Black the Fall

Критики тепло приняли Black The Fall - мрачный платформер про побег из коммунизма

Компания Square Enix выпустила Black The Fall — мрачный платформер с головоломками, над которым бухарестская студия Sand Sailor работала последние три года. Игру о старом токаре и маленьком роботе, пытающихся выбраться из коммунистического государства, пресса приняла благосклонно. Рейтинг на Metacritic составляет 75 и 74 балла для PC- и PS4-версий соответственно. Вариант для Xbox One ещё не получил достаточного для выставления среднего балла количества обзоров.

Black The Fall издана по программе поддержки независимых разработчиков Square Enix Collective. Проект стал одним из первых, которые издательство решило поддержать в рамках данной инициативы. Средства на разработку игры были собраны на Kickstarter (по итогам кампании было получено свыше £28 тыс.). 

«Румыния освободилась от советских оков меньше чем тридцать лет назад, но многие живущие в этой стране до сих пор хорошо помнят те времена, — сказал творческий директор студии Кристиан Диаконеску (Cristian Diaconescu). — В этой игре мы решили показать, каково было жить при таком жёстком режиме. Игрокам предстоит использовать отточенные румынским народом в тот период тактики — манипуляции и скрытность».

Ещё до релиза Black The Fall получила несколько примечательных наград и номинаций. Она была заявлена в категории «Лучшая независимая игра» на Gamescom Awards 2016 и претендовала на звание игры с лучшим сюжетом, художественной составляющей и геймдизайном по версии Big Award.

Журналист Push Square Лайам Крофт (Liam Croft), поставивший игре 9 баллов из 10, назвал Black The Fall «особенной» игрой, которая запомнится надолго, и посоветовал с ней ознакомиться. По его словам, несмотря на простую механику платформинга, она остаётся интересной на протяжении всего прохождения — во многом благодаря удачным головоломкам и «потрясающему»визуальному решению. 4 из 5 баллов Black The Fall получила от сотрудника Twinfinite Тома Хопкинса (Tom Hopkins). Он также похвалил разработчиков за «неповторимую» механику и разнообразие головоломок и отметил продуманный дизайн мира, но остался недоволен малым количеством музыки и недоработанной системой прыжков.

«Румынские разработчики взяли за основу реальные события из социалистического периода истории своей страны и переосмыслили их, создав рассказ об обществе, живущем по устаревшим законам, за нарушение которых предусмотрены варварские наказания, пытки и расстрелы, — написал сотрудник God is a Geek Гэри Бейли (Gary Bailey). — Повествование ведётся через окружение, которое крайне редко бывает к вам дружелюбным, а диалогов нет вовсе. Чем-то игра напоминает немое кино. Звуки окружающей среды создают невероятную атмосферу. Качество аудио восхищает в самых разных моментах — мрачных и клаустрофобических, когда герой пробирается через антиутопический промышленный комплекс, и спокойных, когда оказывается на свежем воздухе».

«Получать удовольствие — эти слова не про Black The Fall, — продолжил Бейли. — Веселиться вам тут не предлагают. Но, как и фильмы вроде “Молчания ягнят” или “Списка Шиндлера”, эта игра даёт вам какой-то важный опыт, хоть и не заставляет радоваться».

Впрочем, некоторые критики отметили слабую индивидуальность Black The Fall, слишком похожей на другие игры жанра. По мнению рецензента WCCFTech Роша Келли (Rosh Kelly), Black The Fall уступает другим меланхоличным 2D-платформерам с головоломками, таким как Limbo и Inside. С ним согласился сотрудник DualShockers Томас Франзес (Thomas Franzese), заметивший, что игре не удалось выбраться из тени своих собратьев вроде той же Inside и Oddworld: New ‘n’ Tasty.

  • Push Square — 9/10; 
  • Twinfinite — 8/10; 
  • IGN Spain — 8/10; 
  • Eurogamer Italy — 8/10; 
  • Hardcore Gamer — 8/10; 
  • God is a Geek — 8/10; 
  • Metro GameCentral — 7/10; 
  • PlayStation Universe — 7/10; 
  • DualShockers — 7/10; 
  • TheSixthAxis — 7/10; 
  • WCCFTech — 6,5/10.

Black The Fall доступна в Steam, PlayStation Store и Microsoft Store.

Нравится20
Комментарии (17)
  • 15
    На Inside похожа по стилистике
  • 4
    Следующая игра будет про Капитализм ?
  • 18
    Критики тепло приняли Black The Fall - мрачный платформер про побег из коммунизма
    Кто бы сомневался; надо было ещё Нобелевскую премию по литературе вручить за выдающийся сценарий.
    А если серьёзно, в принципе ничего так, но тем же Inside и Limbo игра уступает.
  • 4
    Максим Маршрут
    Скорее на Monochroma.
  • 2
    Валять на критиков . Половина игр что у них с высокими оценками, на деле лажа ещё та.
  • 8
    мне вот интересно, реально много народу в платформеры играют? я понимаю еще там на мобиле поюзать но блин на ПК?
  • 3
    Коммунистическое государство это как православный атеист. Коммунизм отрицает существование государств. Хотя о чём это я...
  • 2
    Ninio
    Я играю. А что в этом такого?
  • 1
    Burglar2k
    буквально вчера долго "гулял" именно по Румынии, есть такая софтина, Google Earth, весьма любопытно и познавательно, личного общения с населением той или иной страны, конечно, не заменит, но вполне объёмное представление составить можно, всё лучше, чем из советских газет, которых нынче 95%; особенно интересно в сельской местности, провинциальных городках и деревнях, дороги на заглядение, домики сплошь солидные, каменные, натуральные коттеджи, дворики аккуратные, ни одного развалившегося или аварийного здания (ну скажем - не видел ни одного), ни единого буерака, всё ухожено, лужаечки везде, на полях везде что-то растёт, заборчики ровные, пусть бассейны и бэхи не у каждого дома, как в Австрии и прочих, более благополучных, но всё же контраст впечатляющий - я Новгородчину нашу хорошо знаю и Псковщину неплохо, как и Ленобласть само-собой - питерский я -, а ведь это почти центр Россиюшки (по сравнению с Нижним Тагилом), культура и цивилизация можно сказать.. конечно, далеко не всю Румынию я облазил, наверняка всякое можно найти, на одно поселеньице, похожее на наши деревни, я таки наткнулся, так ведь и там на указателе было написано - Коммуна Такая-то.. такие дела.. но не отчаивайся, есть места в Европе сравнимые с Россиюшкой, в Болгарии очень похоже, так что не всё ещё потеряно, есть ещё чем оперировать на патриотических диспутах..
  • 1
    Критики тепло приняли Black The Fall - мрачный платформер про побег из коммунизма
    Они дураки или американцы?
  • 0
    И эта "игра" - плод антироссийской истерии и антикоммунизма в Румынии.

    «Румынские разработчики взяли за основу (другие игры - от меня) и реальные события из социалистического периода истории своей страны и переосмыслили их, создав рассказ об обществе, живущем по устаревшим законам, за нарушение которых предусмотрены варварские наказания, пытки и расстрелы.
    Точняк антикоммунизм. >:-(
  • 1
    jeorje
    парнишка и коммент удалил. патриотизма ему не занимать, но это не тот патриотизм который должен быть.
  • 3
    Eternal Traveller
    а чем так инсайд хороша? по мне так средненький проект вышел с очень простыми головоломками. просто бродилка атмосферная и всё. в этой игре я, судя по трейлеру, вижу более понятную историю и больше возможностей
  • 2
    О да, как же хреново было жить румынам при социализме... Настолько хреново, что с 69 по 89 население увеличилось на 20%, а с 89 по 16 почти настолько же упало. Кровавый Чаушеску из могилы дотянулся, не иначе.
    Интересно, а за историю про бессудный расстрел последнего рукопожатные игроделы взяться не хотят? Или им гранты давать перестанут?
  • 1
    SFWSS
    презервативы появились в магазинах..
  • 1
    SFWSS
    Там наверняка указано, что "игра отличается от реальности" или что-то вроде того, просто нужно было создать им атмосферу, а "злой" коммунизм отлично походит.
  • 0
B
i
u
Спойлер