Armored Warfare

Эволюция игр о танках

С чего началась наша любовь к танковым симуляторам? Один юзер составил список таких игр, которые, по его мнению, составили основу эволюции танковых симуляторов. Да простит меня автор оригинального поста, но хочу немного добавить от себя. 

Все-таки начало нашей любви к танкам лежит в игрушках, настоящих , осязаемых, которые, кстати, были более чем осязаемы, поскольку весили они прилично. Так что в ходе игры они не выступали не только обычными танками, но вполне могли послужить зарядом - такой если прилетит в голову, то будет очень больно.

Ну а теперь ближе к другому типу игр.

Симулятор танковых боев – это если не самая старая, то точно одна из самых старых игр. Еще до эры компьютеров в школе мы брали тетрадные листы (целый разворот) рисовали там свои танки, продумывали, как лучше прорисовать выстрел, и шли в бой! 

По словам автора, тогда фантазия все делала за нас: такой "графики" более чем хватало. Кроме этих "танков" был более продвинутый "морской бой", где и с тактикой можно было похитрить, и вообще был хоть какой-то элемент игровой стратегии. Однако душа требовала разнообразия и переноса военных действий на бумагу – так, наверное, эта игра и родилась.
Чтобы противник не успевал подсчитать число клеток для «выстрела» мы придумывали дополнительные правила, по которым выстрел нужно было делать максимально быстро – глазомер порой подводил, конечно, но все равно игра была очень простой, не сказать даже примитивной.
На смену тетрадным боям пришли бои тетрисовые. Тетрис вообще для многих стал спасением – он был недорогой, игр было достаточно, родители не так сильно переживали, что у их детей «устанут и испортятся глаза». Да и что греха таить, сами порой под шумок утаскивали эти простенькие гаджеты, чтобы порубиться в разные игры, в числе которых были танки.

Там был и звук, и противники - все, что нужно начинающему геймеру. Уровней было достаточно, скорость противников постоянно увеличивалась, пока это не превращалось в адскую пиксельную кашу.

Ну а дальше – еще круче.

Battle city. Как много в этом слове…

Вангую появление в треде пикчи с «ягодками-вспоминашками», но тут действительно трудно удержаться от волны ностальгии: звук попадания выстрела в разные поверхности навсегда останется в нашей памяти – глухой о кирпичи и звонкий о бетон. Более того, тут можно было играть с другом, перед этим можно было самостоятельно создать игровое поле - первым делом все защищали «орла» бетонными стенами вместо кирпичных. Ну, а потом рвались в бой. 

Конвой, стой!

В GTA Vice city была миссия, где нужно угнать танк, который двигается по городу в окружении солдат. Для многих это было первое серьезное компьютерно-игровое знакомство с танками. По нашей школе тоже кочевал заветный листок с кодами, которые из памяти не стереть. «Panzer» - и ты всех феерически нагибаешь! Опасность может только с вертолетов прилететь, но на тот случай был еще один код…

А потом в нашу жизнь ворвались он-лайн игры и всяческие симуляторы, названия которых вы прекрасно знаете: WoT, War Thunder, Armored Warfare: Проект Армата и другие.

Сейчас же танковые симуляторы зашли дальше обычных развлечений: были новости, что армии разных стран начали обучать солдат через игры. Что же ожидает танковые симуляторы в будущем? Поживем - увидим. 

Нравится17
Комментарии (29)
  • 14
    Эххх,реклама...
  • 6
    mgalskiy
    Se7en NastY
    Перечитал, поправил. Ну хз, может и реклама была.
  • 5
    mgalskiy
    Во,так лучше.Просто это выглядело ,как реклама Арматы)
  • 9
    mgalskiy
    Se7en NastY
    Ну может быть, тут как между двух огней, если говоришь о чем-то хорошо - реклама, критикуешь - хейтер)
  • 7
    Сяхоу Дунь
    Еще до эры компьютеров в школе мы брали тетрадные листы (целый разворот) рисовали там свои танки, продумывали, как лучше прорисовать выстрел, и шли в бой!

    да, что-то такого никогда не видел, это уже наверно в эру картошки у кого ломка в школе начиналась этим занимались, а в свое время люди играли в морской бой и крестики/нолики.
  • 8
    Игрушечные танки ностальгию вызвали - были именно такие тяжеленные стальные модельки.

    А вот эволюция игр про танки - не такая уж и эволюция.
    Те же вот и проект армата реально схематичные игры с простецким геймплеем где вся твоя задача это пулять во врага и не подставляться самому. то есть прям как в танчиках на денди. Никакой физики или баллистики в этих играх нету.
    Тундра поинтереснее ибо там и физика посложнее и стрельба приводит к непредсказуемым последствиям прям как в реальности.
  • 7
    mgalskiy
    Бомбардировщик написал:
    то есть прям как в танчиках на денди. Никакой физики или баллистики в этих играх нету.

