Dota 2

Virtus.pro проиграла. Почему это все равно круто

Буквально все факторы сложились так, что вчерашнее поражение Virtus.pro стало одним из самых драматичных в истории киберспорта в СНГ.

Играли дома? Фактически – да, зрители в Киеве не дадут соврать.

Вели в счете? Еще как, да и на первой карте упустили 17-тысячное преимущество.

Ожидания? Virtus.pro смотрелась мощнее всех на групповом этапе, а в плей-офф прошлась катком по китайцам, чуть застопорившись только на Team VG.J.

Нехватка больших побед в СНГ? Угу, верните наш 2011-й.

Все это ближе к 11 вечера по киевскому времени привело к тому, что любому фанату доты в СНГ хотелось разбить монитор, удалить доту, убрать Twitch из закладок и забыть этот день навсегда. 

На самом деле зря – надо радоваться. Этот мейджор – лучшее, что было с СНГ-дотой (к которой, если помните, относятся не только фанаты, но и команда) за очень долгое время.

У нас точно есть команда мирового уровня

Да, мы говорим об этом уже давно – но все как-то осторожненько. Да, вы выиграли Саммит – но потом в хлам проиграли в Бостоне. Результаты на ESL и DotaPit в январе – максимум средние, а с тех пор на турнирах Virtus.pro не светилась. Они закатали в асфальт соперников в СНГ, но кто из болельщиков не боялся, что в Киеве повторится та же история, что на предыдущем мейджоре? Теперь мы знаем точно: Virtus.pro – одна из лучших команд мира, Virtus.pro на классе может обыгрывать приглашенные на мейджор команды, Virtus.pro может на равных бороться с титанами, которые уже вошли в историю.

И что тоже важно: VP знает, что через 3 месяца будет играть в Сиэтле на главном турнире года, и может спокойно строить подготовку исходя из этого, не заморачиваясь мыслями вроде: «Так, на этом турнире можно заработать инвайт, надо обязательно ехать». Кстати, Na’Vi, Empire, Spirit и кто еще претендует на второй слот от СНГ – вы уже сказали Virtus.pro спасибо?

Лучший мидер мира играет в СНГ

Можно спорить, кто стал лучшим игроком турнира, но по поводу средней линии вопросов нет. Нун доминировал в начале (он вообще хоть раз на турнире проиграл мид? и это без постоянной опеки Соло) и был одним целым с командой по ходу игры. Если бы не его стальные нервы и закрепленное годами тренировок знание героев, то VP могла и не дойти до финала. Когда в игре с Team VG.J все пошло не так, именно Темпларка Нуна начала убивать врагов пачками и переворачивать игру. 

Жаль, что они так и не встретились с Сумаилом. Лучший игрок DAC 1 на 1 Папараци отлетел без шансов, Op тоже не составил проблем. В финале Нун бился с Аной на равных, сильно уступив, пожалуй, только на 4-й карте (Сайленсер против Эмбера) – но австралиец намного слабее играл до финала, позволяя себе закидоны, которые невозможно найти у Нуна. Украинский игрок провел великолепный турнир, и он остается главным козырем Virtus.pro.

Таких эмоций вы не испытывали очень давно

А если вы начали следить за дотой уже после того, как s4 посбивал телепорты игроков Na’Vi, то вообще никогда. Вспомните победу Virtus.pro на Саммите, или Нави на Старладдере, или любое поражение наших команд за последние пару лет (выбирать есть из чего) – в эти моменты вы чувствовали, что творится что-то великое? Веллер выводил смысл жизни как максимальную амплитуду между горем и ликованием – если так, то люди, болевшие вчера за Virtus.pro, прошли целую половину на пути к абсолютному счастью.

Я рад за фанатов OG, но мне совершенно не хочется оказаться на их месте. Да, грандиозный финал явно сыграл в их пользу, но череда побед не может не начать приедаться: невозможно радоваться пятому титулу так же, как и первому. Когда команда СНГ выиграет по-настоящему большой турнир (мы же все тут оптимисты, правда?), вы сойдете с ума от восторга – не в последнюю очередь благодаря финальной драме между Virtus.pro и OG. И эти эмоции будут намного ярче, чем от возможных легких 3:1 в финале Киева.

Осталось только дождаться победы.

Нравится0
Комментарии (8)
B
i
u
Спойлер