НАВИГАЦИЯ ИГРЫ

Простая аналитика: Гражданская война в Скайриме

Авторский блог.

Почитал намедни блог про "Предпосылки и причины войны в Скайриме" и захотелось настрочить небольшую аналитику на гео-политическую тематику. Разделим всю нашу аналитику на четыре составные части:

1) Предпосылки войны

2) Начало войны.

3) Развитие войны.

4) Победа в гражданской войне.

Итак...

Предпосылки войны

После кризиса Обливиона и смерти последнего из рода Септимов (4 эра 0 год) в Тамриэле обостряются беспорядки в провинциях и начинается борьба за трон в центре. Под обострением беспорядков я подразумеваю ту же самую борьбу за власть только на местах. Местные власти и власть имущие решают, что могут взять всё в свои руки и под лозунгом сепаратности начинают разжигать недовольства. Основная причина: ослабленная центральная власть, которая сама не может определиться кто она. Ей в этом помогают окраины, по предположению именно талморские ассассины убивают наместника Окато, тем самым добавляя хаоса в Сиродииле.

В итоге в 22 году 4 эры радикальные олигархи Саммерсета (родины Альдмеров) захватывают власть на острове. На родине хаджитов полная попа, кланы разъеденены и часть территорий почти автономна. В Чернотопье, где живут аргониане, власть подбирает местное Дерево Хист - типо сверхразум, с которым соединены все местные ящеры. Мы видим, что Империя разваливается по частям. Всё идет к тому, что каждая провинция станет автономной, но не тут то было. 

Талморы решают, что нужно брать всё в свои руки. А точнее весь Тамриэль. В 29 году 4 Эры они ложью, обманом и силой свергают местные власти в провинции Валенвуд (лесные эльфы) и отделяются от Империи на долгое время, копя силы. Империя в это время занята тем, что местные олигархи никак не могут решить кому из них править в Башне Белого золота.

В 98 году исчезают луны с неба, а в 100 они возвращаются. Для хаджитов это сравни исчезновению Солнца, настолько луны для них важны. Когда луны возвращаются Талмор предъявляет какие то "доказательства" того, что это они вернули луны и пользуясь временной симпатией, а также тем что Эльсвейр (родина хаджитов) разделена на два автономных государства, присоединяют эти государства в роли сеттелитов (колоний). 

В 168 году на Трон Империи наконец восходит относительно сильный правитель Тид Мид 2. И уже в 171 году Альдмерский Доминион открыто предъявляют требования по типу: отдай мне ногу, прекрати молиться своим древним богам и вообще уволь всех своих элитных воинов, а вот тебе головы всех твоих агентов с моей территории. Начинается война.

Война, к которой Альдмерский Доминион готовился аж 70 с лишним лет. А Империя только-только начала приходить в себя, лишившись аж четырех провинций. Остались: Скайрим, разрушенный Морровинд, Хаммерфел (истощенный из-за внутренних гражданских войн), Хай Рок и Сиродиил. Морровинд вычеркиваем, ибо там вообще полный абзац из-за Вулкана. Нет провинции считай. Против них Доминион в лице: Саммерсет, Эльсвейр, Валенвуд. 

Война идет ужасно. Побеждает на большинстве фронтов Доминион. Основной целью Доминиона является Хаммерфелл, который он требовал отдать в первом требовании и именно в Хаммерфелле война протекает тяжелее всего для альдмеров. Под конец войны мы имеем: Альдмеры всосали в Хаммерфелле и ОЧЕНЬ преуспели в сердце Империи в Сиродииле. Понимая, что главная цель не будет достигнута так как хочется, Доминион предлагает мир, оставляя за собой все завоеванные земли. У Тида Мида почти не осталось военных сил в Сиродииле. В Хаммерфелле ситуация обратная. И Тид Мид понимает, что продолжение войны означает потерю Сиродиила, центра Империи, окончательной. И заключает мир, по котором часть уже завоеванных Доминионом земель остается альдмерам. В том числе кусок Сиродиила и кусок Хаммерфелла. Хаммерфел негодует и отваливается от Империи, продолжая войну.

Был ли выбор у Тида? Был. Принял ли он ошибочное решение? Не ясно. Оба варианта имели катастрофические последствия. Альдмеры приняли верное решение, что предложили мир, тем самым поставив Тида в такую позицию. Либо теряешь Сиродиил, а значит всю империю, либо теряешь Хаммерфел - одну из сильнейших сил на текущий момент. Решение принято назад дороги нет.

Но Альдмеры подстраховались и потребовали также, чтоб Империя официально запретила поклонение Талосу. Божеству, который так любим нордами. В итоге оба требования Альдмеров напрямую оскорбляли Хаммерфелл и Скайрим - основные на текущий момент силы Империи.

Начало войны.

Из книг нам ясно, что запрет поклонения Талосу распространился на всю Империю и на Скайрим. Однако, несмотря на официальный запрет, проконтролировать выполнение этих правил у Империи не было ни сил, ни возможностей. В Скайриме правил верховный король, а на местах Ярлы. Имперские представители лишь присутствовали для охраны часть фортов, основные силы были сосредоточены именно в Сиродииле. Т.е. Империя никак не могла фактически запретить нордам поклоняться Талосу. И в этот момент на сцену выходит Ульфрик.

Ульфрик поднимает хайп из-за запрета поклонения Талосу. Ульфрик вызывает на поединок Короля Скайрима и побеждает его, использовав для этого ту'ум. Или по-другому Драконий Крик. Большинство нордов считает, что такая победа не может считаться честной, ибо использована магия или одна из ее форм, а не грубая сила, так уважаемая нордами. Также Ульфрик помимо прочего заявляет, что Скайрим должен быть только для нордов и не будет подчиняться жалкой Империи, которая позволила так унизить их веру. Другими словами он находит повод и возможность, чтобы стать высшим органом власти без кого-либо над головой. Хочет взять власть в свои руки над провинцией и отделиться от Империи. Это вынуждает империю вмешаться, и она отправляет войска. И это дает повод Талмору отправить своих юстициаров в Скайрим, дабы те отлавливали всех поклонников Талоса. Обращаю внимание читателя на то, что появление Талморцев в Скайриме - есть следствие действий Ульфрика, а не договора перемирия. Именно радикальные действия Ульфрика и Смерть Короля Скайрима - послужили поводом для радикальных действий со стороны Талмора. И радикальных действий со стороны Империи.

Развитие войны.

Два фактора: Ульфрик не чисто победил в поединке Короля Скайрима. Ульфрик заявил о сепаратизме и выдворению всех ненордов из Скайрима. Эти два фактора послужили основной причиной разделения страны на две части. Первый фактор затронул тех, кто уважает древние обычаи и они выбрали вдову покойного Короля. Второй фактор настроил против Ульфрика всех, кто связан с Империей делами и родственными связями. Скайрим уже много веков в составе Империи, многие ненорды живут в Скайриме уже десятками поколений. Многие норды торгуют с Империем, дружат с людьми из других провинций. Вся эта националистическая пропаганда вынуждает их вступать на сторону вдовы, а она в свою очередь принимает помощь Империи, ибо является представителем законной власти.

Быть может, если бы Ульфрик просто победил Короля в честном поединке и занял его место, то поводов для гражданской войны не было, ибо все обычаи были сохранены. Но Ульфрик намеренно захотелось неограниченную власть в своих руках.

В ходе войны происходит немыслимое: Ульфрика ловят и собираются казнить. И лишь появившийся Дракон нарушает это дело. Какова же реакция Талмора? Из выкраденного из талморского посольства письма официального представителя Доминиона, мы знаем, что Талморцы расстроены, что позволили Империи поймать Ульфрика и никак не помешали казни, однако рады, что казнь не состоялась сама собой. Это письмо открывает нам глаза на общую картину мира. Перемирие в войне было заключено с одной целью: восстановить силы с обоих сторон. И хотя условия были навязаны Талморцами, перемирие было им нужно не меньше чем Империи. Это мы знаем из военных источников, где указаны потери Талморцев перед самым перемирием, они были крайне тяжелые. Основные силы в Сиродииле были разгромлены, несмотря на общий успех кампании. Но заживлять раны может только Доминион, ибо Империя вместо восстановления отправила существующие легионы в Скайрим. А норды стали убивать друг друга. 

