ABZU

  |  Купить за 175

Обзор ABZU

Думаю, многие знакомы с эксклюзивом PS3 Journey.Это шедевр, получивший высокие оценки как от критиков, так и от игроков, а также десятки наград, указавшие на то, что игра, если и не станет игрой 2012 года, то точно займет место лучшего PS3-эксклюзива.

Но сегодня речь не о ней, а о ее наследнике ABZU. Название игры происходит от двух слов: “AB” – значит «океан/water», а “ZU” - «знать/to know», что нам намекает на основу геймплея – исследование морских глубин.

Визуальный стиль игры чем-то мне напоминает Firewatch (ну и саму Journey, разумеется). А сам подводный мир завораживает своей флорой и фауной. Многочисленные водоросли эффектно тянутся к свету с морского дна и двигаются вслед за течением, реалистично реагируя на проплывающих рядом черепах. Огромные косяки рыб состоят из тысячи особей и зрелищно блестят чешуей в беспокойном морском танце. Разноцветные анемоны, медузы, кораллы и песок симпатично переливаются в преломленном свете солнечных лучей. А моменты, когда мир вокруг оживает, возвращая потерянные краски, вместе с блестящим финальным уровнем - одни из самых атмосферных и трогательных событий, что предоставлены в игре.

Игра многое переняла у своего предшественника Journey. Взаимодействуя с окружением при помощи звуков, напоминающих эхолокаторы, можно активировать древние механизмы, выпускать морских обитателей из мистических колодцев, чинить роботов-помощников и с помощью них проламывать коралловые преграды.

Игровой процесс не только предполагает исследование живописного окружения, но и динамичные секции со стремительным подводным течением, где наш дайвер на полной скорости гоняет стайки рыб. Не буду говорить, что нас ждет в конце каждого эпизода. Только скажу, что это нечто весьма и весьма красивое… хотя вся игра такая.

Сама история нам повествуется через фрески, оставленные древними жителями в затопленных храмах. После прохождения складывается впечатление, что из игры вырезали добрую половину сюжета, из-за чего приходится самому его додумывать.

Важные фрагменты могли быть поданы через локации, но к сожалению большинство уровней не рассказывают историю - это просто очень красивые затянутые водорослями и стайками рыб объемы. Многие события сделаны лишь для красоты и не несут в себе никаких подтекстов. Складывается ощущение, что студия Giant Squid хотела скопировать популярные эпизоды из Journey, но до конца так и не поняла, что за каждой сценой признанного шедевра от ThatGameCompany стоит четко прописанный смысл, а не простой набор из вау-моментов под красивую музыку.

Зачем освобождать рыбу из колодцев, что дают ракушки, в чем смысл медитации? Эти элементы вполне могли быть вписаны в сюжет и быть частью загадок, открывающих путь вперед, но присутствуют в игре лишь для галочки. Да, наблюдать за рыбьей пищевой цепочкой, сидя на камне, было интересно (по крайней мере мне), но из-за неудачной навигации между существами, делать это было довольно неудобно (использовался геймпад).

С другой стороны, игра пролетела на одном дыхании и я уже несколько раз в нее возвращался, чтобы вновь полюбоваться красотами подводного мира.

Спойлер

Отдельно хочется сказать про музыку. Написанный композитором Journey и The Banner Saga Остином Уинтори саундтрек блестяще ложится под картинку, задавая тон и настроение каждой сцене.

Плюсы: очень красочная и живая картинка, простой и в тоже время сложный сюжет, а также отличный саундтрек

Минусы: … даже не знаю, чтобы сюда вписать. Может то, что тут есть собирательство? Хотя на него можно и внимания не обращать. Или то, что это уже не такой шедевр как Journey? Или же то, что игра придется по душе далеко не всем?  Все это минусы, но они в большей степени притянуты за уши. Хотя есть точно два минуса, от которых не отвертеться – много вопросов после прохождения и мало самой игры.

Итог: 8/10

ABZU - это невероятно красивая подводная сказка о добре и единении с природой, которой, к сожалению, не хватило идей и глубины для того, чтобы встать в один ряд с Journey. Тем не менее, поклонникам необычных проектов и ярких миров ее оценят по достоинству.

Нравится21
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер