Free-to-play не пройдет

Человеку довольно легко внушить, что он безумен, или по крайней мере не прав, если все окружающие договорятся долго и последовательно настаивать на противоположном тому, в чем объект воздействия уверен. Мы так устроены. Люди легко разбиваются на два непримиримых лагеря вокруг множества спорных тем, даже не будучи материально заинтересованы в какой-то позиции. А уж если речь идет о вашем достатке, о возможности спасти свой, возможно, не самый удачный проект, аргументы найдутся всегда. Так что нет ничего удивительного в том, что MMO-индустрия с милой улыбкой медсестры психлечебницы рассказывает нам, как глубоко мы ошибаемся. И кажется, что из этого круга не вырваться, а единственный выход — в окно. Если вдруг вы обнаружите себя в таком состоянии, почитайте слова Марка Джейкобса о фритуплее, сказанные им несколько дней назад в выступлении на DragonCon.

Для всех, кто интересуется перспективами создаваемого Марком мира Camelot Unchained, он говорит громко и ясно: “Ни при каких условиях Camelot Unchained не станет free-to-play-игрой”. Марк не останавливается на этом и говорит, что даже при самом мрачном развитии ситуации, скорее закроет проект, чем переведет его на рельсы free-to-play. Почему? Потому что он абсолютно не верит в эту модель монетизации.

По мнению Марка, это вопрос уважения к игрокам. В CSE видят своих клиентов живыми людьми, игроками, а не аватарами кошельков. Простая же и понятная всем ситуация — разработчики создают контент и механики, а игроки платят, не волнуясь о том, что их кто-то в любой момент начнет снова разводить на деньги.

Я верю в такую модель не только потому, что видел, как она была успешной, но и потому что она попросту честная. Мы не занимаемся тем, что выдумываем новые способы, как залезть к вам в кошелек. Зачем тратить столько времени и усилий на мысли о том, как монетизировать свою игру, вместо того, чтобы думать о том, как сделать ее интереснее?

Марк в принципе не верит в долгосрочные перспективы free-to-play-монетизации. Но даже не это напрягает его больше всего.

Free-to-play делает дешевой всю индустрию. Он обесценивает всех нас. Он обесценивает труд разработчиков и дизайнеров, которые хотят что-то сделать правильно.

И у Марка нет никаких сожалений по поводу игроков, которые огорчены тем, что не смогут играть в его проект бесплатно.

Если мы опускаем ценность нашей работы до состояния, когда принимаем утверждения в духе “Справедливости ради, ваша работа не стоит того, чтобы я за нее платил”, какой посыл мы несем миру? Представьте, что вы идете в ресторан и говорите: “Воу, это было очень вкусно. Но знаете что? Я как-то не чувствую, что хочу за это платить, поэтому просто возьмите с парня за тем столиком в два раза больше”. Выглядит странно.

Марк считает, что в игры вкладывается огромное количество сил и времени, поэтому люди, которые уверены, что можно играть в игру и не платить за нее, даже получая удовольствие, попросту глубоко не правы. Работа стоит денег.

Для меня такие слова — лучшая на сегодняшний день реклама проекта. Вот именно такими категориями — «Никогда» и «Уж лучше закроем к черту». Хоть кто-то не жует сопли. Уважуха.

Нравится37
Комментарии (37)
  • 28
    Инфа 146%, что игра загнётся через несколько лет после выхода, и разраб аккуратненько так засунет язык в задницу и сделает Camelot фритуплейным, ага.
  • 10
    это его выбор
    он имеет на него право
    и имеет право пожинать его + и -

    но демонизация ф2п вобщет тоже уже поддостала
    это все же не более чем модель распространения
    все

    и если блин кто-то открывает ресторан и берет с посетителей денег не по прайсу, а столько, сколько они готовы и хотят заплатить, то это нормально
    это никак не делает еду там хуже

    бабах

    Представьте, что вы идете в ресторан и говорите: “Воу, это было очень вкусно. Но знаете что? Я как-то не чувствую, что хочу за это платить, поэтому просто возьмите с парня за тем столиком в два раза больше”. Выглядит странно.

    цимес то в том что и другого парня против его воли платить в 2 раза больше никто не обяжет
    более того, если жратва ниоч, то все посетители могут просто уйти не заплатив ни копейки и так и ф2п проекты и загибаются, потому что это просто модель оплаты
    она не может залазить вам в кошелек как страшный злодей с которым вы ничего не сделаете, она не может застраховать себя от провала и существовать лазя людям в кошельки не спрашивая их
    и все эти разговоры о "нечестности ф2п" и " кристалльной честности б2п" это просто какое-то лукавство и самопиарчик
  • 13
    сказал бы коротко что принцыпы ф2п не подходят его игре, всего доброго хорошего настроения и здоровья.
  • 1
    Согласен с его утверждениями. Но я нищеброд и... все равно предпочитаю не играть во фритуплей.

    MunchkiN 616
    слишком многа букав? :С
  • 2
    ф2п не только модель распространения, это ещё и манок на идиотов. Нигде нет столько мамкосексуалов, бухого быдла и разного рода читаков, как во ф2п проектах. Забанили - твинк и вперёд, бесплатно жи! Ну и извечное "сегодня мы решили, что тебе пора снова забашлять, поэтому твои пушки не стреляют, мечи не рубят, а колёса не крутятся. Гони лаве, холоп!"
  • 1
    Вилламина
    Вилламина написал:
    и все эти разговоры о "нечестности ф2п" и " кристалльной честности б2п" это просто какое-то лукавство и самопиарчик

    Почему лукавство? Неужели кто-то станет отрицать что во ф2п гораздо больше нечестности? Все эти костыли и ограничения..на энергию, на опыт, на дроп, на шансы всего и вся, на инвентарь, на необходимость онлайна 24/7, если ты не покупаешь себе премы, випы, статусы и еще черт знает что. Плюс, часто присутствуют совершенно конские и нелогичные "правила геймплея" от которого в плюсе только разрабы. Продолжать можно долго, но очень мало игр с действительно нейтральным донатом, присутствие которого не мешает простым игрокам. В остальном же, игровая механика полностью заточена на выкачку денег, что говорить о всяких наборах, которые стоят чуть-ли не больше, а иногда и больше, чем ААА проекты.
  • 4
    Что мешает ввести систему при которой любой предмет или услугу можно получить внутриигровыми методами ? При этом премиум и возможность доната по сути будут просто экономией времени для тех, у кого нет возможностями проводить много времени в игре.
    А вообще оптимальной системой, является разовая продажа игры. Главное не доходить до дебелизма TES, когда игра стоит непомерно дорого. Или тупизны и жадности близзард с их замечательной системой, купи игру, купи дополнения по цене новой игры, а затем еще и ежемесячно покупай возможность играть в эту игру.
  • 1
    Походу годный мужик! =)
  • 1
    prick1e написал:
    Главное не доходить до дебелизма TES, когда игра стоит непомерно дорого.

    60 долларов тес стоит.
    если бы не курс, то стоил бы 2к. собсна, я GW2 так и взял в свое время.
    эти игры не издаются у нас ибо.
    prick1e написал:
    Или тупизны и жадности близзард с их замечательной системой, купи игру, купи дополнения по цене новой игры, а затем еще и ежемесячно покупай возможность играть в эту игру.

    а вот тут согласен.
  • 4
    Givemethedust написал: Почему лукавство? Неужели кто-то станет отрицать что во ф2п гораздо больше нечестности?

    Не надо обобщать все и вся, есть множество игр с адекватной системой доната. Просто на Российском рынке доминируют компании мягко говоря не чистые на руку.
  • 1
    Всем бы таких разрабов!
  • 4
    requiemmm
    ну гта 5 стоит денег а школьников и наркоманов там в онлайне больше чем где бы то ни было.
  • 1
    Вилламина написал:
    цимес то в том что и другого парня против его воли платить в 2 раза больше никто не обяжет
    более того, если жратва ниоч, то все посетители могут просто уйти не заплатив ни копейки и так и ф2п проекты и загибаются, потому что это просто модель оплаты
    она не может залазить вам в кошелек как страшный злодей с которым вы ничего не сделаете, она не может застраховать себя от провала и существовать лазя людям в кошельки не спрашивая их
    и все эти разговоры о "нечестности ф2п" и " кристалльной честности б2п" это просто какое-то лукавство и самопиарчик

    что за бред?
    Если судить ресторан, как ф2п, то получается так, вы заходите в ресторан, вам бесплатно дают тарелку и дают меню и говорят, вы можете сидеть здесь с пустой тарелкой, и мы вам можем дать бесплатно попить воды, а можете купить у нас на выбор еду, если хотите, или если вам не понравилось меню, у нас есть книга жалоб и предложений, что тоже бесплатно.
    Вот так действует ф2п. хочешь "есть" заплати, не хочешь не плати, сиди пей воду или иди в другой ресторан.
  • 2
    Ну, да, ну да. Evolve и the Crew аж разрыдались от знакомых слов. Игра загнётся, быстрей чем евольве. Так что ловим на слове разработчика.
  • 3
    lookaway
    у тес есть еще одна проблема, я бы в принципе был готов отдать 60 баксов, если бы разработчики сделали хотя бы текстовую локализацию и открыли хоть один сервер в России. А так тебе за 60 баксов предлагают купить игру в которую придется играть со словарем, да еще и неудобным пингом.
  • 0
    prick1e
    кому как. для меня английский не проблема, а пинг до европы 60-100, что вполне играбельно, я считаю.
  • 1
    Givemethedust
    ну ты знаешь, я считаю что если в игре все вот только про деньги и шоп и
    Givemethedust написал:
    игровая механика полностью заточена на выкачку денег

    то это проблема уже более высокого порядка
    в такое не интересно играть
    если возвращаться к ресторану, то такое не хочется есть
    и такое заведение быстренько загнется, что будет совершенно верно
  • 1
    F2P не зло вообще. Много нюансов, многое зависит от подачи и жанра игры.
  • 2
    Riddick00x
    предъяви это этому разрабу, это его цитатка и его понимание, я тут в рассуждении пляшу от них
    Представьте, что вы идете в ресторан и говорите: “Воу, это было очень вкусно. Но знаете что? Я как-то не чувствую, что хочу за это платить, поэтому просто возьмите с парня за тем столиком в два раза больше”. Выглядит странно.

    имхо

    и это какбы скорее общее впечатление от ф2п игр, работы над ними разраба (как повара и еды) и модели по которой посетитель ее оплачивает без конретных стадий и механик

    давайте все же признавать, что игра-ресторан это все же не благотворительная раздачу супчика бездомным
    тут несмотря на допущение вольностей в оплате подразумевается, что предприятие будет приносить какую-то прибыль и разрабы не будут трудиться себе в ущерб
    совсем не понимать этого довольно наивно, если не сказать странно
  • 1
    Вилламина
    хорошо, тогда на что живут разрбы дргих известных ф2п игр? Если бы ф2п была бы не прибыльной и шла в ущерб разработчиками или компании, то игру бы 100% свернули или бы перевели на оплату. Всё зависит от того, как подходить к проблеме.
  • 3
    Представьте, что вы идете в ресторан и вам говорят: вы можете помыть посуду пару часов и мы дадим вам немного поесть или же мы принесём вам меню с кучей блюд на выбор но за них придётся заплатить
    Вот так ф2п выглядит, а он какой то бред несёт.
  • 2
    В кабаках нажираюсь за чужой счет всегда. так и говорю официанту - этот господин за все уплотит. Капитализм он такой!
  • 0
    Скри
    как тебе фтп?
  • 3
    Бомбардировщик
    Отлично, буквально на днях завезли патч который изменил игру под донат убрав почти всю халяву. Что и следовало ожидать от мыла.ру. Хотя 28 должны завезти вторую часть патча, я боюсь представить что там будет.
  • 0
    Скри
    это в какой игре?
  • 2
    Бомбардировщик
    Cкайфордж. Можно зайти на сайт на форум или последние новости и наслаждаться болью и нытьём в коментах.
  • 1
    Скри
    А подписка за 500 рублей в месяц это халява или нет?
  • 2
    prick1e написал:
    А вообще оптимальной системой, является разовая продажа игры. Главное не доходить до дебелизма TES, когда игра стоит непомерно дорого. Или тупизны и жадности близзард с их замечательной системой, купи игру, купи дополнения по цене новой игры, а затем еще и ежемесячно покупай возможность играть в эту игру.

    Ну тогда компаниям приходится штамповать конвейер каждый год, потому что деньги нужны на зарплату постоянно, а не один раз.

    Riddick00x написал:
    Если судить ресторан, как ф2п, то получается так, вы заходите в ресторан, вам бесплатно дают тарелку и дают меню и говорят, вы можете сидеть здесь с пустой тарелкой, и мы вам можем дать бесплатно попить воды, а можете купить у нас на выбор еду, если хотите, или если вам не понравилось меню, у нас есть книга жалоб и предложений, что тоже бесплатно.

    Но ведь настоящие рестораны даже так не работают... Тебя могут попросить уйти, причем если это ресторан, то просить будут охранники и ты не сможешь отказаться. Ну или просто будут косо на тебя смотреть официанты и уборщики, будут толпиться вокруг тебя и спрашивать, не хочешь ли ты уже сделать заказ. Так-то это было бы уже очень круто: ты приходишь в ресторан, сидишь за столом, пьешь воду из чистого стакана, наслаждаешься обстановкой, может быть даже в вай-фай сидишь.
  • 2
    Delfive
    Смотря на что подписка. Какая нибудь подписка у ЕА за которую тебе кучу игр на месяц дадут это халява. А за одну игру отдавать нет, можно на эти деньги вполне себе йобу купить. Ну на мой взгляд.
  • 2
    Скри
    на мейл с каждой игрой выливают помои на форумах, они наверное уже привыкли!
    Что не патч к танкам, варфейсу - неважно - сразу на форумах ад в стиле "анальный донат, анальный баланс, я сваливаю в копатель онлайн!"
  • 1
    Бомбардировщик
    Тут не просто патч, а переделка игры. Убрали статы, навыки повыкидывали чтобы ты билды не собирал разные, всё под копирку у всех. Теперь только жми на кнопки и донать периодически заменяя одну вещь которая даёт плюс строго к одной стате на другую с такой же только чуть побольше. Чтобы прям под пиво и вообще не напрягаться.
    Короче это как sacred и sacred 3.
  • 1
    Скри
    ясно! у них многие патчи такие! в танках недавно сделали патч что ракетой можно садить на ходу (раньше нужно было остановится и постоять 3 сек перед выстрелом) и дальность прорисовки через всю карту (раньше можно было быть невидимым для врага вдалеке) , тоже по сути переделка игры, на форуме ад!
  • 1
    Бомбардировщик
    Ну раньше люди собирали билды чтобы сделать максимально эффективного героя, а теперь у них нет выбора, есть герой со скилами которые мыло посчитало нужным оставить(половина классов которые в одну харю всё спокойно проходили теперь нифига не могут) а прокачка вместо раскачивания разных статов разными путями которых была целая куча превратилась в голое задроство. Или дрочи уровни собирая бабло или тупо донать, все ресурсы прокачки заменило бабло.
    Наверное в предверии новой ммохи старую убивают специально.
  • 1
    Скри
    это как в зе крю наверное, там тоже пофиг на билды, просто ставишь детали выше уровнем и все, остальное не важно
  • 1
    Играл в 3 фритупей проекта - больше ни нагой. Распробовал, дерьмо отныне не ем.
  • 0
    ВалентинК33rus
    могу навскидку вспомнить marvel heroes online. кроме шуток - донат ни на что не влияет. я донатил там только на скины для героев и на место на складе. собсна, место на складе можно купить и за игровую валюту.
  • 0
    Riddick00x
    все верно
    поэтому фиговые игры на ф2п точно так же загибаются
    я об этом с самого начала и твержу

    ф2п не дарит бессмертия плохим играм, не страхует от финансового провала
    это просто способ распространения
B
i
u
Спойлер