Dota 2

Что нужно знать о The Kiev Major: готовимся к крупному турниру по Dota 2

Что, где, когда и как — рассказываем обо всём, что на данный момент известно о киевском турнире от Valve.

Уже через два месяца, с 27 по 30 апреля, состоится очередной Major по Dota 2, в организации которого принимает участие сама Valve. Фанаты игры и любители киберспорта вовсю готовятся к турниру, скупают билеты и обсуждают, каким же будет The Kiev Major.

Для тех, кто только готовится влиться в киберспортивную тусовку, мы подготовили небольшой гайд: что такое major-турниры и чем так важен грядущий киевский турнир от Valve.

Что за «мажор»?

В 2015 году компания Valve объявила о проведении сезонных major-турниров, которые должны заполнить промежуток между ежегодным The International. От последнего «мейджоры»
отличаются масштабом. Если на последнем The International 2016 призовой фонд, благодаря вложениям фанатов, достиг 20 млн долларов, то во всех Major призовой фонд фиксированный — 3 млн долларов.

К тому же благодаря введённой major-системе Valve смогла установить трансферные рамки: теперь игроки могут переходить из одной команды в другую только в определённые сроки между турнирами. Это помогло систематизировать работу киберспортивных организаций и избежать случаев, когда состав команды менялся чуть ли не в середине какого-нибудь турнира.

Изначально Valve планировала проводить по три Major и один International в год, в прошлом году так и получилось. Однако с 2017-го было принято решение сократить количество «мейджоров» до двух. Во-первых, это слегка освободит пространство для сторонних турниров, во-вторых, меньшее количество крупных соревнований придаст им большую значимость и атмосферу особого праздника киберспорта.

Итого за плечами уже четыре Major, которые проходили во Франкфурте, Шанхае, Маниле и в Бостоне. The Kiev Major будет пятым по счёту и первым из турниров от Valve, который пройдёт в СНГ.

Почему стоит смотреть?

Во-первых, The Kiev Major — важное мероприятие для киберспортивной сцены региона. Можно с уверенностью заявить, что это будет крупнейший турнир по Dota 2 в СНГ. Организацией занимается компания PGL, в прошлом ответственная за Major в Маниле и Бостоне. Опыта им не занимать, поэтому стоит рассчитывать на качественное шоу.

Удачное проведение турнира может обеспечить дальнейшее сотрудничество Valve с киберспортивными организациями СНГ. И наоборот, некачественная работа может стать причиной того, что major-турниры будут обходить нас стороной. Яркий тому пример — The Shanghai Major, когда после неудачной организации работы и провальной трансляции турнира Valve открыто признавала, что в следующий раз хорошенько подумает, прежде чем отдавать Major Китаю.

Во-вторых, это первый турнир по Dota 2 после введения патча 7.00 с по-настоящему крупным призовым фондом. Это значит, что лучшие команды мира будут сражаться в полную силу и покажут нам «новую доту».

После патча 7.00 Dota 2 действительно сильно преобразилась. Практически все игроки, комментаторы и аналитики сошлись во мнении, что теперь придется изучать игру заново. Изменилась карта, герои, даже механики, а значит, стоит ждать абсолютно новые стратегии игры. Да, кто-то скажет, что серьёзные турниры уже проходили, и команды многое успели показать из нового патча. Но наверняка мы увидели далеко не всё, на что способны игроки в этой «новой эре». Ведь не секрет, что для профессиональных команд именно победа на The Major и The International – самое важное достижение в карьере.

Где будет проходить?

О конкретном месте проведения The Kiev Major стало известно совсем недавно. Основной этап турнира пройдет в Национальном дворце искусств «Украина» с 27 по 30 апреля. Помещение не очень большое: концертный зал вмещает примерно 3700 человек. Билеты в продаже уже с 22 февраля, стоимость зависит от дня: в первые три дня вход стоит 130 гривен (примерно 280 рублей), билет на финальные игры 30 апреля стоит 400 гривен (около 860 рублей).

Некоторые киберспортивные деятели, например, Виталий «v1lat» Волочай отмечают, что выбор места проведения не самый удачный: мест мало, выглядит Дворец искусств не лучшим образом, зато сам концертный зал в отличном качестве.

В прошлом Национальный дворец искусств «Украина» уже был местом проведения киберспортивных мероприятий. В сентябре прошлого года здесь проходил турнир StarLadder i-League Season 2 по Counter-Strike: Global Offensive. А в начале апреля прямо перед The Kiev Major здесь же пройдет и третий сезон StarLadder i-League.

Какой формат?

18 февраля стала известна точная информация о формате проведения The Kiev Major. Изменений по сравнению с прошлым major-турниром немного.

Проходить The Kiev Major будет в несколько этапов.

Открытые квалификации пройдут с 6 по 9 марта, а принять участие в них сможет абсолютно любой, кто зарегистрировал свою команду. Поделены квалификации на 6 регионов: Европа, Северная Америка, Южная Америка, СНГ, Китай и Южная Азия. Две лучшие команды из каждого региона получат пропуск на основные региональные квалификации.

Команда TNC Gaming из Филиппин через открытые квалификации попала на The International 2016, где показала замечательную игру и заняла 7-8 место

Региональные квалификации стартуют на следующий день, 10 марта, и продолжатся до 13 числа. В новинку для турниров Valve будет наличие отдельной региональной квалификации для СНГ. Ранее команды из нашего региона были частью европейских квалификаций. В Европе и СНГ очень большое количество команд по сравнению с другими регионами, поэтому решение разделить их вполне логично. К тому же это означает, что в основной этап турнира точно попадет хотя бы одна из наших команд, и фанатам будет за кого болеть.

Перуанская команда Unknown.xiu, прошедшая на The Frankfurt Major через американские квалификации, очень полюбилась зрителям и комментаторам за свою открытость и задорную игру

По итогам группового этапа 16 участников — победители квалификаций и приглашённые напрямую команды — определят свое начальное положение в сетке турнира. Все игроки, так или иначе, перейдут в основной этап, однако у победителей группового этапа будет преимущество в выборе первого соперника. Точный формат и даты групповой стадии пока не оглашаются, но учитывая, что она проводится, как правило, за три-четыре дня до основного этапа, стоит рассчитывать на промежуток между 17 и 23 апреля.

Виталий Волочай пока недоволен форматом проведения The Kiev Major

Основной этап турнира пройдет с 27 по 30 апреля. Команды будут сражаться по системе single elimination: проиграл матч — вылетел с турнира. Такая система не прощает ошибок, но сокращает время проведения соревнований и максимально упрощает понимание турнирной сетки для зрителей.

Кто играет?

Никакого анонса касательно участников The Kiev Major пока не поступало. Впрочем, с уверенностью можем назвать несколько команд, которые просто не могут не участвовать в битве за кубок.

Европейский коллектив OG за последний год показал просто феноменальные результаты. Помимо призовых мест на сторонних турнирах, в их копилке уже три major-кубка: из Франкфурта, Манилы и Бостона. В прошлом сезоне команда изменила состав: вместо талантливого мидера Miracle на первую позицию взяли юного игрока ana, который пока держит марку и выступает на уровне предшественника.

Evil Geniuses — сильнейший коллектив Америки. Нет никаких сомнений, что команда получит прямой инвайт на The Kiev Major. В 2015 году они выиграли The International, а, как показывает история, команды после победы на главном турнире Dota 2 сильно расслабляются и сдают в позициях.

Но не EG. Они продолжают нестись катком по своим соперникам. В начале года они подтвердили это, заняв первое место на Dota Pit League Season 5.

Ещё одна команда под американским флагом — Digital Chaos. Не столь титулованная, как EG, но определённо входит в число сильнейших коллективов мира. Фанаты до сих пор вспоминают то, как DC прошли в финал The International 2016. А ведь когда команда только собралась, аналитики снисходительно посмеивались, говоря, что состав не продержится и пары месяцев. Но всё вышло иначе. И недавняя победа Digital Chaos на ESL One Genting 2017 доказывает, что они живее всех живых. К тому же в составе команды есть украинский игрок Роман «Resolut1on» Фоминок, он вряд ли сможет пропустить турнир в своём родном городе.

Китайская команда Wings Gaming, которая в финале The International 2016 обыграла Digital Chaos, на сегодняшний день выглядит уже не столь мощно. За последние сезоны коллектив занимал первые места только на не самых крупных турнирах. Тем не менее Wings остаются в тройке сильнейших китайских команд, и титул чемпионов The International обязывает с ними считаться. Кроме того, Wings Gaming так и не меняли состав со времён чемпионства, что очень ценится в киберспортивных кругах.

Newbee — команда из Китая, пережившая за последний год настоящее перерождение. После победы на The International в 2014 году, коллектив стал играть всё хуже и хуже, вплоть до середины 2015 года. Возрождение случилось, что интересно, в Москве, на Epicenter.

Тогда обновлённый состав занял второе место, уступив лишь Team Liquid. С тех пор Newbee продолжают занимать призовые места в мировых турнирах, уступая лишь западным командам, в домашнем регионе им нет равных. Как подтверждение — первое место на Dota 2 Professional League Season 2.

Нельзя не сказать пару слов о российской команде Virtus.Pro, которая уже примерно год несёт на себе знамя «последней надежды СНГ». Отчасти это так, более сильной команды с такими показателями, как у Virtus.Pro, сейчас в нашем регионе не найти.

Из последних серьёзных достижений — первое место на The Summit 6. С другой стороны, говорить о том, что Virtus.Pro стоят в одном ряду с OG и Evil Geniuses, пока нельзя. Но если организаторы The Kiev Major решатся давать прямой инвайт команде из СНГ, то это точно должна быть Virtus.Pro.

В чём сложности?

Стоит сказать, что The Kiev Major, ещё даже не начавшись, уже успел огорчить некоторых потенциальных зрителей. Дело в том, что изначально было объявлено, что турнир состоится с 20 по 23 апреля. Но спустя некоторое время организаторы объявили, что событие перенесено на несколько дней позже. А ведь некоторые люди, возможно, уже купили билеты на самолет в Киев, а жителям некоторых стран нужно ещё и визу оформлять.

Как бы ни хотелось верить, что политика никак не касается сферы киберспорта, но это не так. Чтобы попасть в Киев, игрокам из Азии нужно оформлять визу, а зная, как посольства работают с киберспортивными мероприятиями, есть чего опасаться. Даже когда проходил The International в Америке, не все игроки и комментаторы смогли получить разрешение на въезд. Тогда не помогло и прямое вмешательство Valve.

Впрочем у российских фанатов тоже есть основания для беспокойства. В 2015 и 2016 годах даже у профессиональных комментаторов из России возникали проблемы на границе. Комментатор SLTV Роман “Casper” Лепёхин и аналитик студии RuHub Ярослав “NS” Кузнецов поделились с читателями небольшими гайдами о том, с чем может столкнуться будущий посетитель The Kiev Major.

Ярослав отмечает, что, кроме загранпаспорта и билетов на турнир, туристам из России необходимо иметь бронь в гостинице и билеты на обратный путь. Идеальным раскладом будет, если у туриста найдется официальное приглашение от организаторов, но среднестатистический фанат вряд ли его получит.

Нравится0
Комментарии (1)
B
i
u
Спойлер