    Они должны выпустить специальный режим "защита орла" для любителей классики)
  • 5
    Сяхоу Дунь
    Прекрасно помню, как в 2006 году в моем втором классе, хотя и изредка, но играли во что-то подобное. Крестики-нолики и морской бой... они более "классические", что ли.
  • 8
    Может быть танки и неплохая игра, но комьюнити этой игры - старые разведенные мужики, которые играют под пивас. Это как с Дотой. Вроде тоже неплохая игра, но комьюнити - малолетние дегенераты. Именно поэтому я не играю ни в первую, ни во вторую.
  • 3
    Burglar2k
    Чё за стереотипы то? Разные играют. Из моих знакомых/друзей, играющих в AW, ни одного ни старого ни разведенного. Такой вот поворот)
  • 5
    mgalskiy
    BenziLLLa написал:
    они более "классические", что ли.

    Согласен, в них чаще играли.
    Burglar2k написал:
    но комьюнити этой игры - старые разведенные мужики, которые играют под пивас.

    Уж лучше они, чем малолетние дегенераты. Хотя тех, что ты описываешь, я нечасто встречал.
  • 6
    Сяхоу Дунь
    Были такие, причем выстрел рисуется на своей стороне листа и отпечатывается пока не высохли чернила (примерно как на рисунке в блоге). Просто, быстро и лишь бы не слушать занудную училку.
    п.с. Хотя по прошествии времени понимание что учителя не были такими уж нудными и вредными приходит и появляется чувство сожаления за свое поведение.
  • 3
    Greshnik5126
    Я чет тунрдру не увидел - вот где симулятор.
    BenziLLLa
    Прекрасно помню, как в 1996 году в моем втором классе, мы тоже играли в морской бой и крестики нолики, никаких танков мы как придурки не рисовали.
  • 3
    Greshnik5126
    Burglar2k
    Я лично не старый и не разведенный, но играю под пивас - потому что с трезвости с этого говна у меня горит жопа. А трезвым я играю в батлу.
  • 5
    mgalskiy
    Greshnik5126
    Добавил тундру)
    vzglydizugla написал:
    п.с. Хотя по прошествии времени понимание что учителя не были такими уж нудными и вредными приходит и появляется чувство сожаления за свое поведение.

    Да, кстати. Все думали, что они дофига стелсовые и никто их не видит, но это просто учителя давали веселиться.
  • 2
    mgalskiy
    А еще хавали под партой сухой анаком =)
  • 3
    mgalskiy
    vzglydizugla
    Точно! И адски вонючие сухарики "с дымком" и "чесноком". Весь этот смрад в классе стоял, а учителя это просто игнорировали. Голодная школота грызла гранит науки, закусывая всякой хренью)
  • 7
    И сразу после Battle City - ВоТ, Армата и пр.
    Как будто не было поколений действительно симуляторов типа Panzer ELite, IM1 Abrams, Steel Beasts и пр.
    Супер телепорт во времени)
  • 2
    mgalskiy
    Fearrex
    Думаю, этот текст и не претендовал на серьезную аналитику. У кого-то эти игры были, у кого-то - нет, автор их не включил, и я не знаком с ними. Появится больше комментов по таким играм, добавлю и их, чтобы инфы больше было)
  • 3
    То к чему мы сейчас пришли, а именно ВоТ, Армата и прочее, это не эволюция - это деградация.
  • 3
    Вот времена были . В тетрадке в клетку умещались и видеокарта и проц и оперативка и все что надо . Я если что за Вову играл на последнеи парте и получал двоики .
  • 3
    Начала позитивное, но быстро скатилось к рекламе онлайн трешака.
  • 3
    Battlefield'ы и первый crysis... Там тоже танки есть. ))
  • 1
    Бомбардировщик написал:
    стрельба приводит к непредсказуемым последствиям прям как в реальности

    иногда прям такие реальные последствия, что прям горит стул :/
  • 2
    На "Денди" был ещё Great Tank, тоже, по-своему, крутой. На 16-битках также были танки, на "Соньке". В общем, в эволюции пропущено пара миллионов лет. :)
  • 1
    дичь одна, где одна единственная и настоящая игра про танки?
  • 0
    danilkamaster
    El Huron
    т 34 против тигров с играй очень реалистичная игра про танки я бы даже сказал симулятор )
  • 1
    Самоед
    Из самых нормальных игр сейчас могу только Armored Warfare выделить. У них скоро полностью баланс в лучшую сторону переделают.
  • 1
    С каких это пор WoT, War Thunder, Armored Warfare стали симуляторами? Аркады это, или экшены, но никак не симуляторы.
B
i
u
Спойлер