BioWare - Как живётся актрисе озвучивания

Знакомьтесь, Аликс Вилтон Риган — британская актриса, известная по работам с BioWare, в том числе по озвучиванию фем-Инквизитора из Dragon Age Inquisition и специалиста Саманты Трейнор из Mass Effect 3 — и это ее история.



Риган мечтала стать актрисой с самого детства и считает, что её текущая работа — это результат «следования за призванием», а не выбора пути карьерного роста. «Я актриса и общественный деятель, — говорит она, — я всегда была и, наверное, буду и тем и другим. Поэтому после окончания школы я решила прямиком пойти в театральное училище вместо университета. Мне хотелось начать побыстрее!»

Однако озвучка ролей не всегда находилась в ее поле зрения как возможное направление. «Мне очень повезло, когда мне вручили две специальные награды в театральном училище: BBC Radio Carlton Hobbs Award, — рассказывает она, — одна за лучший шекспировский монолог и одна — за лучшую современную дилогию. До этого я даже не думала об озвучке, и тогда во мне проснулся интерес... Когда я закончила училище, я полтора года раз за разом посылала огромные рассылки. Первые два раза мне не повезло, но зато был третий раз. В ретроспективе моя первая встреча с агентством была очень забавной: они попросили, чтобы я озвучила им свинку для мультфильма, и я согласилась, а в итоге мне достался агент и пропуск в мир озвучки».

Что касается особенностей работы, Аликс иногда считает жизнь в будке для записи одинокой, но уверена, что командная работа и общение могут сгладить любые шероховатости. «Иногда трудно действовать без «Другого» напротив вас или в комнате, — объясняет она, — ну или у вас может быть иная трактовка роли, чем у человека, курирующего ваши сессии. Но, в целом, сотрудничество, коммуникация и совместная работа — это рецепт успеха для всех форм творческого процесса».

Как писатель и переводчик, иногда она даже получает возможность переписать и переработать диалог по мере необходимости. «К счастью для меня, — говорит она, — режиссеры и продюсеры всё больше доверяют моему мнению о том, как можно улучшить скрипт и как нужно преподнести персонаж аудитории».

Аликс активно защищает свою работу актрисы озвучивания, считая её как минимум такой же важной, как и работу других актёров. «Когда ты озвучиваешь персонажа, тебе дают оболочку, и её нужно заполнить, оживить персонажа в глазах (и ушах) игроков, — говорит она, — а также пережить путешествие героя и его отношения с другими персонажами. Изобразить все нужные эмоции с помощью лишь голоса даже труднее, чем обычные ТВ/кино. На вершине всего этого — невероятная физическая работа, где я проливаю пот и слезы на своих сессиях... короче, это не для слабонервных».

Что касается того, как она оказалась в озвучке видеоигр, всё сводится к одному разработчику. «Верьте или нет, — признается Аликс, — но BioWare дали мне мою первую работу в видеоигре, когда я озвучила сэра Коутрен в Dragon Age: Origins, и с тех пор мне посчастливилось участвовать и в их следующих играх, что позволило мне поддерживать отношения с теми, кто принимает решения».

«Работа с BioWare позволила мне озвучить одних из самых удивительных персонажей, я была так горда быть голосом Трейнор в Mass Effect 3, не только потому, что это изумительный персонаж, но и потому что это ей нравятся только женщины и она отличный пример для подражания. Мне понравилось работать со всеми в BioWare, от Кэролайн, моего руководителя в Mass Effecr 3, до авторов скриптов, которые писали потрясающий скрипт для Трейнор, который лично мне кажется невероятно трогательным».

«И так было во всех проектах BioWare; в Dragon Age: Inquisition я была поражена, как все были добры и преданы делу. BioWare настолько хорошо сделали игру и персонажей, что Трейнор и Инквизитор по сей день, безусловно, входят в пятерку моих любимых ролей».

«Inquisition всегда будет занимать особое место в моем сердце, потому что признание, которое получили я и игра, помогло мне получить лучшие и большие роли в актерском мире. Эта игра и впрямь изменила мою жизнь!»

Нравится39
Комментарии (48)
  • 26
    И даже тут не обошлось без упоминания ЛГБТ.
    Трейнор - самый неинтересный и унылый персонаж МЕ3, но зато гомо, поэтому:
    изумительный персонаж потому что это ей нравятся только женщины
  • 1
    Flow4Master
    Неистово лайкаю, не мог вспомнить, кто это вообще,пока не погуглил.
  • 16
    Flow4Master
    Да и инквизиторы были унылые, причем все... Да и пиар их студии уныл: сильные женщины, ЛГБТ, толерантность, awesome.
  • 1
    Dmitriy1
    Однако персонажи и диалоги с ними были сделаны на ура.)
  • 12
    сКард
    Flow4Master
    она отличный пример для подражания

    Аликс походу и сама из этих, альтернативно одарённых))
  • 6
    Kind Ram
    Где? В Инквизиции персонажи и диалоги "на ура"? Серьезно? Да там планка диалогов рухнула на дно, а персонажи для тинейджеров.
  • 6
    Dmitriy1
    Ты в инквизицию хоть играл? Где ты там персонажей для тинейджеров увидел. Или хочешь сказать тинейджеры любят изучать персонажей через кучу логически связанных диалогов и текут по уродливым бабам? Нет тинеджерам нужен экшончик, минимум диалогов и барби.
  • 4
    Kind Ram
    Играл, но недоиграл, ибо это говно. Диалоги там как в фанфиках от девочек-подростков, никакой логики (ахахахаха, с логикой ты посмешил) нет и в помине. Уродливых баб сделали для феминисток. Под тинейджерами я имел в виду девочек, которые и стали новой ЦА Биовар - достаточно открыть любой их фанатский форум.
  • 6
    "BioWare - Как живётся актрисе озвучивания"
    Плохо,кушать хочется
  • 3
    Flow4Master
    Трейнор - самый неинтересный и унылый персонаж МЕ3

    Неужто Кортез больше понравился?
  • 3
    Не знаю кому как но мне болеше ее голос понравился в Инквизиции чем в Mass Effect
  • 2
    An-Si Carto
    тонко ты его поде....л
  • 1
    An-Si Carto написал:
    понравился

    Интересный и неунылый не значит что он понравился, но ведь для некоторых разницы то нет, главное кудахтнуть : "Азаза, тебе понравился Кортез, кококо - значит ты гей, азазаза"
  • 7
    An-Si Carto
    То чувство, когда у Биоварей всякие уродливые Гаррусы, Рексы и непонятно что скрывающие под маской Тали получаются интереснее персонажей женского пола человеческой расы
  • 3
    An-Si Carto
    Ты пялил кортеза?
    (в игре, разумеется)

    Или по игре он пялит шепарда?
  • 1
    Я гей и мне Кортез не понравился. Слишком стереотипным получился, не проработанным. Да и роман у них странным получился - в один момент ты утешаешь его из-за гибели его мужа, а потом вы уже целуетесь на тансполе в Цитадели. Слишком сумбурно и нереалистично. А вот Трейнор, напротив, порадовала. Умная, весёлая и харизматичная девушка, отличный специалист и преданный друг. А британский акцент это и вовсе моя слабость. Инквизитора тоже шикарно озвучила, лучше чем остальные 3-ое, хотя и они были хороши.
  • 1
    Нет, хоть на кусочки меня разрежьте но DAI далеко до DAO, как до Китая раком, простите! И в плане персонажей и в плане диалогов, да и истории в целом!!!
  • 7
    Flow4Master
    А причем здесь его ориентация и уж тем более твоя? У тебя параноя? Как-будто если убрать этот факт из описания Кортеза, то что-то изменится в нем и он станет интереснее и менее унылым. Что в нем более интересного и неунылого (может и тут к чему-нибудь придерешься?), чем в Трейнор? Которая хотя бы позабавила в длс.
    vincent25
    А я серьезно спросил.
  • 2
    lokki777
    Сюжет в ДАО? Где?
  • 3
    Бомбардировщик
    В платформосрачах у тебя лучше выходит заниматься клоунадой.
  • 1
    An-Si Carto
    An-Si Carto написал:
    А причем здесь его ориентация и уж тем более твоя?

    пошло - поехало
    Он второй по унылости персонаж после Трейнор, если ты никак успокоиться не можешь, то понравился он мне не больше, но показался как персонаж немного поинтереснее.
  • 1
    Симпатичная девушка, могли бы ее в игре нарисовать.
  • 13
    обожаю срачь в комментах) нет ничего лучше, чем пить кофе и читать чужие споры)
  • 8
    Risko
    Симпатичная девушка, могли бы ее в игре нарисовать.
    Не факт, что она осталась бы прям симпатичной. У них даже якобы идеальная во всем Миранда Лоусон выглядит довольно спорно.
  • 1
    SerpenteS79
    Всегда можно свой имаджинейшон и додумать внешность)
  • 3
    Flow4Master
    Так бы сразу, а то начал про какое кудахтанье с азаза и геями, а пошло-поехало у меня.
  • 1
    Subject89P13
    если только они интересные, а то бывает по 50 комментов дичи
  • 2
    An-Si Carto
    А я серьезно спросил.
    сурово сказано
  • 1
    Зажравшаяся скотина. Говорить в микрофон ей трудно. Пусть на заводе гайки покрутить попробует!
  • 2
    Хорошо ей живется, а в этом были сомнения?)

    Infas
    На заводе может быть тяжело, да. Но и орать 10 часов в микрофон тоже не сахар наверное.
  • 1
    The_Black_Wolf
    Мне кажется очень даже не плохой сюжет там, и персонажи запоминающиеся)) А диалоги между спутниками вообще улетные)) Вспомнить даже Морриган и Алистера)) DAI далеко до первой части))
  • 8
    обожаю логику юзверей..."О!!вижу этот человек неправ...Нужно ему доказать что я прав а он дебил!И пофиг что доказать не получится-ибо никто не признает в здравом уме,что он не прав(следовательно дебил как и пытались доказать).Надо же блеснуть своими знаниями перед невидимым собеседником, причем используя Минимум слов!!!(много печатать-слишком много чести для этого неправого дебила)Зачем приводить примеры своей Правоты этому незримому халую-главное ведь блеснуть Знаниями и Загадочностью(чтобы было куда отступить в случае Своей неправоты).И вообще пофиг что вкус у этого плебея может быть Отличным от моего (вотэтонеждантакнеждан). Надо. Доказать. И. Попутно. Обосрать(когда аргументы уже кончились-а победить хочется)."
    В очередной раз убеждаюсь,что подобные срачи устроить могут только люди с ограниченным диапазоном мысленного восприятия.
  • 3
    lokki777
    Сюжет откровенно скучный. Персонажи мне и в инквизиции понравились, один Солас чего стоит. Только с диалогами соглашусь.
  • 2
    The_Black_Wolf
    В любом случае сколько людей, столько и мнений:))) Ваше мнение уважаю)) Поэтому на этом и разойдемся))
  • 5
    Nikotinoz_
    Flow4Master
    а мне доставила шутка про трейнор и зубную щетку
  • 3
    Nikotinoz_
    в длс цитадель особенно XD
  • 2
    Nikotinoz_
    Владислав Костеров
    да-да , тип небольшой отсылки из длс к оригинальной игре
  • 0
    Revivo
    Kind Ram
    И все это в ДАИ есть, зато нету нормальных побочных квестов и адекватной РПГ составляющей.
  • 1
    Revivo
    Ну уж хотя бы так. Проходничок на 1 раз.)
  • 3
    lokki777
    Спойлер
    Алистер: Так о чём вы с ним договорились? Ничего, что я спрашиваю?
    Морриган: С ним? С кем это – с ним? Для меня это должно что-то значить?
    Алистер: Ты прекрасно знаешь, о ком я говорю. Вон о том милорде Поцелуй-Меня-Красотка.
    Морриган: Вы только подумайте! Неужели ты ревнуешь? Неужели я отняла твоего возлюбленного Серого Стража?
    Алистер: Что?! Да вовсе я не ревную! Я просто в ужасе.
    Морриган: Вовсе нет, судя по тому, как ты зарумянился.
    Алистер: Зарумянился я от страха, что ты высосешь всю кровь из меня после того, как покончишь с ним.
    Морриган: Алистер, если б мне захотелось что-то у тебя пососать, ты узнал бы об этом первый.
    Алистер: Это… совсем не то, что я имел в виду.
    Морриган: Может, пойдём и вместе расскажем ему о твоём трогательном беспокойстве? Может, он будет уделять тебе больше внимания, если ты об этом его вежливо попросишь.
    Алистер: Э… кхм. Думаю, нам больше не о чем говорить.
    Морриган: Думаю, нам с самого начала было не о чем говорить.
  • 4
    SerpenteS79
    Да, классный диалог))

    Спойлер
    Морриган: Насколько я понимаю, обучение на храмовника не пришлось тебе по вкусу?
    Алистер: Ты метишь в меня?
    Морриган: А тут есть ещё кто-то, кому не удалось получить церковное образование?
    Алистер: Причём тут «не удалось»? Меня взяли в Серые Стражи.
    Морриган: А если бы не взяли? Что произошло бы тогда?
    Алистер: Ну, я, вероятно бы, зарезал бы Владыку Церкви и бегал по улицам Денерима в одном исподнем.
    Морриган: Как хорошо ты себя знаешь!
    Алистер: Я думал, тебе это понравится.


    Спойлер
    Алистер: Итак… давай поговорим немного о твоей матушке.
    Морриган: Я бы предпочла поговорить о твоей.
    Алистер: О моей матушке говорить нечего. И кроме того, это ведь твоя матушка – зловещая ведьма, которая живёт в лесной чаще? Это куда интересней.
    Морриган: Для тебя – возможно. Тебе и мох на камне показался бы интересным.
    Алистер: А знаешь, что может быть ещё интересней? Отступники. Маги, живущие вне башни. Это, знаешь ли, противозаконно.
    Морриган: Ты это, наверное, в книжке прочёл? Надеюсь, мелкие буковки не перетрудили твой мозг.
    Алистер: Или мы можем не говорить о твоей матери. Меня это вполне устроит.
  • 0
    lokki777
    SerpenteS79
    вы можете выделить только 3 диалога между двумя персонажами из всей игры? и только на основании этого ставить ДАО выше ДАИ и ДА2?
  • 1
    Трейнор... шта? Это кто вообще?
  • 0
    killerbot
    Прежде, чем такое писать прочитайте внимательно)) Мы просто покидали примеры диалогов)) А что мне нравится в DAO я описала выше, сюжет, персонажи и многое другое))
  • 0
    killerbot
    да 2 лютый кал игру упростили локаций одинаковы город один на всю игру это по твоему шик игра?бесят люди которые защищают идиотские игры.просто мозг хочется таким битой бейсбольной отбить чтобы думали нормально
  • 0
    killerbot
    я молчу про то что сюжет там ваще дерьмо
  • 1
    Костя Евдокимов
    сказал человек с 2 по русскому. молчи уж, чучело неграмотное
  • 0
    killerbot
    Рот закрой,
B
i
u
Спойлер