Достойное завершение серии,или как можно слить отличную игру.



Прочитав название блога,многие PC игроки выберут вторую часть предложения в названии блога,и их можно понять,ведь WB выпустили кривейшый порт,при чём сами это признали и даже сняли игру с продажи,что бы довести её до играбильного состояния.
Так уж получилось что из-за огромной волны негативных отзывов я её тогда не купил,и даже пиратку не качал,а купил её совсем недавно на распродаже,при чём купил Batman: Arkham Knight Premium Edition всего за 500 руб,как раз возможно это и спасло меня от разочарования,и такого негативного отношения к игре.



Если рассматривать её в первоначальной версии со стороны PC игроков,то это конечно однозначно провал с технической стороны,ведь какая бы не была прекрасная игра во всех других составляющих,если человек не может в неё нормально играть в силу технических недостатков,то о чём вообще можно говорить,по сути в первую очередь издатель сам виноват в такой ситуации,вот как можно действительно качественную игру в геймплейном плане слить в унитаз наплевав на техническое состояние PC версии,просто в голове не укладывается.



Честно говоря порой удивляет такой подход,они что думали что ни кто этого не заметит или всё обойдётся и прокатит,ведь это не какой то незначительный косяк,а огромнейшая,конкретная проблема,и вот из-за такого подхода действительно классную игру,завершающую эту серию взял и слил сам издатель.
Хочется всё таки надеяться что большинство издателей извлекут из этого уроки (хотя на примере только вышедшей Мафии 3 видимо доходит не до всех),но с другой стороны меня действительно радует что игроки не хавают такой продукт,а голосуют не только отзывами об игре но и деньгами.



Но мне хотелось бы уделить внимание именно составляющим игры,ведь геймлпейно м вмзуально игра сделана очень качественно.

Раз уж речь зашла об оптимизации,то в последней версии в которую играл я,она в игре отличная,60FPS держится спокойно,если конечно не налегать на плюшки от NV,намокание,дым,дождь и т.д.,если их врубить,то тогда просадки неизбежны.

 

Ну и раз я уже затронул тему графической составляющей,хочется просто поблагодарить разрабов за такую качественную картинку,которую выдаёт игра,это пожалуй самая красивая игра в серии,да и вообще если сравнивать с другими играми тоже.
Дизайн и стилистика просто шикарные,я когда первый раз запустил игру честно говоря просто офигел от картинки,Готем выглядит просто потрясающе,все эти неоновые вывески,лучи прожекторов,дым из труб,когда ГГ парит над городом,просто наслаждаешься тем что сотворили художники,особенно когда идёт дождь.
Готем получился просто сказочно красивым,атмосфера зашкаливает.



Готем кстати во всех играх серии был по сути пустым,но за счёт атмосферы и дизайна это не казалось таким серьёзным недостатком, в этой части это ещё и обоснованно сюжетом,так большую часть жителей эвакуируют,к тому же Город ещё и меняется когда задействуют химическое оружием с помощью шквального ливня,и предстаёт прямо в апокалиптическом виде,что выглядит очень атмосферно.



Отдельно хочется отметить то что разрабы добавили в настройки игры индикатор,сколько игра требует видеопамяти при включении той или иной функции,это очень удобно,и ты сразу видишь на что ты примерно можешь рассчитывать со своей видяхой.

Я не являюсь фанатом серии,но мне нравятся фильмы и эта вселенная,я играл во все части и честно говоря,для меня эта часть пожалуй лучшая в серии,тут есть много причин,но самая главная то что в эту часть добавили много совершенно новых элементов,а старые значительно доработали.



Первое на что хочется обратить внимание это конечно же Бэтмобиль,честно говоря не знаю почему его не добавили раньше,ведь это неотъемлемая часть этой вселенной,не хватает только Бэткрыла,оно прилетает тут только по скрипту.
При чём радует что этот элемент сделан не для галочки,он встроен в игру очень глубоко и задействован на всех этапах игры,отдельно хочется сказать про внешний вид,смотрится конечно очень круто.



С Бэтмобилем связано куча миссий,различных дополнительных миссий,даже поиск головоломок не обходится без него,при чём это всё придумано довольно интересно,особенно интересно сделаны моменты где задействована лебёдка,где надо прыгать по трамплинам,или там где надо ехать по потолку,вообще некоторые головоломки загадочника порадовали,жаль действительно интересных элементов не так много.
Даже уделили внимание такой детали как отсек для НПС,что тоже приятно удивило,т.е. миссия не заканчивается на том что ты кого то освободил или поймал,тебе его надо ещё и доставить.
По мимо прокачки бэтмобиль по сюжету апгрейдится и появляются новые гаджеты,например можно взламывать технику,она становится дружественной и воюет на твоей стороне.



Передвигаться по городу теперь значительно удобнее и быстрее,радует что практически всё окружение на дорогах разрушаемое,т.е.,ты прямо ощущаешь всю мощь твоего танка,объекты не прибиты намертво как во многих играх.
Также очень порадовало что машина ни где не застревает,даже на подвижных объектах в головоломках,всё сделано очень хорошо,и отлично работает.
Даже катапультирование из машины сделали очень удобно,и прикрутили это к прокачке.

На наполнение контентом тут вообще грех жаловать,миссий и дополнительных заданий тут огромное количество.



Прокачка в игре значительно расширилась,во первых теперь у нас целая ветка отводится под Бэтмобиль,добавились совершенно новые приёмы и гаджеты,например идея с голосовым анализатором приятно удивила,теперь НПС можно отдавать приказы,плюс это очень интересно сделано в решении головоломок.
Тот же деструктор который был и предыдущих частях серьёзно доработали,теперь можно устраивать конкретные диверсии,например оружейный ящик не просто блокируется а взрывается когда очередной бедолага захочет разжиться оружием,или можно вывести из строя электрошокер медика которым он оживляет НПС,так что ему мало не покажется,вообщем набор инструментов что бы разнообразить геймплей значительно увеличили.



Можно взламывать турели,беспилотники и дронов,которые можно ещё и натравливать на НПС.
Очень понравилась фишка с дирижаблем,где надо было решать головоломки изменяя крен в право или влево,при этом передвигая объекты.
Даже в расследование преступлений добавили новый элемент в виде камер,и при перемотке надо искать на видео определённые элементы которые помогут решить загадку.
Однозначно,это пожалуй самая богатая на различные гаджеты,приёмы и оригинальные головоломки часть.



Отдельно хочется отметить ещё одно интересное нововведение,теперь иногда при сражении с боссами нам дают управлять сразу двумя героями (почем этого не сделали в прошлых частях,непонятно) во первых боссов можно убить только совместным добиванием которое заряжается на обычных мобах,ну и ещё есть моменты например с загадочником,когда сражаешься вместе с женщиной кошкой и мобы определённого цвета уязвимы только для одного из двух ГГ,это сделали довольно оригинально,плохо что подобных моментов в игре очень мало.



Как я уже писал выше,эта часть богата на новые элементы,и одним из таких элементов является то что всех пойманых злодеев ты доставляешь в полицейский участок и там ты можешь не только лицезреть плоды своих трудов а ещё и поговорить с ними,при чём камеры наполняются не только Главными злодеями а и обычным отребьем,тоже касается и тех НПС которых мы освободили,это реально добавляет атмосферности,когда участок наполняется по мере прохождения миссий.



В боёвке кардинальных отличий от прошлой части нет,за исключением описанных выше мной различных гаджетов,хотя набор различных ударов значительно расширился.
Появился новый добивающий удар,когда можно уложить до 5 НПС подряд,при прокачке этого навыка конечно,ну и чтоб его зарядить достаточно незаметно устранить одного НПС,тогда в левом верхнем углу экрана,загорается знак в виде надписи страх.
Так же НПС теперь помогают другу другу вставать при нокауте,медик их поднимает практически моментально,также он может вооружить их электрошокерами.
Есть даже добивающий удар с помощью бэтмобиля.



Наверно многие расстроились что разрабы в прошлой части убили Джокера,это был пожалуй самый запоминающийся и харизматичный персонаж во всей серии,так вот разрабы нашли очень оригинальный способ его воскресить,что меня приятно удивило и порадовало.



С помощью заражённой крови Джокера которая была введена некоторым персонажам,и они начали превращаться в свое рода копии Джокера,но и наш ГГ тоже был инфицирован и в его случае это приняло совершенно неожиданный поворот,у него появились глюки в виде Джокера,что в игре реально доставляет,порой такие прикольные фразы и шутки откалывает,а порой даже можно кирпичей отложить,взмывая на очередное высокое здание,можно быть очень неприятно ошарашен тем что Джокер тебя на нём схватит,он сопровождает тебя на протяжении всей игры,очень оригинальный подход.
Джокера тут конечно раскрутили по полной.



Когда видишь сцену убитых родителей,аж дух захватывает,и разрабы это постоянно эксплуатируют в серии,но впринципе это и не плохо,на меня лично в этот момент накатывают довольно сильные эмоции,ведь это запомнилось ещё с первого фильма.



Концовка довольно сильная,Бэтс до конца остаётся благородным героем который готов отдать жизнь за своих друзей,дальше следует борьба ос своими страхами в роли Джокера с которой Брюс справляется в очередной раз,но его личность раскрыта и он должен исчезнуть,он уничтожает символ Готема,прожектор с помощью которого его призывали на помощь,запускается протокол падение рыцаря,Брюс входит в особняк,и он взрывается,но все же понимают что всё не так просто,и хотя разработчики сказали что с серией покончено,последний ролик где появляется силуэт бэтмана даёт нам надежду.



Если бы не тот отвратительный подход к PC версии,это было бы действительно достойное завершение серии.

Нравится60
Комментарии (35)
  • 32
    warp 37
    Отличная игра. Но играть можно только в случае, если у вас минимум GTX 970.
  • 9
    Kardanov79
    warp 37
    на 960 прекрасно работает. На ультре 40-50 кадров.
  • 25
    Игра шикарная! Прекраснейшее завершение серии. Дизайн города, ощущение полета, дождь. Атмосфера зашкаливает просто!

    "Если рассматривать её в первоначальной версии со стороны PC игроков,то это конечно однозначно провал с технической стороны,ведь какая бы не была прекрасная игра во всех других составляющих,если человек не может в неё нормально играть в силу технических недостатков,то о чём вообще можно говорить"

    Эх, зажрался народ. Первое что можно вспомнить Маскарад, до жути забагованый но шедевральный и культовый. До сих пор патчи фанаты клепают.

    Просто раньше люди смотрели на игру а не на фпс и вылеты.

    Заходишь почитать коментарии о Мафии 3, как сюжет, миссии и прочее, а нет в комментариях одни крики о 30 фпс и мыле. Такое ощущение что теперь игроков интересует онли что бы игра не лагала и выглядела хорошо. Яркий пример Mad Max. Хоть я и огромный фанат постапокалиптика, но эта игра по интересности не дотягивает до уровня Шикарной игры. А что было в комментах на момент релиза? Готи, на Core Duo 60 ФПС, вот это игра так игра!
  • 3
    warp 37
    Kardanov79, небось, версия с четырьмя гигабайтами? GameWorks включен?
  • 21
    Авторский блог? На ПеГе? Та ладна!
  • 0
    Kardanov79
    И где это прекрасно ?
  • 10
    Великолепная игра. Пека гейминг как всегда на дне.
  • 6
    devoid.
    В 24 кадра на консольных минималках явно повыше дна будут, да ?
  • 3
    N377
    Стабильные 30 были. Да и если 24 у кого было так это норм, пекари всё же больше пострадали.
  • 2
    Завершение серии великолепное, оптимизация единственный минус который можно простить.Но блог или же обзор не много не в тему, как ни как 16 год на дворе.
  • 9
    Да, оптимизация хромала, но буквально той же осенью я прошёл игру чуть ли не в захлёб. Давно так концовка игры меня не задевала. Я переживал как ребёнок. Это было чудесно и неописуемо. Такую великолепную серию проводили на покой.

    Лучшие разработчики ever. Nice job, Rocksteady!
  • 12
    Редчайший случай когда я плюнул на проседании фпс (местами и до 20фпс) и прошёл игру до конца (ну кроме загадок Энигмы), Игра шедевр, что не скажешь об оптимизации (хотя там есть что жрать).
  • 1
    Да игра отличная! Я ее прошел 5 раз...буду 6 раз проходить, после того как выйдет коллекция Return to Arkham.
  • 4
    RolandXIII
    Передвигаться по городу теперь значительно удобнее и быстрее

    Вот с этим утверждением отчасти несогласен. Удобнее и быстрее только на ранних этапах, когда ещё не прокачан ускоритель крюка и катапульта. После их прокачки, на бетмобиль просто забивается огромный болт, и он становится нужен только для миссий, загадок и катапультирования. Своим "лётом"(если можно так выразиться), перемещаться по городу становится значительно быстрее.
  • 0
    Отличная часть, щас перепрохожу всего бэтмана, щас как раз добрался до нее. Сейчас она у меня работает даже лучше AC
  • 0
    Игра отличная. Я фанат с первой игры и ждал каждую с нетерпением, но... Игра в плане гемплея для меня лучшая в серии. Бои, гонки, всё это улучшено (Бои хотя бы) до идеала ("Press X to win", не работает. Только идиоты, не знающие или безвкусные так могут говорить). Но не в плане сюжета и заданий. Сюжет под конц фейлится и... Авторы могли и лучше, я уверен. Я был разочарован злодеем. Сильно. Ноет и мало крутости. Но всё на солидном уровне и можно простить некоторые огрехи. И много миссий одинаковых. Найди, зачисти. Дрочильня. Но бои шикарные, стилистика и графика просто отличны. Игра дала мне морю удовольствия. Но у игры был куда больший потенциал который не был раскрыт В плане сюжета первые 2 игры мне кажется самое то, но в плане гемплея без сомнений Knight
    P.S Я играл на PC и плевать на проблемы, снизил настройки до приемлимого для себя уровня (Что бы не мыло везде) и можно играть
  • 1
    Если не придираться к оптимизации, то игра шикарна, за исключением одной очень важной вещи - боссфайтов запоминающихся нет (их вообще толком нет), когда в AO был шикарный бой с Дефстроуком и еще несколько других
  • 0
    Kardanov79 написал:
    на 960 прекрасно работает. На ультре 40-50 кадров.

    Подтверждаю как обладатель 960-ой с 4 Гб
  • 1
    warp 37
    Отличная игра. Но играть можно только в случае, если у вас минимум GTX 970.

    Чувак, прошел ее на своей "бывшей" =) печ 780, с разлоченой частотой кадров. В самых жутких моментах, фпс падал до 45 кадров, что не критично. В целом, имхо таково, игра получилась просто потрясающая, ну а вопросы у кого пошла, у кого нет, как всегда зависят не только от разрабов и оптимизации (хотя, в данном случае было просто свинство), но и от аудитории, а которая в большинстве своем, либо не в состоянии денег заработать, либо ходит в школу, а там с завтраков бабла не срубишь. =) Вот эта аудитория и пытается запустить на своих калькуляторах, то что по определению, как минимум будет лагать и это касается не только Бэтса, но и многого другого. Когда читаешь комменты, просто умиляет обилие минусов к пользователям, которые отписали, что игра чудесно работает и плюсы к пользователям, которые плачут из за того, что ее ведро не тянет даже на средняке, какую либо игру. Одним словом "Классика!".
  • 0
    warp 37
    Я на R9 380 сыграл, и че?

    Игра отличная, но перепроходить, в отличие от Асайлума или Сити особо не хочется. Спасибо банальному сюжетному повороту и Риддлеру.
  • 1
    Забавно, год назад все вокруг верещали, что "игра гавно сюжет гавно геймплей гавно". Где теперь эти идиоты? Ни одного ведь не видно.
    А так - да, игра шикарная, и одна из лучших, вышедших в прошлом году.
  • 1
    Зачем этот блог?
  • 1
    warp 37
    на своей прошлой gtx750(не TI) прошел ещё первую забагованую версию, без лагов!))
    честно говоря был очень удивлен, так как ожидал худшего сценария которое пережило большинство, с куда более мощными компами
  • 0
    Kardanov79
    Поддерживаю!
  • 5
    Унылейший симулятор бэтмобиля
  • 0
    Грамотность и стиль изложения автора оставляет желать лучшего, представляю какие муки испытывает учитель, проверяя его сочинения. Запятые в тексте просто рендомно расставлены.
    P.S. а игра отличная, если ведро автора её не тянуло, то кто же в этом виноват?
  • 1
    Kardanov79
    плюсую ,думал что бэтман лагованный кусок порта и думал что лагучей уже не будет ,но вчера поиграл мафию 3 это ужас
  • 6
    Октябрь 2016, а люди все еще ругают Бэтса за оптимизацию. После Деуса и Мафии с дерьмографоном и ужаснейшей оптимизацией, такие блоги вызывают у меня приступы смеха. Бэтс - ОТЛИЧНО ОПТИМИЗИРОВАН!
  • 0
    warp 37
    Ну я играл на GTX660, правда всё выставил на минимум
  • 0
    Вот как я пропустил такой скидончик? Кто-нибудь знает, когда примерно будет осенняя распродажа?
  • 0
    Всё-таки допилили порт? Уф, гора с плеч.
  • 3
    jokermayers19
    Жаль,что мало ДЛС и Скинов там придумали,ну и эпизодов.А так сама игра хороша.
  • 1
    flaur74 написал:
    плюсую ,думал что бэтман лагованный кусок порта и думал что лагучей уже не будет ,но вчера поиграл мафию 3 это ужас

    попробуй сыграть в quntum break, steam-версию. Там просто для комфортной игры нужен, как минимум, хороший пк годовалой давности.
  • 1
    warp 37на gtx 660 30-60 кадров с низкими текстурами и 2 выключенными нвидивскими фишками, остальное на высоком и вкл.
  • 1
    В batman arkham knight и assassins creed unity со временем оптимизацию завезли, да и графика в них с самого начала была очень качественная. Посмотрим, что с мафией будет))
B
i
u
Спойлер