Пророческие игры: кто предугадывает террористические атаки?

Ужасающая трагедия, произошедшая этой ночью в Ницце, омрачила пятничное утро всему миру. Во время празднования Дня взятия Бастилии более 80 человек погибло по вине террориста на грузовике. Можно ли было предупредить случившееся? Как знать. Лайф составил подборку видеоигр, предсказавших крупные террористические акты. Страшные предзнаменования или простые (но оттого не менее жуткие) совпадения?

Deus Ex — Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Киберпанк-экшен студии Ion Storm Austin у геймеров всегда ассоциируется с конспирологией, как-никак игра повествует об иллюминатах и теневой власти. Тем удивительнее, что Deus Ex сам стал родоначальником одной конспирологической теории.

Вышедший в середине 2000 года хит умудрился предугадать одну из самых страшных трагедий в истории США. На самом первом уровне ("Остров Свободы") игроку открывается большая панорама Нью-Йорка… без башен Всемирного торгового центра. В сценарии это объясняется тем, что террористы уничтожили их задолго до начала игры в ходе одной из своих атак. Авторы называют это совпадением — им просто не хватило мощностей, чтобы отрисовать знаменитую достопримечательность.

Urban Strike — Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Популярный в 90-х цикл Strike (в который входят Desert Strike, Jungle Strike, Urban Strike, Soviet Strike и Nuclear Strike) тоже умудрился предугадать 11 сентября — правда, не очень точно.

По сюжету вооружённый мощным лазером спутник попадает под контроль экстремистов и пробивает башни Всемирного торгового центра насквозь. События — удивительно, но факт — развиваются в 2001 году. Игра вышла в 1994-м.

Battlefield 3 — Теракты 13 ноября 2015 года в Париже

Сразу после прошлогодней трагедии в Париже Интернет заметил жуткое совпадение: шутер Battlefield 3 изобразил подобный теракт ещё в 2011 году.

Согласно сюжету, 13 ноября 2014 года русские спецслужбы во главе с агентом ГРУ Дмитрием Маяковским (которого играет Олег Тактаров) пытаются выследить и остановить террористов в столице Франции. Операция по перехвату идёт наперекосяк: несколько агентов погибают и неподалёку от Эйфелевой башни взрывается ядерная бомба.

Call of Duty: Modern Warfare 2 — Теракт 22 марта 2016 года в аэропорту Брюсселя

Скандальная миссия No Russian, во время которой игрок принимает участие в расстреле русского аэропорта, немало возмутила общественность. Казалось, такие бесчеловечные ужасы возможны лишь в видеоигре.

Судьба распорядилась иначе: подобная история произошла спустя шесть с половиной лет в Бельгии. С той лишь разницей, что аэропорт взорвали, а не расстреляли.

Tom Clancy’s Ghost Recon — Вторжение Грузии в Южную Осетию в 2008 году

В 2001-м тактический экшен Ghost Recon предугадал не теракт, но целую войну: он повествовал о конфликте между Россией и Грузией, который (и по хронологии игры, и в реальности) произошёл в 2008 году.

Различий хватало (в Ghost Recon для начала агрессором была не Грузия, а РФ), однако поразительных сходств (вплоть до участия США) — тоже.

Illuminati: The Game of Conspiracy — Теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке

Как выяснилось, предугадывать террор могут не только кино и видеоигры. Впервые вышедшая ещё в 1982-м настолка Illuminati: The Game of Conspiracy довольно точно описала события 11 сентября 2001 года.

На двух игральных картах были изображены горящие башни Всемирного торгового центра (с пометкой "террористическая ядерная атака") и дымящийся Пентагон. Эти иллюстрации выпустили в 1995-м — за шесть лет до трагедии, навсегда изменившей взгляд США на мировой терроризм.

Нравится25
Комментарии (18)
  • 3
    С Illuminati: The Game of Conspiracy много интересного.
  • 4
    Call of Duty: Modern Warfare 2 — Теракт 22 марта 2016 года в аэропорту Брюсселя

    вообще-то теракт в Домодедово
  • 0
    No Russian - конечно, один из лучших уровней в серии. И, наверное, самый яркий.
  • 1
    Этой копипасте уже несколько лет.
  • 2
    Баян. Удаляй.
  • 4
    Высасоно из пальца.
  • 5
    Тупая подгонка фактов. Тогда эта езда на грузовике взята из GTA, в ней каждый играющий давил людей на грузовике.
  • 0
    warp 37
    Ага, для укров особенно
  • 0
    А что если главный террорист такой думал думал, место себе не находил что бы еще взорвать, а тут бац под руку карта попала на которой башни взрывают, и тут та его осенило
  • 4
    Meniuris, да честно говоря, плевать, кого было расстреливать. В любом случае, в кайф.
  • 4
    Lord Vivec
    Интересно зачем тогда Россия остановилась в 2-ух часах от Тбилиси, а не захватила столицу Грузии раз она напала на неё? Тем более сам ЕС подтвердил что Грузия является агрессором в этой войне: vz.ru/politics/2009/9/22/329772.html так что не надо "ля-ля-ля"
  • 1
    warp 37
    Ну вообще да, ни в одной игре на моей памяти, такой возможности не давали.
  • 2
    Lord Vivec
    Ты, наверно, изучил все мелочи это войны, раз так уверенно утверждаешь такое.
  • 0
    Использовать терракт как повод написать про игры это уже перебор цинизма...
  • 1
    Call of Duty: Modern Warfare 2 No Russian самая крутая миссия
  • 0
    Illuminati: The Game of Conspiracy про пентагон забыли. А вообще, игра крайне интересная, похоже это чистый сценарий, с учетом, что в 95 ее пыталось прикрыт ЦРУ.
  • 0
    Dragonny

    Он не о том, скорее говорит о том, что в играх и фильмах есть знаки, сценарии "режиссеров". Как говаривал Конфуций, миром правят знаки.
  • 4
    DragonCommander56
    А) Влияние таких людей а-ля Саркози было сильно для лоббирования интересов РФ - пальцем бы указали на кого угодно;
    Б) Захват Тбилиси и уничтожение суверенного государства Грузии вел бы к более худшим последствиям, чем санкции в данный момент;
    В) История повторилась прям как в Таджикистане, события в котором назвали "гражданской войной": в которой, как выяснилось, воевало войск РФ гораздо больше чем таджиков за все время там - установилось шаткое перемирие и установкой очередного кгбешного диктатора Эномали Рахмона, который (какая неожиданность!) до сих пор является президентом Таджикистана.
B
i
u
Спойлер