НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Игры в бога. Мнение о фильме Чужой: Завет

Всего несколько часов назад я посмотрел один из самых ожидаемых мною фильмов в этом году – Чужой: Завет, который продолжает линию Прометея и приоткрывает завесу, пожалуй, над одной из самых продолжительных тайн в истории кинематографа.

И ясно дело в этом мнении вы увидите кучу СПОЙЛЕРОВ.

Снял фильм уже почти что 80 летний и без сомнения очень талантливый режиссёр – Ридли Скотт. Тот самый, который в 79 году прошлого века создал ставших культовыми – Чужих. Заручившись необычной и в чём-то даже шизоидной поддержкой художника Ханса Гигера, Скотт подарил миру новое эталонное и ужасное чудовище – ксеноморфа, идеальный организм. Но время нещадно идёт и люди стареют, меняются: “годы уносят всё, даже разум”. Вот и старина Скотт изменяется: в лучшую ли сторону или худшую? Не нам судить, но ясно одно: режиссёра под старость лет явно увлекли поиска бога и религия. И конечно, это не могло не сказаться на его творчестве.

Сам я атеист, но иногда смотреть фильмы на библейские темы люблю. Религия – это целое мировоззрение, без которого не понять прежние эпохи: тоже средневековье, например.

Прометей и Чужой: Завет этими темами пропитаны всецело. Лично я заметил откровенные библейские мотивы Скотта ещё в Исход: Цари и боги, где главный герой, будучи атеистом, постепенно начинает верить в бога, хотя чаще всего происходит всё совсем наоборот, но, наверное, бывают и исключения из правил. Так или иначе в новом Чужом на корабле космических колонизаторов происходит бедствие, и командир погибает. Второй по старшинству человек – верующий, единственный религиозный человек в команде и именно поэтому он считает, что религиозность – причина недоверия команды и компании лично к нему, в эру космических открытий и науки это становится чем-то постыдным.

Забавно смотреть на это являясь гражданином России в 21 веке 2017 года.

Но что есть, то есть. Ведь совсем недавно при раннем Союзе верить в бога было и правда чем-то зазорным. И понятно, что с каждым новым годом 21 века религия будет сдавать в позициях, конечно, она будет адаптироваться и не исчезнет (В Чужом 3, кстати, сюжет тоже во многом строится вокруг религии), но думаю, что и крайность верующий – значит автоматически “маргинал” – цитата из фильма, будет иметь место быть. И это на самом деле тоже большая возможная проблема, которую и поднимает в данном случае автор.

Гнобить человека за мысли и уж тем более садить в 21 веке (хоть атеситса, хоть верующего, хоть любого-другого) – это как минимум неправильно, если, кончено, он не совершил на этой почве преступление.

Вторая явно прослеживаемая линия в фильме – это линия творчества и его крайняя пограничная версия – извращённость. Если мы вспомним андроида Дэвида из Прометея, то увидим, что им двигала исключительная любопытность, которая и заставила его заразить вирусом человека и посмотреть, что будет. Но компания быстро поняла, что андроиды данного типа опасны и спроектировала улучшенную версию – Волтера, который не задаёт лишних вопросов. Но тем не менее, в начале фильма он спрашивает у своего создателя: “ты создал меня, но кто создал тебя”?

По воле случая команда Завета попадает на планету космических Жокеев, которые создали человеческую расу. Именно так некоторые члены команды заражаются вирусом и из них рождается архивид – белый морф, который с помощью Дэвида и его рукотворной эволюции превращается в классического чужого, который и был показан в 79 году. Кроме того, это именно Дэвид возомнил себя создателем и решил уничтожить расу Инженеров (у него получилось) и людей. Вся эта линия о том, как опасно играть в богов и то, что творения могут уничтожить своих создателей.

Но не могу сказать, что эта лучшая подобная линия в фильмах, которую я видел. Чужой: Завет однозначно умён, но при этом довольно поверхностен. Мы все видели это по сто раз и во много лучшем исполнении. Я не думаю, что фанаты и простые зрители оценят фильм положительно – они наверняка ожидали чего-то другого. Кому-то вообще противна мысль о том, что идеальный убийца – это проект какого-то там андроида, которому в голову взбрели мысли об отцовстве. Как по мне, диалогам и персонажем в фильме уделено слишком мало экранного времени, можно было бы урезать сцены с чужим, так как они по сути сделаны на отмашку отчего страдает мотивация и общая проработка персонажей. Да и вообще фильм чрезвычайно скоротечен и виден явный задел на продолжение.

Не самый худший, но и не самый лучший фильм о чужом. Середнячок, который почему-то выдаёт себя за хоррор, хотя по сути и является философским фильмом.

Нравится17
Комментарии (29)
  • 18
    Чет все одно и тоже гонят на Скотта, мол религиозная ерунда, старина Скотти сходит с ума, хм подозрительно как то?!
    Я пока еще не смотрел, теперь мне вдвойне интересно глянуть, действительно старик тронулся или нет.
  • 14
    Charisma007
    Dietmar Hamann
    Dietmar Hamann написал:
    мол религиозная ерунда

    Не ерунда, но от фильма "Чужой" большинство явно ожидает не этого)
  • 3
    Ну Чужой всегда был жвачкой и попытка Скотта облагородить его чем-то высоким терпит неудачу, т.к. он не умеет этого делать.
  • 11
    Имхо на крепкую 7ку. Немного затянут, да и концовка предсказуемая, но вот все экшен-моменты вытягивают фильм, сделаны годно очень.
  • 9
    СПОЙЛЕРЫ ДАЛЬШЕ. тоже посмотрел. думал, вот он чужой которого мы заслуживаем, а не прометей. но это мать его стыд. чужой ужасный наводящий страх умный монстр который мог играть с жертвами? здесь он какая-то бешеная шавка на побегушках у Дэвида. почти все смерти произошли потому, что кто-то решил отделиться. монстры бегают, людей раскурочивает наизнанку, но нет, надо отделиться. чувство будто у Ридли была своя идея, и чтобы донести ее, он завернул ее в обвертку чужого, а сами чужие и люди которые мрут как глупые мухи тут для заманухи. в общем очень разочарован.
  • 5
    Я так понимаю, в фильме Чужих показывают наверное минут 10-20 и всё? Остальное, это религиозно-философские умозаключения о мироздании человека?! Я ждал фильм про Чужих, а не религиозные бредни.

    Мдааааа... Видать Ридли Скотт реально сдаёт. Окончательно и без поворотно. Я Завет ещё не смотрел. Но, увидев отзывы и рейтинги, я передумал в кино ехать (у нас в городе кинотеатра нет, только в областном центре). Теперь лучше подожду рип 1080 :-)

    Скажу честно, Прометей мне НЕ понравился - отвратительный, скучный, недоделанный фильм. Смотреть в Прометее стоит только на Нуми Рапас, красотку!
    Так ещё и в Завете её не будет, а только в каком-то прологе показали её и всё.
    В Завете подобранные актёры все уроды - моё мнение.

    И кстати вопрос: так кто по мнению авторов фильма, создал людей? Кто эти Инженеры? И Чужие с какой целью были созданы-то? Ответьте спойлером пожалуйста. Раз блог всё равно спойлерный))
  • 11
    lion_av
    Спойлер
    Именно чужих, создал андроид Девид(фейсхагеров,чужих), помоему за 10 лет, находясь на планете так называемых Инженеров.Первой подопытной была Нуми Рапас.
    Инженеры не только людей создали,а вообще зародили жизнь на Земле.Уничтожить всех они захотели,т.к. люди убили Иисуса,а он был их посланником для урегулирования мира и порядка на земле.
  • 7
    lion_av
    По поводу сдает. 2001 - Падение Черного ястреба и...как бы все)) Ладно, Робин Гуд, но это даже не близко.
  • 6
    sector1111
    СПОЙЛЕРЫ
    Спойлер

    lion_av написал:
    в фильме Чужих показывают наверное минут 10-20 и всё?

    нет, они там постоянно, в первую очередь ты должен понимать, что вся трилогия рассказывает об происхождении чужих, это все обьясняеться на протяжении всего фильма.

    lion_av написал:
    И Чужие с какой целью были созданы-то?

    их создал Дэвид, этот робот еще из Прометея, а пототмучто ему захотелось стать создателем.

    В любом случае, еще будет 3 часть (как минимум), где все это должны полностю рассказать
  • 5
    Дело не в том, что религиозная ерунда. Фильм просто глупый, бессмысленный. Че там андроид так восхищался своим творением, если его творение - довольно тупая биомасса, жрущая все подряд, без признаков эволюции в будущем. Фильм полон наитупейших хоррор стереотипов, абсолютно не страшный, чужие плохо нарисованы, размышления о боге - на уровне 9 класса. А автор пусть правила русского языка выучит ("тоже средневековье", куча орфографических ошибок), прежде чем философствовать.
  • 4
    автор идиот не твоё это статейки писать прежде чем писать эту статью надо было фильм внимательней посмотреть а не одним полузакрытым глазом
  • 5
    Charisma007
    GeorgeKh
    GeorgeKh написал:
    без признаков эволюции в будущем

    Ну да, особенно когда он наилучшую породу чужих всего-лишь за 10 лет вывел.
    GeorgeKh написал:
    если его творение - довольно тупая биомасса

    Как минимум в фильме 79 года - чужой очень умён и у него есть зачатки интеллекта. Ещё в 4 части находясь в камере, чужой убил другого чужого, чтобы её прожечь и выбраться.
  • 6
    Ну в принципе, фильм так то норм.
  • 4
    Ахахаха.. а что его не запретили?А как же оскорбление чувств верующих?Лол.Ведь жизнь мол какие-то бесовские инопланетяшки засеяли а не за 6 дней создали.
  • 3
    RaptoR BTR
    Где посмотреть уже можно?
  • 2
    разве в начале не Дэвид и задавал этот вопрос?
  • 2
    все равно посмотрю
  • 2
    Был 18-го на премьере.
    Если честно,то фильм слегка лучше чем 'Прометей'.
    Там явно минут 40 экранного времени вырезали,поэтому многое кажется тупым и не целесообразным.
    Хотя,"Капитан-Баранов" и прочие идиоты 'без скафандра','бабы-истерички' и прочие ляпы - оставляют желать лучшего.
    ИМХО - твёрдая 7-Ка.
  • 2
    RaptoR BTR
    Был в кино на премьере 18 мая. Фильм очень даже не плохой. Тем кто не смотрел, рекомендую посмотреть. Как по мне получше чем "Прометей". Концовка очень запомнилась. ))) Продолжение безусловно будет.
  • 3
    Забавно смотреть на это являясь гражданином России в 21 веке 2017 года.
    Для русскоязычных воображающих себя юмористами либерального толка, и всячески это подчеркивающих, даже не к месту, предлагаю поглядеть на мусульман Саудовской Аравии 21 века 2017 года. Или на жителей США где до сих пор в массе своей, атеизм это хуже чем овцу полюбить перед Белым домом. Ну или хотя бы ролики про "отважного правдорубца Алексея Макеева".
    Леха правда обнаружил что оказывается то что в Рассеи хихикая терпят, за ее пределами вовсе не так безопасно вещать.
  • 0
    nickSIA
    Фильм, "без базара" определенно намного лучше Прометея и 3-4 части, но Скотту лучше бы остановиться.
  • 2
    худший. худший по всем параметрам. хуже чем финчеровская 3я часть? хуже 4ой части, написанной уидоном? я бы посоветовал пересмотреть. да этот фильм по логике на уровне ЧпХ находится, только что ридли еще снимать полностью не разучился.
  • 2
    Деньги Пикачу
    Кокококо, каложорчик вылез.
  • 0
    Charisma007
    В чем порода стала лучше, кроме того, что цвет поменяла, не очень понятно. Что насчёт зачатков интеллекта - во-первых, это зачатки. Вороны и обезьяны тоже до многого могут догадаться. Во-вторых, его догадка тоже несёт в себе разрушительный характер, то есть кроме как убивать, чужой ничего не может. Созидать - не его стихия. Сам же Дэвид много рассказывал про цивилизацию, создание культуры.
  • 1
  • 0
    Charisma007
    GeorgeKh
    Ну в принципе ты в чём-то прав. Я думаю, что у андроида просто нет выбора в зарождении лучшей жизни, кроме как чужого. Хотя с другой стороны, что мешает андроиду создавать других андроидов, которые могут практически всё.
  • 1
    Если мы вспомним андроида Дэвида из Прометея, то увидим, что им двигала исключительная любопытность, которая и заставила его заразить вирусом человека и посмотреть, что будет. Но компания быстро поняла, что андроиды данного типа опасны и спроектировала улучшенную версию – Волтера, который не задаёт лишних вопросов. Но тем не менее, в начале фильма он спрашивает у своего создателя: “ты создал меня, но кто создал тебя”?

    Вопрос задал Дэвид, не Волтер.
  • 0
    sector1111
    я что-то не заметил чужих на протяжении всего фильма. Сначала нам выдают белых заморышей появляющихся от каких-то комаров и это минуте так на 25-30 фильма, потом 20 минут ненужного диалога между Дэвидом и Волтером о мироздании и игре на дудке спустя еще 30 минут кипатан вспомнил, что брюнетка долго отсутсвует и видя, что Дэвид вместо того, что бы убить белого заморыша (который очень тихо залез в склеп, учитывая его трещение) пытается его приручить идет с ним неизвестно куда и становится сосудом для настоящего ЧУЖОГО ( которого мы все любим) и ближе к концу фильма нам показывают 2 сцены с реальным чужим, которых убивает баба
  • 0
    Bucket2412
B
i
u
Спойлер