НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Все костюмы из игры и описание истории каждого из них

В преддверии выхода "всем гикам известного" фильма на Digital HD / Blu-Ray, здесь мною будет описана история каждого из костюмов Брюса Уэйна из игры Batman: Arkham City (включает также костюм из комикса, мотивы сюжета которого имели место в фильме). Я также уже описывал костюмы из Batman: Arkham Origins.

Каждый костюм призван отразить определённые события — уникальную историю из жизни персонажа. В игре присутствует часть наиболее значимых облачений — не ограничивающихся комиксами, но представляющих персонажа, как культурный феномен, — охватываемых и киноиндустрию, и мультипликацию. 

The Dark Knight Returns / Возвращение Тёмного Рыцаря

«The Dark Knight Returns», в русской локализации «Возвращение Тёмного Рыцаря» — четырёхсерийный комикс, написанный и проиллюстрированный Фрэнком Миллером, и изданный «DC Comics» в 1986 году (в 2001-м Миллер создал продолжение, названное «The Dark Knight Strikes Again»и триквел«The Dark Knight III: The Master Race», соавтором которого стал Брайан Аззарелло).

IGNназвала«The Dark Knight Returns»первым в списке 25 величайших графических романов о Бэтмене, оставив второе место другому комиксу Фрэнка Миллера, «Batman: Year One». Рецензия на сайте также называет «настоящим шедевром» с «незабываемыми сценами» серию комиксов«The Dark Knight Returns».

Брюсу Уэйну 55 лет. Готэм. Тень антиутопии. Холодная война все ещё длится. По факту, деятельность всех супергероев, кроме Супермена, была пресечена правительством, либо оные потеряли доверие населения. Миллиардер Брюс Уэйн, он же Бэтмен, добровольно ушёл в отставку. Прошло десять лет с момента последнего рапорта о деятельности Бэтмена. Джейсон Тодд (второй Робин) мёртв. В отсутствие супергероев преступники заполонили улицы, и банда, зовущая себя «Мутанты», терроризирует Готэм. После исчезновения своего архиврага, Джокер охваченкататониейи находится в психиатрической лечебницеАркхэм. Брюс поддерживает дружбу с 70-летним комиссаром полиции Джеймсом Гордоном.

Такое положение дел вынуждает 55-летнего Уэйна прервать десятилетнее бездействие и снова применить доспех Тёмного Рыцаря, дабы дать отпор преступности. Бэтмен арестовывает вернувшегося к преступности Харви Дента — Двуликого, однако тем временем среди населения ходят споры — имеют ли методы Бэтмена право на существование в обществе. Нужен ли обществу мститель в маске? Бэтмен сталкивается с оппозицией в лице полиции Готэма и правительства США.

В 2012-2013 комикс обзавёлся анимированной киноадаптацией, версия мультфильма была разделена на две части. В создании картин приняли участие несколько ветеранов производства фильмов о Бэтмене. Это 15-й мультфильм в серии оригинальных анимационных фильмов вселенной DC.

Любопытно  тогда, в 1980-х, история Миллера получила скептический приём среди критиков, но постепенно отвоевала своё место в истории. «Возвращение Темного рыцаря» позволило Тиму Бёртону отстоять право на мрачную версию фильма.

В девяностых, после выхода двух фильмов о Бэтмене Тима Бёртона, Джоэл Шумахер предпринял попытки экранизировать «Возвращение Темного рыцаря» Фрэнка Миллера. Режиссер хотел взять на роль стареющего Брюса Уэйна Клинта Иствудаили Майкла Китона, зазватьДэвида Боуина роль Джокера, однако Warner так и не позволила в третий раз прикоснуться к истории крылатого мстителя.

Комикс является одним из нескольких, которые легли в основу фильма «Batman v Superman: Dawn of Justice». На сей раз в наиболее каноничном образе Бэтмена предстал Бэн Аффлек. Костюм также присутствует в фильме.

