Dota 2

Компании Lilith Games и uCool пытаются оспорить права Valve на бренд Dota

Компании Lilith Games и uCool пытаются доказать в суде, что Valve не является полноправным владельцем бренда Dota. Эти компании хотят убедить суд в том, что Dota относится к категории приложений с открытым исходным кодом, и составляющими этого проекта могут пользоваться все желающие.

 

Lilith Games и uCool являются издателями чрезвычайно популярных китайских мобильных игр Dota Legends и Heroes Charge, в которых используются персонажи из Dota. Компании Blizzard и Valve ранее подали иск против Lilith Games и uCool, обвинив издателей Dota Legends и Heroes Charge в нарушении авторских прав. Однако Lilith Games и uCool в ходе разбирательства заявили, что у Valve нет авторских прав на оригинальную Dota. Поэтому Valve не может обвинять Lilith Games и uCool в нарушении авторских прав.

 

 

Федеральный судья Чарльз Брейер (Charles Breyer) отметил, что продажа авторских прав на Dota компании Valve может нарушать EULA («лицензионное соглашение с конечным пользователем») игры Warcraft 3. Согласно EULA, игроки не могут использовать модификации для Warcraft 3 в «коммерческих целях». По словам Брейера, продажа прав Dota компании Valve попадает под этот пункт соглашения. Как известно, оригинальная Dota является модификацией для Warcraft 3.

 

Ещё Lilith Games и uCool ссылаются на сообщение на форуме одного из создателей Dota, опубликованное в 2004 году. «Все желающие выпустить свою версию Dota могут это сделать без моего согласия», - заявил создатель Dota. Однако он добавил, что о нём стоит упомянуть в разделе, где перечисляются создатели модификации.

 

Чарльз Брейер заявил, что теперь коллегия присяжных заседателей должна решить, является ли данное заявление отказом от авторских прав на Dota или же это просто «группа создателей модификаций информирует сообщество Dota». После этого будет вынесено решение о том, нарушают ли Dota Legends и Heroes Charges авторские права.

 

Если суд примет сторону компаний uCool и Lilith Games, то стоит ожидать настоящую лавину клонов Dota. Если же суд поддержит Valve, то uCool и Lilith Games придётся выплатить штраф за нарушение авторских прав.

Нравится10
Комментарии (13)
  • 6
    А то Валв зажирела. И не хочет делать новые игры по новым IP.
  • 3
    Было бы смешно, если бы суд признал такое. Но на что действительно надеются эти компании? Пиар?
  • 5
    У Гобена хотите доту отжать да вы е------сь
  • 4
    Видно что делают они ради пиара, а не чтобы доказать, что дота это мировое достояние человечества.
  • 3
    Алексатор
    Статью исходную читаем или только заголовок? Написано же, что права на название Dota по факту есть у создателя изначальной карты для варкрафт 3, которые он отдал всему миру, а не Валв.
  • 2
    Renouncer
    А также есть очевидный пункт, что модификации не могу использоваться в коммерческих целях. И права на название тоже входят в этот пункт. Я думаю, такие условия очевидны, и юристы Valve не последние профессионалы на свете, чтобы не учитывать это.
  • 3
    Оооо, удачи.
    С Вальве по данному вопросу врятли можно судиться)
  • 4
    Renouncer
    Ага вот только "создатель Dota" ничем вообще не владеет, так как все модификации для wc3 принадлежат blizzam.
  • 2
    Renouncer
    статью читаем? Как из одного единственного сообщения на форуме выходит что игра не принадлежит никму?
  • 2
    C китайцами судится насчёт авторских прав? У вольво совсем отсохли мозги? В Китае вообще нет понятия "авторские права", и население Китая спокойно даёт возможность окупать такие проекты и внутри границ страны. В случае проигрыша дела они могут спокойно уйти на внутренний рынок.
    Да и история становление доты имеет много тайн и непоняток.
  • 2
    1% от призового фонда Компендиума судье, и дело в шляпе !
  • 1
    Diabolic_Fruit
    Очевидно же, что спор не о геймплее и модификации, а о бренде(слове, аббревиатуре) DotA. Как оно может принадлежать близзам? Оно принадлежит тому, кто его ввел в обиход, если он претендует на название, конечно. В данном случае такого нет, любая контора может что-угодно называть DotA, если будет что-либо общее с изначальной модификацией.
  • 1
    Renouncer
    За название насколько я помню спор с близзами уже выиграли valve, сейчас им надо просто поставить китайцев на место
B
i
u
Спойлер