Дробовики в Первой мировой. Германия против

FlakFire голосом DeToma7o поделился любопытными фактами о дробовиках в Первой мировой войне.

Текстовая версия:

Всем привет, это FlakFire.

Сегодня я хочу поговорить о том, что мы, вероятно, заметили, но не придали этому особого значения, т.к. речь идет об историческом шутере и о Первой мировой в частности. Дробовики.

Американские военные использовали дробовики в боях. А вот немцы… Факт в том, Германия так и не приняла на вооружение дробовики во время Первой мировой, хоть и есть некоторые упоминания об этом. Вообще, немцы приняли их на вооружение лишь формально во время Второй мировой, и вручалось это необычное оружие как дополнительное пилотам Люфтваффе, чтобы повысить их шансы выжить на земле после падения.

Когда американцы отправились на поля сражений Первой мировой и были потрясены эффективностью этого оружия, Германия фактически опротестовала использование дробовиков в 1918 году, объявив [цитата] «особенно запрещено проектировать и применять оружие, способное причинять излишние страдания», сославшись на Гаагскую Конвенцию о законах и обычаях сухопутной войны.

Бригадный генерал Самуэль Ансэлл (Samuel T. Ansell), исполняющий обязанности Главного военного прокурора, внимательно рассмотрел претензию и заявил, что она не обоснована. Он ответил, что [цитата] «военным допустимо убивать своих врагов в любом количестве и так быстро, как это только возможно… Это можно осудить лишь в тех случаях, когда оружие лишь причиняет раны и не убивает не сразу, а приносит только страдания, что нельзя назвать убийством или полным выведением человеком из строя». Госсекретарь Роберт Лансинг (Robert Lansing) согласился с этим мнением, и дал Германии официальный ответ, что запрет дробовиков незаконен и неразумен.

В рамках своей претензии, Германия пригрозила казнить каждого заключенного военнопленного, найденного с дробовиком или подходящей для дробовиков амуницией. Лансинг ответил, что если Германия так поступит, то германские военные получат ответные меры. После этого нет никаких записей о том, казнили или нет немцы военнопленных американцев, использующих дробовики, и продолжала ли Америка ими вооружаться.

Но 27 сентября 1918 года, сержант Фред Ллойд (Fred Lloyd) в одиночку отвоевал захваченную немцами деревню, убив 30 немецких солдат. Он был вооружен магазинным дробовиком Winchester Model 1897. А «Великая война» закончилась спустя всего 6 недель после ответа на претензию Германии. Совпадение?

Это интересный кусочек истории, когда власти Германии пытались на дипломатичном уровне опротестовать использование дробовиков, учитывая, какое по-настоящему ужасное оружие использовалось в ПМВ, включая пулеметы, горчичный газ, огнеметы – каждое из которых кажется значительно более бесчеловечным.

Из-за высокой эффективности в Первой мировой, американские военные продолжили вооружаться дробовиками во всех последующих конфликтах. Прошло еще несколько десятилетий, прежде чем Германия, наконец, приняла на вооружение боевые дробовики.

Перевод: Александр StarJericho.

Нравится42
Комментарии (17)
  • 10
    Познавательно
  • 2
    Интересно почитать.Спасибо.Читал где то,что огнемётчиков валили сразу.Что пехотинцев,что танкистов.
  • 1
    СергейSZV
    Очень интересно!
  • 6
    о законах и обычаях сухопутной войны

