А был ли ремастер? Разбираем переиздание Bulletstorm

Пока весна за окошком все никак не соизволит наступить - тянет малость поиграть. Во что, казалось бы? Усаживаемся в теплое кресло, и начинаем просматривать список недавно вышедших игр. Так, ну... вроде ничего... Стоп, переиздание Bulletstorm? С Дюком и большими стволами?! Надо бы оценить!

Присаживайтесь поудобнее, дорогие посетители ПГ - попробуем разобраться, что же нам такое толкают за 30 баксов.

______________________________________________________________________________

Встречай короля, детка!

Мое знакомство с Bulletstorm началось еще с самого выхода оригинальной игры. Честно говоря, я его не ждал, не возлагал на него ожиданий и вообще не знал, что он выходит - прочитал статью в журнале ДПК (это такие печатные издания об играх) и решил попробовать, что оно такое. Итог - десятки наигранных часов (на пиратке - в то время из-за проблем с широкополосным соединением в моем регионе скачка файлов больше 50 мб казалась фантастикой), бурные эмоции и ожидание продолжения. Долгое время сиквел игры пребывал в разделе "Bulletstorm 2, сынок? Нет, это фантастика..." из-за сравнительно низких продаж на целевых платформах. И вот, нежданно-негаданно выкатывается ремастер и делаются жирнейшие намеки на вторую часть. В этот раз я решил пополнить свою коллекцию одним из своих любимых шутеров.

Вражину для каждой пули!

Механика игры, к счастью, не претерпела изменений: игровой процесс все такой же кровавый, жестокий и весьма увлекательный. Сэм Стоун и Дюк Мать-его-Нюкем стоят в сторонке и нервно покуривают сига... Стоп! А вот и нет! Король вернулся, детка! Но обо всем по порядку:

Игра обладает весомым количеством плюсов, многие из которых перекочевали из оригинала:

(+) Система убийств "Выстрел навыка" (skillshot) - главная фишка игры, которая позволяет использовать огромнейшее количество способов и методов убить/расчленить/выбросить/поджечь/взорвать/%вставить нужное слово% врага/группу врагов и получить за это отличное поощрение.

По уровню использования подручных средств и элементов окружения для праведной кары врагов игра, пожалуй, все еще не имеет равных. Новый Doom предоставил нам лишь жалкие добивания (только их Грею и не хватает для полного счастья) и старую-добрую моду на взрывные бочки, когда бравый космический пират может эту самую бочку притянуть, кинуть в толпу врагов и добавить сверху удар энергоударником, покрошив супостатов в капусту. Система не любит повторы и монотонные убийства из винтовки. Солдат без фантазии долго не проживет на поле боя. Чем более изящно будет обставлено убийство - тем выше оценку мы получим у нашего хлыста и тем больше плюшек сможем закупить в контейнере с боеприпасами.

(+) Дизайн локаций и окружения. Он завораживает. Каждая деталь выполнена очень качественно, а от местных пейзажей просто дух захватывает.

Каждая локация уникальна и дополняет атмосферу. Вот мы бежим по каменистой равнине возле зоны крушения нашего корабля, а вот мы уже пробираемся через пещеры, где живет колоссальный Гекатон, а через минуту мы уже пробиваемся с боем через импровизированный городок местной панкофауны, словно сошедший с экрана фильма "Безумный Макс". В каждой локации свои правила ведения боя и фишки окружения, что делает процесс уничтожения врагов очень увлекательным: тут нам и пулеметы, и побег на поезде, и полет на "Банши", и взрывоопасный инженерный отсек корабля, где нельзя стрелять - ибо бомбанет, и даже подземная тюрьма, полная радиоактивных мутантов и зеленой слизи.

(+) Оружие. Его много и оно уникальное. Тут вам не просто винтовка А с уроном 5 и винтовка Б с уроном 7, обладающая пониженной отдачей, а пистолет-ракетница, энергохлыст с ударником, дрелемет, шаромет и даже метатель цепных боло с гранатами. Каждое оружие имеет альтернативный режим стрельбы для пущего творчества. Все стволы востребованы и используются на полную. Уровни сложности серьезно влияют на количество боеприпасов и урон по главному герою, что заставляет серьезно продумывать каждый ход и комбинацию средств уничтожения супостатов на «нормальном» и выше, превращая игру в веселейший тир на «очень легком».

(+) Сюжет. Он тут есть и даже, если внимательно за ним следить, заставляет задуматься.

Стоит ли месть злейшему врагу, сломавшему вам жизнь, 700 потерянных душ? Является ли тот мутант-выжигатель, которого вы только что отправили в головокружительный полет с парапета, бедной женщиной-туристкой, не успевшей на эвакуационный транспорт и попытавшейся найти спасение среди радиоактивных отходов под городом?

(+) Широчайший ассортимент врагов: тут вам и тупые панки-качки из банды "Черепа", и верткие мутанты-каннибалы "Черви", и суровые Выжигатели, и огромная Годзилла, и даже живые сорняки-людоеды! Каждый враг имеет свою тактику боя, слабые и сильные стороны: татуированные громилы бегут на нас толпой мяса, вопя какую-то бессмыслицу на «панковском диалекте», стараясь взять числом и огневой силой мини-боссов с миниганами; обоженные любители масок из человеческих лиц предпочитают укрытия, атаки со спины и свои большие снайперские винтовки; выжигатели используют грубую силу в ближнем бою, нанося чудовищные удары лапами, что, учитывая сложность их уничтожения, может стать серьезным испытанием даже для прожженного ветерана.

(+) Дают порулить настоящим шестиметровым годзилленышем! Идея использования дистанционно управляемых механизмов для уничтожения врагов вовсе не нова, но ее реализация в игре заслуживает внимания. Нам дают пульт с зеленым целеуказателем и всего две кнопки. Но это чертовски весело! Мини-боссы, «Стервятники» и просто рядовые противники разлетаются в разные стороны.

(+) Дюк мать-его-Нюкем! Король может стать вашим аватаром вместо приевшегося Грея. Блондинчик полностью озвучен и откалывает свои шуточки на протяжении всей игры. Конечно, разработчики были связаны сюжетом, репликами ключевых персонажей и нежеланием слишком сильно смешивать две разные игровые вселенные, но DLC вышло чертовски стильным. Кстати, в игре можно найти октомозга. Угадайте, где? ;-)

Доступность расчлененки, ненормативной лексики и туалетного юмора. Эстеты могут выключить все это в настройках игры, а все остальные могут воплотить свои самые смелые фантазии по очищению игрового мира от местной гопоты.

Любая игра не без недостатков, принимая во внимание современную тенденцию запороть даже самый лучший ремастер:

(-) Графика. По моему мнению, ее не подняли, а ухудшили: убрали свечение, кучу фильтров и половину графических настроек. Все и так было хорошо!

(-) Отрендеренные ролики. Зачем их оставили? Они выглядят плохо, недоработанно и ужасно глючат (словил bsod на первом же). Современные компьютеры в состоянии отрендерить все эти сцены самостоятельно (конечно, если у вас не калькулятор под ХP c разрешением древнего монитора 640х480).

(-) Так и не прикрутили кооперативное прохождение кампании, а ведь можно же было! Даже напарники уже есть, просто дать за них поиграть напарнику и уплотнить ряды врагов, сделав возможность парных выстрелов навыка...

(-) Боссы! Ну где они?! Почему их аж один сорняк?!! Игра так и дразнит нас огромными мутантами, бронированными врагами и даже Гекатоном! Но все они рядовые враги, которые довольно легко убиваются обычным оружием. Ну ведь можно было сделать хотя бы последнюю схватку с Саррано не скриптовой, а реальным поединком с опасным противником, обладающим хлыстом, винтовкой и такими же навыками, как и главный герой… Могли, но не стали. Все самое интересное, возможно, ожидает нас в сиквеле.

(-) Мелкие баги, вроде пропадающего Ищи и застревающей Тришки, подтекстурных врагов и моментальной смерти от контакта с блокиратором зоны действий. Все они некритичны, но все же неприятны.

