Худшие сиквелы в истории видеоигр

Cегодня я решил вспомнить 11 худших сиквелов в истории видеоигр. Заранее предупреждаю: впереди возможны спойлеры.

Индустрия видеоигр породила множество франшиз, культовых хитов и, конечно же, сиквелов, количество которых в большинстве случаев превосходит любую серию слэшеров из 80-х. Зачастую сиквелы получались удачными: в лучшем случае они улучшали все аспекты оригиналов, а в худшем – просто повторяли всё, что мы уже видели ранее. Но есть проекты, которые стоят особняком. Они настолько ужасны, что даже плесень под раковиной выглядит более привлекательно. Сегодня я решил составить список именно из таких игр и напомнить вам об 11 худших сиквелах за всю историю. Разумеется, впереди вас ждут спойлеры, так что если вы увидите здесь проект, в который планировали поиграть (вот только зачем?), то лучше закрыть статью, найти меня в Twitter и написать мне пару ласковых… Я вас предупредил.

11 – Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

О да, мы начнём с самой противоречивой игры! Франшиза MGS всегда занимала особое место в моём сердце. Я играл в каждую часть серии ещё во времена, когда был преданным фанатом жанра стелс, и продолжаю переигрывать любимые части и сегодня. Но перед выходом MGSV я начал понимать, что игра может оказаться не той Metal Gear, что я жду. Первым тревожным звоночком была смена актёра озвучки Дэвида Хейтера – настоящего ветерана франшизы и легендарного голоса Снейка.

После релиза игры я, к своему разочарованию, получил прекрасный открытый мир, в котором совершенно нечем было заниматься, историю, которая звучала так же убедительно, как и я, если в меня влить несколько литров пива, и полностью исковерканный образ Биг Босса, который всегда считался одним из самых колоритных персонажей серии. MGSV стала смачной пощёчиной всем фанатам. Интересные герои и захватывающая история уступили место пустым локациям с военными блокпостами и… аудиокассетам, на которых актёры с почти одинаковыми голосами обсуждали всё, что только приходит в голову.

Как только вы добираетесь до совершенно неудовлетворительной развязки, игра показывает вам секретную концовку. Для этого нужно вновь пройти медленный и скучный обучающий уровень, чтобы получить очередную метафоричную пощёчину в виде «неожиданного поворота», после которого задумываешься, стоило ли вообще тратить время на прохождение.

10 – Ninja Gaiden 3

Серия Ninja Gaiden была одной из самых крутых экшн-франшиз, благодаря прекрасной боевой системе, уровню сложности и богатым набором оружия и магических приёмов… пока не вышла третья часть.
Акцент сместился с геймплея к истории (зачем?), повествующей о том, как главный герой серии, Рю Хаябуса, навлекает на себя древнее проклятье, связанное со всеми убийствами и разрушениями, что он творил.

Интересные схватки с разнообразными противниками начисто исчезли, а на их место пришли однотипные солдаты и мутанты. Пропала и немного трудная в освоении, но динамичная боевая система – теперь в центре внимания были хлипкие враги и кинематографичные добивания. Оружие, которым так мастерски владел Рю? Забудьте об этом, ведь в третьей части он орудует лишь мечом… если, конечно, вы не готовы вложить РЕАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ в покупку новых видов оружия. Отвратительно.

Да, а история – это бессвязный набор событий, в котором участвует дочь какого-то бойца из специального подразделения и сомнительная компания, производящая железных тираннозавров (да-да, вы не ослышались). Всё это подаётся уж слишком серьёзно… Видимо, сценаристу нужно напомнить, что серьёзность и гигантский железный тираннозавр не очень хорошо ладят в одном флаконе.

9 – Dead Space 3

Dead Space 1 и 2 были шикарными играми жанра экшн-хоррор. В них было место и элементу стратегии, и жутким монстрам, преследующим протагониста Айзека Кларка. Однако EA посчитала, что, будучи едва ли не единственной крупной компанией, способной радовать всех фанатов достойных хорроров, она имеет право превратить Dead Space 3 в кавардак из посредственных идей.

Что стало точкой невозвращения успешной франшизы? Конечно же, кооперативный режим. Он был на пике популярности в то время, поэтому EA просто не могла пройти мимо и добавила в игру абсолютно плоского персонажа, который был настолько серым, что я даже не могу вспомнить его имени. Обширный арсенал оружия из предыдущих серий был заменён возможностью самому создавать пушки… а вся эта механика оказалась в игре только для того, чтобы выкачивать из геймеров реальные деньги. Под нож попала и хоррор-составляющая, ведь игра теперь фокусировалась на экшне. Неудивительно, что это разозлило фанатов, разозлило меня, разозлило мою маму (у неё были на то свои причины), разозлило всех. На игру моментально повесили ярлык плохого сиквела.

8 – Dino Crisis 3

После неожиданного успеха игры «Resident Evil с динозаврами» (в миру известной как Dino Crisis) Capcom незамедлительно приступили к штамповке сиквелов, выпустив Dino Crisis 2, которая, как и вышедшая позже Resident Evil 5, полностью сместила акценты серии. А затем появилась Dino Crisis 3.

Создатели Dino Crisis 3 решили, что действие не должно разворачиваться на Земле… и уж тем более не в нашем веке. Поэтому события происходят в 2548 году в космосе, а сюжет изобилует безумными моментами, в числе которых и космические динозавры. Реализация выглядит совершенно невнятной, как и мои мысли после нескольких кружек пива. Проблемы с камерой и посредственные игровые механики вкупе с шаблонными персонажами не позволили игре выйти на уровень её предшественников. Dino Crisis 3 разочаровала многих, заслуженно получив статус одного из худших сиквелов в истории игр.

7 – Resident Evil: Operation Raccoon City

Попросите любого назвать худшую Resident Evil из тех, что вышли в 2012 году, и вам обязательно ответят, что это была шестая часть.

Это заблуждение, ведь в том году вышла намного более ужасная игра. С бессмысленным сюжетом, странным управлением и монотонным геймплеем. Речь, разумеется, идёт о Resident Evil Operation Raccoon City. Безо всяких сомнений, худшая игра по вселенной Resident Evil.

Действие Operation Raccoon City развивается в период между событиями Resident Evil 2 и 3, и это сделано это было явно для того, чтобы сыграть на фанатской ностальгии. К сожалению, фанаты это не оценили. Лично меня больше всего не устроил выбор оружия. Все они по ощущениям практически одинаковы, а потому стрелять из них крайне скучно. Другие же механики получились весьма неуклюжими, а история… Боже мой… Давайте даже не вспоминать о ней.

Я ещё не видел ни одной игры (кроме этой), которая умудрилась бы проспойлерить свою концовку в первом же трейлере. Здесь буквально нет никаких сюрпризов, никаких неожиданных поворотов и ничего внезапного – создатели просто показали всё, что происходит на последних уровнях игры… в первом трейлере… словно они знали, что игра выйдет плохой. А ещё они выпустили платное DLC с новой кампанией и парочкой классических героев и историй. Но, учитывая, что оригинальная компания была невыносимо унылой, немногие решились потратиться на дополнение.

6 – Devil May Cry 2

Devil May Cry был пробой пера Capcom в новом жанре, и в результате мы получили шикарного главного героя, стильные бои и саундтрек, полный запоминающихся и звучных мелодий. Данте быстро стал любимчиком фанатов, и все затаили дыхание в ожидании сиквела от Capcom.
И результат был ужасен.

Данте из бескомпромиссного и решительного парня превратился в рассудительного философа и получил напарницу в лице скучной Люсии. Вместе этот дуэт отправляется в тусклое приключение, чтобы победить злобного главу корпорации, использующего демонов в собственных бизнес-целях.

Боевая система стала немного разнообразнее, и это однозначный плюс, но разработчики и её превратили в фарс, ограничив Данте одним оружием ближнего боя. Где мои дьявольские руки из первой части, и почему я не могу использовать их? Зато герой получил огнестрельное оружие, при помощи которого можно расправляться с любым количеством врагом, даже не чувствуя сопротивления с их стороны.
Боссы просто смехотворны. На смену опасным Нело Анджело и Фантому пришли демонические танки и вертолёты. Хорошо, что Capcom сумела реабилитироваться с выходом Devil May Cry 3, но на тот момент… мы серьёзно беспокоились за серию.

5 – Castlevania (версия для N64)

Серия Castlevania является одной из самых популярных и долгоиграющих франшиз всех времён. Но в истории семьи Бельмонтов были и тяжёлые моменты. Одним из таких моментов стала Castlevania для N64. Это были времена, когда классические игры начали в срочном порядке переезжать на новые платформы. И они либо держались на плаву как Mario 64 и Zelda Ocarina of Time, либо шли на дно как тот корабль из фильма с Леонардо Ди Каприо.

Игра даёт вам на выбор двух персонажей с уникальными атаками – один использует магию, а второй борется с нечистью при помощи хлыста. Готический дизайн ранних игр уступил место ярким краскам. Сложный, но интересный геймплей тоже остался в прошлом – нас ждали неудобные углы камеры и раздражающие бои. Но главным грехом игры стал отказ от классических мелодий, игравших в прошлых частях Castlevania. Один из худших саундтреков в истории игр.

4 – Sonic 2006

Признайтесь, вы знали, что она здесь окажется! Настоящая легенда среди плохих сиквелов к играм, Sonic 2006! Этот «шедевр» вышел на платформе Xbox 360 и должен был стать триумфальным переходом франшизы Sonic к консолям нового поколения. На игру возлагались большие надежды, ведь она могла вывести серию на новый уровень и задать новые стандарты жанра!
Но, как мы все знаем, этого не произошло. Игра изобиловала различными багами и глюками. Герой проваливался сквозь стены и застревал везде, где только можно застрять! И не будем забывать о постоянно зависавшем Сильвере. К тому же игра имела самую неудобную камеру, а все её механики (от исследования до боевой системы) вышли чересчур усложнёнными.

Это стало началом ужасных игр про ежа Соника, которые с каждым разом становились всё более и более удручающими. К счастью, Sonic Mania прервала эту цепочку, но это не меняет того факта, что Sonic 2006 вошла в историю игр как один из самых громких провалов.

3 – Pac Man 2

Сиквел к одной из известнейших видеоигр (Pac-Man 2 ) в своё время у многих вызывал недоумение. Непонятно, кому вообще могла прийти в голову мысль создавать продолжение. Ведь Pac-Man – это вполне самодостаточная игра, которая стала едва ли не самой узнаваемой в мире, благодаря простой концепции: лабиринт и игра в кошки-мышки с надоедливыми призраками.

Pac-Man 2 говорит: «К чёрту классику!». Вся знакомая концепция осталась в бородатых годах. Теперь же мы получаем Пакмана, который так же мужественен, как и Принцесса Пич, и кучу его семейных проблем. Это не шутка.

Глядя на квесты в Pac-Man 2, искренне не понимаешь, как простая и понятная игра могла превратиться в этот ужас. Помимо семейных проблем нам предстоит лицезреть неуравновешенного Пакмана, который в 80% случаев с криками убегает от NPC. Чем думали разработчики из Namco!?

2 – Bomberman: Act Zero

Кто не любит Bomberman? Яркий дизайн, простой, но весёлый геймплей с элементами стратегии и отличный звуковой ряд. Оригинальная Bomberman и сегодня считается образцовой кооперативной игрой.

А Bomberman: Act Zero можно сравнить с тем парнем на любой вечеринке, что портит всем настроение, заводя разговоры о том, насколько бессмысленна жизнь. Приятный художественный стиль здесь сменился холодным металлическим дизайном. В результате игра потеряла как минимум половину своего шарма. Act Zero не спасает даже главный герой. И играть в неё не рекомендуется никому!

За этим непривлекательным дизайном кроется вымученный сюжет, но он не стоит вашего времени. Зато Hudson и Konami щедро предоставили нам 99 практически идентичных уровней, которые заканчиваются тем, что игроку показывают концовку в виде милого окна с текстом.

1 – Duke Nukem Forever

Да здравствует король! Duke Nukem Forever стала поводом для бесконечных шуток. Её обещали ещё в 1996 году, и в итоге мы ждали возвращения остроумного истребителя инопланетных монстров целых 15 лет. Разработка игры была настоящим производственным адом, а то, что получилось в итоге, стоило уничтожить, а не выпускать на прилавки магазинов.

Перестрелки были невероятно устаревшими и «радовали» нас уймой клише, которые успели приесться ещё в 90-х годах. Знаменитое остроумие героя, за которое мы и полюбили оригинальные игры, превратилось в неумелую пародию. Некоторые шутки всё же были способны выдавить из игрока улыбку, но те 90%, что пролетали мимо, либо не вызывали вообще никаких эмоций, либо заставляли краснеть от стыда за создателей.

Игру склеивали из посредственного сценария, устаревшего геймплея и отсылок к поп-культуре, которые были актуальны за 3-4 года до релиза. Разработчики из Gearbox пытались защищаться, объясняя, что игроки ждали нечто вроде стейка, а получили бургер. Проблема в том, что бургер, о котором говорил директор Gearbox Рэнди Питчфорд, был полон дерьма.

Нравится15
Комментарии (25)
  • 22
    Бредовый какой-то рейтинг. Большую часть игр, можно назвать посредственными, но уж никак не плохими.
  • 23
    Такое ощущение, что автор не имеет ни малейшего понятия о том, что значит слово "сиквел".
  • 0
    самый худший сиквел на мой взгляд - это fighting force 2
  • 6
    Многие игры спорны - они скорее дело вкуса, но плохими назвать нельзя. Однако на все 100% меня удивляет Duke Nukem Forever - шикарная игра, прошёл аж 3 раза с удовольствием! Что вообще она делает в этом топе? Да, к моменту выхода прошло фигова туча лет и игра устарела. Но она никак не худшая, а лишь вышла слишком поздно. Ежели забыть про это, и скажем выйди игра в 2005 году, например, то дюка вполне можно было бы назвать шедевром. Вообщем ТОП ни о чём. В нём как Дюку нечего делать, так и половине других игр топа.
  • 0
    Мгс 5 шедевр! Автор блога не шарит.
  • 6
    Rem999
    А теперь глянь на вырезанный контент. Его тонны.
  • 6
    Нет в списке Ангомеды... список признаётся недействительным.
  • 14
    А Операция Ракун Сити сиквел чего собственно ? я думал это спин офф.
  • 0
    Вы о чем ? MGS : TPP лучшая игра в 2015
  • 4
    Mass Effect: Andromeda
  • 6
    Marquess
    была бы, если бы ее не превратили в гринд без концовки
  • 3
    Marquess
    Как в лучшей игре года может не быть регулятора громкости?
  • 1
    Nikita237

    никто не идеален
  • 6
    11 – Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

    Худший сиквел, который сиквелом и не является. Идем далее...
    7 – Resident Evil: Operation Raccoon City

    Вообще неканон... Да и если бы была каноном, то сюжетно сиквелом не является, а идет параллельно с RE2, если я не ошибаюсь.

    И если учитываем вообще ВСЕ игры серии, то можно взять более отвратительную Umbella Corps, в название которой даже постеснялись вставить название Resident Evil (хотя в японском издании Biohazard все-таки присутвует)
    1 – Duke Nukem Forever

    Шутки и сюжет на уровне DN3D, а геймплей в данном случае критерием не является.

    Marquess
    Я бы сказал лучшая стелс-игра 2015, но не игра года. Мир самой игры конечно пустоват, да и бесконечные блок-посты - не самая лучшая идея. Но именно стелс-составляющая и вариативность прохождения таки заставили меня пройти игру на 100% (Ушло около 200 часов, но я бы не сказал, что игра мне надоела)
  • 0
    Аномел Суна
    и RE 3
  • 0
    YamyyYamyy
    Ребенок, список в студию плез.
    Игра отличная, историю Биг Босса завершили на ура.
  • 3
    walitor
    Да, пробелы в в общем сюжете заполнились, но изначально это должно было быть сделано на гораздо более масштабном уровне. В 3 главу входил Чико, который должен был статьубийцей, 3-4 миссий с Ликвидом, расширенный финал, куча катсцен, и в целом игре нужна была доработка. Глупо это не признавать.
  • 0
    Сильнее, чем герои меча и магии ещё ни одна игровая серия не скатывалась
  • 0
    walitor
    История BB завершается в MGS4, тут же нам показали, что он как таковым антагонистом по отношнию к Солиду Снейку не является, сделав вместо него Фантома. И да, все-таки недоработки есть. Мне, например, не понятно, зачем Чико было уделено так много внимания в GZ, если в PP он упомянут лишь единожды?
  • 2
    Dead Space 3 в общем был неплох, если убрать кооп
  • 0
    YamyyYamyy
    Какую третью главу? Это все выдумки горе фанатов, которые еще говорили о секретной 16 главе в Мафии 2, где надо спасать Джо.
  • 1
    walitor
    Не знаю, как насчет главы, но одной большой миссии, завершающей историю детей, угнавших Сахелантроп, в игре точно не хватает. Посмотри на ютабе, там есть видео прототипа этой миссии и концовки. С ней игра бы смотрелась полнее и не было бы недовольных.
  • 0
    мёртвый космос и Дюк - прямо-таки не очень игры
  • 1
    YamyyYamyy
    Чико как бы отошёл вместе с Паз, не? Соглашусь, что немого вырезали, но это игре никак не помешало. Хотелось бы видеть последнюю битву с Metal Gear'ом в качестве миссии, а не ролика для издания ps 4.
  • 1
    InfinityDance
    Отойти то отошел, но есть концет-арты и описание того, как он бы типа "выжил" и стал бы агентом Черепа.
B
i
u
Спойлер