Сам факт начала гражданской войны и его продолжение - есть основное преимущество Доминиона в этот период времени. И это преимущество им дал ни кто иной как Ульфрик. У него была возможность избежать гражданской войны, но он этого не сделал.

Победа в гражданской войне.

В итоге что мы имеем? Для Империи выгоднее всего скорое окончание гражданской войны в Скайриме. Однако нанесенный ущерб уже невосполним. Если побеждает Империя, то она выходит с большими потерями в своих рядах и с ОГРОМНЫМИ потерями в рядах нордов. Провинция Скайрима уже не сможет собрать такое войско, которое оно собрало во время Великой Войны и именно благодаря которому удалось отбить Сиродиил у Доминиона.

Если победит Ульфрик, то Империя теряет часть легионов в гражданской войне, оставаясь с остатками в Сиродииле. А Ульфрик получает ослабленный Скайрим с огромными потерями в общей воинской массе.

Как мы видим любой исход событий, какой бы выбор не сделал Драконорожденный, приведет к возвышению Доминиона. Альдмеры в выигрыше и так, и так.

Помимо всего прочего Темное Братство убивает Тида Мида Второго. Тем самым снова делая брешь в центре власти. 

Выводы. Кто прав? Кто виноват?

Поступил ли Тид Мид глупо, согласившись на перемирие с его условиями? Да, но не очень сильно, как мы видим. Мы видим правителя, который получил в правление страны в ужасном ослабленном и раздробленном состоянии. Ему пришлось возглавить войну, к которой Империя просто не была готова. Ему не было известно насколько ослаб Доминион и ограничения перемирия больше были условными, чем реальными. Про Талос мы уже знаем, что его запрет ни на что бы не повлиял. Отдав земли Хаммерфелла, - эти земли уже были во власти врага. Он поступил так как того требовали обстоятельства, хотя его решение не относится к решениям Великих Людей. Его имя будет забыто, а последствия его поступков будут помнить - как поступки слабого человека, прогнувшегося под влияние Доминиона. Однако нельзя сказать, что он был глуп и поступал неправильно. Возможно, он просто оказался не настолько хорош, как того требовали суровые времена, в которые он правил.

Что же касается Ульфрика, то мы видим явные вредительские действия по отношению ко всем кроме Доминиона. Каждое решение и поступок Ульфрика шло на пользу Альдмерам и во вред Скайриму и Империи, даже если это решение было прикрыто красивыми речами о детях нордов, о вдовах и бедных старушках. Его борьба за право поклоняться Талосу еще сильнее усложнило это поклонение в Скайриме. Его борьба за независимость Скайрима привела к ослаблению военной мощи всей провинции. И наконец его действия привели к самой Гражданской Войне, которую он мог избежать. Есть сведения о том, что Ульфрик являлся шпионом Доминиона, но судя по отчетам Талмора он действовал по собственной инициативе. Судя по всему им двигала лишь жажда власти, а не поклонение остроухим эльфам. И эта жажда власти погубила больше жизней, чем хотелось бы.

Что в итоге мы имеем?

Первая сила - это объединенные силы Доминиона: Саммерсет, Эльсвейр, Валенвуд. Чуть ослабленные Великой Войной.

Вторая сила: это разрозненные провинции со своими ослабшими армиями. Хаммерфелл слаб из-за внутренней гражданской войны и битв с Доминионом. Скайрим слаб из-за опять же гражданской войны. Сиродиил слаб из-за огромных потерь в Великой Войне и частичных потерь в Скайриме. На Тамриэле отсутствует какая либо сила, способная хоть немного наравне встать против Доминиона. 

И лишь один лучик света в этом царстве греет душу: появление драконорожденного. Возможно, ему удастся с помощью своей Силы и Драконьего Крика стать идейным наследником императорской крови. Однако в прошлом предок Септимов силой объединил Тамриэль, где же эти силы найдет новый драконорожденный - неизвестно. Спасибо дуракам у власти, которые просрали всё. Привет Доминиону, который простыми но хитрыми шагами может заполучить большую часть континента в свои руки на долгие века.

Нравится91
Комментарии (26)
  • 12
    Интересно, спасибо. Но если нужны идеи для сохранения Империи, то их полно: исчезнувшие гномы, которые вдруг появлятся и... отпинывают эльфов, чтобы между Доминимоном и ними был буфер в виде Империи. Или с Акавира подтягиваются наемники. Или продаются даэдра.
  • 17
    Очень крутой блог. Автору большой плюс!
  • 6
    Marty52
    Алексатор
    исчезнувшие гномы, которые вдруг появлятся и... отпинывают эльфов
    Интересно было бы посмотреть, как одни меры пойдут против других. Такое уже произошло как-то раз. Ничего хорошего не получилось. Да и достаточно велик шанс, что Кагренак таки собственноручно уничтожил свой народ.

    Или с Акавира подтягиваются наемники
    На Акавире в это время, как бы это помягче выразиться, полная жопа. Там либо людей вообще не осталось, либо они все порабощены цаэски. Так что помощи с Акавира ждать не приходится. Скорее наоборот оттуда может прибыть гэнг-бэнг отряд бравых змеелюдов, который станет новой стороной во всеобщем конфликте.

    Или продаются даэдра
    Это бы могли сделать данмеры. Но норды или имперцы - никогда.
  • 4
    Marty52
    ничего хорошего не случилось для кого?
    Значит кто нибудь драпает с Акавира и присоединяется к кому нибудь. Или наоборот, становится всеобщим врагом, против которого все объединяются.
    А разве даэдрапоклонники есть только среди данмеров?
  • 4
    Marty52
    Алексатор
    ничего хорошего не случилось для кого?
    И для тех, и для других. Двемеры вымерли, а кимеров прокляла Азура.

    Значит кто нибудь драпает с Акавира и присоединяется к кому нибудь
    Это ещё никому не удавалось, а посему было бы очень слабым поворотом.

    Или наоборот, становится всеобщим врагом, против которого все объединяются.
    Достаточно банально. Гораздо интереснее было бы лицезреть нашего ГГ из Скайрима на троне Империи (он драконорожденный, как-никак). А он уже пытается объединить земли Тамриэля и идёт войной на Альдмерский Доминион. Может быть тоже банально, но это хотя бы не с бухты-барахты взявшийся общий противник, который волшебным образом сплачивает настолько противоречивые стороны как Доминион и Империя.

    А разве даэдрапоклонники есть только среди данмеров?
    Отдельные личности или культы есть у каждой расы. Но у данмеров это массовая культура. Была.
  • 7
    the_Deadsoul
    Marty52 написал:
    На Акавире в это время, как бы это помягче выразиться, полная жопа. Там либо людей вообще не осталось, либо они все порабощены цаэски.

    Насколько можно понимать из книг-лора в игре, акавирцы поддержавшие становление Второй Империи и создавшие Драконью Стражу и Клинков, как раз таки были цаэски - змеелюди. Сами книги описывают так Савирена Чорака и Версидью Шайе. Они явно были не людьми. А появление нового драконорожденного, да еще и с силой голоса и поглотившего души драконов вполне могло бы их заинтересовать, ведь они преклоняются перед такими личностями. По крайней мере какая-то часть цаэски так делала раньше.
    Но это всё, конечно, маловероятно.
  • 4
    YamyyYamyy
    Что мы имеем?

    "Я великий герой! Я спас мир от войны и конца времен", а потом стражник тебе говорит: ты отправляешься в тюрьму за убитую курицу в Ривервуде, сучка.
  • 0
    predator999
    Ничего удивительного вроде как Ульфрик был агентом талмора. Империю уже ничего не спасет от развала и экспансии эльфов. Если бы он не выбрал такую дибильную политику типа скайрим для нордов мог бы собрать Эбонартский пакт 2 чтоб хоть как то им противостоять.
  • 0
    perni007
    YamyyYamyy
    Кто мешает порезать на кебаб этого стражника?
  • 6
    Такой крутой у свитков лор и так беседка нещадно просирает все полимеры в нем
  • 1
    Империя однозначно.
  • 0
    saa0891
    Отличный блог,прочитал с удовольствием.
  • 6
    Technic82
    Занимательно. Помог скоротать время и самому сделать некоторые выводы.
    Автору спасибо👍
  • 3
    KroRex
    Под конец войны мы имеем: Альдмеры всосали в Хаммерфелле и ОЧЕНЬ преуспели в сердце Империи в Сиродииле.

    К концу войны под контролем Доминиона был весь юг Хаммерфела, все что южнее пустыни Алик'р. Их выбили только спустя пять лет. А в Сиродиле была разбита вся их армия, а военачальник подвешен на Башне Белого Золота
    Однако, несмотря на официальный запрет, проконтролировать выполнение этих правил у Империи не было ни сил, ни возможностей.

    Самое главное, что не было желания. Империя нарушала Конкордат до тех пор, пока могла.
    И лишь один лучик света в этом царстве греет душу: появление драконорожденного.

    В идеале нужно возвращение Мартина Септима из его бытия драконом. Вот тогда все было бы отлично
  • 1
    Автор либо досконально изучил этот момент у AshKingа и списал все это в свой блог, либо же нагло скопипастил где нибудь как и большинство авторов блогов. Главное читабельно хотя бы.
  • 0
    Marty52
    the_Deadsoul
    Тут есть все известные на данный момент рассуждения насчёт расы цаэски:
    Спойлер
    elderscrolls.wikia .com/wiki/Tsaesci

    Достаточно интересно почитать. Вкратце, их описывают по-разному. Среди прочего, существует теория, что к цаэски также относят и людей (коренных акавирцев), которые были порабощены змеелюдами. А вот это то, какими их представляют игроки:
    Спойлер

    Так что тут, как и в случае с Двемерами, есть над чем поразмыслить. Но всё равно, пока не будет чёткого ответа от создателя данного лора (по моему скромному мнению очень богатого и качественного), мы можем только догадываться о тех или иных фактах.
  • 3
    автору спасибо
    было любопытно
    +
  • 5
    Блин, мне вот теперь хочется, чтобы в следующем TES снова была война между Доминионом и Империей. И ТС сам мог выбрать, к кому он хочет больше.
  • 1
    Очень интересно, спасибо)) По лору мира очень интересен канал AshKing на ютубе, он всё подробно разбирает, отсеивая правду от вымысла.
    ---Это не проплаченная реклама, а наводка на канал, который может заинтересовать всех, кому интересен мир игры в его мелочах))
  • 1
    vidgin
    ImKabachok
    да, я сам постоянный зритель Эша)
  • 2
    asdudov
    Спасибо, было очень интересно !!!
  • 4
    1Archangel1
    Интересно и логично. Играл в Скайрим много,прочитал все книги и связанные квесты с войной все прошел, так что у меня похожее мнение на ситуацию в Скайриме.
  • 2
    Было бы круто, если бы в шестой части мы снова играли за довакина и объединяли провинции в борьбе с доминионом.
  • 3
    Автор молодец-было интересно читать !!
  • 1
    Автору спасибо. Ты абсолютно прав и выбор между Братьями и Империей относиться к неоднозначному. Но по мне ближе почему-то именно Братья Бури. Ну у них были более интересные мотивы. Но это моя точка зрения, поэтому автор совершенно прав.
  • 2
    Статья довольно познавательная, автору большое спасибо! Идеи на 6ую часть тоже любопытны. Будем ждать и надеяться на что-то интересное.
B
i
u
Спойлер