Dota 2

НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Кто может остановить Virtus.pro на киевском мейджоре?

На это способны всего 4 команды.

OG

Много воды утекло с момента проведения самого первого мейджора, и мы все давно успели привыкнуть к доминированию “зеленых”. Обыденность, с которой OG записывают в главные фавориты любого турнира, сравнима с той, с какой Месси и Роналду из года в год уже почти 10 лет делят между собой Золотой Мяч. OG – фавориты. Это аксиома. С Мираклом или без него, на пике формы или играя как в Шанхае, в жадной или агрессивной мете – букмекеры все равно будут давать на них самые низкие коэффициенты.

У “медведей” и “зеленых” не самая богатая история противостояния. При этом  VP – одна из немногих команд, которая может похвастаться положительным балансом личных встреч против OG: из девяти матчей VP выиграли пять. Хотя в рамках мейджоров статистика иная: две встречи – две победы OG. Не секрет, что именно на мейджорах OG демонстрируют свою лучшую игру. Если пути этих двух команд пересекутся, VP придется всерьез поломать голову над тем, как останавливать “зеленых”, и домашние стены тут явно не будут весомым аргументом. Игровой стиль OG, который сложно охарактеризовать одним словом, крайне неприятен и неудобен для VP. “Медведи” привыкли с первых минут доминировать на карте и планомерно сужать кольцо из внешних вышек, зажимая соперника на его базе. Но активная “четверка” OG, их крайне агрессивный оффлейнер и в целом ориентированный на драки пик часто ставят перед соперниками неразрешимые задачи. Но на то это и мейджор, и если VP планируют побеждать на этом турнире, им придется выигрывать и те матчи, которые выиграть, казалось бы, невозможно.

Evil Geniuses

“Злые гении” еще одни извечные фавориты всех турниров, с той лишь разницей, что им почти всегда пророчат место на пьедестале, но довольно редко – именно победу. “Победит, скорее всего, OG(iG, Team Liquid), но вот EG ниже тройки не опустится”, – примерно так рассуждает большинство болельщиков и специалистов. Чемпионы мира-2015 уже довольно давно обходятся без больших побед. MDL, China Top, Dota Pit – это все неплохо, но болельщики, однажды познавшие вкус победы на TI, никогда больше не будут удовлетворены турнирами попроще, даже если их любимая команда в игровом плане сейчас лишь крепкий середняк.

Благо, к EG это не относится – победные традиции мистера Дагера по-прежнему сильны у “синих”. К тому же, EG – настоящий криптонит для VP: “медведи” уже без малого два года не могут обыграть “злых гениев” в официальном матче. А последняя встреча этих команд, состоявшаяся в Бостоне, до сих пор стоит перед глазами. VP, которых тогда считали главными фаворитами всего турнира, поймали мандраж и закончили турнир на 5-8 месте.

У EG и VP много общего в игровом стиле: жадные саппорты, акцент на мид и отдувающийся за всех оффлейнер. При прочих равных, EG часто выигрывают за счет более высокого класса своих исполнителей. Если верить Лилу, именно над этими “прочими равными” в последнее время работают VP. У EG тоже есть слабые места, и Solo наверняка сможет найти к ней правильный подход. Главное, чтобы опять не подвели нервы.

Invictus Gaming

Чемпионы мира-2012 сейчас в огне. Переживающий ренессанс BurNing уверенно ведет своих более молодых тиммейтов к самым высоким местам на турнирах премиум-класса. Феномен недавних успехов iG, при ближайшем рассмотрении, кажется вполне объяснимым: практически идеальный сплав молодости и опыта, простые и понятные, но вместе с тем эффективные стратегии, и куча сигнатурных героев у каждого из игроков.

С китайским коллективом VP практически не играли. Победный для iG DAC 2017 “медведи” пропустили по неспортивным причинам. Может быть, это в итоге выйдет в плюс для VP: следовавшую за отбором на DAC квалификацию в Киев российский коллектив выиграл в настолько доминирующем стиле, что о былой неудаче мгновенно забыли. А победа уже на самом турнире с лихвой окупит все предыдущие просчеты, но для этого непременно нужно будет обыграть как минимум одну из этих трех команд.

Против iG очень сложно драфтовать. Упомянутые выше сигнатурные персонажи – не пустой звук. Monkey King и Earth Spirit – это герои, которых нельзя отдавать BoBoKa. Xxs и Legion Commander – из той же серии. Op на Lina – поражение до старта. Кроме того, игроки iG прекрасно знают, как правильно расставлять приоритеты – эти парни не станут дайвить за соперником под фонтан, а будут хладнокровно исполнять свой план на игру. Немногие команды из СНГ могут похвастаться подобной рассудительностью, но Virtus.pro – как раз одна из них.

Virtus.pro

 В случае если соперники окажутся бессильны, “медведи” вполне способны помешать сами себе. Внезапно разыгравшиеся нервы, непривычный формат турнира, рандом – есть куча потенциальных проблем, способных помочь соперникам VP выиграть матчи, которые они выигрывать не должны были. Что мы будем перечислять в материале по итогам выступления VP в Киеве – причины их победы, или очередной список неудачно сложившихся факторов – узнаем уже в конце месяца.

Нравится5
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер