Dead to Rights: Retribution - собачья работа

Разработчик
Volatile Games
Издатель
Namco Bandai
Официальный сайт
www.deadtorights.com/
Платформа

Другие платформы
Посмотреть описание игры на платформе xbox 360
Жанры
Приключенческий боевик
Дата выхода игры
27 апреля 2010
Дата выхода игры в России
23 апреля 2010


Проект Dead to Rights, вышедший в далёком 2002 году, ничего экстраординарного собой не представлял. Обычный боевик с бескомпромиссным полицейским в главной роли. Выделялась игра на фоне конкурентов разве что сочетанием файтинга и стрельбы да злобной собакой, сопровождавшей героя. Потом на свет появилось продолжение и парочка ответвлений для портативных консолей. Казалось, что сериал был отправлен на вечный покой. Но компания Namco зачем-то вернула непопулярный бренд к жизни.

У полицейского Джека Слейта за прошедшее время работы не убавилось. Мегаполис Grant City по-прежнему наводнен криминальными элементами. На улицах творится беспредел, власть находится в руках у преступных группировок. Попытки органов правопорядка взять ситуацию под контроль приводят лишь к увеличению вспышек насилия на улицах.

Приключения нашего подопечного начинаются с того, что головорезы захватывают небоскрёб Temple и берут в заложники ни в чём не повинных обывателей. Переговоры заканчиваются полным провалом  одного человека сбрасывают для устрашения с крыши здания. Наблюдать за бесчинствами со стороны герой не может, терпением обделён, ждать спецназ не намерен. Плюнув на приказы начальства и отбросив свой значок, Джек отправляется поговорить со злодеями на единственном понятном им языке - огнестрельного оружия.

Если вы смотрели бюджетные полицейские боевики 90-х, то почти все сюжетные повороты вам будут известны задолго до своего свершения. Сразу понятно, какого из персонажей убьют. Что именно станет причиной для страшной-престрашной мести. А по мерзопакостной роже добряка сразу видно - злодей. Причем, главный. Подчеркнуто суровые преступники, трусливые богачи и бесстрашные копы разыгрывают классическое представление о доблести, чести и праве быть над законом.

Конечно, всё это уже неоднократно было. Но предсказуемость воспринимается здесь как необходимость. Да и Слейт получился отличным героем  беспощадным  служителем Фемиды. Вместо сценарных изысков авторы решили сконцентрировать внимание на лицевой анимации и преуспели в этом. Актёров под дулами пистолетов заставили добросовестно выполнить работу и создать яркие, запоминающиеся образы.

Кроме непродолжительных бесед с коллегами Джеку все время приходится истреблять многочисленных представителей бандитской братии. И методы у него совсем не гуманные. Герой превосходно владеет огнестрельным оружием, но не гнушается и пачкать кулаки об окровавленные морды. Удары и уклонения, захваты и добивания - вручную разбираться с угрозой получается интереснее и намного зрелищнее, чем при помощи пистолетов. Противники то не позволяют себя так просто запинать, отлично владеют разными приёмами, набрасываются гурьбой и в беззащитные груши не превращаются.

Если удаётся провести несколько удачных серий ударов, то появляется возможность выполнить смертельное добивание. И тут «правосудие с кулаками» демонстрирует всю свою страшную мощь. Джек ломает руки и ноги, выворачивает шеи, подбрасывает несчастных в воздух и со всего маху вгоняет в землю. Он простреливает противнику коленные чашечки, а на мольбы о пощаде отвечает очередью в голову. Воображение полицейского не перестаёт выдумывать новые зверские казни.

Плавная анимация движений, эффектные переходы между ударами, разнообразные комбинации, поражающие своей жестокостью «фаталити» в качестве финального аккорда - драки стали одним из главных достоинств игры. Красоту портит только поведение камеры в закрытых помещениях. Она то и дело отказывается поворачиваться в нужном направлении или вовсе застревает в углу. В результате махать кулаками приходится чуть ли не наугад. Случаются подобные выкрутасы редко, но нервов попортить могут.

Впрочем, злодеи не только с кастетами по улицам Grant City бегают, но также где-то раздобыли огнестрельное оружие. Тут уж никакое кунг-фу не поможет. Магией быстрых перебежек с места на место  Джек владеет превосходно, умеет перепрыгивать через невысокие преграды, на поле боя не теряется. Недруги тоже ведут себя в лучших традициях: хитроумные  ходы их мозг сгенерировать не в состоянии, зато исправно мельтешат перед глазами, метко стреляют и поднимают пушки павших товарищей. Привычный шутер с войной из-за укрытий без явных просчётов.

Другие полицейские на поле боя долго не живут и быстро гибнут под вражескими пулями. Зато почти всё приключение бок о бок с Джеком орудует четвероногий напарник  огромный пёс по кличке Shadow (Тень). Верный друг оказывает незаменимую помощь в уничтожении набегающих хулиганов. Ему можно отдавать несколько приказов, вроде «атакуй цель» или «принеси вон то ружьё» (отличный способ пополнить боезапас, не вылезая на открытое пространство). Все команды он выполняет исправно.

