Тайная жизнь Праги. История между строк!

Время пролетело незаметно. Адам надрал кому надо морды, снова сделал гордую гримасу, и после титров исчез до следующего DLC. Для большинства история Дженсена, это борьба человека за собственные права. Поиск слабого звена в системе, которая дала сбой – ее уничтожение. Хотя если копнуть глубже, то история агента ОГ 29 – прогноз на будущее человечества.

Технологии стали символом развития человеческой цивилизации. Наша жизнь автоматизирована по максимуму. Почтовые голуби больше не в моде. Коней используют только для гонок и бастурмы. В Японии девушки и те уступили место механическим куклам. Если приглядеться, то все нами созданное поедает нас самих. На заводах увольняют людей, заменяя их роботизированной техникой, в офисах сокращают штат, переходя на новые системы мониторинга (CRM). То, что раньше делали несколько человек, сейчас выполняет один компьютер. Значит мы как вид уже не эффективны? Видимо, да!

В Mankind Divided, мир устроен по принципу конкуренции. Люди не просто так используют аугментации, они нужны для того, чтобы конкурировать с машинами. В чем наш минус? Мы слабее, тупее, ленивее даже за Nokia 3310. Но и в машин есть слабын стороны – они алгоритмичны. Типичному компьютеру не понятны никакие логические связи, если они не выражены алгоритмом. Даже если научить компьютер писать их самостоятельно, то они всегда будут впадать в крайности. Для техники есть только белое и черное. То, что эффективно, а на что лучше не тратить время. Машина не может делать выводы с расчетом на будущее. А что если соединить разум и технологии? 

Прага Адама отстроена аугами. Они создали идеальную среду, где технологии работают на человека. Эта идея близка и нам. Поэтому зрителю (читателю) нравятся супер-герои в мега-технологичных костюмах. Формально, без примочек они простые люди. И только одев костюм превращаются в грозу преступности. Но представьте себе, что было б, при условии, что один из них настолько сильно "сроднился" с костюмом, что потерял в себе человека?  В таком случае любой из нас мог оказаться преступником. Для него, как для машини, все имело б лишь два значения: хорошо, плохо.   Не сделал домашку? Казнить. Не cдал курсач – четвертовать. Приврал о параметрах своего ПК – казнить, а потом четвертовать. В таком случае Брюс Уейн действовал бы более практичнее! 

С другой стороны показано как последний оплот человечества старается уничтожить их мир. Все эти сговоры, трения, убийства ради великой цели и манипулирования чужими жизнями, не что иное, как попытка сохранить старый порядок. Ауги несут угрозу не только власти, а и каждому отдельному жителю. Они больше работают, меньше болеют, дольше живут. Типичный ауг в сравнение с простым человеком – БОГ. А боги, если им сильно захочется, могут стереть с лица земли любого! Это и есть главной идеей Deus Ex. Какими бы благими не были бы намерения Адама, его единственная цель – защита своих сородичей. 

В любой непонятной ситуации – изолируй. Когда-то исходя их этого правила массово истребляли евреев, а в будущем взялись за аугментированных. Для них начали строить целые города, писать законы, совместно решать проблемы. Но достаточно было одного сбоя, как все рухнуло. Иллюзия пала, мир раскололся на две части. На самом деле люди любыми способами  старались контролировать аугов и самым наилучшим из них стала ассимиляция! Когда вы являетесь частью общества, то не можете отойти от принятых в нем норм. Особенно если это общество имеет инструмент управления – нейропозин. Лекарство от вашей наихудшей болезни! 

Может сложится впечатление будто прогресс лишил аугов всех пороков. В реальности  они тоже эволюционировали в нечто большее. Да, для апнутых героин уже не торт – «неон» занял его место. Он намного смертоноснее, но и еффект ощутимее. Религия, в которой БОГ самая большая сила стала не актуальной. По сути они сравнялись с ним в возможностях. Теперь некоторые их них стали приспешниками БОГА-Машины. Он не сила, а символ! Может для них даже порно показывается в ассемблированном виде! Они не разделяют взгляды "других" на многие вещи. Люди в замен с презрением смотрят на них. Вспомните как к Адаму относятся "не апунтые" солдаты. В ОГ29 он самый успешный агент, что не сильно их радует. Им же его не превзойти!  

ИТОГ

Прага это конфликт человечества и эволюции. Здесь нет негативных персонажей - каждый отстаивает свои принципы. Поворотным моментом становится сбой в системе, но вот кто его устроил? Может быть сами люди? Когда апнутые стали доминировать на Земле, простым жителям не оставалось ничего другого, как уничтожить их всех. Сначала изолируя. Потом компрометируя. Затем истребляя отобрав у них лекарство. Но как показывает история, прогресс не остановить! Победитель уже предопределён!

Нравится23
Комментарии (17)
  • 1
    Flow4Master
    Ишь ты, опять в играх великий скрытый смысл ищут.
  • 5
    Flow4Master
    Да как бы там весь смысл на поверхности,особо копать не нужно
  • 0
    Flow4Master
    Ostap Bandera
    Да вот целый копипастный блог накопали как бы.
  • 3
    Flow4Master
    Столь важно где я статью написал и куда скопировал?)
    Автор же я!)
  • 2
    Ostap Bandera
    Смысл? Это я прочитал почти все заметки+ доп. материалы.
    Сюжет игры не раскрывает главной идеи. В ДЕУС ЕКС главная тема это страшный геноцид аугов, и показан он очень косвенно.
    Хотя... Если тебе и так все понятно, то моя тебе похвала)
  • 0
    Flow4Master
    Moris Brother
    Страшный геноцид аугов показан доходчиво ещё в самом первом слитом трейлере игры. Но куда уж простым недалёким обывателям понять это без разъяснения кхм... блогеров.
  • 2
    Flow4Master
    Вообще-то в трейлере показан комендантский час, а в самой игре только конфликт трех организаций. Там нет даже намека на геноцид.
    Ты хоть знаешь, что значит это слово? Репрессии и геноцид - разные вещи, если че)
  • 0
    Flow4Master
    Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую[1] группу как таковую путём:
    убийства членов этой группы;
    причинения тяжкого вреда их здоровью;
    мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
    изъятия детей из семьи;
    предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы
  • 0
    Чтобы не было недопонимания.
    Сначала дочитайте статью. Затем критикуйте.
    А то просто пишите о том, чего в статье даже нет. Это смешно и глупо)
  • 6
    Flow4Master
    Ого, да тут я вижу у автора нехило от критики подгорает
    Спойлер
  • 4
    Без разницы. Критикуйте сколько хотите, от этого блог не исчезнет)
    Просто выглядите как глупцы. Как назвать критикой вырванные с контекста фразы?)
  • 0
    Moris Brother
    чето я вобще не понимаю твоей претензии,о какой нераскрытой главной идее идет речь,там повсюду поднимается тема социального расслоения,то что ее нет в сюжете,ну и что? как бы половина доп квестов и информации в игре поднимают этот вопрос,ты не особо тут америку открыл
  • 0
    Блог не несет никакой смысловой нагрузки.
    фтопку

    *ушел за няником*
  • 1
    С интригой в игре намудрили - оказывается мы в играем за клона Дженсона - ой блин моральные переживания какие и закончили на встрече клона с оригиналом - могли бы хть как-то развить тему.
  • 0
    Сколько дури.

    Gutseen
    Далеко ушёл-то?
  • 0
    AR3E
    не, в падике с лимошей семки грызем
  • 0
    В Японии девушки и те уступили место механическим куклам.

    Всмысле? Полноценных кукл еще не изобрели.. :(
B
i
u
Спойлер