Умер экс-диктатор Панамы, безуспешно судившийся с авторами Black Ops 2

О смерти бывшего диктатора сообщил нынешний президент Панамы Хуан Карлос Варела. Пока неизвестно, отчего умер Норьега, однако ранее сообщалось, что у бывшего лидера страны обнаружил доброкачественную опухоль мозга.

Последние несколько десятков лет Норьега провёл в заключении. В 1989 году в рамках спецоперации Just Cause («Правое дело») диктатора вывезли в США, где приговорили к 30 годам заключения за причастность к наркоторговле.

В 2008 году Норьегу экстрадировали во Францию, обвинили в отмывании денег через региональные компании и назначили дополнительный срок в 10 лет и штраф. В 2011 году бывшего лидера Панамы выслали на родину, где он продолжил отбывать заключение.

В 2014-м представители Норьеги подали в суд на издательство Activision Blizzard за использование его образа в шутере Call of Duty: Black Ops 2. Главнокомандующий Панамской армии появляется в нескольких миссиях игры под своими именем и фамилией, а также с точно воссозданной внешностью.

Согласно иску, компанию обвиняли в «вопиющем злоупотреблении, незаконном использовании и присвоении образа для получения экономической выгоды». Норьега утверждал на его имени авторы Call of Duty: Black Ops 2 заработали деньги, которые «не могли быть получены иным образом». Кроме того, бывший диктатор был уверен, что игровой образ наносит ущерб его имиджу и выставляет похитителем, убийцей и врагом государства.

В результате разбирательства калифорнийский суд отклонил иск Норьеги, посчитав, что его внутриигровой образ отличался от реального и использовался в качестве художественного инструмента. Также судья решил, что появление бывшего диктатора в Black Ops 2 не принесло Activision Blizzard дополнительных дивидендов.

Нравится16
Комментарии (12)
B
i
u
Спойлер