Arktika.1

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Что мы узнали из геймплея Arktika.1?

Немногие фанаты знают, что украинская студия 4A Games, известная, как создатель серии Metro 2033, занимается разработкой игры для VR-устройств – Arktika.1. Вчера в сети появился целый 20-ти минутный геймплейный ролик по «Арктике», и редакция LEOGAMING решила проанализировать, чем же нас собираются удивить.

События «Арктики» происходят в будущем, когда Землю охватил новый ледниковый период и лишь экваториальные страны смогли пережить апокалипсис и сохранить небольшие останки человечества. Ресурсов осталось крайне мало, а противоборствующих сил, желающих заполучить всё – много. Главному герою предстоит защищать свою колонию, расположенную на пустоши бывшей России. Словом – сюжет практически полностью копирует завязку и «картину мира» Metro 2033.



Ныне у некоторых VR-игр существует тенденция отсутствия сюжета. Тебе дают игру и цель – иди и делай свое дело, потому что «так надо». Все же запросы на хорошую историю отсеиваются упором на уникальный опыт полного погружения в виртуальный мир.Проект 4А Games не только погружает игрока в тот постапокалиптический мир, но и дает игроку логическое объяснение, почему он попал в очередное мрачное будущее и что с ним случилось. К сожалению, за то время, что было показано в геймплее мы не узнали новых деталей истории и точно не известно, будут ли развивать историю этого придуманного мира параллельно с вашим прохождением различных миссий. Ребята из 4A Games – мастера в создании постапокалиптической атмосферы и интерактивного мира, которому легко поверить, и дело не только в локациях разваленного СНГ. Дьявол кроется в деталях: у противогазов заканчиваются жизненно необходимые фильтры, оружие имеет солидный разброс, а глаза заливает не только дождь и грязь, но даже пот во время долгого бега.Будем надеятся, что в случае с VR-проектом их опыт никуда не пропадёт и будет реализован полностью.

Увиденные сцены с ролика интригуют. Сеттинг игры и правда чувствуется. Присутствует ощущение футуристичности и одновременно будто на себе ощущаешь тот холод ледникового периода на территории российского региона. Примечательно то, что детализация сеттинга тоже не подхрамывает. Мы видим красивые заснеженные локации, проработанный элементами мир и даже других героев. В сцене, где игрок ведёт перестрелку с врагами в аэропорту, на экранах можно увидеть список рейсов в такие большие города, как Лондон, Киев, Минск, Владивосток. Есть закрытый магазин одежды. Сам аэропорт стал похож на полуразрушенное здание. Такое внимание к деталям погружает игрока в историю, а задуманная как шутер игра становится дает больше, чем задачу начинять плохих парней энергоразрядами.

Конечно же, отдельного внимания заслуживают геймплейные элементы. Если говорить об Arktika.1  как о VR-проекте, то реализован он на «отлично». Как минимум, это видно по видео. Разработчики предлагают нам разнообразие футуристического оружия (пусть в ролике его не очень много, но мы уверены, что по ходу игры стволов мы встретим много) с возможностью его кастомизации. Конечно, некоторые VR-шутеры также обладают большим набором оружия и неплохой кастомизацией, но Arktika.1 - это что-то особенное. Тут вам и разные типы боеприпасов у которых свои эффекты, и разные типы стрельбы (обычный выстрел или очень мощный), некоторое оружие даже имеет сменные модули, замена которых влияет на вышеперечисленные пункты.



Неплохо реализована система укрытий, это тоже помогает ощутить другой мир и взаимодействовать с ним. Не все VR-шутеры могут похвалиться этим, ведь зачастую нам приходится стоять на одной точке и отстреливаться, превращая наш уникальный опыт в очень дорогой тетрис В «Арктике» можно напороться на множество угроз. Тут вас готовы пристрелить и мародеры, и рейдеры, и даже разорвать в клочья какие-то монстры. И все они поделены на разные классы, что дает геймплею разнообразие. Жаль только, что в геймплейном ролике нам показали представителей одной вражеской структуры. Пока, правда, неизвестно, какой именно.

В целом, показанный геймплей Arktika.1 свидетельствует о том, что нас ждет достойный VR-шутер с неплохим упором на сюжет, что очень хорошо как для такого жанра, так и для игры. Будем надеяться, что проект получится разнообразным и интересным.

Нравится3
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер