Dota 2

Главное различие между LoL и Dota 2 - в одном видео

Сразу просьба: не надо занудствовать. Да, я знаю про руны и мастерки, синие баффы и баффы драконов в LoL, но все это – косметические элементы механики, игроки вынуждены под них подстраиваться, но эти отличия LoL от доты не настолько влияют на сознание игроков и их поведение на карте.

Вот вчерашний матч Vega Squadron – Virtus.pro. Победитель гарантирует себе минимум второе место в регулярке и шанс выбирать себе соперника на плей-офф, проигравший займет 3-4 место и ничего выбирать не будет. 

Virtus.pro передавливает соперника всю игру: +6 фрагов и почти 9 тысяч золота – это огромное преимущество, которое можно очень грубо приравнять к 15-20 тысячам нетворса в доте. Добавьте к преимуществу VP четырех убитых драконов, которые увеличивают урон всей команды. Веге снесли мид, но внизу удалось отбиться, потеряв только башню. Команды сходятся в очередной драке на реке, и...

Игроки Virtus.pro ошибаются с позиционкой, теряют трех человек. Vega Squadron не просто переворачивает игру – команда идет, сносит мид и спокойно за 40 секунд завершает карту.

Да, в League of Legends у игроков нет права выкупиться после смерти, и по этому видео очевидно, насколько сильно это влияет на игру. Представьте себе, что в доте команда, отстающая на 10-15 тысяч по нетворсу, выигрывает драку 3 в 0 на реке. Да, она успеет дойти до вражеской базы, вероятнее всего – выпросит байбэк на ключевом персонаже. Если байбэка нет – разрушит сторону, но в трон уже не пойдет – это огромный риск, на это просто не хватит времени, ведь строения в доте падают гораздо медленее в поздней стадии игры.

И это ключевая разница между играми. Во многом из-за этого элемента механики в LoL гораздо меньше драк и убийств, чем в доте: начиная с середины игры любая лишняя смерть дает сопернику просто огромное преимущество. В доте у команды всегда есть право заплатить за ошибку золотом. Да и сравните главные бонусы в играх: в доте это артефакт, дарующий вторую жизнь, а в LoL – бонусный урон всем миньонам.

Да, в доте тоже случаются камбэки, иногда игра заканчивается как раз после неудачного байбэка. Но таких резких камбэков, когда лидирующая с большим отрывом команда проигрывает драку и через минуту в ужасе встает из-за компьютеров, в доте в принципе быть не может.

А вы бы хотели перенести в доту неотвратимость смерти персонажа?

Нравится3
Комментарии (6)
  • 3
    не настолько влияют на сознание игроков и их поведение на карте.

    борьба за объекты в лолке главная вещь на протяжении всей игры, как раз таки махачи на про уровне в основном происходят вокруг них и за них и говорить, что это не влияет на сознание и поведение как то не ок
    а по поводу покупки 2 шанса, хз это дает еще больше преимущества команде с кошельком и меньше шансов на камбек, но более зрелищно для зрителя охочего до месива на карте ни за что
  • 1
    Kamishini1993
    А на видео во что играют я просто не эксперт
  • 0
    Игроки Virtus.pro ошибаются с позиционкой, теряют трех человек. Vega Squadron не просто переворачивает игру – команда идет, сносит мид и спокойно за 40 секунд завершает карту.

    В этом и заключается механика лола. Позиционирование, вижн и игра на пианино. Если противник совершил ошибку - он должен поплатиться.
  • 5
    С ЗБТ в лол играл, в доту года 2-3, различия между лолкой и дотой? Дота - это Battlefield, а Лига Легенд - это КоД. Так проще понять, чем расписывать хрен знает сколько.
  • 0
    SHIMORIK
    ImGabeNewell
    лучше чем тысячи слов :)
  • 1
    Репорт Оскорбительное содержание.
    Репорт Провокационное содержание. Провокация дотеров.
    Репорт Неигровая тематик.

    Нафиг мне нужен в новостях Доты 2 жалкий пиар этой казуалки для шурыгиных?
B
i
u
Спойлер