Dark Souls 3 [2016] - Обзор [выпуск 35]

Слишком большое  пространство для мысли на тему серия игр Dark Souks, потому что сама серия стала уже не просто игрой, а «культивированным» фанатами жанром, и  получила статус игры ААА. О серии Dark Souk, можно говорить долго и много, но сегодня речь исключительно пойдет о DS3, хотя возможно иногда буду оглядываться на успехи прошлых частей Souls. И так , DS3 вышла в 2016 году, за разработку отвечала FromSotware в лице главного творца серии Хидетеки Миядзаки.

Так как серия DS еще до анонса самой 3 части превратилась в проект категории AAA, то он пользовался большой популярностью и разработчикам переживать за его успешность на рынке совершенно не приходилось. У игры была стандартная модель распространения - ценник для игр ААА жанра для России «2000» рублей и уже ставшая нормой традиция с DLC. Чувствуете, как нас имеют успешные проекты? Но на самом деле, нам грех жаловаться, по крайней мере, конкретно на DS3, потому что игра достойная и стоит своих денег. А вот почему же игра достойная, давайте отвечать на этот вопрос поэтапно, затронув ее сильные и слабые стороны.

Во-первых: знакомство стоит начать с банальных истин, то есть с момента старта игры. Выбор уровня сложности в игре, при старте отсутствует и он априори при старте более простой, ибо только пройдя игру полностью открывается возможность «новая игра+», которая становится сложной и так кстати, можно усложнять и усложнять очень долго, но по опыту скажу, что даже первое прохождение станет для Вас сложным, конечно не таким сложным каким было прохождение первой части DS, но уверяю, что доля криков и эмоций вырвется из Вас наружу, ибо умирать придется часто и много, а надпись «вы умерли» стала визитной карточкой этой серии. Для незакалённого геймера DS3 это джунгли боли и ненависти, после очень частых надписей «вы умерли».

И так вы создали персонажа, на само создание уходит несколько минут, нет ничего сложного: удобное меню и мало опций, в которых нужно разбираться для того чтобы просто начать играть. Вообще меню в процессе игры стало гораздо удобнее, а также появилось несколько приятных мелочей: вроде использовании фляжки с «Эстусом» на ходу, или смена «ковенанта» из меню инвентаря, а также в локациях стали чаще встречаться костры и одни приняли нововведения как приятные удобства, а для других игра «оказуалилась», особенно это касается большого количества костров.

Во-вторых: коснёмся подробнее темы сохранения игры, понятия «души» как валюта и надписи «вы умерли». Сохраняться, возможно, либо у костров, между которыми также можно перемещаться, либо сохраниться можно просто выйдя из игры. Предположим, вы вышли из игры, не добежав до следующего костра, Ваш игровой прогресс не пропадет, все, что вы подобрали – это касается предметов и собранных «душ», останутся при Вас, и вам придется начать прохождение с места выхода из игры.

А теперь ответим на вопрос, что же такое «души», скажем, так – это некая форма игровой валюты, за которую вы покупаете предметы, прокачиваете свой уровень, улучшая свои характеристики и предметы. Души добываются двумя способами, скажем так основным и второстепенным. Основной – это получение душ за убийство врагов и чем враг сильнее, тем за него больше идет начисление душ. Вспомогательным способ – это выжигание душ, которые вы подбираете и находите в качестве «лута» бродя и исследуя шикарные игровые локации, пропитанные угнетением и болью, но к сожалению локации соединены между собой чисто формально и не имеют той вариативности прохождения, как это было в оригинальной части DS.

А теперь, что же происходит после надписи «вы умерли»? Вы теряете все свои души, которые вы накопили и не успели применить по назначению, и они остаются лежать на том месте, где вы умерли, но есть одно НО. Когда вы умираете или сохраняетесь у костра, все ранее убитые враги, исключением являются ключевые боссы и мега тяжелые враги возрождаются вместе с вами, и получается что таким образов ваш путь до ваших потерянных душ вновь, должен пройти через убийство уже убитых ранее вами противников, убивая их вновь. Если вы умрете, не успев подобрать свои души при предыдущей смерти, то они исчезнут, а на месте вашей последней смерти останутся лежать, те души, которые вы успели собрать пока бежали к своему месту предыдущей смерти. И тут как бы начинает работать одно ВАЖНОЕ правило – вы закаляетесь в боях, и привыкаете к противникам, изучая, их раз за разом и Вам становится проще убивать врагов определенного типа, потому что вы уже знаете чего ждать от врага и как его лучше убить. И на самом деле эта составляющая в игре очень важна, ибо игра обучает не только вашего героя, развивая его способности и характеристики, а также Вас как игрока – вы учитесь и совершенствуетесь, умирая раз за разом. Довольно простая, но жесткая механика стала одним из символов серии.

Если, вы думаете, что не будете умирать, или практически не будете умирать, то спешу вас разочаровать, даже простой, слабый монстр, может похоронить Вас элементарно, я уже не говорю о сражениях с боссами, конечно в первой DS все было еще сложнее. На схватку с боссом, может уйти около часа и вы все равно будете продолжать умирать, пока не подберете идеальную тактику и не изучите механику поведения врага. а главное даже если у Вас полная полоска здоровья, вы можете погибнуть элементарно, не успев восстановить здоровье с помощью фляг с целебным напитком, которые в игре называются «эстусом», и которых хочу сказать у Вас катастрофически маленькое количество, но количество постепенно увеличивается, и качество, то есть количество восполнения здоровья, за одно использование «флакона с эстусом», тоже улучшается, но даже этого очень часто бывает мало. Когда «эстос» заканчивается способ его восстановить один – либо умереть либо сохраниться. И тут вы скажете способов ведь два, но они оба ведут к регенерации врагов, поэтому я и говорю способ восстановления «эстуса» один и это заставляет играть Вас более аккуратно, ибо вы не знаете наперед, когда появится следующий костер на горизонте. Сам «эстус» в ручную распределяется и делится на две части. Один отвечает за восстановления здоровья, другой за восстановление концентрации. Концентрация это новый ресурс, который необходим для пиромантов, магов и чернокнижников. Поэтому подводя промежуточный итог о сохранения игры, кострах, душах и смертях, хочу подчеркнуть, что все это хорошо реализовано в игре.

В-третьих: поговорим о процессе боя и предметах в игре. Начиная сражаться со своим первым противником, вы будете аморфно и неуклюже смотреться со стороны и скорее всего очень быстро увидите первую свою надпись «вы умерли», но с опытом вы научитесь «уворачиваться» и уклониться, а возможно «станлочить и бекстебить» противников. Чисто так для сводки «Станлок» - это просто ввод в стан спамом одной кнопки в DS3, а «бекстеб» - это удар в спину, сопровождаемый небольшой анимацией. Вы Узнаете о том, что ваша подвижность зависит от веса вашей амуниции надетой на вас. Столкнетесь с тем, что задумывая провести очередную серию из 3 ударов один за другим – Вам не хватит выносливости для последнего 3 удара, и тогда Враг Вам быстро преподнесет смертельный удар и возможно, тогда вы начнете лучше следить и контролировать полоску с показанием выносливости. Выносливость прокачивается как характеристика за счет повышения уровня. Шкала выносливости само восстанавливается и тратится на произведение ударов и блокирование щитом ударов противника. Но все это уже и так было и хорошо работало в первых частях, этим описанием механики для тех, кто знаком с серией я нового ничего не сказал.

А что же тогда нового в DS3? Кроме того, что бои стали гораздо проще - ничего. Сами сражения как и раньше пахнут разнообразием в зависимости от типа оружия которым вы сражаетесь, в зависимости от оружия у вас появляются другие «тайминги», иная мобильность, а вообще все бои очень динамичные и застелют Вас следить за всем вокруг, ибо в любой момент с любой стороны на Вас могут напасть. Особого внимания удостаиваются Боссы и по этому поводу мнения игрового сообщества расходится. Кто-то говорит, что они разные внешне, но одинаковыми по механике, а кто-то наоборот говорит, что и механика для каждого босса настолько же разнообразна, как их внешний вид, но лично от себя скажу, что с шикарным внешним разнообразием я согласен, а вот с разнообразием тактик на каждого босса не совсем, ибо почти все сводится к тому чтобы успеть провести серию атак одной кнопкой и во время сделать кувырок в сторону и уклониться. Казалось бы, почему так происходит, что одни критикуют, другие хвалят? На самом деле за всем этим разнообразием кроется только внешний вид, ибо это банально даже отражается на предметах в частности на оружии и броне. При его большом разнообразии не имеет смысла использовать его большую часть, ибо оружие НЕ СБАЛАНСИРОВАНО, есть много скрытых параметры, к примеру скорость анимации, которая просто не отображается в меню. В игре, как я уже сказал много оружия, комплектов брони, заклинаний, и других вспомогательных предметов, увеличивающих силу ударов оружия или повышающих сопротивления  или позволяющих улучшать предметы и многое другое.

В четвертых: и вот теперь я хочу сказать пару слов о том, что на мой взгляд недоработано и чего скажем так лишена игра. Игра лишена сюжета, идея истории есть, но если по чесноку – это идея умещается в несколько предложений, и такое ощущение, что сюжету не хватает жизни. У игры есть идея – сюжета нет. И еще что мне не понравилось, и об этом я уже частично пытался сказать - это то, что хоть ассортимент вооружения и брони очень разнообразен, но ты совершенно не ценишь, то что находишь или подбираешь с убитых врагов в качестве «лута», ибо один из самых мощных мечей в игре получаешь в самом начале, а чуть позже меняешь его на еще более мощнее и  с ним уже до конца игры бегаешь, при том при всем, что в игре еще около 20 других мечей, а также копья, топоры, секиры и другое оружие, но все оно не настолько эффективно, чем чуть ли не стартовый меч. Всплывает вопрос, зачем они в игре, просто для массовки?

Тоже самое, касается и брони. Отсутствие баланса  заключается в в том, что устойчивость не работает как должна и как раз отсюда вытекают проблемы PvP, но сама PvP составляющая заслуживает внимание. Можно сражения на арене, есть возможность призвать случайного союзника для помощи в схватке с боссом или вы можете вторгнуться к другому игроку и попытаться убить его, все это осталось и в 3 части игры и единственное чем хорошо PvP в 3 части на мой взгляд – это то, что порой убить противника становится гораздо сложнее, чем убить босса. И еще пару слов о проблемах PvP, оно значительно хуже, чем во второй части и даже первой во всем, разве что все смотрится красиво из-за качества картинки, и все эти проблемы PvP вытекают из несбалансированного оружия и бестолковости брони, ибо, то что ты одел легкий комплект шмоток, либо самый тяжёлый «армор», при котором твоя подвижность уменьшится, но на устойчивости почти не отразится и большой выгоды не даст. В общем броня – это «косплей», играть смело можно в той которая вам больше понравится.

И напоследок, скажу еще пару приятных слов о DS3. Очень понравилось, как выглядит инвентарь, в смысле не его внешний вид, а его удобство. И знаете еще что, когда проходил игру, постоянно ловил себя на мысли как же сильно улучшилась, картинка по сравнению с первыми двумя частями, играть стало очень приятно. В совокупности вся моя похвала, даже несмотря на минусы, действительно заслуженная проектом DS3,  поэтому для ценителей «хардкора или  полухардкора» и те кто готовы бросить вызов этой серии обязательно должны познакомиться с этой игрой и конечно же желательно это стоит начать с первой части DS, о которой мы поговорим на канале чуть позднее. И ставя точку на в этом обзоре еще хочу сказать что вся серия DS для меня характеризуется двумя словами НЕОЖИДАННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ, но к сожалению DS3 значительно уступает в «хардкорности» первым частям, а надежда что DS4 ,будет жестче – нет, ибо официально Миядзаки закончил серию Souls, а компания FromSoftware поставила на ней точку. Ну что же, поживем увидим. С Вами был Панчо, до новых встреч, пока.

Нравится15