    Бредовая идея принимать "законы" о войне, ведь на войне все средства хороши. За игру что ли они принимают войну. Правила создают...
  • 6
    Инсургент
    Waffen
    Да и не только огнемётчиков. Для снайпера очень важным навыком, которому, к сожалению, не учат в центрах подготовки, был в случае риска попадания в плен быстро избавиться от прицела. Иначе следует немедленный экстерминатус без суда и следствия.
  • 2
    Waffen
    а я читал что огнеметчиков, снайперов и летчиков.
  • 1
    Траншейные дробовики по-моему всегда были, да не всегда использовались.
  • 0
    Да , да америка америка, крутая и т.п... чего тогда в 39-м то не высадились ,не пришли спасать Европу... а да, наверно вермахт их всех бы там похоронил, вмести с дробивиками... (кстати пулеметы и ПП намного эфективнее)
  • 3
    Kill0БИТ3е
    Законы войны есть и давно, а если все средства хороши то уже давно бы запустили ядерные ракеты или например зарин, щас такие средства есть для массового уничтожения что самим военным страшно что они существуют.
    А так -все средства хороши - давай ка жахнем водородной бомбой, ага.
  • 1
    Существует "Международное гуманитарное право", в рамках которого есть определенные положения, которые касаются правил ведения войны. И вот как раз 4я Гаагская конвенция вводит нормы, согласно которым не все вооружение может быть использовано при ведении боя, это включая Женевскую конвенцию, которая была значительно позже. Там идет речь о боеприпасах, различных веществах и, в общем и целом, о вооружении, которое является "негуманным" т.е. может доставлять излишние страдания или иметь беспорядочный принцип действия. Помимо всего прочего также есть положения, которые касаются оккупации, м/п ответственности за нарушение правил, статуса комбатантов, статуса гражданского населения и т.д. Так что если кто-то думает, что на войне правил нет... Они есть, но они могут не соблюдаться и их тяжело доказать.

    И кстати, есть запрет на оружие массового разрушения. Но не у всех, а у стран, которые не являются ядерными державами. Т.е. все кроме РФ, США, Китай, Индия и пары других стран. Разрабатывать, складировать, тестировать и т.д.- никто кроме ядерных держав (членов "Клуба") не может, а также есть специальные демилитаризированные зоны, в число которых входит и космос.

    Это я для тех, кто думает, что война- это такой CoD/BF, где нет правил. Скажу даже больше, во многих конфликтах военнослужащие даже не видят своих противников, а просто ведут огонь в их направлении и наибольшее количество "жертв" приходится на тех, кто своих противников не видит (артиллерия и т.д.) Но, само собой, все с нюансами.
  • 4
    Бомбардировщик
    Так могут и жахнуть. А ты думаешь, не хотят жахнут ядрёной ракетой? Ещё как хотят! Просто, все понимают, что если жахнет один - жахнут все, а это будет всеобщий пипец.
    Жахнешь ядеркой - так ведь последствия какие будет? О последствиях тоже надо думать. Потому-то и сдерживаются все от этого, и потому существует счётчик ядерной угрозы.
    А писать законы войны, в которых указывается, каким оружием можно убивать противника, а каким - нет, - это глупо. Твоя цель - противника победить. Законы войны могут говорить о неприкосновенности гражданских, журналистов, беженцев, и вообще тех, кто не держит против тебя оружие и не убивает и не наносит вред тебе и твоим людям, но ни как не о способах устранения противника. Я на войне вообще не собираюсь думать о том, чем я убиваю врага, т.к. и враг не будет думать, чем убить меня. Глупо и наивно во время войны надеяться, что кто-то не будет использовать "запрещённое" оружие.

    virus2007943
    Тем, кто думает, что те, кто думает, что нет правил войны, должны понимать, что те, кто говорит, что законов нет, на самом деле говорят о том, что такие законы глупые и не имеют смысла во время войны, а не об отрицании существования этих законов. Да, я знаю, что есть запрещённые виды оружия, и в мирное время сколько хотите пишите эти законы о введения боёв, но во время боя ни кто не будет думать о страданиях противника. Выстрелом той же артиллерии можно попасть в человека, оторвать ему ноги и засыпать обломками здания, и он так и помрёт в муках от боли, истечения крови и понимания того, что его никто не найдёт. Единственный способ придерживаться законов войны - не вовевать вообще. Иначе всё это глупость.
  • 0
    Kill0БИТ3е
    Kill0БИТ3е написал:
    А писать законы войны, в которых указывается, каким оружием можно убивать противника, а каким - нет, - это глупо. Твоя цель - противника победить.

    То есть ты хочешь сказать что нужно разрешить запрещенное оружие массового поражения?
    Kill0БИТ3е написал:Глупо и наивно во время войны надеяться, что кто-то не будет использовать "запрещённое" оружие.

    Даже Гитлер понимал что недопустимо использовать токсичный газ , например, который использовали во время первой мировой и не использовал его в боевых действиях.
    Даже ГИТЛЕР.
    Kill0БИТ3е написал:Законы войны могут говорить о неприкосновенности гражданских, журналистов, беженцев, и вообще тех, кто не держит против тебя оружие и не убивает и не наносит вред тебе и твоим людям, но ни как не о способах устранения противника.