Несколько раз нам представится шанс почувствовать себя в шкуре этой зверюги. То ключи надо достать, то генераторы сломать, чтобы двери открылись. В эти моменты игра превращается в заправский «тихий» боевик. Shadow не хуже своего хозяина рвет на куски супостатов: вгрызается в глотку, вскрывает грудную клетку своими мощными лапами, откусывает гениталии. Однако банально сожрать всех нельзя, погибает-то песик от одного-двух попаданий. К счастью, острый нюх позволяет видеть врагов сквозь стены, а лай  заманивать их в укромные места. И не забывайте прятать трупы, иначе окровавленное тело вызовет подозрение, и неприятели отправятся прочёсывать местность. Эти отрезки может, и не поднимают привычную механику «тихой войны» на новый уровень, однако тут надо и внимательно отслеживать перемещения патрульных, и искать наилучший маршрут для достижения цели на многоуровневых аренах, и смекалку проявлять.

Несмотря на сеттинг, однообразием врагов игра не страдает. С балконов палят облачённые в футуристические костюмы снайперы. На усмирение разбушевавшегося копа выдвигаются отряды специального назначения, в состав которых входят и агрессивные парни с ружьями, и автоматчики, и мастера рукопашного боя, похожие на киборгов. Такие комбинированные команды являются источником серьезных неприятностей. Поэтому в такие моменты на помощь приходит обязательная способность всех крутых полицейских  замедление времени. Отдельные недоброжелатели и вовсе больше походят на закованных в тяжёлую броню роботов с пулемётом или ракетницей.

К сожалению, интересные идеи и их добротная реализация меркнут на фоне пары серьезных недоработок. Это ж надо было Volatile Games так неудачно наступить на грабли, оставленные Visceral Games. Речь идёт об отвратительном балансе сложности. На лёгком и среднем приключение превращается в интерактивный фильм с бессмертным героем. Пушки грохочут, черепные коробки лопаются, кулаки разрывают плоть, кровь льется рекой, статисты мрут десятками. Мило, но суперменом быть скучно без серьезных испытаний.

Однако стоит поставить максимальный уровень сложности, как недоброжелатели сильно прибавляют в живучести. Даже захудалый уличный хулиган выдерживает пол обоймы из автомата в торс и остаётся на ногах. Бронированные толстопузы спокойно впитывают несколько рожков! А карманы Джека отнюдь не бездонные. Две пушки и пара обойм позволят расправиться с одним-двумя бронтозаврами, и потом герой оказывается в чистом поле с голым задом, к которому подбираются, потирая ладошки, новоприбывшие злодеи. Смерть, загружаем последнюю контрольную точку,... а она оказывается так делако расположена, что пропадает всякое желание еще раз пройти через всю эту тягомотину.

Приключение откровенно затянуто. Первое время постоянное чередование кулачных боёв, перестрелок и тихих вылазок радует. Но потом интересные моменты случаются нечасто, и герой вынужден либо давить преступников в коридорах, либо удерживать позицию. Хотя понятно, почему разработчики пытались растянуть путешествие. Ничего больше игра не предлагает. Мультиплеера нет ни в каком виде. Напрашивающийся кооператив с псом оставили без внимания.

Выглядит Dead to Rights: Retribution неплохо. Детализированные модели героев и их антагонистов, яркие эффекты, текстуры кое-где мутноваты, но на это не обращаешь внимания. В Grant City постоянно идёт дождь или снег, солнце не показывается из-за туч. Обшарпанные стены, разруха, многие локации представляют собой заброшенные постройки. Да, уровни  это хорошо знакомые по фильмам локации, вроде полицейского участка, доков, заброшенного стадиона, чайна-тауна, но это совершенно не раздражает. Наоборот, слегка неряшливый и типовой дизайн отлично подчёркивает атмосферу города, где за каждым углом таится опасность.

Diagnosis

Если в детстве вы с упоением смотрели фильмы про крутых полицейских с участием Стивена Сигала, Чарльза Бронсона и Чака Норриса, то Dead to Rights: Retribution заставит вспомнить это давно забытое чувство. Негодяи будут наказаны, искалечены и втоптаны в грязь безжалостной парочкой служителя Фемиды и его верного пса. Остальным же лучше пройти мимо. Ещё один тупой боевик с затянутой одиночной кампанией и несбалансированной сложностью не стоит ни внимания, ни денег.

Pro:

  • Классическая история про крутого полицейского с яркими персонажами
  • Быстрые, агрессивные рукопашные поединки
  • Отличная анимация движений
  • Хорошо реализованная механика «тихой войны» в отрезках, посвящённых псу Shadow
  • Чередование кулачных боёв, перестрелок, бесшумных вылазок
  • Атмосфера города, находящегося во власти криминала

Contra:

  • Очень предсказуемый сюжет
  • Дисбаланс сложности делает прохождение либо слишком простым, либо превращает игру в череду проб и ошибок
  • Откровенно затянутая одиночная кампания
  • Отсутствие мультиплеера и дополнительных испытаний
  • Некоторые контрольные точки находятся очень далеко друг от друга
www.gametech.ru
Нравится1
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер