Dota 2

Morphling в исполнении Ditya Ra

Герой Morphling плавно и незаметно вошел в текущую мету и стал одним из самых популярных героев, который встречается практически в каждой игре паблика. Так в подборе игр с рейтингом MMR 5К+, согласно данным Dotabuff, этот герой занимает третью позицию по популярности. Его пикрейт за последний месяц составляет 29,77% при винрейте в 51,68%. Выше в списке расположились только Mirana (40% пикрейта) и Faceless Void (36,13%). Следует трендам и наш игрок первой позиции Дмитрий 'Ditya Ra' Миненков, которого частенько в паблике можно увидеть играющим за Morphling. Предлагаем вашему вниманию небольшой гайд, основанный на геймплее нашего керри.

 

Сильные стороны героя:

  • Имеет один из самых высоких приростов основной характеристики в игре.
  • Обладает большим как физическим, так и магическим уроном.
  • Силен в быстром снесении строений, при наличии определенных артефактов, а также в сплит-пуше.
  • Достаточно сложно заганкать на линии, поскольку имеет ескейп-способности.
  • Удобная анимация атаки и приличный стартовый урон при правильной перекачке.
  • При удачном старте игры, если герой получил необходимый буст, его очень сложно остановить.
  • Один из сильнейших керри-героев на поздней стадии игры.

 Слабые стороны героя:

  • Маленькая дальность атаки.
  • Очень низкая скорость передвижения.
  • Чувствителен к дизейблам, поэтому нуждается в защитных артефактах.
  • Нехватка маны на старте игры.
  • Требует сноровки, поскольку неправильное использование перекачки не дает возможности раскрыть героя в полной мере.

 

Скиллбилд 

Дмитрий придерживается стандартного скиллбилда, который подразумевает изначальную прокачку до максимума первой ( Waveform) и третей способностей
( Morph), затем изучение ультимативной способности ( Replicate) и на 9 и 11 уровнях, и дальнейшее изучение второго скилла героя ( Adaptive Strike). Особенностями в скиллбилде Ditya Ra является лишь изучение способностей на 3 и 7 уровнях, когда прокачка Waveform и Morph будет зависеть от ситуации на линии. Если все идет гладко — стоит качать первую способность, если же враги имеют возможность убить вас — лишний уровень прокачки третей способности может спасти жизнь. Поэтому Дмитрий всегда действует по ситуации в такого рода моментах.

 Стартовый закуп

В большинстве случаев закуп Ditya Ra за героя  Morphling состоит из  Tango,  Circlet и трех веточек. Уже на линии Дмитрий добирает себе  Magic Stick и таким образом превращает его в  Magic Wand. Далее следуют покупки  Boots of Speed и  Ring of Health. Зачастую наш керри покупает после сапого также и топорик, чтобы гораздо быстрее фармить крипов на линии и в лесу. Поскольку Morphling обладает большим белым уроном — этот предмет дает очень большой буст всего за 200 монет. Очень важный момент касательно сапогов для Морфа. Если Ditya Ra видит, что участие его героя в драках необходимо на ранней стадии — он делает выбор в пользу  Power Treads. Если же надо сплит-пушить — приобритает  Boots of Travel. Предмет Ring of Health, само собой, является предпосылкой для будущей покупки  Linken's Sphere.

Итембилд

Кроме вышеупомянутых предметов стоит отметить выбор между  Ring of Aquilla и  Dragon Lance. Иногда Дмитрий игнорирует первый предмет и сразу переходит к сборке Dragon Lance, который отлично прибавляет статы герою и увеличивает дальность атаки. Прекрасное решение для усиления героя на ранней стадии. После покупки Linken's Sphere Ditya Ra делает выбор в пользу  Ethereal Blade, что уже дает возможность нашему герою показать зубы. Собрали «джентльменский набор Морфа», что дальше? Если наш керри видит, что ключевую роль в драках могут сыграть вражеские саппорты, которые стоят сзади в драках, он приобретает  Blink Dagger, чтобы пробраться к ним с комбинацией Ethereal Blade + Adaptive Strike, сделать важный минус, и уйти с помощью Waveforn. 

 Если же целью является укрепление героя, то третьим и четвертым слотом, в зависимости от ситуации, Дмитрий выбирает  Manta Style и  Eye of Skadi. Также бывают случаи, когда невозможно обойтись без покупки  Black King Bara. Если во вражеском пике находятся герои с большим физическим уроном, то отличным выбором станет приобритение  Butterfly. В случае покупки Dragon Lance на ранней стадии неплохо будет прогрейдить его до  Hurrikane Pike, что еще в разы усилит нашу мобильность, ескейп и внезапность при атаках.

Геймплей

Задача Morphling, как и любого керри-героя, довольно проста — сначала убивать крипов, а затем героев и строения. Поскольку для этого героя критически важным является наличие предметов, лучше всего отправиться на легкую линию, хотя при определенной расстановке линий он может комфортно чувствовать себя и в миде, что не раз демонстрировал в паблике и Ditya Ra. Поскольку в руках керри находится основной потенциал команды, особенно учитывая мощь этого героя, Морф обязан принимать участия во всех драках, начиная с мидгейма. Чрезмерная увлеченность фарма для многих игроков частенько служит причиной поражения. Несмотря на казалось бы простые способности, чтобы умело управлять героем и использовать весь его потенциал в полных объемах необходимо сыграть на нем не один десяток игр. Грамотный игрок за Морфа отличается от дилетанта тем, что всегда знает, какое примерно количество здоровья ему необходимо перекачать в определенный момент в зависимости от ситуации. Поэтому секрет успеха за Morphling кроется в постоянной практике, чтобы научиться «чувствовать» героя.

Советы

  • Когда вы лечитесь на фонтане с маленьким количеством здоровья после перекачки в силу, то не стоит сразу перекачиваться назад в ловкость. Помните, что исцеление происходит в процентном соотношении, так что таким образом вы только увеличиваете затраты времени на восстановление.
  • Иногда все же бывает необходимость быстро вернуться в драку с перекачкой в ловкость (например, при осаде хайграунда), тогда стоит купить Healing Salve, которая поможет в кратчайшие сроки обрести полные очки здоровья.
  • Используйте комбинацию Waveform в деревья и телепорт через Shift, чтобы моментально скрыться от ганка противника.
  • Если у вас небольшой запас маны, а противник выдал всевозможные дизейблы, сначала начните прочтение Town Portal Scroll и только затем перекачивайтесь, так как в ином порядке вам может буквально не хватить маны на это. 
  • Чтобы максимально быстро вернуться на линию или в бой вы можете начать прочтение телепорта и в это время перекачиваться. Не стоит ждать на базе 100%  восстановления здоровья и маны. Начните за несколько секунд до этого. Время очень драгоценное.
  • Используйте Replicate с максимальной эффективностью. Если в пиках имеются такие популярные герои, как Axe или Alchemist с Radiance, всегда можно успешно фармить с помощью их иллюзий.

 Напоследок

Герой Morphling один из тех немногих, которого сложно изучить до конца. Его универсальность, как в выборе позиций, так и в выборе артефактов позволяет постоянно сохранять интерес к игре на этом персонаже. За последние несколько патчей IceFrog постепенно улучшал героя как прямым путем, так и косвенным (предметы, используемые героем). И наконец-то Морф вновь вернулся во все паблики. Уверены, данный гайд, основанный на геймплее керри команды Natus Vincere G2A, поможет вам освоить этого сложного и разностороннего героя.

Нравится15
Комментарии
    B
    i
    u
    Спойлер