НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Кто виноват в появлении ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided

Продолжение легендарной серии Deus Ex — Deus Ex: Mankind Divided — стало одной из самых ожидаемых игр 2016 года. Виной этому не только отличная предыдущая часть Human Revolution, но и масштабные обещания разработчиков. Насколько Mankind Divided оправдала ожидания и стоит ли тратить на нее свое время, давайте разбираться».

Первый Deus Ex вышел аж 16 лет назад. Детально проработанный мир, возможность выбрать собственный стиль игры, яркие персонажи и полное погружение в непростой сюжет, сочетающий антиутопию с теориями заговора, — всего этого с лихвой хватило для того, чтобы игра обрела культовый статус. Появившийся спустя три года сиквел Deus Ex: Invisible War стал жертвой завышенных ожиданий. Несмотря на то что продажи игры были довольно высокими, у игроков она вызвала повальную неприязнь.

Новую игру — Deus Ex: Human Revolution — практически не ждали. Фанаты оригинальной серии были уверены, что сторонние разработчики из Eidos Montreal не смогут выпустить достойного продолжения франшизы. Однако Deus Ex: Human Revolution оказался отличным приквелом к оригинальному Deus Ex и смог удовлетворить не только большинство хардкорных фанатов, но и привлечь неофитов. Поэтому продолжения — Deus Ex: Mankind Divided — ждали и пристально следили за разработкой.

События игры начинаются спустя два года после концовки Human Revolution, когда в результате «Инцидента» модифицированные имплантатами (аугментированные) люди, подчиняясь навязанному злоумышленниками сигналу, напали на своих сородичей. Несмотря на двенадцать концовок Human Revolution, вводные в Mankind Divided одни и те же: ошарашенное «Инцидентом» человечество разделилось на два лагеря. Аугментированные люди живут в гетто и концлагерях, став жертвами дикой ксенофобии. Существует и небольшая группа людей, борющихся за права аугов.

Протагонист Human Revolution, невольно аугментированный Адам Дженсен, теперь работает на Интерпол. Его отряд — опергруппа 29 — это своего рода привет UNATCO из оригинальной Deus Ex. Завязка сюжета довольно проста: сначала на опергруппу Дженсена нападают, а затем на вокзале в Праге, где проживает протагонист, происходит теракт. Во всех бедах обвиняют аугментированных жителей Праги. И совсем не случайно — все ниточки ведут к организации, выступающей за защиту людей с имплантатами. Однако Дженсен в это не верит, и с одобрения начальства начинает собственное расследование, которое должно привести его к истинным виновникам.

В начале игры Дженсен попадает в Дубай, однако основное ее действие разворачивается в Праге. Чешская столица особенно пострадала от «Инцидента»: ауги здесь живут в настоящих гетто, а старинные европейские постройки органично разбавлены футуристическими конструкциями. Здесь можно бродить часами — в городе немало живописных мест, приличное количество тайников и разнообразных секретов, изучение которых заставит многих игроков на долгое время забыть об основной сюжетной линии. Отлично дополняет вымышленную реальность ненавязчивый, но вполне себе атмосферный саундтрек.

В дальнейшем Дженсену предстоит посетить Лондон и альпийский секретный комплекс, однако наиболее выигрышно смотрится именно Прага: она огромная и живая. Ее хочется исследовать, и в этом плане игра идет навстречу: если Дженсен хочет залезть на крышу, он сможет это сделать и обязательно там что-то найдет – игра не ограничивает пустыми площадями и бессмысленными локациями.

В плане геймплея игра претерпела колоссальные изменения. В принципе, ее можно пройти почти без единого выстрела — достаточно выбирать необходимые для этого аугментации и грамотно использовать новую систему укрытия. Последняя, к слову, стала гораздо удобнее — ею хочется пользоваться, и это работает. Помогают поддерживать интерес к игре и аугментации: у Дженсена появилось целых восемь новых экспериментальных способностей. Поначалу они сильно перегружают протагониста и используются поодиночке, однако по мере прохождения замедление времени, реактивный рывок, сверхзрение и отстреливающийся наручный клинок становятся привычными. К тому же никуда не делись и прежние аугментации Дженсена.

Вкупе все это работает настолько хорошо, что фактически заставляет сесть и начать игру. И градус напряжения не спадает на протяжении всей Mankind Divided, а множество опций и стилей прохождения позволяют по-разному взглянуть на одни и те же задания. Впрочем, несмотря на бодрую завязку и дальнейший процесс концовка оказалась довольно размытой. Активист за права аугов и по совместительству аугментированный террорист Виктор Марченко (которого за методы и выговор в сети в шутку прозвали «бандеровцем»), грузинский вор в законе со своими «шестерками» и другие персонажи прописаны неплохо, но финал обрывается на полуслове, так и не дав возможности игроку добраться до иллюминатов и других топовых супостатов. Призрачную надежду на продолжение истории и масштабную развязку оставляют сюжетные дополнения «Разлом системы» и «Криминальное прошлое». Но, скорее всего, придется дождаться следующей части Deus Ex, которую в Eidos Montreal наверняка уже делают.

Подсластить ожидание можно перепрохождением Human Revolution или того же Mankind Divided: игра абсолютно реиграбельна. Во многом это становится возможным благодаря аугментациям Дженсена, а как следствие — и различным стилям прохождения. Но не стоит списывать со счетов и дополнительные задания. Они очень гармонично вписываются в игру: даже маленькая улика или сюжетная нить в ходе расследования может привести к чему-то большему. Побочные квесты довольно разнообразны, и прохождение каждого из них позволит как минимум получить много интересной информации о мире Deus Ex. В дополнительных заданиях, как и в основной линии, Дженсену предстоит немало сложных решений. Разработчики учли свои ошибки, и теперь выбор игрока в большинстве случаев влияет на дальнейшее развитие сюжета. А о последствиях своих решений Дженсен обязательно узнает, пусть и довольно экстравагантным способом.

Кроме того, в наличии соревновательный режим Breach, который предлагает игроку в роли хакера заняться взломом располагающегося в Праге кластера секретной информации. Построен этот режим в виде виртуальной реальности, где серверы превращаются в уровни, антивирусы становятся врагами, а протоколы взлома обращаются в оружие. Стимулом пройти этот режим могут стать различные бонусы, а также своеобразная таблица рекордов, но самое главное — осколки информации, содержание которой позволяет рассматривать Breach в качестве побочной сюжетной линии.

***

У Deus Ex: Mankind Divided есть все шансы стать лучшей игрой 2016 года. Хотя она и не оправдала всех ожиданий геймеров, стоит признать, что они были все же довольно завышенными. К счастью, второго Invisible War из Mankind Divided не получилось, а Human Revolution оказался превзойден.

Нравится31
Комментарии (12)
  • 6
    Человек_без_совести написал:
    но большинство юзеров стима ее засрут просто за то, что есть микротранзакции.

    Чет не прокатило с resident evil relevations 2 и MGS V. Вот такие вот дела печальные.
  • 3
    falsh777
    МГС вытащил кодзима сюжетом. В деусе, помимо микроплатежей еще и днищенская оптимизация. Скуэйр эникс просто изговняли игру, и за те пять месяцев, на которые она была перенесена, затстваили Эидос включить в игру новейшую версию Денуво (что само и по себе не так плохо, если бы не влияние на производительность) и тот самый донат. Грубо говоря, игру испортили. И хорошо, если разрабы получили за это достойные деньги. А если нет, то Скуэйры мудачье конченое.
  • 2
    Человек_без_совести написал:
    И хорошо, если разрабы получили за это достойные деньги.

    Опять старые песни... Просто такое гавно выпускают которое в f2p ничего кроме красных отзывов не собрало. За разработчиков не беспокойся, они зарплаты получают. Выручку с продаж получают зажравшиеся уроды которые донат придумали запихнуть.
  • 8
    Не люблю подобные хвалебные и облизывающие статьи.
    Где минусы? Где объективная инфа?
    И-и-и-и.... её нет.
  • 1
    А во сколько то поиграть можно будет в России?
  • 4
    Евгенiй Азеевъ
    В 18.00 МСК, вроде бы.
  • 1
    Человек_без_совести
    Спасибо
  • 1
    "органично разбавлены"?
  • 5
    Несмотря на двенадцать концовок Human Revolution
    Не помню такого:4 концовки же.
  • 0
    Кто виноват в появлении ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided? Гомофобы))))
  • 3
    Ikabot
    Автор чудак с большой буквы М!
    В сатье уйма спойлеров! И никаких предупреждений етот умник не дает.
  • 3
    Ikabot
    Lirik1111
    Автору приснилось)
B
i
u
Спойлер