НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Обзор Black Mesa. Отличный ремейк отличной игры

Black Mesa –это не совсем отдельная игра, это ремейк старой доброй Half-Life.Однако, ее создатели из Crowbar Collective,так хорошо постарались над ремейком, что язык не поворачивается назвать их детище «очередным переизданием», которых очень много было выпущено в предыдущие несколько лет.

Игра пока находиться в режиме раннего доступа, но уже обзавелась своей странице в Steam,и готова практически полностью.

Я думаю, все знают сюжет и геймплей оригинальной Half-Life,по этому не стоит его пересказывать. Поэтому, напишу лучше про особенности обновленной версии.

Первое, что бросается в глаза, это даже не осовремененная графика, а внимание к мелким деталям, создающим атмосферу живости окружающего мира.Если в оригинальной игре 1997 года в углу стоял просто деревянный ящик, который можно было разбить любимым оружием Гордона Фримена монтировкой, то здесь среди этих ящиков можно найти забытые гаечные ключи, инструменты. Там где в Half-Life были простые голые стены, в Black Mesa проложены трубы, кабели. Локации стали больше и проработаннее, причем, ничего лишнего здесь нет,все к месту и на своих местах.

Персонажи стали различными и уникальными, в то время как в оригинале, было всего несколько стандартных моделек персонажей: стандартный охранник, с угловато-квадратным лицом, стандартный бородатый ученый, стандартный солдафон.

Но все же, не обошлось без неоднозначных нововведений. Некоторые уровни игры были немного обрезаны. Уровень On A Tail,лишился своего знаменитого кольца монорельса, которое выносило мозг большинству игроков, впервые играющих в Half-Life.С одной стороны, решение укоротить этот уровень можно назвать правильным, так как уровень и без того запутанный, и закольцованная линия монорельса только вносила лишнюю путаницу в и без того непростой игровой процесс. Но для игроков так называемой «старой школы», это было отрицательным решением, по их мнению, это сильно вносит изменения в геймплей и оригинальную концепцию игры.

Глава We’ve Got Hostile's так же попала под ножницы монтажера, была практически полностью вырезана вентиляционная шахта, по которой Гордон добирался до одного из игровых боссов, Гаргантюа. Это место тоже было достаточно запутанным, с несколькими выходами в различные комнаты, и никак не влияло на сюжет и геймплей игры.

Разработчики так же не стали делать обучающий уровень, так решили, что лучше займутся полировкой геймплея одиночной компании, чем будут делать далеко не всем нужный обучающий уровень.

Сторонние модмейкеры не могли спокойно смотреть на такой неоднозначный подход, и воссоздали и выпустили все недостающие участки игры. Дополнение под названием Vent Mod воссоздает до первоначального варианта вентиляцию в главе We’ve Got Hostiles. Дополнение On A Rail Uncut восстанавливает закольцованный участок монорельса. А Black Mesa: Hazard Course поможет пройти обучение.

Финальные уровни игры пока отсутствуют, игра прерывается в том месте, где Городон Фримен прыгает в портал мира Зен (или Ксен). Разработчики давно обещают выпустить эти главы, но пока их к сожалению нет… Недавно, создатели ремейка пообещали выпустить Зен летом 2017-го, но потом, релиз финальных глав был перенесен примерно на полгода.Уже есть скриншоты создаваемых уровней, судя по ним, они будут просто сногшибательно выглядеть.

Но и тут сторонние модмейкеры помогли скрасить ожидание, и выпустили неофициальный аддон.Который может скрасить столь томительное ожидание этого замечательного ремейка замечательной игры. Его скриншоты выглядят не менее красивыми.

Спойлер

Нравится14
Комментарии (18)
  • 19
    когда Xen появится в Black Mesa пройду ещё разочек. ремейк отличный!!
  • 0
    Автор с кнопофона 2007 года писал ?
  • 0
    Hirok
    Этот шрифт....
  • 2
    BattleEffect
    Мне к удивлению "ремейк" не понравился. Жалею что потратил на него деньги,лучше бы оригинал купил...
    Во первых изменённый саундтрек,минус к "атмосфере".
    Ну и главный пункт это обрезка и переделка некоторых уровней.
  • 2
    мдаа, оформление блога конечно желает лучшего!)))
  • 1
    BattleEffect
    Ну так и купил бы, он же за копейки продается.
    Имхо, музыка из BM очень даже неплохая и атмосферная. А обрезка самых скучных уровней только в плюс.
  • 1
    Danny Lamb
    Опять же... технический это не совсем ремейк, а скорее богатый ремастер. Потому что в контексте - ремейк должен привносить что-то новое. Обновлять игру до современных стандартов.

    Из плюсов: все те самые локации из первой части.

    Из минусов: похеренный саундтрек, часть уровней урезали. Хотя обещают мир Ксен который будет в несколько раз (в 10 раз писали вроде) больше оригинального.

    Но самое сложное в Чёрной Мезе это то, что она привносит критический мало нового геимплея, который смотрелся бы инновационно в игре. Это очень сложно понять, но BM играется, почти как оригинал или как HL2. Это одновременно и плюс, и минус.
  • 0
    gmh4589
    Hirok
    Что не так со шрифтом? Он на всем сайте одинаковый.
  • 2
    Hirok
    gmh4589
    Ну теперь-то да.
  • 3
    Ну ты и соня, тебя даже вчерашний каскадный резонанс не разбудил. Прошел эту Мезу десятки раз, когда она была еще бесплатным модом в 12 году, купил в стиме, как только появилась там. Замечательная игра, люблю ее больше, чем оригинал и вторую часть с эпизодами.
  • 1
    Alex Kayfoviy
    Начинал игру 2 раза, но дойдя до вышки на которую надо забраться и на чудовище направить ракету... Вот тут у меня всегда загвоздка, подскажите какие кнопки на клаве нажимать что бы направить ракету? Вроде появляются какие то подсказки но дальше игру пройти не могу, еще все трясется...
  • 1
    gmh4589
    Alex Kayfoviy
    На клаве нажимать ничего не нужно, надо подойти к экрану на этой вышке, курсором выбрать цель, и нажать "огонь"
  • 0
    polivenilhlorid
    Надеюсь к новому году разрабы предоставят возможность замочить нихиланта, а то с 2012 года руки чешутся.
  • 0
    Alex Kayfoviy
    gmh4589
    Курсором - мышкой, цель выбрать? Там вроде "Е" появлялась что надо нажать, давно было уже и не помню, какие только клавиши не нажимал, что ни делал и никак, скорее всего что то не то делал, ну если выйдет полная версия, то может еще попробую...
  • 0
    Egor179
    Нейромонах Мендоса
    Hirok
    igoryok31
    Пацаны, чет я не в теме, что не так с блогом? (Кроме грамматики)
  • 1
    Hirok
    Egor179
    Как только вышел, там был то ли калибри, то ли ещё какой-то шрифт.
    Не тот, что обычно.
  • 1
    gmh4589
    Alex Kayfoviy
    Выбираешь курсором (то бишь мышью) место, затем жмешь Е, или как то так, тоже уже не помню как точно
  • 0
    gmh4589
    Hirok
    Это похоже какой-то глюк был. Потом похоже модераторы поправили.
    Egor179
    А что не так с грамматикой?
B
i
u
Спойлер