Берсерк: "Тысячелетний сокол" - обзор великолепного представителя темного фентези в мире видеоигр!

Единственная цель Черного мечника Гатса - это месть. Она ведет его, предает силы в трудную минуту и не просто месть, а месть своему бывшему другу и командиру Гриффиту - талантливому лидеру "Ястребов", который неожиданно пожертвовал своими людьми, чтобы стать Богом.

Жертва, изображенная в начале Berserk: Millennium Falcon, была кровавой и дикой. Солдаты, которые восхищались и верили в Гриффита, были разодраны на части и съедены чудовищными демонами. Гатс и прекрасная Каска избежали этой резни благодаря некоторой сверхъестественной помощи. Однако они не остались невредимыми; Каска потеряла рассудок после изнасилования, а Гатс потерял левую руку и глаз...

Этот глубоко личный конфликт подпитывает многие кровавые приключения и своеобразно демонстрирует мощь человека, убивающего чудовищных последователей кровавого Бога. Этот конфликт также затрагивает вопросы религии, человеческого достоинства, значения слова "мужественность", и природы добра и зла.

Если все это вам интересно, то уже довольно старая игра с PS2 не является, как ни странно, хорошим началом знакомства со вселенной Берсерка. Вместо этого я бы рекомендовала либо посмотреть аниме Берсерк 1997 года, либо почитать одноименную мангу Кэнтару Миуры. Берсерк: "Тысячелетний сокол" начинается практически в середине истории (том 22 по 27 из 40 томов манги), без твердого начала и без четкого конца. Игра не завершается битвой с Гриффитом и Каска не восстанавливает свое здравомыслие. "Тысячелетний сокол" сделан для поклонников Берсерка, которым должно понравиться большое путешествий Гатса, принесенное в интерактивное пространство.

Сама же игра была разработана японской студией Yuke's Media Creations и выпущена в 2004 году Sammy Corporation эксклюзивно для Playstation 2. В Японии были выпущены два разных релиза - специальный издание для коллекционеров Branded Box Limited Edition, включающий в себя фигурку Гатса, созданную известным японским производителем Art of War и более дешевое стандартное издание. Существовала также корейская версия игры, она вышла в один день с японским изданием и имела тот же набор бонусов. На английский игра была переведена не официально фанатами вселенной Берсерк. Ну, ладно, закончим экскурс в историю, нужно продолжать обзор.

В начале игры безумная Каска составляет единственную компанию нашего героя. Гатс путешествует через заснеженные земли, уничтожая по пути своим огромным мечом демонов из льда и снега. Это путешествие заканчивается эпической битвой с бессмертным демоном Зоддом, которая выполнена просто отменно. Отлично анимированная и хорошо поставленная битва, перемежается своеобразными QTE, экран переходит становится красным, делая акцент на жестокости атаки. Этот бой, реванш из аниме, показывает, как много смелости появилось у Черного Мечника после его первой встречи с чудовищным Зоддом.

С этого момента к Гатсу начинают примыкать все новые действующие лица. Поскольку "Тысячелетний Сокол" пропускает несколько глав манги, добавление Фарнезы и ее талантливого слуги Серпико, скорее всего, путает людей, которые еще не читали творения Кэнтару Миуры: "Почему эти два человека извиняются? Почему Гатс позволяют им ходить за собой по пятам?"

Короче говоря, Фарнеза была фигурой отвечавшей за репрессии "Святого Ордена". Гатс убил нескольких самых уважаемых (хотя и самых тиранических) членов этого Ордена. Плюс ко всему, Гатс по сюжету несколько раз уже спасал Фарнезу от демонов. "Тысячелетний сокол" начинается уже после того, как Фарнеза осознает ошибочность своего ранешнего пути. Она хочет бороться за правду и найти себя. Со своей стороны, Гатс знает, что его поиски опасны... Ему нужны компаньоны, чтобы защитить любимую Каску. Это взаимовыгодное соглашение.

Когда соратники присоединяются к  Гатсу, их силы могут быть вызваны во время битвы. Некоторые их способности могут излечивать, другие наносить урон, есть даже такие, которые способны останавливать время. Millennium Falcon использует кнопки-триггеры на dualshock для выбора различных действий - будь то призыв друга, стрельба из пушки-протеза заполненного порохом или активация любых специальных способностей Гатса. Поскольку игроки должны пройти через сотни противников в лесу, пещерах, городе и еще бог знает где -  друзья Гатсу придутся весьма кстати.

К концу игры, Гатс тоже выучил этот урок. Ибо "Тысячелетний сокол" начинается с одиночества и заканчивается речью о важности компаньонов. Это важное послание. Даже самый выдающийся герой или злодей в мире не может сделать все в одиночку!

Berserk: The Millennium Falcon - это чистый экшен обходящийся без решения каких-либо головоломок. Есть секреты, которые можно найти, но каждый метр уровня обычно покрыт респавнящимися монстрами, нежитью и жуткими демонами с острыми зубами. Огромный меч Гатса действительно чувствует тяжелым; После взмаха по инерция Черный меч двигается дальше, продолжая разбрасывать или разрубая врагов.

The Millennium Falcon нет комбинационных атак, какие вы могли бы найти в других подобных играх, но  это компенсируется Яростью. Обуреваемый ею Гатс разрубает врагов в два счета - орды троллей, призраков и прочих монстров разбрасывают по уровню свои внутренности под ударами одолеваемого яростью Берсерка. Каждый этап отслеживает процент убитых врагов. Убьете 100 процентов на каждом уровне и сможете получить секретный бонус.

Я скажу вам прямо - бонус не стоит потраченного времени. Постоянный респаун монстров означает, что Гатс может просто стоять и наноситься удары, практически не исследуя уровень, все равно все враги сбегутся к нему Через какое-то время резня начинает граничить с рутиной и несколько надоедает. В аниме или манге Берсерк тоже есть подобные сцены, но там они наполнены эмоциями и страстью. Тут же эта эмоциональная связь иногда теряется, так как Гатс может чувствоваться слишком непобедимым.

Экран в игре периодически вспыхивает полыхающим символом "Руки бога", что означает - Черный мечник может временно вызвать «смертельную атаку», что гарантированно убьет любого обычного противника или ослабленного босса. Эти особые анимации смерти отлично подходят для первых двадцати монстров, но после 300 убийств одного и того же существа (а это не преувеличение) я немного устала смотреть снова и снова на один и тот же набор анимаций. Вы можете убить 800 существ в течение четырех часов, или вы можете убить от 100 до 200 существ через полчаса и все еще не закончить уровень. Это своеобразный вызов.

К счастью, встречи с боссами происходят довольно часто, что весьма разбавляет бессмысленную бойню. Борьба один на один с гигантским рыцарем переходит в яростный бой с красным драконом, который затем ведет к жаркой битве против другого демона, при этом на заднем фоне всегда играет удивительная вокальная музыка.

В общем, The Millennium Falcon с ее акцентом на быстрый темп, кинематографическое действие и сильное повествование - смогла успешно перенесла события манги Берсерк в игровую реальность, обеспечивая при этом высокий для PS2 уровень графики и отличное музыкальное сопровождение. Всем советовать я игру не могу, но фанатам Берсерка и любителям ретро игра должна зайти обязательно. 9 из 10 - это моя оценка Berserk: The Millennium Falcon.

Нравится16
Комментарии (10)
  • 6
    Надо поиграть с эмулятора...
  • 5
    Little Sweet
    Исправлен ряд описок в блоге - надеюсь никто не останется разочарованным))
  • 6
    29SkyriM29
    Спасибо за ретро-обзор. Все никак руки не дойдут до нее), а она вышла аж в 2004 и до сих пор считается лучшей игрой по берсерку (то что вышло в 2016 от koei скорее династи вариорс со скинами персонажей)
    Недавно скачал образ ps2 с англ сабами, до этого была только японка. Попробую на эмуле, если конечно она стала более стабильно на нем идти.
  • 7
    Little Sweet
    29SkyriM29 написал:
    Спасибо за ретро-обзор.

    Рада, что тебе понравился мой блог))
    29SkyriM29 написал:
    Попробую на эмуле, если конечно она стала более стабильно на нем идти

    Все давно норм, еще в 2011 играла без проблем)
    Спойлер
  • 7
    29SkyriM29
    Little Sweet
    Спс тебе большое за ответ :) Я бы тоже уже прошел ее, но к сожалению я не знаю японский) и у меня был дикий слоу-мо. Ну раз такая пьянка, то завтра начну наверстывать упущенное.
  • 4
    не смог играть дальше половины. каска бесит: имя тупое и слишком часто произносится.
  • 3
    спасибо
    годный материал
  • 1
    на последнем скрине женщина с волосами из кишок??
  • 1
    Little Sweet
    Бомбардировщик написал:
    на последнем скрине женщина с волосами из кишок??

    Скорее тентаклей
  • 1
    Играла в детстве, совершенно не понимая, о чём идёт речь. Вроде бы Гатс, Каска, Ширке, даже Гриффит наличествует, а о чём сюжет — хз. Пару лет назад перепрошла с фанатским переводом на инглиш и всё встало на свои места.
    А сама игра всегда нравилась, такой-то ПАФОС, присущий Берсерку. И саундтрек годный, конечно же. Правда, отсутствие очередного микса Forces огорчило.
B
i
u
Спойлер