Протесты в BDO против pay-to-win: порог чувствительности

Когда-то я был игроком, который сторонился ММО. После робкой попытки исследовать Ultima Online, считал присутствие других людей в них, скорее, минусом, так как не успел рассмотреть ничего другого, кроме неуместных реплик в чате. Но так как любимый игровой журнал я читал от корки до корки, мне попадалась на глаза новая информация из этого непонятного жанра. Больше всего запомнилась история переписки владельца магазина в Star Wars Galaxies со своим клиентом. Читая ее, я понимал, что настолько же живого, непредсказуемого и личного игрового опыта в моих любимых CRPG я, наверное, никогда не найду. Так постепенно менялось мое отношение к MMO. Вы знаете, куда это меня привело.

Август 2016 года. Человек открывает любимый информационный ресурс и видит новость из жанра ММО. Она не о новых горизонтах игровых механик. Не о потрясающем игровом опыте. Речь об очередных протестах игроков против pay-to-win в MMO.

Я могу вам рассказать, в чем суть произошедшей истории. Но, думаю, что вы и сами с закрытыми глазами сможете ее воспроизвести. Мы же не первый день в ММО. Правда? Сейчас мы просто измерим ваш персональный порог чувствительности.

Шаг первый: Локализатор Black Desert в Западной Европе и Северной Америке на днях анонсировал возможность покупки игроками эксклюзивных предметов в игровом магазине и их продажи в игре за игровую валюту.

Шаг второй: После анонса ожидался неслабый шквал претензий, так как Black Desert в этих регионах позиционировалась как buy-to-play игра. Главной причиной, по которой разработчики решили брать у игроков деньги вперед (три комплекта по цене $30, $50, и $100), были как раз заверения в том, что “таким образом игра не станет pay-to-win”. Поэтому локализатор сказал: “Это не мы, мы сами не до конца понимаем, почему в Pearl Abyss (команда разработчиков) так решили, но обязательно их расспросим”.

Шаг третий: Укрепить свою позицию западно-европейские локализаторы решили при помощи игроков из Кореи, Японии и России, которые, как выяснилось, “удовлетворены такой системой”.

Шаг четвертый: Множество европейских и американских игроков восприняли новость крайне негативно. Потребовали возврата денег. Устроили опрос, который продемонстрировал разгромные результаты для локализатора. Сменили аватарки и даже эмблемы кланов, владеющих территорией, так, чтобы протест был виден внутри игры.

Знаете, чего я боюсь больше всего? Что вы ничего не почувствовали ни на одном из этих шагов. Казалось бы, именно это и нужно разработчикам MMO. Верно? Чтобы мы перестали сопротивляться. Чтобы мы смирились. Чтобы не хотели выглядеть смешными в “очередном протесте”. Чтобы еще один обман покупателей посчитали нормой или даже “бизнес-моделью”. Чтобы сказали “везде так”. Чтобы европейцам рассказывали, что “в России это с удовольствием принимают”, а здесь говорили “там еще хуже”, и этим оправдывали то, что делают сами. Хотя для чего тогда вообще становиться локализаторами, работать с конкретной аудиторией и брать за это деньги?

Но я бы на месте разработчиков и локализаторов не радовался повышению порога чувствительности игроков. В Black Desert сейчас можно наблюдать редкую в наше время бурю эмоций. Эти эмоции вызваны любовью к игре. Желанием бороться за нее.По следам событий в западно-европейской Black Desert не мог не появиться ролик со смеющимся испанцем и новыми субтитрами, наложенными на него. Вот только его легко можно прикреплять к подавляющему большинству современных MMO. По-моему, это диагноз не столько игре, сколько жанру.

Читатели далеких от ММО ресурсов — PC Gamer и Kotaku — знакомятся с новостями из нашего мира и почему-то не хотят приходить сюда. А я вспоминаю себя много лет назад, когда ММО для меня казались странной затеей, и думаю, где бы я оказался, если бы в то время читал в любимом журнале новости об очередном pay-to-win-скандале в MMO вместо невероятных хроник из Star Wars Galaxies?

Мне повезло. Я видел MMO, в которых на первом месте были интересные и недостижимые для одиночных игр механики, чувство огромного живого мира с многолетней историей, честные и прозрачные отношения между мной и разработчиком, в будущем которых я не сомневался. Западно-европейская версия Black Desert стартовала в марте этого года, и, спустя пять месяцев, смогла нарушить все данные своим клиентам обещания. Это жуткий позор, который, скорее всего, пройдет очередной не слишком заметной новостью из жанра ММО.

Но я скажу спасибо протестующим в европейской версии Black Desert Online. Спасибо тем, кто не опускает руки. Меняет аватары, эмблемы на карте, фотошопит картинки, и пишет новые субтитры к смеющемуся испанцу. Спасибо, что вам не все равно. Каждый такой поступок, задевая нас за живое, напоминает нам, что нормально, а что — нет.

