Dota 2

Президент Федерации компьютерного спорта: "Мы должны сделать киберспорт именно спортом"

Новый президент Федерации Компьютерного спорта Дмитрий «Dilvish» Смит рассказал о задачах федерации, а также о соревнованиях в России.

– Наша задача сейчас — нарастить темп, потому что развитие киберспорта в России идет с явно недостаточной скоростью. Во многом это связано с инертностью мышления в обществе. Тем не менее за последние полгода мы значительно ускорились в сравнении с прошедшими пятью годами.

Мы должны сделать киберспорт именно спортом, по своим основным параметрам аналогичным «классическим» видам. Для этого нужно создать методические пособия для тренеров, открыть спортивные клубы, разработать классификацию судей и многое другое. Это работа, которая часто незаметна для широкой общественности, но от этого не менее важная и масштабная. То, что на поверхности — это проведенные ФКС России более 1000 российских и международных турниров (включая российские квалификации на WCG), в которых соревновались сотни участников и были разыграны десятки миллионов рублей.

– Если говорить о наших соревнованиях, мы развиваем именно массовый спорт. Сейчас у нас идет Студенческая лига, в которой принимают участие 3264 человека. В Кубке России по киберспорту-2016 приняли участие 5687 человек. Однако если взглянуть на количество зрителей, то, конечно, у EPICENTER их будет больше. Это связанно с тем, что желающих смотреть студенческие, любительские и полупрофессиональные соревнования в нашей стране значительно меньше. Здесь мы находимся между двух огней: если мы не приглашаем к участию топовые команды, нас ругают за отсутствие зрелищности, а если приглашаем – то говорят, что мы закрываем дорогу любительским коллективам. Поэтому нам постоянно приходится искать компромисс.

Нравится7
Комментарии (24)
  • 12
    Гимн и мотивирующий ролик уже есть)))
    Спойлер

    Хотя по правде, най мо взгляд, киберспорт это вполне себе тоже занятие
  • 6
    Как сделали с футболом и делают с хоккеем в другой нашей федерации? Нет, спасибо.
  • 7
    спорт это движение, а не сидение на заднице по 12 часов
  • 9
    Nikotinoz_
    Mr.Durden
    шахматы это тоже спорт , если ты не знал . и это почти что тоже сидел по 12 часов
  • 4
    icecream_
    Nikotinoz_
    и бридж, кстати, тоже олимпийский вид спорта
  • 10
    получается на PG одни спортсмены сидят.
  • 5
    А почему бы не сделать киберспорт именно спортом? Расшифрую:
    Шутеры; спец. контролеры (пистолеты, автоматы), оборудование для движения (нечто подобное киннекту) и ВР.
    Для тех же гонок; авто сиденья, вибраторы и рули.
    Иными словами, для разных дисциплин - разное поведение игрока.
    По моему мнению, это даст уникальность и зрелищность, как например футбол отличается от хоккея. На данный момент весь киберспорт - это сидящая перед мониторами группа, тыкающие по кнопкам.
    п.с. есть и выгода именно России (или другой страны), ибо создание оборудования и тренировки в специальных залах - дополнительные доходы от налогов и рабочие места.
    ИМХО, возможно я один такой не нормальный =)
  • 5
    Nikotinoz_
    шахматы хотя бы развивают, а киберспорт деградирует школьников, достаточно зайти в кс что бы убедиться в этом
  • 5
    пихают свое фигню везде...спортсмены...х..вы.Из-за этого спорта все дети больные.сидят на кнопки жмут с 7 лет..Был не давно в школе.из 5 класса с физ-ры забирал дочку сестры.Ох...ь можно из класса где 27 человек.у 15 освобождение от физкультуры....
  • 4
    Nikotinoz_
    Mr.Durden
    отчасти ты прав
  • 4
    vzglydizugla написал:
    Шутеры; спец. контролеры (пистолеты, автоматы), оборудование для движения (нечто подобное киннекту) и ВР.

    Это конечно и прям так можно, но, блин, геморройно аж жуть получается. Проще по какому-нибудь страйк-болу соревнования устроить.
  • 4
    Таким спортсменам грозит:миопия,гемморой, (возможно ожирение)
  • 4
    вот это то что надо вот это будет спорт
  • 4
    Спортики Качки Рукопашники Технари
  • 2
    SergeiYar
    Ну к слову из-за профессионального спорта (нормального) многие тоже калеками становятся. Часто еще до 18-летия. Травмы 100% у каждого случаются.
  • 3
    Mr.Durden
    Ты хочешь сказать, они от игры деградировали? И что вообще значит "деградировали" в твоем понимании? Если детишки хотят подурачиться, они сразу же и деграданты, так что ли? А ругаться матом и по матери их тоже игры научили, а не современное окружение и халатность родителей.

    Киберспорт хотя бы развивает, а шахматы деградируют людей, достаточно включить "Ну, Погоди!", там где волк пуляет фигурами в кролика. Настоящий хулиган, ох уж эти шахматы!
  • 0
    nj ;t vyt///
  • 3
    Mr.Durden
    Есть некоторое различие между задротом и киберспортсменом. Как и в футболе: если ты с пацанами во дворе мяч гоняешь это не означает, что ты профессиональный футболист. Кто такой киберспортсмен? В нормальном понимании этого слова, это профессиональный компьютерный игрок. Что отличает профессионала от задрота? Это и система тренировок, которая направлена на развитие твоей индивидуальной игры, например на улучшение реакции или концентрации внимания, это и наличие какого-то чёткого графика и распорядок дня, в котором по минутам прописано каждое твоё занятие, а некоторые команды даже прописывают специальную диету и комплекс физических упражнений для поддержания формы игроков, всё это делается для того, чтобы ты мог работать (а киберспорт это работа) максимально продуктивно. А кто такой задрот? Это человек, который много времени проводит в играх (как ты сказал, сидит 12 часов на стуле) и играет исключительно в своё удовольствие. Опять же, на примере футбола, если ты сутки напролет играешь в футбол, это не означает, что ты тренируешься и как-то развиваешься, это означает, что ты просто много играешь в футбол, при этом не факт, что твой навык игры как-то изменяется. Поэтому, если так посудить, то тех, кто действительно является профессиональным игроком, а именно киберспортсменом, сейчас не так уж и много. Когда как задротов сейчас гораздо больше, ужасающе больше.
  • 2
    StaticSaysMyNamE Спасибо, хотел написать ему, а ты уже все разложил по полочкам. Тут и так всё должно быть понятно, но нет блин, приходится разжевывать таким как он.
  • 1
    StaticSaysMyNamE написал:
    Это и система тренировок, которая направлена на развитие твоей индивидуальной игры, например на улучшение реакции или концентрации внимания

    На практике эта реакция и внимание применяется или всё ограничивается моником?
    Cerabyte написал:
    Проще по какому-нибудь страйк-болу соревнования устроить.

    Это даже веселее.
  • 0
    Wraith8
    Нет, не ограничивается моником. Концентрация внимания тебе однозначно пригодится и вне киберспорта, ровно как и реакция...вообще если поразмыслить, то можно заметить, что тренировки, которые направлены на оттачивание тех или иных умений будут иметь положительный эффект и в твоей повседневной жизни, жизни вне игр... так-то они могут развить и твою моторную память (кстати, это вдобавок гарантирует ещё и то, что ты не заболеешь Альцгеймером), так же будет развивать твоё внимание, аналитическое мышление, скорость обработки информации для принятия решений и ряд других вещей...но опять же, во всём нужна мера иначе положительного эффекта, разумеется, не будет
  • 0
    StaticSaysMyNamE
    Британские учёные поделились данной теорией?
  • 0
    Wraith8
    Слушай, если ты уже всё для себя решил, то что ты тут вообще забыл?
  • 0
    StaticSaysMyNamE написал:
    Слушай, если ты уже всё для себя решил, то что ты тут вообще забыл?

    А почему я не могу зайти и прокомментировать? Есть доказательства что данные тренировки дают практическую пользу в быту или это твоё плабедо?
B
i
u
Спойлер