Лучшие моды для Dragon Age: Origins

Dragon Age: Origins – это прекрасная игра, но, увы, она является продуктом своего времени. BioWare выпустила Dragon Age в 2009 году, параллельно работая над Mass Effect 2, поэтому Dragon Age по части дизайна временами наступает на те же грабли, что и первая Mass Effect.

Если вы играли в Dragon Age в год выхода, то вполне вероятно, что вы упустили моды, раскрывающие проект с другой стороны. Только за последние пять лет энтузиасты выпустили несколько десятков восхитительных модов, которые рекомендуются всем поклонникам серии. Так что перед тем, как приступить к сражениям с храмовниками и магами в Dragon Age: Inquisition, советуем ознакомиться с 15 ключевыми модами для игры, начавшей успешную серию. Изначально в списке было 18 модов, но часть из них пришлось вырезать, поскольку их либо удалили сами авторы, либо они были по тем или иным причинам были несовместимы с игрой.

Заметка, которая может разозлить моддеров

Dragon Age ввиду своего почтенного возраста не имеет интеграции с мастерской Steam. Честно говоря, даже удивительно, что сама игра есть в Steam, а не является эксклюзивом для Origin. Все собранные здесь моды доступны на официально моддерском портале Dragon Age, и каждый из них имеет отдельное руководство по установке. Советую использовать удобное приложение DAModder с понятным интерфейсом, которое упростит скачивание и установку модов.

Только теперь, когда я уже привык к мастерской Steam, я начинаю понимать, насколько хаотичными и неудобными могут быть сторонние моддерские порталы. И хотя DAModder может избавить вас от головной боли, он работает не со всеми модами. Некоторые из них, вроде того же Bash Locks, требуют ручного копирования кода в файлы с расширением .ini. Другие же, вроде Dragon Age Redesigned, имеют собственные установщики с расширением .exe. Я всё-таки рекомендую пользоваться DAModder, но подчёркиваю, что программа будет полезна примерно для половины модов из списка.

Значит ли это, что я нытик, которому нужно всё подавать на блюдечке? Имея за плечами долгие часы возни в попытке разобраться в файлах readme.txt и многостраничных PDF-руководствах, чтобы установить нужные моды, отвечаю: да, я нытик. И всем советую ими быть. А теперь перейдём к лучшим модам для Dragon Age: Origins.

Геймплейные моды

Lock Bash

Я практически никогда не выбирал воров/хакеров/теней в ролевых играх. Если персонажи в RPG отражают характер игроков, то, видимо, я человек, который разносит всё вокруг и случайно ломает мебель, просто падая на неё.

Для тех, кто тоже уничтожает всё на своём пути, закрытые сундуки и двери служат печальным напоминанием о том, что нельзя исследовать каждый уголок каждой пещеры. У нас не прокачаны навыки по взлому крошечных замков, а потому мы не можем насладиться секретами, которые скрываются за закрытыми дверьми.

Если, конечно, у вас не установлен мод Lock Bash. Благодаря данному моду воины и маги в Dragon Age могут выбивать замки огромным молотом или уничтожать их магией. Присутствует даже анимация разрушения замков, поэтому данная особенность не выбивается из общей атмосферы. Я наткнулся на пару багов, играя с установленным Lock Bash – к примеру, я не мог говорить с квестовыми NPC через дверные проёмы (а именно с кузнецом Оуэном в Редклифе), а потому мне пришлось удалить его на время. Однако подобные баги встречаются крайне редко, и этот прекрасный мод заслуживает вашего внимания.

Auto Loot© от Pheelon

Самый полезный и в то же время самый претенциозный мод в данном списке, Auto Loot, делает обыск трупов заметно более быстрым занятием. Достаточно лишь кликнуть на мёртвого врага, как всё содержимое его инвентаря перекочует к вам безо всяких задержек. Давайте признаем, вы в любом случае нажали бы на кнопку «Забрать всё», так зачем тратить на это время? Игра знает, что тащите себе в карман всё подряд, и не осуждает вас.

Претенциозность же заключается в том, что моддер под ником Pheelon очень не хочет, чтобы вы забывали имя автора этого произведения. Поэтому всякий раз, когда вы будете собирать лут с врагов, на экране будет появляться сообщение о том, что услуга предоставлена модом Auto Loot© от Pheelon. Каждый. Божий. Раз.
К слову, последний абзац предоставлен модом Auto Loot© от Pheelon.

Forced Deathblows

Время от времени схватки на мечах в ближнем бою заканчиваются комбинацией мощных ударов, в которых один из оппонентов умирает суровой смертью, которая больше подходит какой-нибудь «Игре престолов». Это случается относительно редко, но если вам хотелось бы видеть подобную жестокость чаще, то к вашим услугам мод Forced Deathblows. Настройки позволяют сделать особые убийства регулярным событием или даже стандартным окончанием любого поединка на мечах. Если вы играли в Sniper Elite, то увидите знакомые рентгеновские анимации убийств, во время которых вам во всех подробностях покажут то, как разрываются внутренности противника.

Моды для улучшения графики и окружения

Improved Atmosphere

Один из самых скромных модов в списке, Improved Atmosphere, обычно остаётся в стороне, когда речь заходит о полезных аддонах. Но мы не могли пройти мимо, поскольку Improved Atmosphere делает простых NPC в каждом городе более реалистичными — они занимаются своими делами и бросают реплики, реагируя на действия героя. Они собираются у костров, едят, ходят по локации и ведут себя как простые люди.

При этом ваши спутники тоже становятся более разговорчивыми, что радует ровно до тех пор, пока от бесконечных перепалок Алистера и Морриган не начнёт звенеть в ушах. Трупы остаются на своих местах даже после того, как вы обыскали их, добавляя элемент мрачности в игру. Данный мод позволяет сделать мир более живым и реалистичным – города и окружение теперь выглядят не как кукольные домики, построенные специально на потеху игроку, а как настоящие фэнтезийные места.

White Teeth

У всех героев Dragon Age весьма неприятные зубы. Просто отвратительный. «Но постойте!», скажете вы. «Коричневые зубы – это исторический реализм». Знаете, что я думаю по поводу такого реализма? Он мне не нужен. Я пришёл сюда ради фэнтезийных эльфов, магических кинжалов и прочей сказочной атрибутиков. Поэтому мод White Teeth попал в список моих любимых, поскольку он отбеливает зубы всех персонажей. Я провёл серьёзные исследования и понял, что герои стали на 600% менее отвратительными. Спасибо, White Teeth!

No Helmet Hack

Данный мод заставил меня понять, насколько старой была Dragon Age: Origins. Уже после выхода Mass Effect 2 в этой серии появилась возможность делать шлемы невидимыми, чтобы смотреть на лица своих любимых персонажей, даже если закованы в тяжёлую броню.

Но в далёком 2009 году для этого нужно было установить мод под названием No Helmet Hack, который добавлял каждому персонажу специальную книгу, не занимавшую лишнего места в инвентаре. Использование этой книги делало шлемы невидимыми и наоборот. Просто, изящно и эффективно.

Dragon Age Redesigned

Как я уже отметил, Dragon Age неумолимо стареет. А мод Dragon Age Redesigned – это отличный способ насладиться игрой для всех новичков. В нём перерисованы лица персонажей, благодаря чему случайные NPC больше не выглядят как мультяшные тролли, а смотрятся как перепачканные песком мультяшные тролли. Улучшили и большинство спутников – например, у Морриган есть 4 версии лица на выбор.

Процесс инсталляции Redesigned не настолько приятен, как перерисованные лица: необходимо скачать два отдельных файла. Один из них почему-то нужно запустить дважды, чтобы правильно установить мод. Для каждого из спутников был создан отдельный архив с текстурами, скачивать которые тоже необходимо вручную, поэтому для обновления всего отряда придётся суммарно скачать и запустить примерно 8-9 файлов. Итоговый результат, конечно, радует, но стоит ли он затраченных усилий? Я не уверен, но решать вам. Замечу лишь, что данный мод по какой-то причине конфликтует с модом White Teeth, и у некоторых (но не у всех) союзников зубы вновь окрашиваются в изначальный цвет.

Моды для улучшения спутников

Extra dog slot

Пёс мабари – это лучший друг Серого Стража, и ценят его за крепкие челюсти, острые уши и мускулистую грудь. Это фантастические питомцы, без которых не обойтись магам и бойцам, атакующим на дальних дистанциях. Однако его место в отряде быстро занимают более мощные спутники, которые могут носить предметы в своём инвентаре, использовать артефакты и, конечно, разговаривать.

При добавлении дополнительного слота для собак ваш мабари становится постоянным пятым членом отряда, привязанным непосредственно к главному герою. Кровожадный пёс мабари, ни на шаг не отходящий от вашего персонажа, разумеется, немного нарушает баланс боевой системы Dragon Age, но вы только посмотрите на эти большие грустные глаза. Разве можно бросить это создание? Конечно же, нет. Кто хороший пёсик? Кто у нас хороший мальчик?

