Dota 2

Менеджер Na'Vi: хотели взять ChuaN

Сразу после анонса нового состава Natus Vincere ведущий студии аналитики RuHub Иван 'Faker' Демкин взял интервью у спортивного директора «рожденных побеждать» Евгения Золотарева.

Как собирался этот состав

Мы не ставили себе целью собрать именно европейский состав. В этот раз мы решили не идти на поводу игроков. В прошлом они кого-то рекомендовали, тестили и решали, брать или не брать. Мы же отобрали игроков на основе статистики, проанализировали MMR-лист, все турниры, открытые квалификации в Boston Major и составили список тех, кто мог бы нам подойти. Следующий этап — на основе пула героев, что именно нам подходит на каких позициях.

После этого со всеми отобранными кандидатами мы провели собеседование на выявление человеческих характеристик, ключевых ценностей и так далее. Уже после этого мы начали пробовать некоторых ребят. Где-то посередине отбора мы определили, что мне все-таки не готовы к игрокам из Азии. У нас было несколько известных кандидатов из Кореи, Малайзии; например, хотели  ChuaN на четвертую позицию. Мы общались с ним, но поняли, сколько возникает проблем — одно дело турнир или буткемп, другое дело онлайновые тренировки, это все усложняет.

Тестирование основных кандидатов

Нам удалось поиграть со всеми ребятами из Европы и СНГ, которых мы хотели видеть, мы играли тренировочные матчи с  Liquid,  VP,  Vega и  Empire. Где-то результаты были фифти-фифти, где-то 60 на 40, но больше внимания мы уделяли уровню коммуникации. После каждой игры ребята садились и разбирали ошибки, что нас очень радовало. Плюс мы определили внутриигрового лидера, им стал  Pajkatt. У него очень сильные лидерские задатки, он работал тренером в Digital Chaos, что стало большим плюсом. 

Тестировали мы меньше 10 игроков.  rmN был одним из первых, и мы понимали, что он нам подошел. Мы понимали, что он будет в составе с большой долей вероятности, как и  Pajkatt. Больше всего трудностей было с пятой позицией: с одной стороны был  Biver, молодой игрок с крутым микро, но была альтернатива — игрок команды  Comanche  Misha, который чуть хуже именно «нажимает», но у него были прекрасные лидерские задатки. Он сам просился пикать, делал ингейм-коллы, он потенциально перспективен, но два лидера в команде это много, и мы сделали выбор в пользу хорошего исполнителя. 

Турниры и цели

С января у нас появляется полноценный игровой дом в черте Киева. В начале января туда заедет состав по CS:GO на подготовку к Major, в конце января — дотеры. До 20 января три из пяти игроков будут на WESG (rmN по договоренности сыграет за  Fantastic Five,  Dendi и  GeneraL за  Team Ukraine). Кроме этого, в начале января у нас будет возможность чуть-чуть потренироваться. По турнирам стакать пока сложно, сейчас пришло несколько инвайтов, но мы не хотим неподготовленными играть официальные матчи. 

Как организация мы преследует цель, чтобы сотрудничество с этими игроками продлилось даже больше, чем один год. Понятно, что любой контракт может разорвать любая из двух сторон. Но мы надеемся, что ребята смогут переживать взлеты и падения и работать в долгосрочной перспективе. 

Если говорить о турнирных целях, есть одна краткосрочная — Kiev Major. Чтобы попасть туда, мы должны хорошо играть следующие два месяца. Вероятность инвайта покажет время. А в долгосрочной перспективе мы хотим снова попасть на The International.

Про медиа-составляющую

Я не согласен, что мы грузили медийкой дота-состав, по сути за весь предыдущий ростер отдувался один человек.SoNNeikO дал одно интервью за все время, Ditya-Ra мы нигде не видели, тоже самое касается ArtStyle. В приоритет, разумеется, мы ставим спорт, но тем не менее, у нас есть бизнес-модель, чтобы клуб существовал. Программа-минимум — мы хотели, чтобы все игроки стримили, и что очень важно для нас — это фанаты. Предматчевое и послематчевое интервью, автограф-сессии. Интеракция с болельщиками важнее спонсорских контрактов, и даже после поражения ты должен уважать болельщиков и провести с ними время. В предыдущем составе этого не было.

Нравится0
Комментарии (4)
B
i
u
Спойлер