Спойлер

Обложка комикса

Постер первой части оригинального анимационного фильма

Постер второйчасти оригинального анимационного фильма

Темный рыцарь: Возрождение легенды. Часть 2

Костюм из фильма (2016)

Animated Series Batman / Бэтмен, мультсериал

«Batman: The Animated Series»или в русской локализации «Бэтмен: Мультсериал»  мультипликационный сериал, произведённый компанией Warner Bros. Animation и выходивший с 1992 по 1995 годы. Признан наиболее каноничной адаптацией серии комиксов о Бэтмене.

Концепция авторам сериала была навеяна посредством комикса Фрэнка Миллера «Возвращение Тёмного Рыцаря», фильмами Тима Бёртона «Бэтмен»и«Бэтмен возвращается», дизайном также вдохновились из старых короткометражных мультфильмов 1940-х годов «Супермен» Макса Флейшера. Брюс Тимм и Эрик Радомски разработали дизайн мультсериала, строго соблюдая гротескную стилистику, присущую фильмам Бёртона, создающую «потустороннее отсутствие чувства времени», объединяя такие элементы, как чёрно-белые заставки, полицейские дирижабли, одежду и автомобили эпохи 40-х годов и «винтажную» цветовую палитру нуар-фильмов. Музыка для сериала была написана под влиянием работ Эльфмана и Уокер над «Бэтмен»и«Бэтмен возвращается» уместно нуарной. 

Сериал был ориентирован на более взрослую публику, чем предшествующие типичные мультфильмы про супергероев. Стремясь сделать его более «тёмным», авторы превысили некоторые общепринятые границы мультфильмов в данном жанре. Многие фоны были нарисованы на чёрной бумаге. Отличительную визуальную комбинацию нуар-фильмов и дизайна ар-деко с весьма тёмной гаммой цвета создатели сериала назвалидарк-деко. 

Поначалу авторы мультсериала столкнулись с сопротивлением и недовольством со стороны руководства студии, однако успех первого фильма Бёртона оказал им неплохую поддержку, и они выпустили пилотный эпизод, который, по словам Тимма «скинул много людей с наших спин».

Благодаря сериалу Марк Хэмилл открыл для себя карьеру озвучивания и озвучивает Джокера до сих пор (серия игр Arkham, в том числе). Харли Куинн из B:TAS стала настолько популярна, что издательство DC вписало героиню в комиксы. Кроме того, именно в B:TAS Брюс Уэйн впервые изменял голос, находясь в костюме Бэтмена.

Сериал породил ряд анимационных полнометражных фильмов, DC выпускали комиксы на основе его персонажей, появились игры по мотивам B:TAS — сериал поистине стал звёздным часом Бэтмена на телевидении. За три года показа, сериал получил четыре премии «Эмми», славу самой точной адаптации комиксов о Темном Рыцаре и лавры одного из лучших мультипликационных сериалов.

Спойлер
Бэтмен

Batman Beyond/ Бэтмен будущего

Бэтмен будущего — мультсериал американского производства, выходивший в период с 1999 по 2001 годы. К сериалу было выпущено два полнометражных мультфильма: «Batman Beyond: The Movie» (объединённый несколькими эпизодами мультсериала) и Бэтмен будущего: Возвращение Джокера (англ. Batman Beyond: Return of the Joker).

Сериал демонстрирует Готэм, уже как полвека находящийся под защитой Тёмного Рыцаря, который ныне покинул свой пост и отправился на покой, вынужденный обречь город на произвол преступности. В Готэме 2039 года, главным героем выступает юноша по имени Терри Макгиннес, по воле случая раскрывший тайну Летучей Мыши. Как некогда у Брюса Уэйна, у Терри есть свои причины бороться с преступностью. После длительных дискуссий с Брюсом, легенда рождается заново: под руководством опытного Уэйна, Терри выходит на бой со злом во всех его проявлениях.

В августе 2000-го Warner объявила о запуске в разработку фильма по анимационной полнометражке «Бэтмен будущего». Сценарий должен был писать Пол Дини (отвечающий за смысловую составляющую всех 85-и эпизодов сериала Batman: The Animated Series) в компании с Аланом Бёрнеттом и писателем Нилом Стивенсоном. Летом 2001-го троица сдала первый вариант сценария, но Warner внезапно прониклась комиксом «Год первый», которым бредили Бёртон и Шумахер. «Бэтмен будущего» был заброшен на полку. Спустя несколько лет интернет полнился слухами о фильме под режессурой Боаза Якинас Брэдом Питтом,Аароном Экхартом,Николасом Кейджемили Кристианом Бэйломв роли Бэтмена. Помимо этого, была информация о «Бэтмене будущего» с Киану Ривзом в главной роли, однако проект так и не дошёл до стадии съёмок. 

Спойлер
Бэтмен будущего

Batman: Year One / Бэтмен: Год первый

Год первый сюжетная арка комиксов, написанная Фрэнком Миллером и проиллюстрированная Дэвидом Маццукелли. Состоит из четырёх выпусков. В 2011 году был выпущен одноимённый анимационный фильм, основанный на сюжете комикса (входит в Оригинальные анимационные фильмы вселенной DC).

Это переосмысление происхождения героя увидело свет в 1987 году и до сих пор считается одним из лучших комиксов о Тёмном Рыцаре. Повествование ведётся по большей части от имени лейтенанта Джима Гордона, а Брюс Уэйн становится Бэтменом, терзаясь чувством вины за потерявших в детстве родителей. Первый год превращения Брюса Уэйна в Бэтмена.

«Бэтмен: Год первый», как и «Возвращение Тёмного рыцаря», считается одним из краеугольных камней для понимания философии Бэтмена. «Год первый» начинается с возвращения лейтенанта Джима Гордона в Готэм. Его жена беременна, чему Джим не особо рад: воспитывать ребёнка в социальной клоаке Гордон желанием не горит. Параллельно, 25-летний миллионер Брюс Уэйн возвращается в Готэм после 12-ти лет подготовки во имя своего предназначения. Уэйн положил начало постижению искусства двойной жизни: богач днём борец с преступностью ночью. Лейтенант Гордон знает  полиция Готэма коррумпирована, он подвергает свою жизнь опасности, отказываясь играть по правилам "коллег". Как это бывает с людьми, воспротивившимися системе, Джим терпит жестокие побои, однако он слывёт стойкостю и продолжает оставаться неподкупным и беспощадным к преступности. Селина Кайл, в свою очередь, переносит унижения в борделе.

Когда в особняк Уэйнов врывается летучая мышь, Брюс осознаёт — для устрашения преступников ему нужен новый образ. Бэтмен воплощает в себе надежды не только Готэма, но и судеб персонажей, находящихся под давлением несправедливости и жестокости. На улицах Готэма появляется ночной страж и Селина, вдохновлённая его примером, покидает бордель, чтобы стать Кошкой. После некоего прецедента, между Тёмным Рыцарем и Джимом Гордоном начинается сотрудничество.

IGNпоместилBatman: Year Oneна вершину списка из 25 лучших графических романов о Бэтмене, заявив, что «ни одна другая книга ни до, ни послеYear Oneне показала настолько реалистичными, мужественными и человечными Гордона и Бэтмена». Главный редактор сайта Хилари Голдстейн в своей рецензии добавил: «Это не только один из самых важных комиксов среди когда-либо написанных, но также и один из лучших».

Спойлер

Официальная обложка комикса

Альтернативный вариант для анимационного фильма

Как и Тим Бёртон, Джоэл Шумахер мечтал снять «Бэтмена» в стиле комикса «Год первый», однако Warnerотказала Шумахеру в осуществлении мечты: снимать приквел в девяностых никто не хотел. Позднее, фильм едва не увидел свет, однако этому не суждено было сбыться. Дизайн Бэтмена от Даррена Аронофски и Фрэнка Миллера (для фильма «Год первый»):

1970's Batman / Бэтмен 1970-х

Период с середины 1950-х, вплоть до 1970-х годов, описывается как «Серебряный век комиксов», он подарил нам новые каноничные истории с Ночным Стражем с Земли-1 (об этом в описании следующего костюма). Стиль историй о Бэтмене сменился менее мрачным в период между Золотым и Серебряным веками, и к началу 1960-х годов они включали в себя научно-фантастические элементы — космических пришельцев, научные опыты, однако к выпуску Detective Comics№327, вышедшему в мае 1964 года, Бэтмен снова вернулся к своим корням детектива. Единственное изменение в костюме Бэтмена посредством Серебрянного века — стилистика эмблемы на груди (жёлтая). В кинематографе в данный период происходило переосмысление персонажа (ниже — подробнее). 

В период с середины 1970-х по начало 1980-х годов Бэтмен практически всегда работает в одиночку, иногда объединяясь с Робином или Бэтгёрл. Истории снова вернулись к своему традиционному мрачному наполнению и оформлению, а изображённые преступления были всё более тяжкими. В тот период появилось несколько новых персонажей, и вернулись старые, такие как Джокер — и Ра’с аль Гул — террорист в возрасте нескольких сотен лет, которому известна тайна Брюса Уэйна. В начале 1980-х годов Дик Грейсон уходит с поста Робина и становится отдельным супергероем под псевдонимом Найтвинг.

Интересно: в 1979 году права на экранизацию комиксов о Темном Рыцаре купилиМайкл УсланиБенджамин Мельникер. Именно Услан, будучи большим фанатом оригинальных комиксов о Бэтмене (и комиксов вообще), решил, что нужно снять мрачную и серьезную картину о крылатом мстителе. «Необходимо показать его таким, как его задумывали Боб Кейн и Билл Фингер в тридцатых, — говорил Майкл. —Бэтмен — порождение ночи, он охотится за преступниками во тьме». Услан в прошлом сам писал комиксы о Брюсе Уэйне, а в начале 1970-х стал первым университетским преподавателем истории комиксов. Его работа «Комиксы в обществе» стала первым учебным пособием для изучения жанра, который долгие годы считался низким. Благодаря своей страсти к комиксам и преподавательской деятельности Майкл Услан получил работу в издательствеDC.

Спойлер

Batman: Earth One / Бэтмен с Земли-1

В середине 1960-х годов DC Comics ввели новое понятие в комиксах — мультивселенную. Выяснилось, что герои Золотого века жили в параллельной вселенной, известной как Земля-2, а герои Серебряного века — во вселенной Земля-1. И та история происхождения, что была описана ранее, относилась к той версии Бэтмена, которая теперь стала считаться альтернативной. Сам персонаж обозначался как Бэтмен с Земли-(1 или 2). Обе вселенные были разделены особым вибрационным полем, которое было возможно пересечь, и в некоторых сюжетах стали появляться герои одновременно из двух вселенных. 

В течение последующих десятилетий подробности происхождения основного Бэтмена Земли-1 были изменены или расширены, как пример — встреча с будущим Суперменом в юности и воспитание дядей Филипом Уэйном, который появился в выпуске Batman №208 в феврале 1969 года. В 1980 году тогдашний редактор серии Пол Левитц стал автором серии Untold Legend of the Batman (Нерассказанная история Бэтмена), в которой тщательно и в хронологическом порядке описал биографию Брюса Уэйна.

В 2012-ом году выходит в свет «Бэтмен: Земля один»(Batman: Earth One) — серия графических романов, изданных DC Comics как часть серии «Земля один» (первым был «Superman: Earth One» Джея Майкла Стражински и Шэйна Дэвиса), написанная Джеффом Джонсом и проиллюстрированная Гэри Фрэнком. Релиз второй части был выпущен в 2015-ом. 

После успешного переосмысления Человека из Стали в «Супермен: Секреты происхождения», Джефф Джонс и Гэри Фрэнк обратились к образу Брюса Уэйна и в очередной раз доказали, что легенда о Бэтмене может принимать самый неожиданный оборот. 

"Бэтмен не герой. Он просто человек. Совершающий ошибки, уязвимый и озлобленный. В Готэме, где друзья и враги неразличимы, путь превращения Брюса Уэйна в Тёмного Рыцаря тернист как никогда. Жажда мести, направленная на поиски истинных виновников убийства своих родителей и коррумпированных полицейских, которые позволили убийцам выйти сухими из воды, подогревает Брюса, вышедшего в свой безумный крестовый поход. И никто, даже Альфред, не в состоянии остановить его"  анонс романа.

«Бэтмен: Земля один» получил в большинстве положительные отзывы: Barnes & Noble относит графический роман к одним из "Лучших нешаблонный, красивых и особых книг 2012 года". Вошёл в список 25 лучших историй о Бэтмене всех времён по версии IGN.

Спойлер

Batman: Sinestro Corps / Корпус Синестро

Костюм является отсылкой к Корпусу Синестро, в который Брюс Уэйн так и не вступил.

Корпус Синестро (англ. Sinestro Corps) — вымышленная организация суперзлодеев. Были сформированы злодеем, бывшим членом Корпуса Зелёных Фонарей, — Синестро, и впервые появились вGreen Lantern vol. 4 в 2006 году.

Члены Корпуса Синестро владеют жёлтыми кольцами силы, которые подпитываются от страха. Члены Корпуса выбирались во всей Вселенной за их возможность внушать страх и противостоять оному, чтобы владеть всей мощью кольца. Синестро привлёк в свою команду множество палачей, убийц и преступников со всей Вселенной. Помимо Синестро, в новый корпус вошли Аркилло — мускулистый инопланетянин, который подготавливал новичков, Кару-Сил, воспитанная животными, Бедовиан — лучший стрелок Корпуса, способный попасть в цель в трёх секторах от себя, Деспотеллис — вирус, способный атаковать Фонарей изнутри. В это же время, для укрепления корпуса и набора новых адептов, один из первых офицеров Синестро — вышеупомянутый Акрилло на планете Квард (родина Корпуса), начинает рассылку жёлтых колец по секторам для поиска носителей.

Таким образом, Синестро попытался заполучить в свой Корпус Бэтмена, известного в галактике своей выдающейся способностью внушать другим великий страх. Однако, его сила воли и то, что он уже надевал кольцо силы Фонарей (Хэла Джордана), позволила ему отказаться от жёлтого кольца прежде, чем оно захватило его в армию Синестро. Тогда кольцо нашло ему замену в лице Амон Сура — разгневанного сына Абин Сура, кольцо отца которого носит Хэл Джордан.

Спойлер

Batman Incorporated / Бэтмен Инкорпорейтед

Batman Incorporated (или Batman, Inc.— серия комиксов, опубликованная DC Comics в 2011-ом году. Написана Грантом Моррисоном, в продолжение комиксов: «Batman R.I.P.», «Final Crisis», «Batman and Robin» и «Returne of Bruce Wayne», где Брюс давно как залёг на дно и считался погибшим, однако он вернулся и выводит войну с преступностью на новый уровень.

Бэтмен инкорпорейтед— международная организация под началом Бэтмена. Она публично финансируется Брюсом Уэйном и Wayne Enterprises, под предлогом того, что Бэтмен является частью безопасности персонала Wayne. Это расширение ранее созданной команды «Бэтмен Всех Наций». Бэтмен путешествовал по всему миру, лично вербуя адептов, выступая в качестве их глобального представителя. Среди агентов: Бэтгёрл, Бэтвинг, Чёрная Летучая Мышь, Тёмный Рейнджер, Эль Гаучо, Капоте, Джеймс Гордон, Витязь, Man-of-Bats, Мистер Неизвестный, Найтраннер, Найтвинг, Оракул, Аутсайдеры, Красный Ворон, Красный Робин, Робин, Сквар и Уингмэн.

Костюм из игры основан именно на первом томе серии. Для данного тома Дэвид Финч разработал специальный костюм, дабы он отличался от костюма Дика Грейсона, всё ещё работающего по перезапуску Вселенной DC. После перезапуска, Уэйн вновь был единственным персонажем в роли Бэтмена и далее наденет костюм, дебютирующий в 2011 году в «Лига Справедливости # 1», созданном Джимом Ли.

Спойлер

Рекомендую всем смотреть полноценную трёхчасовую версию фильма Batman v Superman: Dawn of Justice. Делитесь своими мысями и впечатлениями о комиксах / кинематографе / игре и предложенной информации.

Автор блога deSeRt EaGlE .50c
Особая благодарность за доступность информации: Wikipedia и Кинопоиск

Нравится54
Комментарии (9)
B
i
u
Спойлер