НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Топ семейных игр на новогодние каникулы

Уходящая неделя выдалась мрачной, и дело не в подорожании проезда на 50 копеек. Предлагаем отвлечься от плохих новостей и отдохнуть за красочными играми, которые можно смело проходить всей семьей. Никакой крови и отрубленных конечностей, только сказочные миры и знакомые с детства герои.

Beyond Good & Evil

Приключенческая игра от Ubisoft завоевала большую популярность благодаря отменной проработке мира и героев. Действие происходит в XXV веке на планете Хиллис. Героиня Джейд вместе с дядей Пей’джеем держат приют для детей, чьих родителей похитили монстры «ДумЦ». На дом совершают нападение, и девушка, вооружившись фотокамерой, решает узнать правду о преступниках и планах секретных организаций.

По игровому процессу это чистая адвенчура. Геймплей предполагает частое взаимодействие с напарниками, но о кооперативе не мечтайте — игра вышла в 2003 году. Просто ходим по локациям, иногда деремся с противниками, решаем задачки и общаемся с персонажами. Каждый встречный житель — тот еще болтун. Персонажи не шаблонные, у них свои характеры, мысли и особенности поведения. Также любопытно наблюдать за изменениями в мире игры: подобно Deus Ex и Hitman, результаты ваших действий отражаются на страницах газет и в письмах. Отношение персонажей к вам тоже становится другим.

Интересно, что игра, несмотря на восторги пользователей и критиков, не принесла создателям больших денег. Хотя такое не редкость: например, отличный шутер Bulletstorm тоже провалился в продаже без видимых причин. Сиквел Beyond Good & Evil долгое время был под вопросом, и только осенью стало известно, что разработка второй части игры идет полным ходом.

Fable

Многие RPG довольно мрачные и совсем не детские: кровавая Dragon Age, брутальная The Witcher, жесткие Neverwinter Nights и Baldur’s Gate. Совсем другое дело — серия Fable. Это настоящая сказка, в которой собрано много клише о добре и зле.

Геймдизайнер Питер Молинье хорошо воплотил идею изменения мира от действий игрока. Дается полная свобода: можно стать рыцарем и отправиться на спасение крестьян от бандитов, можно превратиться в злодея, которым родители будут пугать непослушных детей, а можно жениться и осесть в тихом домике, забыв про всякие там подвиги.

Лучше всего Fable характеризует слово «уютная». Игра в самом деле такая: милые персонажи, гротескный мир, забавные существа и ситуации. Чего только стоят магические двери, для открытия которых нужно решать головоломки — то прийти в определенной одежде, то ударить нужное количество раз мечом и так далее.

Лучшая часть (по оценкам агрегатора Gamerankings) серии, Fable 2, доступна только на Xbox 360 либо на Xbox One по программе обратной совместимости игр. Но оригинальная Fable: The Lost Chapters и Fable 3, вышедшие на РС, тоже очень хороши.

The Sims

Признайтесь, вы тоже иногда это делаете: поздно ночью, сидя в наушниках и заперев дверь, или когда никого нет дома, чтобы никто не видел… запускаете The Sims. На серии стоит клеймо девчачьей игры, но провести за ней пару часов будет интересно всем.

Симулятор жизни, как его называют создатели, бесконечно далек от наших реалий. Почему-то местные жители располагаются в больших коттеджах с бассейнами и гаражами на несколько автомобилей, а не в коммуналке или доставшейся от бабушки квартирке. «Симы» обречены быть успешными и вряд ли выжили бы в реальном мире.

The Sims показывает, как говорится, «проблемы белых людей». Персонажи смотрят на мир через розовые очки, для них настоящая трагедия — пригоревший завтрак или отмененная поездка в зоопарк на выходных. Тут нет места дорогим кредитам, серьезным болезням и терактам. Получилась отличная игра для семьи.

Rayman

Серия представляет собой ответ французов из Ubisoft на японские платформеры вроде Mario и Sonic. Существо Рэйман бегает по локациям, собирает бонусы и улепетывает от врагов.

Если незнакомы с Rayman, то не имеет значения, с какой части начинать: геймплей во всех примерно одинаковый, а провальных частей нет. Последней крупной игрой сейчас является Rayman Legends, вышедшая в 2013 году для стационарных приставок и РС.

Ubisoft выпустила ответвление серии — Rayman Raving Rabbids. Это сборник мини-игр, где главным героем выступает не привычный персонаж, а дикие кролики, которые похитили Рэймана. Аркада хорошо подходит для совместного прохождения на Wii, геймплей заточен под контроллеры с гироскопами.

Black & White

Еще одна игра от студии Lionhead, разработчиков The Fable. Что у них отменно получается, так это особая атмосфера сказки. Black & White предлагает стать самим богом, который помогает захудалому поселению подняться с колен. Можно быть не только добряком, но и злой силой, держащей в страхе население.

Кроме рутинных обязанностей вроде строительства зданий, много внимания нужно уделять своему животному воплощению. Предлагается несколько существ на выбор: обезьяна, корова, тигр и так далее. Грамотно воспитанный зверь может разбить целую армию, но если дрессировки запустить, жди беды. Надкушенные здания, съеденные крестьяне — проблем хватает. Из животного можно сделать как добродушного помощника, так и свирепого монстра.

Вторая часть Black & White стала проще и удобнее: облегченная постройка сооружений, привычный для стратегий интерфейс. Ходили разговоры о триквеле, но у Lionhead всегда наполеоновские планы, которые редко превращаются в реальность.

Серия LEGO

Студия Traveller’s Tales нащупала золотую жилу и вцепилась в нее словно питбуль. В стилистике датского конструктора LEGO выполнены вселенные «Звездных войн», «Властелина колец», «Индианы Джонс», «Бэтмена», «Гарри Поттера», «Парка Юрского периода», «Пиратов Карибского моря», комиксов Marvel и парочки других франшиз.

Причем значительных отличий между играми нет: типовые платформеры с забавными героями и антуражами. Бегаем и прыгаем, сражаемся с противниками, собираем выпадающие отовсюду монетки. Начинать можно c части, чья вселенная вам наиболее интересна.

Spore

Игру можно с натяжкой назвать образовательной. По крайней мере, знания об эволюции и развитии цивилизаций вполне поможет составить. Spore включает в себя пять стадий геймплея и эволюции разумных существ.

Все начинается с клеточного уровня, где мы в роли микроорганизма пожираем других амеб, увеличиваемся в размерах, обрастаем конечностями и выбираемся на сушу. На этом этапе игра по геймплею напоминает Flow для PlayStation. Затем нужно осваиваться в новых условиях: искать еду, знакомиться с другими существами. Третий этап — племенной. Создания решают, что вместе жить проще и безопаснее. Доступны примитивные орудия, появляется одежда.

Далее Spore переходит к цивилизации — торговой, религиозной или военной. Появляются заводы, развивается экономика и промышленность. А дальше остается только покорить космос — это и есть пятая стадия геймплея.

В игре превосходный редактор существ: можно вылепить животное с пятью лапами, тремя клювами и шестью глазами. Spore наглядно показывает эволюцию, не ударяясь в серьезную дипломатию и экономику, что характерно для серии Civilization.

Super Mario Bros.

У игры сумасшедшее количество продолжений, однако, как в случае с Rayman, каноны нерушимы: есть водопроводчик, заковыристые уровни и принцесса, которая влезла в очередные неприятности и ждет нашей помощи.

Super Mario Bros. вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая продаваемая игра в истории. По популярности до сих пор равных ей нет: мир все еще сходит с ума по Марио и покемонам — вспомните летнюю истерию с Pokemon GO. Это вечные франшизы, и сиквелы продолжают расходиться миллионными тиражами.

Особенно водопроводчик популярен в своей родной стране: на закрытии Олимпийских игр в Рио премьер-министр Японии Синдзо Абэ появился на сцене в костюме Марио. Интересно, многие ли политики отважились бы так пошутить.

В Super Mario Bros идеальный баланс между сложностью и возможностью пройти уровень благодаря скорости реакции. Если, например, в Super Meat Boy с этим наблюдались проблемы, особенно ближе к финальным уровням, то здесь перегибов нет. Также платформер известен секретами, которые находят внимательные игроки.

Minecraft

Неприглядная с виду игра оказалась одной из наиболее успешных за всю историю — зарегистрировано больше ста миллионов пользователей. Minecraft представляет собой песочницу в полном смысле слова: задач нет, чем заняться, решайте сами. Есть продвинутый инструментарий для строительства зданий.

В течение светового дня нужно построить убежище, а ночью предстоит отбиваться от монстров. Другой режим, «Творчество», сразу открывает доступ ко всем блокам и предметам, необходимым для строительства. В интернете есть много примеров красивейших сооружений: Тадж-Махал, Эйфелева башня, Букингемский дворец и даже, не поверите, Национальная библиотека Республики Беларусь.

Нравится16
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер