Valve поддерживает идею платных модификаций, несмотря на провал этой затеи со Skyrim

Хотя возможность продавать модификации для The Elder Scrolls V: Skyrim в сервисе Steam, представленная в 2015 году, быстро сошла на «нет», компания Valve всё ещё поддерживает эту идею. По словам главы компании Гейба Ньюэлла (Gabe Newell), создатели модов «повышают ценность игры, и Valve считает, что их труд заслуживает поощрения». По мнению Ньюэлла, тот факт, что авторы модов не получают достаточного поощрения, является «багом системы».

«Что касается ситуации со Skyrim, то это был провал. Мы совершили ряд ошибок в процессе запуска этого новшества. Но фундаментальный концепт, который касается поощрения создателей ценных модификаций, является для нас очень важным», - заявил Ньюэлл.



Ньюэлл считает, что платные модификации уже были бы в Steam, если бы не ситуация со Skyrim. Представитель Valve Эрик Джонсон отметил, что компания «вынесла много ценной информации» из ситуации с платными модами для Skyrim.

Возможность продавать модификации для Skyrim вызвала резко отрицательную реакцию у пользователей. Valve объяснила это желанием предоставить новые возможности создателям модификаций. Это бы стимулировало авторов делать хорошие модификации, а также развивать их и поддерживать. Компания Bethesda поддержала эту идею.

Однако вскоре Valve свернула инициативу с формулировкой: «Стало очевидно, что мы не до конца понимаем, что делаем». С тех пор Valve не сообщала о своих планах касательно платных пользовательских модификаций.

Нравится28
Комментарии (60)
  • 51
  • 19
    Анжелика04
    Хороший мод это многочасовой труд. Вполне нормально за него хотеть денюшку. Да живем мы в капиталистическом мире, а не коммунистическом.
  • 25
    я понимаю если это будет в форме доната, скачал поиграл, потом хочешь-платишь, хочешь-нет, ибо пиратить фан моды для меня это нонсенс
  • 1
    Анжелика04
    вот давай иди за просмотренный фильм и прослушанную и скаченную музыку заплати, в капиталистическом мире же живем, а еще давай откажемся от последних социальных услуг, заболит какой нибудь орган будешь платить просто чтобы попасть к врачу
  • 18
    danilukHF
    "давай откажемся от последних социальных услуг, заболит какой нибудь орган будешь платить просто чтобы попасть к врачу"

    У человека удивительное непонимание, как всё это работает. Когда закончишь школу и будешь устраиваться на работу, не забудь сказать работодателю, что ты будешь работать на него бесплатно.
  • 17
    Гейб ищет талантливых моддеров, чтобы скупить их и их игру, и делать на этом бабки.
  • 16
    раньше моды делали энтузиасты а теперь будут все подряд лишь бы срубить
  • 9
    Анжелика04
    Согласен, но этот мод должен быть... Ну прям БЕЗУПРЕЧНЫМ, чтоб его купили.
  • 10
    Анжелика04
    danilukHF
    Пиратить - покупать личное дело каждого. Как и желание быть альтруистом или просить деньги за свой труд. Не хочешь покупать моды ищи аналогичные бесплатные, либо все же пирать понравившийся тебе мод. Другой человек его купит. И все все довольны. Если смотреть по факту сейчас реально многие моды качеством многократно лучше длс от разработчиков которые за них берут от 50 до 999 рублей, только лишь потому что они сделаны ими а не мододелом Васей.
  • 8
    Скайримский воркшоп состоит на 60 % из модов от васяна из 4А и украденных модов с LoversLab.
  • 14
    Если в стиме будет раздел платных модов, то стим превратится в самую настоящую помойку
  • 9
    А Bethesda и прочие компании поощряют то, что их игры станут основой для чужого заработка? Или им Valve, как и себе, будет проценты выплачивать?
    ---
    А вообще, если Габен хочет себе лишнего заработка, то пускай идет и делает третью Халфу или хотя бы Портал 3. Все на халяву деньги хочет.
  • 6
    Денег мало наверное.....
  • 12
    Tali Zorah vas Normandy
    Идея с платными модами - хрень полная. Если мододел хочет платы, он указывает свой кошелек.
  • 11
    Кaкеин
    Анжелика04
    Это Габен хочет процент с модов, а не мододелы.
    Тем более вообще не ясно, как они будут бороться с воровством модов.
    А то вообще любой нонейм может стащить мод с нексуса и залить в стим, и получать деньги.

    Сама суть этой гнилой идеи - бред, а Габен уже окончательно зажрался.
  • 5
    Так пускай габен отдает процент с продаж мододелам :D
  • 13
    GRiDOX
    Анжелика04
    Девочка послушай... Не надо тут путать творчество с искусством, Мод - это творение человека. На искусстве всегда привыкли рубить бабло. Я считаю что модификации не должны быть платные в первую очередь. И не говорю, что за них никто не должен вообще не платить. По этому на каждом сайте есть возможность пожертвовать данному модмейкеру за его труд, по личному желанию потребителя. Стим делает выгоду только себе. Пытается закребсти средств побольше себе в карман на модах. Как на митразакциях в играх. Это уже не первый случай, когда подобное происходит с играми
  • 6
    Синий пане написал:
    А то вообще любой нонейм может стащить мод с нексуса и залить в стим, и получать деньги.

    Так и было, когда эту систему попытались ввести в виде теста на Скайриме. Поэтому платные моды в Стиме и провалились, так как все стали их нагло воровать и продавать.
  • 6
    17723
    Конечно хорошая идея. Теперь еще пару человек перейдет на пиратку. Браво
  • 8
    blazer666
    конечно чего бы габен не хотел их ввести, ему же процент тоже капать будет, денег со шкурок в кс и доте не хватает уже
  • 7
    NightHawkreal
    Урок только один - не брать себе больше чем автор, но не факт что они его усвоили.
  • 7
    1Archangel1
    Nexus forever!
  • 7
    Раз поддерживают, значит валву будет переподать, жирному денег мало на фаст фуд видимо уже не хватает
  • 8
    Скоро за демо-версии игр платить будем.
    Кстати, не могу представить себе ну вот ни одного мода, который бы захотелось купить. Ретекстур оружия скелетов в данжах в определенное время суток ? Не, спс. Интересно, какие бы ценники вообще были у модов к играм.
    P.S. Лучше бы Valve были заинтересованы в выпуске собственных проектов, а не в поиске очередной наживы.
  • 5
    Вообще бред это ! С этим должны боротся разработчики игр. Они делают игру , а какие-то халявщики запилили "мод" и зарабатывают деньги все в том числе магазин , кроме разработчиков !
    Вы хотите зарабатывать ???? Делайте новые и уникальные игры моды это паразитирование на заезженной теме "одной игры".
    Лучше кривая уникальная игра чем кривой мод к хорошой игре !
  • 4
    Fantasm
    Уже платят дауны из-за таких вот стимов и прочего из-за недостатка альтернативы и стремления к стандарту пробника как бесплатного чего-то.
  • 8
    Alex0493
    Fantasm
    Скоро за демо-версии игр платить будем
    Это уже сплошь и рядом
  • 5
    urban.kalabanovich
    Хахаххахахаааа, на лицензию говорите страну мою перевели? Ну ну, Габен, удачи тебе, стим машину, кстати, жду.
  • 5
    Alex0493
    Lexa_StarLord
    перейдет на пиратку
    А что мешает на лицензию ставить моды со сторонних сайтов? Ничего не мешает. Скачал мод, скопировал в DATA и активировал .esp файл в "мод манагере". Какая пиратка!)
  • 4
    MunchkiN 616
    не все игры моды собственно то одобряют
    формально можно свести модификации к некому игровому редактору который позволяет пользователям что-то менять в игре либо делать свои карты. может быть и нет в том ничего плохого что пользователи будут такими поделками менятся за деньгу в собственном магазине как например в юнити там есть есть какой-то магазин контента да и в уе4 и вроде их весма то много что можно даже сплепить унылый шутан изничего. но не понятно как оценивать качество и стоимость таких модов. остальные моды по сути хакирские крякирские они значится дрынькатют какие-то потайные скрипты и всячески там вытаскивают контент наружу а порою описано что декомпилировать ниможно. и как бомбило юбикам когда в вучдогсе навернули половину не довезенного графона.
    поэтому на мой взгляд то магазину модов особо не быть. так же могут быть моды нарушающие чета там со сторонними торговыми марками.
    кто желает делать высококачественные оплачиваемые моды должон договариваться со всякими разработчиками сам им становится и делать официальный длс тогда то.
    а так то донатная разработка от фанбазы на мой взгляд это нормально.
  • 4
    NightHawkreal
    X_ray_83
    Родной, разработчик будет получать с этого львиную долю притом со всех модов сразу.
  • 5
    Чушь полнейшая, вся прелесть модов именно в их доступности. Платные моды на корню убивают саму суть модов.
    Анжелика04
    Если тебе хочется платить за моды, ничто тебе не мешает пойти и задонатить автору, причём ты можешь задонатить любую сумму. Платные же моды будут тупо не доступны для тех людей у которых на них тупо нет денег. Вообще идея платных модов это тупиковая идиотия, имхо уж лучше запилить кикстартер для модов, если мод будет достойный народ его всегда поддержит валютой.
  • 5
    Анжелика04
    Проблема была не в платных модах, а неадекватных ценах
  • 4
    17723
    Alex0493
    конечно так можно. Но если моды будут платными , я не думаю что люди будут покупать и другим бесплатно отдавать
  • 4
    NightHawkreal
    Не факт что будет... Иначе бы все моды были платные, только от разрабов !
  • 5
    NightHawkreal
    X_ray_83
    Так их делать надо, а тут ничего не делай, а только получай.деньги с каждой сделки.
  • 7
    Анжелика04 написал:
    Хороший мод это многочасовой труд.