Character Respecialization

Вы видите, как на забор садится тёмный ворон. К его лапке привязан зловеще выглядящий эликсир. Выпейте его и… сможете перераспределить очки навыков и умений в любой момент!
Что же, это было неожиданно.

Поскольку стратегия прохождения Dragon Age может меняться в зависимости от класса героя, было бы неплохо иметь возможность перераспределить навыки, чтобы создать самый эффективный отряд. И мод Character Respecialization позволяет сделать это, не нарушая при этом правила фэнтезийной вселенной. После установки мода практически в любом городе можно найти тёмного ворона и изменить умения своего героя.

Equal Love

Dragon Age, ты ведь в курсе, что мы живём в эпоху толерантности? Поэтому самое время размахивать радужными флагами. Мод Equal Love удаляет все ограничения на взаимодействия со спутниками, и теперь вы можете флиртовать, целовать и влюбляться в любого спутника, не обращая внимания на их пол. Более того, новые условия игры непосредственно влияют и на её концовку, так что главный герой мужского пола отныне может [спойлер] с [спойлер] при условии, что он выберет финал с provided [спойлер].
Но добавление однополых отношений в игре не означает, что геймеры смогут устраивать свадьбы между героями и псами мабари, а потому ваши отношения с верным питомцем будут развиваться полностью в платоническом ключе.

Madd Gift Guide

Большинство взаимоотношений между людьми, как известно, строится на вручении подарков. В первой части Dragon Age нахождение специальных «подарочных» предметов обычно приводило к уйме диалогов, поскольку мы пытались понять, для кого этот предмет предназначен. Мод Madd Gift Guide добавляет в игру подсказки в описания этих подарков, так что теперь мы точно знаем, кому из наших спутников их нужно дарить. Если вы твёрдо намерены победить в конкурсе «Лучший Серый Страж года», то данный мод – это незаменимая находка.

Ser Gilmore companion

Многие наверняка помнят сэра Гилмора – доброго и благородного друга детства, появляющегося в игре буквально на несколько минут. Изначально именно он должен был стать новым Серым Стражем, однако он жертвует своей жизнью, чтобы главный герой и его мать могли сбежать из горящего замка.

Однако сэра Гилмора можно вернуть в игру при помощи данного мода. Более того, он готов присоединиться к вашему приключению и даже имеет полноценную озвучку, что большая редкость в мире любительского моддинга. Озвучка выполнена вполне достойно, а сам персонаж прекрасно вписывается в ваш отряд. После установки данного мода вы сможете найти чудом выжившего друга детства в деревне Лотеринг.

Сюжетные моды

The hell out of Howe [спойлеры к сюжету]

Эрл Рендон Хоу рано или поздно становится занозой в пятке любого игрока Dragon Age, и его подлое предательство фактически запускает отдельную сюжетную ветку. Насколько это отрицательный герой? Его озвучивал сам Тим Карри, если вам это о чём-либо говорит.

Независимо от того, каким образом вы проходите игру, схватка с Хоу – это важное сюжетное событие. Но исход этой схватки немного разочаровывает, поскольку сценаристы решили дать Хоу смерть типичного голливудского злодея, который обязательно успевает сказать пару слов на прощанье. Однако с данным модом в сцене появляется необходимый эмоциальный накал благодаря дополнительным катсценам. Хоу – это настоящий мерзавец, заслуживающий страданий, и теперь мы хотя бы видим эти страдания.

Baldurs Gate 2 Redux

Для тех, кто хочет отойти от вселенной Dragon Age и попробовать что-то новое, отлично подойдёт мод Baldur’s Gate 2 Redux. Пещера Иреникуса, которую легко узнают фанаты классики, была полностью воссоздана командой моддеров вместе с оригинальными звуками и знаменитым диалогом из Baldur’s Gate 2. И хотя этот проект должен был рано или поздно перенести всю BG2 на движок Dragon Age, посты на форумах указывают на то, что разработчики уже утратили к этому весь интерес. Однако их можно поблагодарить хотя бы за возможность провести час-другой в знакомой пещере и предаться ностальгии.

Alley of Murders

Ещё одно восхитительное дополнение к насыщенной вселенной Dragon Age под названием Alley of Murders являет собой новую кампанию, повествующую о серийном убийце, действующем в Денериме. Местные служители порядка никак не могут найти преступника, а это значит, что самое время вмешаться Серому Стражу. Мод имеет полноценную озвучку (местами не очень убедительную) и проходится приблизительно за полчаса.

Нравится29
Комментарии (13)
B
i
u
Спойлер