НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Destiny 2: O комплектах предзаказа в российских магазинах

Гарантии, которые на самом деле работают в одностороннем режиме.


Кадр из ролика GdetoKtotoEtoYa

6 сентября в России стартуют продажи Destiny 2 для Xbox One и PlayStation 4. Владельцы консолей до сих пор часто покупают диски — например, потому, что их можно в случае чего продать. А ещё Destiny 2 для многих имеет эмоциональную ценность: её хочется купить в редком коллекционном издании и поставить на полку.

Поэтому не удивительно, что многие игроки купили комплекты предзаказа Destiny 2. Это коробочки с наклейками и прочей мукулатурой, которые гарантируют получение диска в день релиза и скидку, равную их цене.



Два вида комплекта предзаказа Destiny 2. Фото DNS

В случае с Destiny 2 комплектов предзаказа было два вида — за 499 рублей с кодом для доступа в бету и за 999 рублей с ним же и фигуркой. В первом случае на игру даётся скидка в размере 499 рублей, а во втором — 999.

Если владелец комплекта использует свой купон, он получает фигурку бесплатно. Если не использует — его проблемы.

Самое забавное во всей этой истории, что «комплект предзаказа» в действительности никакого отношения к предзаказу не имеет. Об этом пишут все, кто его продаёт.

Приобретение Комплекта предварительного заказа не гарантирует права на покупку любых изданий Destiny 2. Для того, чтобы гарантировать себе право на покупку коробочной версии одного из изданий игры, вам необходимо оформить на него предварительный заказ непосредственно на сайте. ​

из описания комплекта предзаказа Destiny 2 на сайте «1С Интерес»

Это значит, что с комплектом предзаказа вам всё равно нужно сделать предзаказ на конкретное издание игры.

При этом даже такая схема не помогает с покупкой коллекционных изданий, в чём сегодня убедились многие игроки. Людям, купившим комплект предзаказа Destiny 2 и оставившим предзаказ на сайте «М.Видео», сейчас предлагают забрать товар 8 сентября.

Само собой, среди игроков это вызвало фрустрацию. Не хочется покупать игру два раза только из-за того, что хочешь и коллекционное издание, и начать играть в день релиза.

Иными словами: комплект предзаказа не даёт игроку почти никаких особых привилегий — только фигурку и наклейки, которые превратятся в дорогое удовольствие, если вдруг владелец передумает покупать диск и обратится к цифровому магазину.

Купить обычное дисковое издание игры в день релиза можно почти в любом магазине. Для этого не требуется никаких комплектов предзаказов. Ирония судьбы в том, что эти комплекты дают гарантию только на покупку как раз самых обычных изданий. Любые «лимитки» — как повезёт

В этот раз представители «М.Видео» нашли достойный выход из ситуации — решили подарить диски с обычным изданием тем, кому на релизе не досталось «лимиток» и «коллекционок».

Стоит ли доступ в бету, который можно получить другими способами, фигурка и наклейки нервов в день релиза? Стоит ли ли ради них отказаться от возможности взять цифровое издание и начать играть в первую секунду после выхода?

На Западе дисковые предзаказы в основном работают как надо, но это всё равно часто создаёт фрустрацию — например, если диск оказывается бракованным, а замену нужно долго ждать. Поэтому местные магазины сейчас обсуждаютвозможность продавать консольные диски за несколько недель до релиза. Игру установил, патчи скачал, а в день выхода снимается блокировка. Но на пути к этому решению есть свои сложности.

Комплекты предзаказов в российских ритейловых магазинах существуют уже много лет, и я до сих пор не понимаю, почему эта затея так и не исчезла. Она даёт больше гарантий продавцу, чем покупателю. Ведь получение игры в каком-то издании, кроме стандартного, в день релиза не гарантирует ни комплект, ни реальный предзаказ. Пример «М.Видео» — скорее, исключение.

Нравится11
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер