"Гусь" и немилость Virtus.pro: чем запомнилась Dust2

4 февраля карта Dust2 официально вышла из списка активных в CS:GO: после очередного обновления ее место заняла Inferno.

Точка «гусь» (англ. Goose), которая расположена на планте «А», была названа в честь создателя Counter-Strike —  Мина «Gooseman» Ли. Начиная с первой версии игры и по CS:GO надпись «GOOSE» на точке «А» является неотъемлемой частью Dust2.
В CS 1.6 за пределами Dust2 находятся две «пасхалки». Первая — скрытая на базе защиты в стене благодарность одному из разработчиков карты, Дейву Джонстону. Еще одна, за скалой в центре карты — дань памяти создателю карт cs_siege и cs_docks, Джастину «N0TH1NG» де Йонгу. 7 декабря 2000 года де Йонг покончил жизнь самоубийством.

Создатель карты Дейв Джонстон не ожидал, что Dust2 станет настолько популярной. Он ненавидел саму идею разработки карты, поскольку считал это жалким подобием повторить успех первой Dust. Ранние версии карты не имели дверей по центру. Акцент делался на так называемые «пещеры»:

«Длина» на карте могла бы быть еще длиннее. Как отметил разработчик Dust2, сделать ее больше игра не позволяла технически — в старых версиях было установлено ограничение на размеры локаций. В CS:GO можно строить локации в 64 раза больше, чем в CS 1.6, что может повлиять на возможный «ремастер» Dust2. 

Выход на точку «А» со стороны базы защиты также должен был быть длиннее. Изначально Дейв Джонстон задумывал выход из базы КТ таким же, как и спуск в темноту на первом Dust. Но затем разработчик отказался от этой затеи, не желая повторять приемы из оригинальной карты.

Первоначально оригинальная Dust называлась Destiny. Кроме того, карта имела префикс cs — планты туда добавили не сразу.

Virtus.pro банила Dust2 чаще остальных на профессиональной сцене. После вывода карты из официального турнирного пула лидер польской пятёрки  Виктор «TaZ» Войтас остался доволен: 

Рождество в феврале? Прощай, Dust2, мой старый друг!

На Dust2 произошел первый VAC-бан в истории профессионального CS:GO. Шведский игрок   Джоэл «emilio» Мако в октябре 2014 года получил бан в прямом эфире. Это случилось в одном из матчей регулярного сезона от Fragbite Masters в игре против  HellRaisers.

Dust 2 наверняка вернется в турнирный пул, но сначала ей предстоит реконструкция: ранее то же самое случилось с другими классическими картами CS — Nuke, Train и Inferno.

Нравится7
Комментарии (5)
  • 6
    Для тех у кого не мощный пк. Фпс не спадёт, вспомните случай с инферно. Да, на Nuke fps спал на 40-50, но вольво поняли это и на Inferno этого не повторилось. Надеемся, что с Дастом ситуация будет ещё лучше.
  • 2
    О , впервые за 18 лет заметили,что простреливать с реса Т на на мид - это дисбалансик?:DD
  • 4
    Лично мне эта карта запомнилась тем, что её постоянно все ставят. Неужели так интересно постоянно без остановки играть на одной и той же карте, не меняя её хотя бы время от времени? У меня такое чувство что если валвы выпустят новый КС, на котором будет только одна карта - даст2, то эта игра разойдётся миллионными тиражами.
  • 3
    Я так обрадовался, ч то ее наконец убрали из списка основных карт! Теперь можно играть не только на резервных картах) Достала эта Даст2
  • 2
    yrroodd
    там частенько коцают
B
i
u
Спойлер