Нравится23
Комментарии (25)
  • 4
    мля, я уже давно не играю в ммо, а фритуплей считаю слишком дорогим. Так что без меня. Когда нибудь и вы поумнеете.
  • 11
    Алексатор
    Алексатор написал:
    фритуплей считаю слишком дорогим

    это как
  • 2
    JC Jensen
    легко. Посчитай сколько нужно потратить для комфортной игры во фритуплейных играх.
  • 8
    Географ
    Вы вообще публикацию прочитали? Речь о том, что игроки протестуют против Pay 2 Win в игре, где даже не фритуплей. Там игру надо купить. Теперь еще и донатить. При этом можно купить любую вещь и перепродать её другим. Класс?
  • 3
    Алексатор
    зависит от игры,например в тфе донат для комфорта вобще не нужен
  • 0
    Географ
    да плевать. Не играем.

    JC Jensen
    а ты сыграй во фритуплей ммо.
  • 3
    Географ
    конечно прочитали,но больше всего данная статья походит на пиар блэк десерта,если уж ударяешься в эту тему то следует приводить больше одного примера
  • 3
    Географ
    JC Jensen
    Как это может быть пиаром вообще. Посыл в том, что недобросовестные издатели просто обманывают своих игроков, сегодня БДО завтра что-то еще. И эта зараза уже не во F2P играх!
  • 3
    Географ глобус пропил
    бдо же бесплатный?
  • 2
    Географ
    JC Jensen
    На евро по модели "Купи и играй". В РФ подписка с донатом.
  • 0
    Вы же понимаете, что П2В игры это 50% ВВП Кореи?) Так они и прогнулись).
  • 1
    Алексатор
    играю во многие фри ммо. не вложил ни копейки ни в одну игру. и довольно комфортно себя чувствую в них, ибо я не задрот-донатер, которого трясет, если он не купит новую херь из магазина
  • 2
    AleXStein
    и всего то тратишь 6 часов в сутки на игру.
  • 4
    Алексатор
    кто тебе сказал? когда выходной, играю с утра до утра. в будние дни зависит от желания. ты попробуй не платить, даже не думать о донате, и все прекрасно будет. а так, если ты из стада донатеров, то тут и говорить нечего, для вас и действительно бесплатные игры будут дорогими. например Warframe и PoE. в любой игре можно получить все своими силами.
  • 6
    AleXStein
    пфффф ты играешь слишком много. И если не думать о донате, то играть в одну игру комфортно можно максимум неделю. А вот потом...
  • 3
    Алексатор
    мне решать, сколько играть. и мнения других меня не волнуют по этому поводу.
    Алексатор написал:
    И если не думать о донате, то играть в одну игру комфортно можно максимум неделю. А вот потом...

    а насчет этого могу сказать только одно - ты из того стада донатеров, указанного выше. взять бдо, для чего донатить? костюм? купил на ауке по 2 костюма для каждого перса. петы? купил там же 6 штук. вес? инвентарь? мне хватает для комфортной игры того,что есть. с прокачкой проблем нет, прем не нужен. комфорт закупить там же на ауке и все. больше тебе нафиг ничего не надо, а добыть можно не потратив ни копейки. все так просто, не правда ли? ну а ты продолжай вливать миллионы в то, что можно получить самому без денег
  • 1
    Алексатор
    Ну все правильно как бе. Хорошая фритуплейка это та в которой ты тратя свое время сможешь без проблем получить тот или инной желательный итем без вложений реальных ресурсов в адекватных масштабах времени. И 10 часиков для любого задрота в фритуплейку норма. Не хочешь,ну тогда будь добр покупай это та се. Никто тебя ничего не заставляет. Но суть та же,это если фритуплейка хорошая,а вот если плохая,ну тогда... все ще хуже,придется тратить в два раза больше времени,с нереально маленьким шансом успеха,или вообще отсутствием возможности получить желанный итем,что уже называется п2в и т.д и т.п
  • 2
    БДО не игра, это симулятор выжимания денег.
  • 0
    evedragon
    алло, любой донат который ставит одних игроков в более комфортные условия - уже пей ту вин.
  • 1
    AleXStein
    значит пора тебе осознать простую истину: во фритуплее ты либо убиваешь дофига времени, либо платишь деньги. Поигрывая пару часов в день ты ничего не добьешься. даже удовольствия. Так что рассказывай другим школьникам про "ничего не потратил, ничего не мешает".

    evedragon
    есть только масенькая проблема - у учащихся и работающих совершенно разные понятия об адекватности масштаба времени.
  • 1
    Разрабы и издатели этой параши должны сидеть в тюрьме.
  • 0
    Даа, протесты прям. А уйти с доильни? Перестать кормить паразитов? лохи...
  • 0
    AleXStein
    Так суть в том, что ты говоришь, что можно играть в ф2п ММО комфортно не тратя ни копейки, тебе говорят что для этого надо ебашить чуть ли не сутками, потом ты и пишешь что на выходных сидишь 24часа, тем самым подтверждая, что для того чтобы играть в ММО ф2п комфортно надо нон стоп в нее играть.
  • 2
    B.R.O.
    так этот человек утверждает, что надо сидеть нон-стоп в одной игре, я же сижу во многих понемногу. есть разница? есть. я могу и на пару часов зайти, и нормально поиграть в свое удовольствие, а не бежать тратить деньги на новую херню из магазина
  • 2
    AleXStein
    Я в самые последние ММО конечно не играл, но если судить по тем что я играл ( Lineage 2, Aion,Tera, Blood and soul. То играть не тратя деньги конечно можно, но тогда твоя игра скорей всего сведется к гринду 24\7 , а это мягко говоря не очень-то и интересно.
B
i
u
Спойлер