Doom 4

  |  Купить за 429
НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Джон Ромеро отказался от звания создателя жанра FPS

Легендарный Джон Ромеро, стоявший у истоков создания студии id Software, также известный, как один из идейных и технических вдохновителей шутеров DOOM и Quake, в своём последнем интервью рассказал о том, как всё начиналось, и о том, что не считает себя единоличным создателем жанра шутера от первого лица, но на роль со-создателя вполне согласен претендовать.

Мистер Ромеро сообщил, что теперь пресса много чего забыла, и многие события 20-летней давности пытается представить в ином свете. Он попросил при этом не уменьшать роль Джона Кармака – товарища по id Software, равно, впрочем, как и других сотрудников компании, добавив, что в те годы, «простые 10-летние ребята» много фантазировали на тему видеоигр, и если подойти к ним и спросить, многие бы рассказали о том, что хотели бы поиграть в какой-нибудь боевик, в котором можно было бы видеть окружение глазами главного героя. Так, что ничего удивительного в появлении подобных игр не было. Просто id Software стали первыми.

Но это всё равно была революция в жанре. По этому поводу мистер Ромеро посетовал, что сейчас в сфере игропрома появились очень большие деньги, и многие боятся рисковать, отказываясь от экспериментов, что, конечно же, очень плохо.

Нравится43
Комментарии (14)
  • 16
    «простые 10-летние ребята» много фантазировали на тему видеоигр, и если подойти к ним и спросить, многие бы рассказали о том, что хотели бы поиграть в какой-нибудь боевик, в котором можно было бы видеть окружение глазами главного героя.

    как боженька смолвил) помню те времена...)
  • 13
    если уж совсем по чеснаку говорить, то они далеко не первые, создали шутер от первого лица, были уже некие подобные игры, а так помимо прочих был еще зачетный Zero Tolerance, который мне нравился не меньше Doom только вот почему то мало кто вспоминает о нем
  • 14
    hi-hat
    ньюфаг, дум 1993, зеро 1994, а до этого еще и вульфа от тех же id была
  • 5
    fomir
    vidgin
    Вернуть бы людям фантазию... было бы так здорово!
    Помню сам мечтал о новых возможностях в играх, помню как фантазировал что-то в игре, и игра приобретала новые оттенки, играть всегда было интересно, а когда делали "поле для фантазии" шире в играх, давая тонкие намеки на что либо - так вообще мурашки по коже бегали) с душой тогда все делали, а не ради денег...

    Мы все стали Полыми, без души! А ведь Андрэ из Асторы предупреждал, что нельзя становится полым...

    А вообще самым первым шутером был Терминатор ( для меня лично )... правда там покадровая ходьба была... Слайдовая как бы... но все же!)
  • 4
    GraF68ru
    во-первых до фульфа уже были подобные игры, так что не лечи псевдо олдфагушка, а во-вторых я не писал что Zero первый вышел, и если бы внимательней смотрел, я дописал свой коммент
  • 7
    DragonCommander56
    hi-hat
    Игры от первого лица появились ещё в далёких 70-80-ых годах если мне память не изменяет, но все они представляли из себя кусок от цельного предмета который не мог никак сформировать жанр FPS, а первой игрой которая это сделала был Wolfenstein 3D, это одно и тоже что к примеру создать отдельные части от автомобиля, там колесо или двигатель, но естественно что слава придёт тому человеку который из этого всего автомобиль цельный сделает. Dune II к примеру считается основоположником жанра RTS, однако игры этого жанра были ещё до неё, но сформировался сам жанр, именно с появлением Dune II и потому она считается основоположником, также и с Wolfenstein 3D, а DooM просто популяризировал этот жанр сделав самым популярным и прибыльным.
  • 1
    DragonCommander56
    истину глаголишь, спору нет)
  • 12
    gmh4589
    Нет, вот даже ролик для даунов малолетних запилили
  • 1
    gmh4589
    Только это не шутер, а РПГ, первая проба пера Гэрриота на пути к серии Ultima
  • 3
    Джон Ромеро отказался от звания создателя жанра FPS

    Мужик достоин уважение.
    Комментаторам выше, первой игрой от первого лица была игра "Maze War", которая вышла в 1973 году.
  • 1
    gmh4589
    X_ray_83
    Ты себя имеешь ввиду?
  • 0
    gmh4589
    Тебя кого же еще не можешь отличить FPS от RPG . Нуб !
  • 3
    я могу тогда это звания взять
  • 1
    Было время же. Жанры вылезали как грибы после дождя. А сейчас мусолят 3-4 жанра, смешивая их между собой в разных пропорциях, авось, выйдет что путное.
B
i
u
Спойлер