 

Шторм прошел, но патроны все еще остались

 

Подводя итог, хочу отметить, что перед нами все же тот самый старый-добрый Bulletstorm, с порезанной графикой, ворохом багов, но обретший некоторые новые фичи, которые понравятся всем любителям мясных шутеров. Аналогов игры, на данный момент, не наблюдается, посему рекомендую его к прохождению всем тем, кто пропустил оригинал. Если у вас есть та самая старая версия и вы смогли победить Games for windows live – вы ничего не потеряете, пропустив ремастер. Если же вы фанат Дюка, хотите обновленный мультиплеер, отвязку от GfwL, достижения и отвязный режим кампании со всеми доступними изначально оружием и их модификациями – это ваш выбор!

______________________________________________________________________________

Альтернативное мнение.

Я много расписывать не буду, так как все уже сказано выше. Скажу лишь, что это - DLC, и не более того. При всем моем уважении к Bulletstorm как к игре - я вижу здесь лишь дополнение в виде Дюка, его фразишками и колоритом.

Но... где, собственно, сам ремастер? За что здесь просят 30 баксов? Все, что я увидел - урезание качества картинки (убрали оранжевое свечение, которое, как по мне - превосходно вписывается в атмосферу игры!), странные и глупые баги, коих нет в оригинале (например - пропадание Иши или Тришки в начале уровня, что ведет к неизбежному перезапуску задания)...

Еще вижу - Дюка Нюкема. Вот над чем шикарно поработали - так это над внедрением блондинчика! Он действительно заменяет собой Грейсона. Заменяет - не в смысле "просто заменяет модельку". Реплики, анимация, колорит - все от Дюка!

Если бы я не знал, что это Bulletstorm - я бы спокойно принял игру за... Duke Nukem Forever. Ремастер невольно прояснил, что именно таким и должен был стать Дюк! Именно таким должен был выйти король-блондинчик в 2011ом году! Выйди DNF с механикой и атмосферой Bulletstorm (поощрения за особые убийства, прокачка оружия и т.д) - стал бы GOTY однозначно и без каких-либо нареканий. Иногда мне кажется, что Gearbox специально слили Дюка, чтобы не загораживать свет перед Bulletstorm. И это, в какой-то мере - печально.

Так, давайте-ка теперь пересчитаем: Дюк, режим "Безумие" (еще одно нововведение - игра с бесконечными патронами, если выполнил все типа убийств из определенного оружия), порезанная графика, баги... И за это у нас просят 30 баксов. Мягко говоря - многовато.

Мы живем в эпоху ремастеров и переизданий, и это катастрофа! Мало того, что новых идей все меньше - так еще и наблюдается жестокая спекуляция на славном прошлом игр. Я бы мог еще указать на ремастер Старкрафта (в котором только спрайты лучшего качества)... Впрочем это уже совсем другая история.

Могу рекомендовать ремастер Bulletstorm только для тех, кто еще вовсе не знаком с игрой. Начинайте играть уже с нее. Для поклонников же серии - можете смело пропускать. Здесь почти ничего нового. Можете прикупить для коллекции по скидке 50+%. Но своих денег ремастер, увы - не стоит.

Нравится85
Комментарии (32)
  • 71
    Хорошая покупка при цене до 249 рублей, но не выше.
  • 57
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    warp 37
    Безусловно. Брать за полную цену - безрассудство.
  • 15
    За 500 рублей взял бы , а так пожалуй воздержусь
  • 31
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Я хотел ее взять за 700, а эти черти в день релиза цену в 2 раза повысили. Ну не скотство ли?
  • 17
    YamyyYamyy
    даже больше , чем в два раза
  • 25
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    YamyyYamyy
    Я это кстати тоже заметил. Курс тут уже не причем. Простое желание заработать.
  • 13
    было желание поднять бабла
  • 24
    Это не ремастер, а этакая версия 1.2, не более. Ремастер не должен просто переносить игру под современные платформы (хотя с консолями это применимо), но и должен хотя бы чуть-чуть адаптировать игру под современные реалии. Естественно, никто от ремастера, какой-нибудь Вайс Сити и не будет просить реальных теней и физики, но в случае с Bulletstorm -- это абсолютная халтура. А Дюк, в идеально чистой красной майке, просто не вписывается в игру.

    Ни одной, мать её, расширенной сцены! Ни одного дополнительного диалога с генералом Саррано...

    (-) Отрендеренные ролики. Зачем их оставили? Они выглядят плохо, недоработанно и ужасно глючат (словил bsod на первом же). Современные компьютеры в состоянии отрендерить все эти сцены самостоятельно (конечно, если у вас не калькулятор под ХP c разрешением древнего монитора 640х480).

    Мде...
  • 9
    появится в бандле за доллар - может быть куплю, а фулл прайс - извините
  • 4
    Как раз прошел недавно на Xbox360. Один из лучших шутеров, что я играл. Глупо, весело и сотня способов препарировать вражин.
  • 8
    к чему это всё описание? как будто есть хоть какое-то существенное отличие от оригинала
  • 5
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    spaMER1992
    В этом и главная беда, что их особо нет. В том же Skyrim - хотя бы подросшая графика и "все включено" (кроме модов).
  • 22
    Оригинал был посредственностью во всём, здесь решили сохранить традиции, причём даже в графике.
  • 13
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Gauguin
    Оригинал стал, в первую очередь - небольшим прорывом в боевой системе. Вроде бы - классический шутер, и в тоже самое время - со своей механикой. Просто пострелять - тут не прокатит. Возможно, именно эта особенность и не пришлась некоторым любителям легкой игры.
  • 17
    выпустили платный патч, который отвязывает игру от GfW live
  • 5
    лучше бы вторую часть сделали
  • 6
    warp 37
    warp 37 написал:
    Хорошая покупка при цене до 249 рублей, но не выше.

    А за 250 рублей тебя разорвет на части.
  • 5
    бесплатно в бесплатном магазе возьму, если забуду, как оригинал выглядел, то есть не скоро ещё
  • 3
    Современные компьютеры в состоянии отрендерить все эти сцены самостоятельно (конечно, если у вас не калькулятор под ХP c разрешением древнего монитора 640х480).

    Не современные тоже. Вспомни ролики в Resident Evil 5 - их до сих пор не превзошла ни одна игра. А RE5 работает на любом калькуляторе и Windows XP.
  • 4
    Если бы разрабы добавили кооп и сделали бы цену 500 рублей,то можно купить было бы, а так извините
  • 2
    Отличная была игра. В ремастере почти ничего не изменили и это даже хорошо. Думал будет как с Gears of War, но пронесло. Графика и оптимизация в норме. Если у вас нет оригинала, то однозначно must buy, тем более, что цена не такая уж и страшная. Если в свое время брали оригинал, то покупка получается сомнительная, хотя можно подождать скидок и акций.
  • 2
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Ну в Скайрим можно кучу напихать модов косметических,но все глобалы отключили...
  • 2
    Ждем сиквел. Первая часть отыграна на ура уже давненько.
  • 1
    Зачем нужен этот "ремастер", если оригинал внешне выглядит лучше? :D
  • 3
    Оригинал вполне устроил, ремастер если и возьму, то рблей за 100-200 на распродаже.
  • 2
    как запустить старую лицензию Bulletstorm а то из за windows live мне не запустить
  • 2
    я так понял что windows live не работает!
  • 1
    Tellery Spyro-Cynder Mix
    Scorpion mazer
    Есть способ, добавлением оффлайн - учетки или сохранений.
  • 3
    Короче прикрутили текстурки Дюка и его фразочки и просят 30 баксов за работу школьника мододела. Не, такую халтуру онли торент маркет.
  • 4
    славно обдурить хотели
    не вышло
  • 2
    Еще и злосчастное Denuvo, ЗАЧЕЕЕМ? Мозг мне рванули знатно, хорошо лицуха оригинала валяется.
  • 1
    Ну ведь можно было сделать хотя бы последнюю схватку с Саррано не скриптовой, а реальным поединком с опасным противником, обладающим хлыстом, винтовкой и такими же навыками, как и главный герой… Могли, но не стали. Все самое интересное, возможно, ожидает нас в сиквеле.

    Сириусли? Спойлеры к новому ремастеру?
B
i
u
Спойлер