Титаны атаковали... снова

Как ни прискорбно, но игровые адаптации чего бы то ни было зачастую выходят ужасными во всех отношениях. Лишь некоторые «экземпляры», примерами которых могут послужить The Chronicles of Riddick, Metro или Call of Cthulhu, получаются достойными оригинала или даже превосходят его.

Собственно, из-за этого я и не ожидал от Attack on Titan чего-то, что могло бы вытащить игру из моря однообразных посредственных подделок. Как говорится, «все когда-нибудь ошибаются» и я не исключение. Вот только ошибся я не во всем.

Мир (10/10)

Почему 10? Да потому, что у адаптации мир должен быть таким, каким он является у оригинала, а тут игровой мир никак не отличается от мира, что был показан в манге.

Есть три стены – Сина, Роза и Мария, которые уже несколько сотен лет охраняют остатки человечества от внезапно появившихся невероятно голодных титанов, которые за это время успели заселить всю планету… только как они размножались остается загадкой, ибо нужных для этого органов у них нет (у них вообще нет никаких органов – ни мозга, ни сердца, ни печени, ни чего вообще). Пока новые «соседи» захватывали мир, люди решили помимо постройки защитных стен сделать армию из нечего не подозревающих добровольцев, которую можно будет если что скормить чудовищам, а самим спастись.

Графика (6/10)

Даже по трейлерам было видно, что разработчики не особо парились над картинкой. Селл-шейдинг работает нормально и к нему претензий нет, но вот дальность прорисовки оставляет желать лучшего – трава, деревья и текстуры прорисовываются чуть ли не перед самым носом, что очень сильно раздражает. Да и вообще выглядит все почти так же, как и в Prince of Persia 2008-го года, но с меньшей дальностью прорисовки и анимешными глазами.

Кстати о глазах и тех, кому они принадлежат – персонажи выглядят точно также, как и в аниме с мангой, что придает игре некоторую атмосферность.

Геймплей (8/10)

После просмотра геймплейных роликов, складывалось мнение, что играть будет очень сложно и, возможно, скучно. Но вышло совсем наоборот. Если играть с геймпадом в руках, после двадцати минут привыкаешь к не совсем обычному управлению, которое потом начинает казаться идеальным и интуитивно понятным. Ну а скука сама выветривается, как только осваиваешь навыки отряда разведки (часть той самой армии).

Помимо использования паровой тяги, для перемещения есть лошадь, которая зачастую не нужна. Строение локаций чаще всего не требует ничего кроме вашего устройства пространственного маневрирования, однако лошадь это не понимает и очень часто мешает, становясь прямо перед персонажем и не позволяя воспользоваться воздушным методом перемещения.

Сюжет (9/10)

Тут, как и в случае с миром, оценку я ставлю в зависимости от того, как перенесли сюжет из оригинала в игру.

А перенесли его не очень добросовестно. Нет некоторых моментов, что есть в аниме (в манге они тем более на месте, так как она оригинал), хотя ролики, которые мы видим между миссиями – это переделанные в CGI кадры из сериала.

Плюсы: мир и сюжет перенесены в игру почти идеально; геймплей, хоть и однообразный, но увлекает на долго

Минусы: лошадь, которую ты бы скормил титанам; графика, что с помощью кинжала времени перенеслась в 2016

Итог: 8,25/10

Честно – я ожидал, что оценка будет не выше семи, но умудрился удивить сам себя. Игру я бы не стал советовать всем, но и сказать, что в нее не стоит играть я так же не могу. Если вы смотрели аниме или читали мангу, то игра сумеет вас завлечь и, вероятно, надолго. Если вы не знакомы с данной вселенной, то можете попробовать. Если вы смотрели фильм… то я вам соболезную за потраченное в пустую время. Если вы не можете терпеть японщину, то что вы тут вообще делаете?

Нравится15
Комментарии (10)
B
i
u
Спойлер