    Многодневный, я бы сказал. Или даже больше - на месяцы работы. За это уже можно давать зарплату ) Не просто мод, а аддон, то есть дополнение. Новые локации и персонажи, много чего. Вспомните, подобное было для предыдущих частей серии Elder Scrolls...
    А проблема в том, что народ не хочет платить за моды. Если авторы игры хотят отблагодарить мододелов, то пусть *они* и платят им, а игроки пусть бесплатно устанавливают у себя моды. Платить из игроков будет тот, кто пожелает отблагодарить мододела уже после проверки мода, а не до! Вот, как должно быть, и все были бы довольны.
  • 4
    Если и продавать моды, то за существенно меньшую цену. 100-200 рублей за ретекстур какой-то фигни это слишком. Рубля два цена таким модам.
  • 5
    Iliphas
    Согласен с ораторами выше - платить за какую ретекстуренную броню - нафиг надо? Допустим за глобальные аддоны для того же Скайрима, почему бы и нет? Это действительно как большое и полноценное длс, но опять же все упирается в ценовую политику.
  • 5
    Решили ещё денег заработать
  • 4
    не ушто налог на гугл так ударил по кашелю гейба что теперь он не может пиццу заказать в золотой коробки? и теперь ищет дополнительный заработок, но мне пофиг я не ставлю практически не где моды
  • 2
    Hexagene
    И чтобы доходы от игры тоже ему.
  • 2
    Fantasm
    Они на своих то проектах при помощи других наживаются. Black Mesa тому пример. Эти ребята столько лет работали бесплатно, чтобы Valve получила процент (большой) с ничегонеделания и благодаря ущербности собственного переноса HL на сурс.
  • 2
    NightHawkreal
    Мод меняет игру иногда полностью: геймплей,боевку и тд. Иногда вообще переделывает все, создатель не в восторге от такого.
    За бесплатно делайте что хотите, а требовать за это деньги за испорченную игру кривым модом - это тупо и вот почему "не сработало" steam.
    Не один разраб на это не пойдет.
  • 2
    Вот с*** на все идет лишь бы не пилить игры.
  • 2
    technopank
    Все очень сложно, очень мало игр поддерживает моды официально.
    Но здесь ещё сложней, если разработчики иногда выпускают ДЛЦ и создают действительно новый контент, то в случае мододелов это не всегда так.
    Скажем будет ли нормой платить за тот же патч для Скайрима без которого игра местами разочаровывает и заставляет прекратить в нее играть? Абсолютно нет.
    Есть очень много модов которые только частично улучшают геймплей правкой всего парочки строк кода.
    С одной стороны это хорошо мотивировать на качество деньгой, но с другой стороны разработчики тоже сыты не будут и тут начнется война DLC.
    Проблема в том, что на игре разработчиков сможет заработать каждый, а создателям это ой как не нравится, и тут 2 варианта:
    1. Либо мододелы делают для игры контент, но при этом разработчики могут не дать инструментов для этого, или вовсе лишь усложнить этот процесс настолько что не каждый захочет подобное.
    2. Либо мододелы помимо роялти для Стима, будут выплачивать ДОП роялти и разработчикам, что как по мне достаточно справедливо. И в итоге будут иметь гроши которые не стоят того что бы качество мода было на уровень выше.
  • 2
    Анжелика04
    Согласен, вот только некоторые моды дороже самой игры, лучше тогда играть без модов
  • 5
    Нейромонах Мендоса
    Купит 1 человек - отправит на другой сайт - и не кто не купит.
  • 4
    Прощай Стим ,я буду помнить тебя таким какой ты был ранее !
  • 3
    Небось как и в прошлый раз будет просить 75% прибыли
  • 3
    Решили по легкому заработать
  • 7
    Лич Мендоса
    не кто........................... рукалицо
  • 5
    Дядюшке Габену всё мало денег.
  • 4
    K0nsul
    Бабуленций хочет на пустом месте срубить, прикрываясь, типа, благородным делом.
  • 1
    Нейромонах Мендоса
    walitor
    Скайфаны купят
  • 3
    Лич Мендоса
    при чем тут скайфаны, я говорю про "не кто". Не кто, фак!
  • 1
    Моды бесплатно выкладывают сами мододелы. И они решают брать за это деньги или нет
  • 1
    Анжелика04
    GRiDOX
    да будут доход и стиму и автору обе стороны довольны.

    H0llow
    Я очень мало модов ставлю(основном косметические), глобальные вовсе не скачиваю. Однако если бы я их делала тратя время на них, хотелось бы чего то большего чем лайк или спасибо. Так что авторов модов я понимаю.

    иван разин228
    Да цены должны бить адекватны качеству модов согласна, но в любом случае они не должны будь дороже самой игры.
  • 2
    Так в Стиме УЖЕ продают моды к играм от Валвов. Вот примеры: Black Mesa, Aperture Tag, Chivalry: Medieval Warfare, Insurgency.
  • 1
    Я вообще не люблю пират моды а если это будет делаться официально разрабами то я буду покупать я им больше доверяю чем постороннему человеку ,недавно скачал русификатор испортил текстуры игры .Вот как верить ?
B
i
u
Спойлер