Battlezone VR

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Неожиданные источники вдохновения Battlezone

Для беседы о дизайне Battlezone было решено обратиться к ведущему дизайнеру игры Стиву Бристоу (Steve Bristow). По его словам в нем можно выделить два важнейших аспекта: атмосфера и структура.



Тот дух, что хотелось создать, связан с давними воспоминаниями об оригинальном аркадном шутере – о волнении, опасности, непостоянстве и футуристичности. Достаточно было добиться этого, чтобы сделать игру в новую версию Battlezone невероятно захватывающей.

Но при этом Battlezone должна была стать многогранной, чтобы игрок возвращался в этот мир снова и снова, и получал нечто большее, чем просто крутые перестрелки. А для этого нужна была некая «метаструктура» – кампания, которая сделала бы игру осмысленной. Она должна была опираться на базовый аркадный геймплей, но при этом предлагать игроку какие-то долгосрочные цели, чтобы он принимал тактические и стратегические решения.

Одним из источников вдохновения стала игра Downwell. Это вертикальный скроллер, в котором герой падает в бездонный колодец. Казалось бы, где тут взяться вдохновению для игры о танках? Но создатели Downwell сумели придать глубину и разнообразие обычной аркаде. Для этого они использовали структуру, типичную для «рогаликов».

В Downwell действует простая и красивая система улучшений, которая отлично вписывается в происходящее и не дает игроку заскучать, случайным образом выдавая ему разнообразные улучшения и новое оружие. И то, что игрок выбирает «глобально», может существенно повлиять на локальные события – на происходящее в каждый отдельный момент времени.

FTL — еще один классический пример того, как можно сделать проект не только захватывающий и достойный повторного прохождения, но и поддерживающий в игроке чувство опасности и искренний интерес. Так что эта игра с ее глубоким миром и неожиданным развитием сюжета тоже отразилась на Battlezone. FTL оставляет много места для воображения. Игрок может сам заполнять белые пятна в своем понимании игры — никаких навязчивых сюжетных вставок.

Именно FTL стала еще одним примером того, как нужно работать с сюжетом и структурой при создании кампании Battlezone. Конечно, это можно считать необычным источником вдохновения. Но когда вы поиграете в Battlezone, то увидите в ней сходство с FTL – хотя бы в том, что в кампании Battlezone тоже многое лежит не на поверхности.

Еще одна особенность FTL, которая помогла при работе с виртуальной реальностью, – это особый игровой процесс, дающий игроку возможность продвигаться вперед поэтапно. В FTL значительного прогресса можно достичь буквально за пять минут, а разные миссии связаны между собой так, что это составляет цельный сюжет. В Battlezone виртуальная реальность используется так, чтобы всем игрокам было в ней уютно, и в этом тоже помог структурный подход.

Так как же, учитывая все сказанное, работает Battlezone? Кампания разыгрывается на процедурно генерируемой карте. Сочетание карт и заданий, типы врагов и точки, в которых они появляются, каждый раз определяются случайным образом. На генерацию всего этого влияет и то, как вы проходите свою кампанию. Вдобавок к этому, меняется набор оружия и оборудования, который вы каждый раз можете купить. И каждая новая игра открывает для вас все более впечатляющие возможности на поле боя.

Другими словами, Battlezone каждый раз предлагает новые задачи и новые испытания. В каждом задании есть свои выигрышные тактические приемы, и вы довольно скоро это поймете. Но, начиная каждую новую миссию, вы никогда не будете знать, что именно вас ждет. Решения, принимаемые игроком, несут в себе некий риск. Это касается как состава экипировки, так и перемещений по карте. 

Отзывы тех, кому уже удалось поиграть в демоверсию Battlezone, доказывают, что у разработчиков все получилось, игра вышла достойная, и она не посрамила имя старой доброй Battlezone.

Создатели до сих пор сами получают удовольствие от прохождения этих кампаний, хотя работали над ними долгие месяцы. Это верный знак того, что все сделано правильно.

Уже 13 октября, когда Battlezone выйдет для PlayStation VR, вы сами сможете это оценить.

Нравится10
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер