Dota 2

Киберспортсменам разрешено получать "спортивные" визы в США

Недавно правительство Соединенных Штатов Америки рассмотрело петицию от киберспортивного сообщества, в которой предлагалось приравнять киберспортсменов к обычным спортсменам. Ответ от Белого дома звучит так: кибератлеты могут получать визы, предназначенные для спортсменов.

Отказы в выдаче киберспортсменам виз в США и другие государства – не редкость в наше время. Ситуации, когда игрок не может получить необходимое разрешение для въезда в страну для посещения LAN-ивента случаются с незавидной регулярностью во всех дисциплинах компьютерного спорта. В последние годы подобные случаи закономерно участились, ведь на текущем уровне развития киберспорта чемпионаты проходят каждый месяц по всему миру. Безусловно, такое положение вещей вредит индустрии и расстраивает поклонников виртуальных баталий.

Нельзя не отметить, что особой негостеприимностью отличается посольство США: с получением виз в эту страну у игроков чаще всего возникают трудности – порой непреодолимые.

Все мы помним канун прошлогоднего The International, когда игрок команды  Natus Vincere,  Акбар «Sonneiko» Бутаев, трижды получил отказ в выдаче ему разрешительного документа, необходимого для прибытия в Сиэтл. Как выяснилось потом, в посольстве Акбару не дали даже толком объясниться и отказали уже через пару минут после начала собеседования, просто взглянув на все бумаги.

Поездка оказалась на грани срыва: «рожденные побеждать» тогда едва не лишились возможности побороться за титул с сильнейшими коллективам мира, а организаторы мероприятия – ценного участника. Ситуация действительно была на грани, однако с помощью Valve удалось добиться благоприятного исхода. Компания Гейба Ньэлла попросила помощи у офиса американского сенатора штата Вашингтон, Марии Кантуэлл. Это сработало, и Sonneiko получил визу.

Счастливый Sonneiko после получения визы

Похожая история с отказом произошла с представителем команды Team Solomid в дисциплине Super Smash Bros –  William "Leffen" Hjelte. Однако Leffen не отчаялся и решил обернуть эту ситуацию себе и другим во благо: при его непосредственном участии была составлена петиция правительству Соединенных Штатов Америки, в которой предлагалось приравнять киберспортсменов к обычным спортсменам. Это позволило бы последним получать визы категории P, которые выдаются только спортсменам, художникам и артистам. Совместными усилиями киберспортивного сообщества петиция набрала 100 тысяч подписей, необходимых для того, чтобы она гарантированно была рассмотрена правительством.

Вчера от Белого дома был получен ответ: киберспортсмены могут получать визы категории P-1. В официальном заявлении уточняется, что в настоящее время нет таких законов, согласно которым турниры по компьютерному спорту нельзя было бы считать полноценными спортивными соревнованиями. Иными словами, киберспорт – это спорт. В действительности, посольство США уже неоднократно выдавало кибератлетам визы категории P-1.

Что касается виновника событий: вскоре после того, как была составлена пресловутая петиция, William "Leffen" Hjelte получил визу P-1.

Что такое «виза P-1»?

Визы типа P1 предоставляются лицам, которые отправляются в США для участия в конкретном спортивном соревновании международного уровня, как с целью индивидуального или коллективного выступления, так и с целью оказания помощи спортсмену во время мероприятия; для выступления в составе признанного на международной арене коллектива развлекательного жанра, который доказал свое мастерство в течение устойчивого и длительного периода времени.

Нравится22
Комментарии (11)
B
i
u
Спойлер