НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Игры, которые повысят ваш IQ

Уроки — это скучно, а игры — весело. Каждый учащийся знает данную аксиому. Увы, лишь после тридцати приходит понимание, что всё отнюдь не так просто и прозрачно, как кажется в школьную пору. Но мы попробуем бросить вызов устоям — каждая сегодняшняя игра вполне достойна того, чтобы её включили в образовательную программу. Благо 1 сентября на носу.

Серия Assassin's Creed

Бесконечные даты, имена и события, столь давние, что уже поросли паутиной и плесенью, — именно таким видится большинству школьный курс истории. Слушаешь, сидя в душном классе, и будто сам становишься библиотечной крысой. Однако многим невдомёк, насколько увлекательнее читать исторические статьи, если они встроены в интересную видеоигру.

Серия Assassin's Creed уже девять лет выступает главным оплотом всемирной истории в игровом формате. Начав с Крестовых походов, через итальянский Ренессанс и американскую Войну за независимость, авторы добрались до Французской революции и промышленного бума в Англии. Пусть сюжеты игр про противостояние ордена тамплиеров и братства ассасинов не имеют ничего общего с реальным миром, в этих удивительных сказаниях неизменно фигурируют действительно имевшие место события и личности — от Леонардо да Винчи до Джека Потрошителя. А встроенная энциклопедия щедро и увлекательно рассказывает о каждом герое, с которым можно встретиться, и городах, которые доведётся посетить.

Помимо практических знаний по истории, Assassin's Creed развивает полезное умение отличать правду от вымысла. Местные факты щедро приправлены фантазиями сценаристов, поэтому не стоит принимать на веру байки о том, что Джордж Вашингтон победил в Войне за независимость с помощью Яблока Эдема. Вас могут очень неправильно понять.

Где поиграть: PC, PlayStation 4, Xbox One

Sid Meier’s Civilization

Ещё одно отличное пособие по истории — серия глобальных стратегий Civilization, которая, в отличие от Assassin's Creed, не заостряет внимания на конкретных периодах, а охватывает всё сразу. Да-да, буквально от первого обжига глины до колонизации соседних звёздных систем.

В любой Civilization, вне зависимости от порядкового номера, всегда нужно выбрать страну, лидером которой вы захотите стать. И именно её предстоит вывести из мрака древности, попутно превратив в сверхдержаву. Несмотря на условности, внутренняя история Civilization идёт в том же порядке, что и в реальном мире: без изобретения колеса построить телегу никак не получится. А строительство чудес света так и вовсе даёт подшефной цивилизации немалый бонус, даже если египетские пирамиды возведут французы, а Стоунхендж вдруг обнаружится в Подмосковье.

Цивилопедия — внутренняя энциклопедия Civilization — настоящий кладезь знаний в их первозданном виде. И, самое главное, почерпнутая там информация вполне способна оказать практическую помощь в процессе игры, так что не стоит её игнорировать.

Где поиграть: PC

80 Days

Книгам даже с экранизациями-то не очень везёт, а уж в игровую форму они перебираются и того реже. Но есть исключения. Нет, не "Ведьмак", от которого пан Анджей открестился при первой подвернувшейся возможности. Речь о 80 Days — приключению по мотивам знаменитого произведения Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней".

Странствия Филеаса Фогга хоть в школьную программу и не входят, но в определённом возрасте увлекают практически каждого. Чаще всего посредством многочисленных фильмов и мультиков. Напомним кратко: британский джентльмен на спор совершает кругосветное путешествие за 80 дней. В 80 Days предстоит заниматься тем же самым, но с уровнем свободы, который доступен только в играх. Почти сразу вы будете вольны определить собственный маршрут и передвигаться по глобусу так, как пожелаете. В каждом городе по пути будет ждать нечто новенькое, а количество уникальных вариантов прохождения исчисляется десятками и сотнями. Если и есть по-настоящему удобный способ изучения географии, то это он.

Где поиграть: PC, iOS, Android

Scribblenauts Unlimited

В современном мире английский язык должен знать каждый, хотя бы на самом базовом уровне. Можно, конечно, взять словарь и последовательно зубрить страницу за страницей, но гораздо интереснее процесс пойдёт за Scribblenauts.

В мире Scribblenauts Unlimited слова материальны. В буквальном смысле. Вы пишете какое-то название и — бах! — нужная вещь уже в вашем распоряжении. Допустим, впереди пожар. Вы ограничитесь ведром воды или сразу "призовёте" пожарную машину? Или, скажем, котёнка с дерева потребовалось снять. Хотите лестницу или огромного великана-котолюба? Прилагательные ведь тоже работают! Ваши возможности в Scribblenauts Unlimited ограничены лишь вашим воображением и словарным запасом. А игра, в свою очередь, заботливо будет подбрасывать новые ситуации, с которыми придётся разбираться.

Где поиграть: PC, Wii U, 3DS, iOS, Android

The Typing of the Dead

Знаете поговорку "слово не воробей…"? В The Typing of the Dead слова — настоящее и фактически единственное оружие. Против кого? Против зомби!

The Typing of the Dead — отличный пример неординарного подхода к привычным вещам. Казалось бы, что может быть более обыденным и безыскусным, чем расстрел зомби от первого лица? Схема, отлично обкатанная в The House of the Dead, заиграла новыми красками, стоило только вместо прицела повесить на противников слова и словосочетания. Отбарабанили по клавиатуре нужную последовательность букв — с врагом покончено. Промахнулись или опечатались — увы, покончено с вами. В ситуации, когда успех зависит не от чувствительности мышки и точности прицела, а от быстроты всех десяти пальцев, скоропечатание и пресловутый "слепой метод" осваиваются в считанные часы.

Кстати, для The Typing of the Dead есть отдельное дополнение, посвящённое Шекспиру. С ним все "смертельные" тексты заменяются на строки великого поэта. "Быть или не быть…" — для зомби этот вопрос совершенно неактуален.

Где поиграть: PC

Нравится54
Комментарии (53)
B
i
u
Спойлер