Dota 2

Чему Na"Vi стоит поучиться у команд NBA

Продолжая проводить параллели с большим спортом, я бы хотел рассказать o баскетболе. В сильнейшей лиге мира NBA существует понятие перестройки, к которой прибегают, когда понимают, что дальше так больше нельзя. Перестройка подразумевает под собой «слив» всех ценных реальных активов(игроков) в обмен на максимальное количество виртуальных активов(драфт-пиков, благодаря которым можно подписать молодых игроков, исключений, которые помогают в подписании свободных агентов). Делается это с целью подготовки почвы для будущего, собранного с нуля, состава.

Почему в большинстве случаев данная стратегия более выигрышна, чем попытки постепенного усиления существующего состава? Причин много и большинство из них кроются в правилах NBA, но есть и то, к чему стоит присмотреться в рамках киберспорта.

Единый стиль.

При подборе состава учитывается индивидуальный стиль всех игроков, что бы они дополняли друг друга, использовали сильные стороны и прикрывали недостатки каждого. Синергия – очень важная вещь в командном спорте, я вам скажу. Это то, почему так хорошо смотрелись OG, почему Wings стали чемпионами мира, а также то, почему у NaVi попеременно воспевали Sonneiko, Dendi и General’а – у них не было синергии, но, время от времени, каждый из них показывал невероятный личный скилл.

Одновременный старт.

Стратегии, командный стиль, передвижения по карте, действия в разнообразных ситуациях нарабатываются для всех с нуля. Игроки привязываются, учатся взаимодействовать и, при этом, все находятся в равных условиях.

Психология.

Команда, собираясь с нуля, свободна от давления, она начинает с чистого листа. Игроки не должны доказывать, что достойны быть в этой команде, потому что они сами, от части, являются создателями того проекта, в котором учувствуют. Нет никаких «опять», при поражении, нет старых обид, нет неудовлетворенности друг в друге. Есть цель и единое видение путей ее достижения.

Новая эра…

В нынешнем положении, NaVi являются заложниками самих себя, в первую очередь, конечно, Dendi. Даниил сыграл больше тысячи игр за украинский коллектив, и все эти игры являются грузом, который давит на его плечи. Не знаю, как дела обстоят на самом деле, но очень часто кажется, что ему не хватает отдачи, что он слишком устал, что он привык. Ему давно уже нужна смена обстановки, и это, возможно, единственное, что может ему помочь.

Конечно, в спорте нет единственно верных решений, тут всегда гадания, однако есть опыт, и есть примеры, на которые можно опираться. Я, например, не видел, как команда пробовала проделать один и тот же трюк несколько раз, проваливалась на первых попытках, и, вдруг, ловила успех не третей.

Нравится13
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер