Dota 2

П. Занозин: "Термины доты наверняка войдут и в телевизионный язык"

Ведущий и комментатор телеканала «Матч ТВ» Павел Занозин на своей странице в Facebook поделился впечатлениями после работы на The Boston Major.

«Немного задержался с постом по итогам Бостона – хотел, чтобы впечатления улеглись. Это было круто. Это было необычно и совсем не похоже на мою обычную спортивную жизнь. Я по-прежнему не уверен, что «Дота» – это спорт, но с тем, что это настоящее шоу, спорить глупо. Болельщики, скандирующие кричалки по ходу матчей и рыдающие после поражений, игроки, среди которых достаточно интересных людей и которым важно внутреннее развитие, организаторы, постаравшиеся учесть многие мелочи и сделать красивое мероприятие в не самых простых условиях – все выкладывались.

И отдельное спасибо ребятам из компании «Рухаб», с которыми мы работали бок о бок и многому научились друг у друга за эту неделю. Там все хотят расти и прогрессировать, там нет равнодушных – а для нашей профессии это, наверное, самое главное. Спорить по поводу англицизмов можно долго, и одной правды здесь не найти. Я узнал значение многих терминов и понял, что они наверняка войдут и в телевизионный язык, когда киберспорт закрепится на ТВ.

А пока общая культура еще только формируется, и правила киберспортивной журналистики обязательно будут меняться. Мы все заинтересованы в том, чтобы индустрия развивалась, чтобы в нее приходили новые люди. Аудитория киберспорта, как я и думал, очень разная. За эти дни я получил огромное количество отзывов от думающих людей, которые видят, куда нужно двигаться. Нам с ними по пути. Так что уверен: The Boston Major – далеко не последнее мое соприкосновение с киберспортом», – написал Павел.

Павел Занозин работал на The Boston Major, помогая студии RuHub в освещении турнира.

Нравится4
Комментарии (19)
  • 9
    Термины доты наверняка войдут и в телевизионный язык
    искренне сочувствую человечеству
  • 12
    Представляю как в новостях будут говорить "изи катка" или "нубяры, мид слили"
  • 7
    «Дота» – это спорт

    А я когда Эйнштейн
  • 5
    «Дота» – это спорт

    Тогда отшлепать юного дотера, после очередного матерного сленга, для домохозяек - это тоже спортDDD
  • 5
    Илья Красилов
    игра то годная но вот люди которые в неё играют в 95% случаев гнилые быдланы((( дать игре платную основу и таких быдланов будет уже не 95%, а 30-40% что будет крайне шикарно и тогда уже не будут срать на игру, и уйдут ассоциации доты со школьниками
    дай бог габену эту мысль пусть игра будте 799 рублей стоить что вполне адекватно
  • 0
    Илья Красилов
    Бугурт С Кетчупом
    ну шахматы же признали, так между ними разницы маловато, что там и там надо мыслить стратегически, но в дотке ещё и реакция нужна и память хорошая и внимательность,не всё так просто как тебе кажется)
  • 1
    Печалит тот факт что кибер спортом в массовом варианте стали КСго и Дота...два каловых представителя не спорта совсем...
    Это как проводить олимпиаду по игре в салочки и стрельбе из водяного пистолетика...
  • 0
    Hexagene
    Илья Красилов
    А лучше вообще для членов клуба "Габен" после прохождения отборочных матчей.
  • 1
    Илья Красилов написал:
    но в дотке ещё и реакция нужна и память хорошая и внимательность,не всё так просто как тебе кажется)

    Когда бы на улицах во всю обсуждали всякие законы физики. Просто по твоей логики в доту почти одни "умные" люди играют, или же надо быть им, чтобы играть в неё
  • 0
    мамку *****
  • 5
    Аномел Суна
    Илья Красилов
    Идея конечно хорошая, но увы не работает. Например, в GTA Online(самая дешевая версия данной игры стоит 2000 рублей) довольно часто можно услышать, как 2 обезьяны спорят, кто чью маму натягивал. Школьников увы тоже чересчур много.
  • 2
    Аномел Суна
    Данная ситуация распространяется на все игры созданные не в виде Arma ( где по большей части подросток получает пулю в жбан сразу же как высунется из-за укрытия ( через 2-3 секунды от начала игры )), EVE ( который месяцами можно играть и за час все нажитое *Пип* ), да и DS сюда подойдет, только даже в этих играх подростки не только огребают, но как и во всех остальных играх умудряются ломать игровой процесс и выносить мозг остальным игрокам. Вывод: хард немного - но все же отпугивает школотронов ( однако и среди данной категории есть весьма адекватные игроки в хард. игры )
    Теперь цена - многие подростки не могут себе позволить кинуть 2000 р в стим, оригин, и т.д., так как эти деньги им дают родители ( а по мнению многих родителей трата 5000 р на игры в 2-3 месяца - просто бросание их на ветер ) то общество считает дорогие игры защищенными от подростков, однако врят-ли многие учитывают деньги в подарок от родственников, друга поделившегося лицухой ( способы есть ), карманные деньги ( 100 р каждый день ~ 3000 в месяц ) что и приводит к тому что все удивляются "Как же так ? Мы ж не в Warfece или Dote, мы в Battlefield 1!" Впрочем у детей могут быть просто очень богатые родители. Вывод: стоимость отпугивает далеко не всех "школьников".
    Говоря в целом о теме - производители давно уже идут по пути облегчения геймплея, там где в ~ 2000 годах люди могли переиграть одну миссию 10 раз и это было нормально, в наше время на сложном и 3 раза не нужно, ведь чем легче управлять персом - тем большему кол-ву людей понравится игра ( вы уже поняли про какое кол-во речь идет ? ), так что к сожалению сейчас нашествие еще только набирает обороты...
  • 0
    Мечтай-мечтай, коментатор мамоколюбов.
  • 0
    Алексатор написал:
    искренне сочувствую человечеству

    А что, "тащить мид" можно применить к футболу. Но нужно ли?)
  • 0
    ну на спорт-каналах - ок
    почему нет?
  • 0
    Вашу мамашу...
  • 0
    Илья Красилов
    В шахматах нужна гениальная память, что-бы помнить все ходы своих предыдущих игр, анализировать нынешнее положение в игре, и продумывать ходы наперед по нескольким направлениям. Стратегически шахматы в разы сложнее доты.
  • 1
    Я сварил сардельку в электрическом чайнике
  • 0
    Илья Красилов
    Аномел Суна
    и быдланов лет 40
B
i
u
Спойлер