НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Battlefield 1 вновь затрагивает вопрос восприятия истории

bf-perceprion

EA анонсировала, что Франция и Россия не будут доступны при запуске Battlefield 1, последней части этой знаменитой франшизы. Игрокам придется, во-первых, подождать, а во-вторых, отдельно заплатить за аддоны, чтобы получить возможность поиграть за солдат, оказавших серьезное влияние на развитие этого конфликта.

Конечно, с точки зрения разработчиков такое решение имеет смысл, и имя ему – «бизнес». EA – это американский издатель, и значительную часть ее рынка представляют именно англоговорящие пользователи.

Да, британские, австралийские и американские войска сражались в Первой мировой войне, и с немалой отвагой, но согласно исторической науке, на западном фронте наибольшая нагрузка легла на французских солдат (почти все битвы проходили в северной Франции, которая была почти полностью разрушена), а на восточном – на российских.

Поэтому, сосредоточив внимание именно на англоговорящих бойцах, EA может исказить для молодых игроков понимание конфликта. Они начнут воспринимать Первую мировую как войну, где в авангарде сражались в основном американские и британские солдаты.

И это порождает проблему. Влияние, которое игры оказывают на наши общества.

Игры постепенно становятся самым крупным игроком на медиа-рынке. Они затрагивают миллиарды людей. Они доносят до игроков факты, эмоции и мнения. Другими словами, они имеют силу менять то, как люди воспринимают реальность, влиять на них и даже создавать сильные эмоциональные реакции по определенным поводам.

Этой проблемы не было бы, будь у геймерской аудитории простой доступ к фактической информации. Есть ли он? Сомневаюсь.

Эта способность влиять на человеческие умы, если использовать ее неправильно, может оказать нашему миру медвежью услугу. Игры могут нести вредные посылы, затеняя одни факты, выпячивая другие и продвигая весьма спорные ценности и модели поведения (вроде «пытать врагов – это норм»).

Да, все мы делаем бизнес и отчитываемся перед акционерами. Всем нужно зарабатывать деньги. Никаких проблем. Но в то же время я – гражданин этого мира, как и все мы. Я считаю, что мы должны осторожней подходить к нашим дизайнерским решениям, которые могут оказать непрямое влияние на наши общества – как пропаганда и безответственные медиа приводили жителей Европы к ужасным конфликтам. Правдивая информация – ключ к пониманию мира. Плохо информированные граждане принимают плохие политические решения.

Автор: Паскаль Любань (Pascal Luban)

Нравится35
Комментарии (28)
  • 10
    Покаместь игра - оказуаленная хрень уровня дутого кала, потому как стрельба из оружия наиболее аркадна, а графончик ничем не лучше батлфронта.
    Ах да, контента опять не завезут.
  • 19
    Zabugrom
    А разве батла вообще имела до этого геймплей с историческими сражениями? Это же аркада! Ребят, расслабитесь.
  • 17
    По моему искать историчность в баттле, все равно, что искать историчность в калде.
  • 7
    Kasaler
    Twisted Tesla Gigafactory
    Это когда это в батле реалистичная стрельба была?! лол!
  • 7
    Не о каком "историческом восприятии" в Батле и речи быть не может, ну Вы видели? У них же там чёрные немцы... о чём можно тут говорить.
  • 0
    Kasaler
    Откуда она там? С чего придумал такие сочинения?
  • 11
    ДА ЭТО ЖЕ ЗАГОВОР ИЛЛЮМИНАТОВ НЕ ИНААААЧЕ!!!
  • 12
    TheReds1892
    господи только упоротый школьник будет воспринимать батлу как исторический факт
  • 9
    Guwanc
    TheReds1892
    Так, 74% игроков и есть те школьники...
  • 3
    Toxa95
    Лол, это как искать историчность в первой Блэк Опс.
    Люди, которых заинтересует этот временной период, откроют статейку в Википедии и узнают все подробнее, а остальные просто схавают, ну и хрен с ними, все равно, им будет пофиг.
  • 0
    Kasaler
    Alex Varadero
    Ага, в инфинет варфейр которая.
  • 6
    meagarry
    Kasaler
    Kasaler написал:
    Это когда это в батле реалистичная стрельба была?! лол!

    как вообще стрельба мышкой или геймпадом может быть реалистична? оО
  • 2
    meagarry
    будешь гамать на дедовым винтаре, как унтер?
  • 9
    Бомбардировщик
    Toxa95
    блек опс основан на реальных событиях!
    Спойлер
    Блек опс 3 тоже, поезд на самом деле делал бум
  • 3
    TheReds1892
    Guwanc
    значит для них и делают
    а потом поражаются почему школьники не знают о войнах
  • 1
    Через 100 лет в школах будут преподавать историю по Battlefield и Call of Duty.
  • 2
    Инсургент
    Уже давно убедился, что за историчностью и правдоподобностью стоит обращаться в Verdun, а не к этому аркадному куску шлака. А что касается французской армии, то с самого начала войны она практически полностью утратила возможность вести самостоятельные боевые действия. В 1914 им наваляли таких звиздюлей, что спасти положение помогли только массовые расстрелы разбегающихся солдат и лобовые атаки на пулемёты под оркестровую музыку. На Марне остатки парижского гарнизона в ходе неудавшейся контратаки разбили практически начисто и только благодаря переброске свежих подразделений, в том числе и частей, состоящих из марокканцев, силами таксистов удалось удержать натиск немцев. Во время Верденской мясорубки немцы весьма преуспели в уничтожении сил Антанты благодаря... французскому маршалу Жозефу Жоффру, который клал с прибором на все донесения о сосредоточении немецких войск в том районе, в результате чего немцам удалось сконцентрировать в три раза больше сил, чем французы. Отдельного упоминания заслуживает бойня Нивеля, в ходе которого этот самый Робер Нивель, чьё распухшее после Вердена до невиданных размеров ЧСВ позволило ему угробить 180 килофранцузов и 160 килоангличан - безусловный рекорд в той войне (и кто-то там ещё называет Георгия Константиновича "Жорой-мясником").
  • 0
    Kasaler
    разбивание стекла об колено в космосе прям как выдавливание глаз хеллгастам в киллзоне
    а вообще я имел в виду калду в вв2
  • 0
    Мне кажется это в принципе тупо, надеяться на реалистичность и правдоподобность, принимать всё это в играх не проверяя этого(не говоря уже про инфу в реале).
  • 0
    Alex Varadero
    Прекрасно сказано по поводу историчности батлы и калды)
  • 2
    кому что не нравится, пусть свою игру делают со своим видением истории
  • 1
    Зачем эта статья тут ?
    Иди на англо-американские сайты и там "открывай" им глаза .
  • 0
    myxmed
    Больше заинтересовали слова про "последняя часть франшизы"
  • 0
    myxmed
    "Последняя часть" в данном контексте подразумевает - нынешняя, т.е. новее нет ( пока что ).
  • 0
    Диас Даулбаев
    Сейчас будет срыв покровов, но на стороне немцов в первой мировой воевало много чернокожих, были даже целые дивизии.
  • 0
    Уже даже администрация ПГ для таких слоупоков выпустила целую статью.
    БФ 1 не про всю Первую Мировую, а про её конкретную финальную часть, когда Российская Империя уже фактически перестала существовать. Наибольшую роль РИ сыграла в другой, более ранний период, который в игре в принципе не рассматривается по причине отсутствия в нем нужной техники и вооружения.
  • 2
    Обидно правда, что именно Российская империя оказалась в списке "платных стран", ведь мы сильно изменили ход войны в целом.
  • 0
    Инсургент
    Simon Friendly
    Интересно, чем? Тем, что могли более-менее воевать с такими же за***инсками? Если честно, то кайзер Вилли допустил тогда в своей стратегии одну грубейшую ошибку. Он решил сначала пообедать в Париже, а уже потом поужинать в Санкт-Петербурге. Если бы он решил сделать всё с точностью до наоборот, то, ИМХО, от "богоспасаемой" РКМП не осталось бы и мокрого пятна.
    P. S. Интересно, а что мы могли бы противопоставить Вермахту в 1941 г. если бы сохранилась "богоспасаемая"? Бипланы на французских моторах, лицензионные британские танки в количестве 10 штук на мехкорпус и попы вместо политруков?
B
i
u
Спойлер