плаще. В прыжке ногой с разворота выбивает зубы, затем левой, снова левой, правой снизу по подбородку. Найт Оул – он для поклонников Найта Оула и Бэтмена. Куда брутальней неконтролирующий себя, озлобленный социопат Роршах, рьяно вбивающий тяжелым кулаком голову противника в асфальт, со смаком раскраивающий черепушки бутылкой, бейсбольной битой, монтировкой, разводным ключом, трубой, дубинкой, ножом. Он с ревом возьмет на таран, собьет с ног и отобьет почки, сломает ребра. Проведет серию ударов правой и в прыжке поцелует кулаком в темечко. Псих – и этим восхищает.

Эффектные впадения в ярость бойкой парочки усмирителей и кинематографические комбо – они тоже приносят щасця. Но – слишком мало для разнообразия игры в целом. Детсадовские вскрытия замков, полеты с крыши на крышу и карабканье по трубам особой увлекательностью же не обладают изначально. Радует, что…

… за одну ночь – проходишь через все это. И видишь титры.

Who Watches the Watchmen?

Необычайно живописный, чарующий художественными изысками и фанатской вкуснятиной продукт-мордобой. Вряд ли стоит надеяться, что скороспелая вторая часть Watchmen: The End Is Nigh повсеместно покажет тот же уровень многообразия. Уберите киношную красоту, анимированные вставки и вообще любое напоминание о «Хранителях» – и выйдет знакомый полуфабрикат, с готовностью подходящий под новые старые приключения очередного супергероя какой-нибудь Marvel. Хороший анекдот. Всем смеяться. Барабанная дробь. Занавес.

Рейтинги:

Геймплей: 6.0
Графика: 7.5
Звук и музыка: 6.0
Интерфейс и управление: 8.0
Оценка автора: 6.5

Общий рейтинг: 6.8
Гоша Берлинский
об авторе
Ведьмак лучше.
Нравится54
Комментарии (69)
  • в игру не играл и не буду - я лучше фильм посмотрю, чтоб нервы не тратить)
  • Не плохая рецензия,игра действительно трэш,но это не тот попсовый мусор ,который мы видим каждый день,в этот трэш,даже можно поиграть,мне понравилась,вторую часть,тоже жду...
  • Н-да.. Понятие "удобочитаемость " явно не применимо к этой статье... Так перегрузить совершенно небольшую по объему статью, не требующую особого подхода в написании, различными сложно-составными предложениями, прилагательными, причастными и деепричастными оборотами- это надо уметь. Да и к некоторым действующим лицам подобрано столько определений и эпитетов, что, ей-богу, хоть фоторобот составляй.
  • мне игра понравилась =)))) поиграйте в нее с другом =)))))))))
  • последний абзац убил! аффтар жжот, 10 баллов за статью!
  • Такое ощущение что автор тренировался в искустве красивой подачи материала читателю, который как правильно заметил уощь перенасыщен прилагательными,деепричастиями и сложными0предложениями.и вследствии этого соверщенно забыл расказать нам свое мнение об игре.
  • Вобщем рецензия почти не содержит смысла и оценки выше 1 не заслуживает.
  • про чё игра ? затягивает ? хотелось бы поиграть ;}
  • LeX-07 #
    0
    Игра так се согласен с оценкой.
  • статья гуд --тот кто играл поймет.меня убило еще в начале когда в тюряге роздаеш поджопники и подзатылники-среди имитации огня ...зекам глубоко насрать что он побывал в костре --хотяб для приличия загорелся..полюбе детсадовская игра.и кстати незнаю кому как а фильм полное дерьмо....всё что у меня было связано с этими безпантовыми супер ГЕЙроями я безжалостно удалил.
  • КГ/АМ. О том, что игра короткая, помнишь лишь несколько часов после ее прохождения. Для меня это был единственный минус. И геймплей, и графика, и звук на высоте (за управление смелости быть уверенным нет, играл на джойстике от бокса360). Отличный слэшер. С рецензией, как и с мнением большинства не согласен.
  • игра жаль короткая....
  • В игру не играл..но фильм понравился...для фантастики,тонкий сюжет.....хотя его(Фильм) каждый понял по-своему)
  • Согласен с оценкой, но не могу не заметить, как здорово написана статья.
    А игра унылая, жаль, я раньше любил подобные.
  • Вобщем рецензия почти не содержит смысла и оценки выше 1 не заслуживает.
    =================
    полностью согласен,а ты когда-нибудь тут читал нормальные рецензии?тотоже!
  • Ну так ниче файтинг на 2 вечера.Не нагружает
  • Конец статьи 5 баллов =)
    Фильи новелла гениальны, а на игру, пожалуй, время и сил тартиь не стану!
  • Watchmen играется, как слешер. Развлечение на вечер. Если нечего делать, позвал друга, взял пива и играйте. Шик!
  • игра туповато сделана в стиле слешера который никапли не получился.играть в одного нет никакого фана ,если тока на двоих)
  • Почему слешера... это больше файтинг, а игра так на час в день чтоб раслабитьсо 6/10
  • Текст рецензии перегружен эпитетами и прочими наворотами, не всегда к месту. Некоторые предложения осмыслились лишь после второго прочтения (меедлеенного). В игру не играл, скорей всего и не стану. А вот фильм - приятно удивил. Наконец что-то новое в застоявшемся жанре фантастики. По смыслу в сюжете очень много общего со зрелыми Стругацкими ("Улитка на склоне", "Жук в муравейнике", "Волны гасят ветер"). В фильме присутствует много того, что на экране показывать до недавнего времени было табу (имеется ввиду "популярное" кино). Потому даже "штампы" в сюжете смотрятся иначе, по-новому. В целом, фильм с успехом "разрывает мозг", что видимо и задумывалось. Рекомендую посмотреть всем, такие картины ОЧЕНЬ редки в современном мировом кинематографе.
    P.S. Читал мнения фанатов комикса - говорили, что постановка близка к оригинальному комиксу. Что тоже редкость в наше время - снять фильм и угодить фанатам первоисточника...
  • Хорошая статья, со смысловой нагрузкой=)
    Вот бы ещё обзор "Сердце Вечности" Берлинский написал...
  • Рецензия хороша :), особенно приятны для чтения были последние пару строк ;) И игра собсно прикольная, у меня даже появилась надежда что теперь, начиная с этой игры, игры по фильмам перестанут быть каллом.
  • А по-моему клёвый экшен-файтинг.
    Боёвка в игре очень хороша.
    Разнообразия - 0, но это же "экшен-файтинг" - пофигу :D
  • Одна из лучших игроизаций, что я видел, несомненно есть некая атмосфера. Статья хорошая
  • а что, Хроники Риддика были плохой игрозацией?
  • Автор переусердствовал в художественном описании своих мироощущений от данной игры, статью читать не интересно 2/10. Игра вполне неплохой мордобой коих на PC уже давно не было, игре 7/10...
  • Да вы че, совсем с ума посходили? Какой клевый экшн-файтинг? Какая одна из лучших игроизаций? Это же унылое говно в самом соку, слепленное на скорую руку на сдачу, оставшуюся с маршрутки. Одинаковые враги с одинаковыми ударами, унылые локации, дебильная анимация, куцые комбо...клевый слешер..ппц...вот, что значит на ПК нет слешеров...на безрыбье и рак - щука.

    Vаsh
    А ты никогда не думал, что такие вот вещи делаются спецом для утяжеления статьи? Больше кб - больше $.
  • Dr. Hоuse, поверьте мне, набить килобайты геймплеем, графикой и крепким среднячком можно гораздо быстрее и легче.

    Мне то что делает Берлинский нравится. Он молодец.
  • Мне то что делает Берлинский нравится. Он молодец.
    Ха, а я еще помню те темные времена, когда Берлинский критиковал чужие рецензии.
  • Никита Рыков aka Nik
    Нет, пишет он неплохо. Стал писать. Первая статья о F.E.A.R. 2 была тихим ужасом...это не только мое мнение. Со временем стало лучше, прогресс налицо. And what about kb-$. It's just sarcasm.
  • в игре не к месту открывание замков отмычкой.супер герой который валит врагов одной левой и вдруг открывает замки отмычкой,бред.раз удар два удар и дверь в щепки;)
  • Хорошая рецензия, особенно последний абзац,:). Игра совсем тухлая, в процессе игры замечаешь тока минусы и недоработки, сразу видно, что все лепилось на скорую руку. Да и фильм тоже ни о чем, 2 с лишним нудных часа тягомотины с примесью соплей, про сюжет вообще молчу (кто главный злодей становится понятно почти сразу после начала фильма), из главных героев единственный более или менее интересный персонаж - это Роршах
  • Мда... Автор ты думай для кого статью пишешь. Ты пишешь её для зрителя. Для игрока. А написал так, что ничего непонятно.
  • Ну игра конечно же простенькая. но имено её мне и нехватало, что бы расслабляться по вечерам. мочим злодеев невероятно пафосным роршахом. что ещё надо для счастья?)
  • привет всем! у мя такой вапросик: а там на двоих по сетке, или же на одном компе, просто если на одном компе то для меня это тупо, у мя даже джойстика нет(
  • еще кое что, я на этом сайте еще нуб и я знаю, не в тему пишу, но как тут игры в любимые добавлять? а то мне паренек один говорит добавляй там такуе-то игру в любимые, так хоть легче общатся будет, а я даж не знаю как добавлять(
  • мдя
  • игра кул прошёл 1 часть и рохшаном и ночной совой круто мини-бэтмэном играть самые интересные комбо у него оссобено защита+быстрая атака хду 2 часть
  • kitenek, с любой страницы по игре нажимаете на диск с плюсиком в шапке :)
  • игра кууууууулллллллллллл махалова супееееееееееррррррррррр
  • Игра-треш в худшем значении этого слова.Не играйте в эту КАКУ!

  • vozmidarom.ru/365231/ заходите на аукцион там продают все почти даром при регистрации укажите что вас пригласил psman64
  • Игра норм.Кино отличное.Всё.Только вот watchmen правильнее переводить как "смотрители".

    2_psman64
    Хлебни йадца и убейся ап стену, рекламщик...
  • Игра норм,кино отличное.Всё.

    2psman64
    Хлебни йадца, рекламщик...
  • Игра норм,кино отличное.Всё.

    2psman64
    Хлебни йадца, рекламщик...
  • Дайте-ка напишу тут,что думаю. Статья, на мой взгляд, получилась очень даже неплохая,что странно - на такую трэшэвую игру - такая вполне себе ничего статья... Но вот уж действительно из г...на конфету не сделаешь: фильм совершенно тупой во всех смыслах,просто жалею потраченных впустую 2,5 часов.Какой здесь может быть "тонкий сюжет"?отрезанные пилой руки или надоедливые, лишенные хоть капли красоты сцены совокупления???на такой фильм стыдно пойти с кем-либо вообще,а то подумают еще что лишен всяческого вкуса.А игра - это самый настоящий трэш,не достойный как и фильм внимания.Жаль потраченного времени..
    все выше написанное,безусловно, ИМХО.
  • Юля С лучше фильмов в этом году не было и не будет, так что советую срочно сохранить эту "тупость" для коллекции, как лучший фильм 2009.
  • d84 в связи с тем, что я удалилась из кинотеатра, не дождавшись конца этого убогого фильма, сохранить его даже в памяти не получится..чему я чрезвычайно рада. И если это он и правда станет "лучшим фильмом 2009 г", то это будет плачевно.
  • нах купил эту игру-чтобы видеть низкие оценки?фильм,безусловно,хорош(я думаю;сам не видел),а игра ещё и подняла в моих глазах кумиров и добавила хорошнего пиару фильму и всем,кто в нём учавствовал.Кумирами остались для фанатов игры Роршарх и Найт Оул.Но если такая убогая игра,такие оценки,и полное противоречие этому в комментах-то нах писать статью?делать нечего?..
    ИМХО игрушка-развлечение на ОДИН ВЕЧЕР.Одну миссию прошёл,но увидел,что во второй всё то же,закинул и обращаться буду в крайних случаях.
    И ИМХО,тупые вы аматоры,если хвалите и говорите "экшн-файтинг","треш","лучшая игроизация"...Игроизаций хороших быть не может и не будет.Примеров масса.
  • да вроде прикольно но фильм всё таки на много лучьше
  • Don Marzaglia
    А есть еще и примеры отличных игроизаций - Chronicles of Riddick, Peter Jackson's King Kong...поэтому хорошие игроизации вполне могут быть.
  • Фильм пистец ! смотрел, такая бредятина !
  • фильм норма)посмотрел понра
    игра треш,однако именно из тех видов треша в которые играют не задумываясь,втупую махач))
  • Имхо, нормально статья читается. И написано хоть и витиевато, но по делу.
  • А когда игра выходившая по фильму получалась отличной????
  • А когда игра выходившая по фильму получалась отличной???? У них прямая зависимость: хорошая игра, почти удавш. фильм, хороший фильм, тоже ,почти удав. игра)
  • AntBull
    Chronicles of Riddick, Peter Jackson's King Kong
  • непомню, но вроде как то делали хорошую игру по фильму... Но вспомнить название не смогу
  • о, во, точно Риддик и КингКонг - действительно хороши, как и фильмы, правда в случае с Риддиком - это Черная Дыра, а не Хроники.
    А еще НФС Андерграунд. Делали же под впечатлением Форсажа 1-го и 2-го. Вот тебе несколько примеров уже набралось:)
    Получаетса что не все так плохо.
    Еще вот Охотников за Привидениями делают, имхо тоже будет отличная игрушка.
    А еще Мортал Комбат :)
    А еще... Властелин Колец, помоему тоже удачная игрушка... игрушки получились.
    Да много можно набрать примеров, если покапатса
  • по моему неочень
  • А мне игра понравилась,графике можно даже 8.5 поставить(хз на каком компе играли для рецензии)
  • А про комикс такой ваще даже не слышал =)
  • Крутая игрушка я играл
  • Игра просто отпад советую поиграть кто ещё не играл, а ценки надо было бы и по выше поставить:)
  • А еще Мортал Комбат :)
    Здесь наоборот.Фильм сделан по игре.
  • Нормальная игра. Кровищеееееее!!!!! Но короткая(
  • Chronicles of Riddick, Peter Jackson's King Kong.
    Соглашусь, есть исключения.
  • Прошёл первую часть, игра нормальная. Согласен с оценкой.
B
i
u
Спойлер