НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

GTX 1050 4gb (не Ti) vs GTX 1050 2Gb на Pentium G4560, Intel Core i5, Intel Core i7. Обзор и тест

Наконец-то оно к нам пришло, лето, вы уже задумываетесь об отдыхе в разных городах и странах. Море , горы и т.д. и т.п.

А ведь многие хотели бы уехать на долго, но узкие возможности телефона быстро наскучат.

И тоска об игровом компьютере не заставит себя долго ждать. Хотели бы вы, что б производительность мобильных видеокарт и процессоров, не уступала стационарным и в дорогу достаточно было бы взять двух килограммовый ноутбук, а не тащить за собой 30 килограмм компьютерного железа.
Хотели бы вы играть в самые современные игры, на не дорогом процессоре типа i5 и не сожалеть о том что съэкономили и не купили i7.
Во всём этом и многом другом, сейчас мы попробуем разобраться.

В настоящий момент практически самой дешёвой игровой видеокартой является GTX 1050, есть ещё 1030, но там не всё так гладко, и об этом в следующем обзоре.
А в левой части экрана, 1050 работает на стационарном компьютере, в паре с процессором Intel Pentium G4560, у него 4 логических ядра, работающих на частоте 3,5Ghz. В правой части экрана эта же видеокарта в ноутбучном формфакторе, частота у неё пониже будет, примерно на 100Mhz и центральный процессор тоже работает на частоте по ниже - 3100Mhz. У него уже 4 физических ядра, т.к. это Intel Core i5, мобильная модификация 7300HQ. И как вы можете прекрасно наблюдать, ноутбук в полтора, а то и в два раза быстрее.
Всё дело в том что, стационарная видеокарта, переодически работает не на всю свою мощь и в ожидании маломощного процессора сбрасывает количество кадров в секунду - fps - что в центре экрана. Но то была игра Watch Dogs 2 - низкие настройки, разрешение FullHD, а вот в первом BattleField'е видеокарта работает на 100% всегда и fps уже временами выравнивается, но ноутбук уверенно лидирует. Да, возможно ему немного помогает в этом отключенное размытие в движении и глубина резкости оружия. А так в игре настройки уже средние, но качество картинки впечатляет, и атмосферность, придаёт ей мультик сен-кантен на 64 каски. Конечно в глаза бросаются существенно более высокие температуры, но это в силу портативности, и в ноутбуке такими температурами ни кого не удивишь. Заметьте в мобильной GTX установлено 4 гига видеопамяти, в стационарной же только 2. В обоих случаях - это не версия Ti. Процессоры, что тот, что другой загружены в сотку, может большее количество ядер, даст ещё прибавку фпс, проверим, возьмём идентичный ноутбук, но с процессором i7-7700HQ, у него частота ещё на 300Mhz выше, и технология гипер трейдинг, даёт ему ещё 4 логических ядра. Но прироста фпс мы не наблюдаем, а в связи с не идентичным геймплеем, вы можете наблюдать даже отставание, но это из-за различных погодных условий в игре, на i7 идёт дождь.
Идентичные погодные условия мы можем создать в Watch Dogs 2, и как видите уровень фпс примерно одинаков. Конечно игра периодически использует i7-ой процессор без остатка, но производительности нам этого не добавляет.
Что ж, добавим в наши тесты самую дорогую в разработке игру на планете, GTA 5 c модификацией Redux и практически на ультра настройках, но почти без сглаживания, игра покажет нам улучшенные погодные эффекты, текстуры, освещение и многое другое. Но сколько-нибудь серьёзной дельты в игре мы не наблюдаем. Хотя i5 также загружен в сотку. Хм. Казалось бы. И получается для видеокарточки GTX 1050 Core i5-го процессора вполне достаточно.
Интересный получается момент, новые технологические примочки графики не позволяют нам выставить более чем самую низкую графику в Watch Dogs 2. Тогда как в GTA 5 выставляется почти ультра графика, всё на той же видеокарте GTX 1050. Как говориться годы берут своё. GTA 5 уже почти 4 года как выпустили.
А кому больше нравиться графика в гташке, напишите в комментариях, и тогда во многих последующих обзорах вы будете видеть эту игру.
И в связи с тем что ноутбук не уступает стационарнику, купим его - самый дешёвый игровой ноутбук в России.
для этого перейдём раздел Маркет на яндексе. Компьютеры - ноутбуки - сортировать по цене, тип матрицы ips (т.к. с TN они теперь почти в одну цену), видеокарта gtx 1050, тип жёсткого диска - с ssd, т.к. без него уже тоска, а так ноут будет реактивным. У первых двух 8 оперативной памяти, для современных игр этого мало, а вот третий павильен имеет 12 оперативы и этого будет достаточно вполне. FulHD разрешение - 17-я диагональ, от 67000р. Берём.

Нравится5
Комментарии (7)
B
i
u
Спойлер