    А вот это точно никто не соблюдает и не будет соблюдать, потому что в таком случае все будут прикрываться гражданскими и мирными да и при таком раскладе отпадает сразу половина арсенала, еще хлеще чем при запрете на определенное оружие, например как тогда вести бои в городе где есть мирные, как бомбить? типа подошел такой к границе врага а там мирные люди тусуются и ты такой "не, нельзя задеть гражданских, парни , уходим" АГА.
  • 4
    Бомбардировщик
    Ты не можешь запрещать и разрешать то, над чем у тебя нет власти. Всем абсолютно плевать, кто там что разрешил или запретил. А гитлер в газовые камеры пленных отправлял, сжигал в печах, голодом морил в концлагерях. Ты мне ещё этого нелюдя в какой-то пример приводишь. Думай хотя бы, прежде чем писать что-то.
  • 0
    Kill0БИТ3е
    Но в войне оне не применял оружие массового поражения.Лучше бы применил?
    Запрещают именно потому то есть власть.Воюют две страны, остальные -нет.
    есть правила о войне.
    Как кто то из них это правило нарушит то остальные страны могут подключиться и быстренько закатать нарушившего в асфальт или после окончания войны применить санкции такие что победитель пожалеет о победе таким способом.
    Поэтому это все легко контролируется , бесконтрольно это только в случае если одна страна пойдет войной на весь мир, что при существовании ядерного оружия у некоторого количества стран невозможно.
    Kill0БИТ3е написал:
    А гитлер в газовые камеры пленных отправлял, сжигал в печах, голодом морил в концлагерях.

    Это происходит всегда на войне, думаешь он пленных морил голодом а другие кормили мясом? Или когда бомбили германию там не было мирных жителей в домах?
  • 2
    Kill0БИТ3е написал:
    Жахнешь ядеркой - так ведь последствия какие будет? О последствиях тоже надо думать. Потому-то и сдерживаются все от этого, и потому существует счётчик ядерной угрозы.

    Почему не жахают по отсталым странам тогда? вон по чуркестану жахни, как он ответит? да никак. А последствия какие? другие страны возмутятся именно из за запрета применения этого оружия и сами не жахнут но все равно применят рычаги, это и есть контроль за оружием, а ты говоришь типа это нельзя контролировать
  • 4
    Бомбардировщик
    Слушай, ты не понимаешь значение слова "последствия"? Россия если по Кавказу долбанёт, так радиация у самого носа будет ветрами развиваться по всей ближайшей территории. Кто будет тут использовать ядерку? Это не рационально! Это во вред самому себе. Вон, америка раскатала по земле Хиросиму и Нагасаки. И чО? Кто их по санкциям как по миру пустил? Последствия взрывов их вообще ни как коснулись. А Россия? Кого она бомбарднула, что она сейчас под санкциями находится? А ведь ядерное оружие гитлер разрабатывал, и он наверняка пустил бы его в ход, видя поражение своей армии.
    Было заснято использование фосфорных зарядов против Донецка и Луганска, обстреливали мирных жителей артиллерией, авиацией. И что? Где эти санкции против Киева?
    Лично я буду класть на всякие там бессмысленные законы, когда мне угрожает враг. А ты можешь сидеть и думать, из какого оружия защищаться.
  • 0
    Kill0БИТ3е написал:
    Вон, америка раскатала по земле Хиросиму и Нагасаки. И чО? Кто их по санкциям как по миру пустил?

    на момент применения этих бомб они не были запрещены
    После этого (первого в истории) применения подписали соглашение о запрете применения ядерного оружия.
    Kill0БИТ3е написал:Слушай, ты не понимаешь значение слова "последствия"? Россия если по Кавказу долбанёт, так радиация у самого носа будет ветрами развиваться по всей ближайшей территории

    Ты не в курсе наверное что мы сами на территории своей страны неоднократно взрывали ядерные бомбы? давно уже есть боеприпасы которые дают слабое заражение да и первые бомбы не давали много радиации, в той же херосиме было относительно слабое заражение.
    Kill0БИТ3е написал:Было заснято использование фосфорных зарядов против Донецка и Луганска, обстреливали мирных жителей артиллерией, авиацией. И что? Где эти санкции против Киева?

    Сколько стран признало этот "факт"? Если страны признают нарушение договоренностей то применяют рычаги влияния.
B
i
u
Спойлер